留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 在法國 開車 vs. 大眾交通工具

頁: [1]

starkelly2006-6-14 11:26 AM
在法國 開車 vs. 大眾交通工具

好像還沒有人討論過 在法國開車 的狀況∼

想請問有沒有在法國開車的同學,討論一下開車的方便性與不方便性:停車位、塞車;有一輛車後需要的花費:油錢、稅錢、停車費用、其他花費等等。

請大家踴躍發言,讓後人做個參考,謝謝喔∼

[[i] Last edited by starkelly on 2006-11-8 at 05:11 PM [/i]]

bernard2006-6-14 12:03 PM
市區停車確實很痛苦,塞車更是讓人想切腹...

自家沒封閉式車庫,小心車花花綠綠,車窗被砸...

法國無牌照稅 油價路邊瞧一下便知

自己有車,去玩約朋友,應是最省錢的,行程很機動,住宿可選F1(公眾運輸使用者的遺憾,比YH還便宜舒適),
景點可以玩到很深入...

julielingchang2006-6-14 12:08 PM
如果你家樓下沒有免費車位的話 勸你還是坐地鐵吧
我的車基本只有在家跟公司之間開 因為有停車位 去巴黎我從來都是坐地鐵

yoyo74092006-6-14 12:18 PM
這個嘛。。。

在巴黎擁有一部車是有好也有壞

好的方面 就如你說的 可載東西或人 假日可啪啪走 自由自在:ya

壞的方面 那當然是費用
買車不說 養一部車其實是蠻傷荷包的:(
油錢 保險 大小維修 定期安檢 洗車
路邊停車位 也越來越少 就得買或租個車位

在巴黎市內 大眾交通工具有時來的方便
但沒有汽車來的舒服

不過本人愛好汽車跟自由 所以錢花的歡喜甘願:DD

其實現在租車很方便 如果不常用 是值得考慮的

[[i] Last edited by yoyo7409 on 2006-6-14 at 02:09 PM [/i]]

bernard2006-6-14 01:26 PM
整體成本比搭地鐵高出許多倒是無庸置疑的

bernard2006-6-14 05:50 PM
[quote]Originally posted by [i]yoyo7409[/i] at 2006-6-14 13:18:
其實現在租車很方便 如果不常用 是值得考慮的[/quote]

不闇手排車性者要小心駕駛,這幾年發生過幾起台灣女性於法國境內的死亡車禍...

yoyo74092006-6-14 05:57 PM
[quote]Originally posted by [i]bernard[/i] at 14/6/2006 18:50:

不闇手排車性者要小心駕駛,這幾年發生過幾起台灣女性於法國境內的死亡車禍... [/quote]

是噢 ﹖﹗ 是否可以說來聽聽

好奇中...

bernard2006-6-14 08:58 PM
[quote]Originally posted by [i]yoyo7409[/i] at 2006-6-14 18:57:

是噢 ﹖﹗ 是否可以說來聽聽

好奇中... [/quote]

人名地段等細節我已完全忘記,因為新聞也只有三五句,欲知詳情可洽代表處.
只記得是在高速公路上,可能是因為緊張,車道狹小,車性不熟......

就算記得,公開姓名地談死人事,應該也不太好...
不管是對家屬或升天的死者而言...

yoyo74092006-6-14 09:07 PM
[quote]Originally posted by [i]bernard[/i] at 14/6/2006 21:58:

人名地段等細節我已完全忘記,因為新聞也只有三五句,欲知詳情可洽代表處.
只記得是在高速公路上,可能是因為緊張,車道狹小,車性不熟......

就算記得,公開姓名地談死人事,應該也不太好...
不管是對家屬或升 ... [/quote]

嗯 了結

只是很難想像因為是手排 而發生這樣的事

可憐

莊麗寶2006-6-14 10:49 PM
我個人是覺得如果是住在巴黎 又是學生的話 是真的沒有必要有部車 只因為幾次的出門遠遊或是買傢俱方便 因為一是花錢 雖然妳朋友的爸媽可以給你們一部車 可是後續的保險費 稅費 維修費是很嚇人的 如果你們沒有車庫的話 停在路邊還要停車費 二是在巴黎交通真的還算便利 去哪都有地鐵 三是如果妳不會開車 只有妳朋友會開 那妳就會覺得綁手綁腳的 因為妳會想要他帶妳去哪裡哪裡 但是他不一定想 那他就會心不甘情不願 這樣就會埋下吵架的因子
一般會買車的 都是有家庭有孩子的 住在郊區的 學生買車又住巴黎的 嗯 個人覺得很不可思議

deliachao2006-6-28 01:52 PM
回復 # 騎摩托車呢?

看了大家的討論~我也覺得很有道理啊
要是平常日只是在市區內遊走,地鐵應該足夠
假日想開車出去玩再租車就好了

倒是看一堆人騎摩托車
我的幾個法國朋友也都摩托車騎來騎去的
停車完全沒問題

正在考慮搬到巴黎後要買摩托車呢
畢竟坐地鐵有時候得繞一大圈才到"其實並不太遠"的地方
有沒有人有買摩托車的呢?
覺得如何啊?

moitw2006-6-28 02:19 PM
租車比較划算

有報導指出租車遠比買車划算,
我們的狀況是出遠門就租車,雖然好像貴  但生活在巴黎真的不需車(搬家例外)
我們是europcar的忠實愛用者,也成了會員
還常因點數累積而有週末免費,
不然有時也會遇上免費升級,
這樣租下來,我們已經知道開哪種車比較省油或不累∼
如果將來要買車也是參考

[[i] Last edited by moitw on 2006-6-28 at 04:33 PM [/i]]

cc.chiou2006-6-28 02:30 PM
如果家有停車位

其實在巴黎養車
不管是停車或交通狀況
都要比台北市方便和便宜
在台北市找車位才是要讓人切腹自殺
這裡的一切狀況比起台北市實在是好太多
停車只要住家附近可找到車位
其實有車在巴黎是很方便
可以處理一些走路無法解決的事
而且可以去去比較遠的地方很方便
如果去市中心換搭地鐵
轉換心情也不錯
養一部車
沒那麼可怕啦:)

escdelphine2006-6-28 04:43 PM
在巴黎有地鐵那麼方便....重點是沒有停車位...跟馬賽一樣....我想是這所有大城市的通病
所以既然大眾交通運輸方便就不用買車啦

除非你在比較小的城市...有車可說是如魚得水....
要去哪裡就去哪裡,方便的咧.....尤其是暑假要出遊....真是太方便了...
不過也要有moyen可以養車...不然就免ㄌ

sharon6604272007-4-24 12:51 AM
請問有實際的費用可參考嗎?

請問有實際養車的朋友.你們所說的稅金保險和維修大約一年多少呢?
還有就是如果想買台二手車該去哪買?價位大約多少?
剛到法國..發現大家都是開自排車..不太懂 原因為何?
有人說..因為法國的路有坡度..但是在台灣我們開自排不也依樣上的了合歡山?
而且法國很多路非常需要停看聽..手排車不會較難駕駛嗎?
還有一說法是因為高速公路車快..要手排才跟的上
但是我看高速公路限速也只是110左又.跟台灣差不多..聽說超速罰款很重
所以非常不解一定需要買自排車的原因為何?有經驗的朋友分析一下給我聽聽吧!

HOANG2007-4-24 08:37 AM
it's so expensive!! - 1

[quote]Originally posted by [i]sharon660427[/i] at 2007-4-24 08:51:
請問有實際養車的朋友.你們所說的稅金保險和維修大約一年多少呢?
稅金 - [color=Blue]non[/color]
保險- [color=Blue]ex CIVIC 1.6 c.c.  5 port , avec permis international 1200 / an, avec permis francais 950/an.[/color]
還有就是如果想買台二手車該去哪買?價位大約多少?
哪買 - [color=Blue]moins cher avec les voisins  ( ce que j'ai fait ), sur internet ou dans le magasin est trop cher.[/color]
價位- selon votre buget, ex. ma voiture CIVIC 1.6 c.c (annee 1998), j'ai achete il y a 4 ans, c'etait 5500 + assurance 1200/an
剛到法國..發現大家都是開自排車..不太懂 原因為何?
自排車 - le prix de voiture est moins cher est plus populaire.
Automatique - il y en a, mais dans le marche l'occation est bcp moins.

有人說..因為法國的路有坡度..但是在台灣 ... [/quote]

sorry I can't type in chinese....

HOANG2007-4-24 08:49 AM
it's so expensive!! - 2

[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2007-4-24 16:37:

有人說..因為法國的路有坡度..但是在台灣我們開自排不也依樣上的了合歡山?
[color=Blue]HA HA HA :DD  ce n'est pas vrai !![/color]
而且法國很多路非常需要停看聽..手排車不會較難駕駛嗎?
[color=Blue]non pas du tout[/color]還有一說法是因為高速公路車快..要手排才跟的上 [color=Blue]HA HA HA :DD[/color]但是我看高速公路限速也只是110左又.跟台灣差不多..
[color=Blue]si dans la route sans radar, tu peut conduire jusqu'au 200km/h !! si ta voiture q'elle peut !![/color]聽說超速罰款很重 - [color=Red]YES[/color]:(
所以非常不解一定需要買自排車的原因為何?有經驗的朋友分析一下給我聽聽吧!
[/quote]

sorry I can't type in chinese.....

Loulou2007-4-24 09:08 AM
是不用付稅金,但是要付很高額的保險。

保險的額度是保險公司依年齡、取得駕照年數、是否發生過事故等等東西算出來的。就算開了很多年都沒發生過事故,一個月收60歐算很低喔,否則一百歐是很有可能,更不用說年紀輕或剛拿到駕照的嚕,我聽過每月一百五十歐的例子 (台灣一台一點六的一年稅金一萬一,這裡的保費隨便算都比台灣稅金貴囉)

油錢很貴是不用說了,聽說大家都開手排是因為省油,但我有點懷疑。竊以為與法國人不願接受新科技比較有關。如前面同學所說,自排車在二手市場比較不好找。

然後不要忘了車子要定檢,這裡的定檢比台灣嚴格很多喔,該換的就會被叫去換掉花錢錢

不過說到底,有車還是真的滿爽的,就不用當灰姑娘,看地鐵公車時間回家嚕

批ㄟ司,高速公路可以開到一百三喔,一百一是下雨天。不過說到高速公路又傷心了,過路費超貴的,除非在免費路段與國道間切來切去,呵

[[i] Last edited by Loulou on 2007-4-24 at 10:12 AM [/i]]

julielingchang2007-4-24 09:13 AM
我的經驗

我的是susuki的三門小車
買的時候才跑15000km 還很新 5300 歐
保險一年300 euro
control technique 55 euro tous les deux ans
其它換換電瓶作作保養都不是很貴
我平均一年大概花個100 euro 換零件吧

不過 我開的不多 到現在公里數才33000km 跑得多的話維修也貴

fumer2007-11-1 02:39 PM
自排得保險比手排貴唷!不過很多法國人覺得開手排有種“操作感“,所以他們不喜歡自排(聽朋友說ㄉ)覺得開自排車狠無趣∼
不過我個人到覺得還好∼自排比較好開說...

不過也要看你開車年資,還有投保的公司!
再加上如果你拿的是國際駕照,有些保險公司是不讓你保的!回想起第一次剛買車要去買保險被拒的慘況∼:~
另外法國車跟外國車的保費跟換零件的費用也差很多唷!

如果你要買二手車∼建議你可以去各大車場問問,很多都有展示場賣二手車,也有保固!
個人覺得比跟私人買的有保障∼出了問題也可以回原車場做維修!也都會有記錄在∼對於法文或是機械名詞實在是霧煞煞的,都有很大的幫助唷∼

:ya:ya

rick82212009-5-1 10:52 PM
哈哈...這個問題我有跟我法國的朋友聊過...

第一: 法國是有牌照稅的 (1800 CC 以上才要)..
         也是按照 CC 數分級的 (朋友車是3000 CC=550 Euros~~如果我沒記錯!!)
第二: 強制險..根據..年齡.性別.駕駛記錄 (有無肇事...)
第三: CO2稅 (這部分是跟強制險一起繳的)

以上為養車最基本的費用...我粗抓約一年要 1000~1200 Euros (這是 3000 CC 的)

還有.........還沒完呢~~~~

跟台灣最大的差別在這裡不管車子是新還是舊....每兩年都要驗車 (這會影響到 CO2 稅)

**個人感想: 我覺得在法國買車比台灣便宜一點..但稅金比台灣高很多..油價也比台灣高約40%..

我是住在巴黎就常常看到路邊車停滿滿的...一有空就有車擠進去...在巴黎不要想亂停車..

我就常看到警察開單不手軟.....別忘了~~後面還有可怕的保養費+維修費在等呢!

:@@:

[[i] Last edited by rick8221 on 2009-5-2 at 12:06 AM [/i]]

查看完整版本: 在法國 開車 vs. 大眾交通工具