留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 救命ㄚ......請幫我想辦法續長居吧.....

頁: [1]

miki4932008-8-29 03:06 PM
救命ㄚ......請幫我想辦法續長居吧.....

我的長居8/15到期,但是我只知道在期限內回來就好,
沒想到今天想去註冊時,
才在解悶文上發現........
原來沒有期限內的居留是沒有辦法註冊的!!!
天呀......那我要怎麼辦?已經兩個禮拜了........(我真的不是故意的......)
我要怎麼辦呢?要是沒有辦法拿到註冊,那不就不能申請長居了嗎?:~
還是,我有其他辦法可以先拿到短居再去註冊嗎?
另外........
我可以前半年跟後半年的語言學校申請不同家嗎?
這樣我可以拿上學期的註冊證明去申請短居,再拿短居去申請下學期的語言學校嗎?
這樣會不會很麻煩呢?
請頭腦清晰的各位幫幫我好嗎?我快急到爆炸了啦.......:orza:

ps.銀行證明一定要開一年份帳單嗎?為什麼有人說三個月就可以呢?(我在巴黎)

[[i] Last edited by miki493 on 2008-8-29 at 05:08 PM [/i]]

Bay2008-8-29 03:59 PM
莫急莫慌。
先找一家能接受您的語言學校先預註冊,然後去跟警署預約更新居留。
好好解釋一下,只要文件齊全,應該不會太為難您。

另外...前半年的語言學校跟後半年可以不同。
但是我不懂您說的"可以拿上學期的註冊證明去申請短居,再拿短居去申請下學期的語言學校嗎?"
因為您拿到上學期的註冊證明之後,去申請更新居留,拿到臨時居留證之後,接著應該就會拿到居留證了,所以為何還要再拿臨時居留證去申請下學期的語言學校呢?

至於銀行證明,基本上是三個月就OK,可是如果遇到龜毛,啊不是,比較仔細的辦事人員,他可能要求您出示一年份的銀行帳單。
我是一年份的通通準備好,前三個月的影印一份,這樣遇到收三個月帳單就好的,看完正本影本直接給他收走。遇到要看一年的,出去找家影印店,補印剩下的就好。

先不要急,先找家能接受您註冊的語言學校吧。
一件一件來,事情總會解決的。

miki4932008-8-29 09:20 PM
謝謝幫忙我回信的朋友......
也謝謝上面回覆的Bay大......(嗚嗚~我跑出去宣洩壓力,結果回家才拼命哭......)
我剛剛上面的意思是......
因為曾經有人只註冊半年,結果因為只有半年簽證,後來繼續註冊下學期卻不能換成一年簽證,
所以硬生生又要回台灣再過來.......
我真的不想走到這一步呀......(我想這樣好像還是沒有把問題講清楚......)
Anyway,
新的問題又出現了!
若是我拿得到註冊證明,我還需要回到原來的城市辦理renouvellement嗎?
還是我直接拿新的註冊證明等等資料去辦長居就好呢?
可是我還沒有找到房子耶.........
:~救命呀......

Bay2008-8-29 09:38 PM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-29 11:20 PM:
因為曾經有人只註冊半年,結果因為只有半年簽證,後來繼續註冊下學期卻不能換成一年簽證,
所以硬生生又要回台灣再過來.......
我真的不想走到這一步呀......(我想這樣好像還是沒有把問題講清楚......)... [/quote]

您說的這種狀況是因為:拿的是半年的學生簽證(即短期簽證),不能申請居留。
跟上半年下半年念不同的語言學校無關。
如果您已經拿過居留證,那不是換簽證的問題,而是更新居留證。

[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-29 11:20 PM:
新的問題又出現了!
若是我拿得到註冊證明,我還需要回到原來的城市辦理renouvellement嗎?
還是我直接拿新的註冊證明等等資料去辦長居就好呢?
可是我還沒有找到房子耶............ [/quote]

居留證的申請,是以申請人的居住所在地為準。
如果您打算到A城市居住,但是尚未在A城市找到住所,目前住在B城市的話,那麼有兩個做法:
1.在B城市提出更新居留。
2.在A城市有認識的朋友,請他開居住證明,然後在A城市申請更新居留。

不管您選擇哪一種,最好是快一點去辦。
居留過期可大可小,但是越快去,越好。
拖越久,越難凹啊。

miki4932008-8-29 09:55 PM
我不太理解......關於居住證明的問題......
是有表格可以填嗎?
但是我目前是短租朋友家,她要九月中才會回法國耶.......
那我目前應該怎麼辦呢?
有人說帶RDV的單子去註冊比較有利,但是我連未來在哪個郊區省都不知道.....我要怎麼申請阿......???:~
ps.再次謝謝Bay大的細心解說......:orza:

Bay2008-8-29 10:42 PM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-29 11:55 PM:
我不太理解......關於居住證明的問題......
是有表格可以填嗎?
但是我目前是短租朋友家,她要九月中才會回法國耶.......
那我目前應該怎麼辦呢?
有人說帶RDV的單子去註冊比較有利,但是我連未來在哪個郊區省 ... [/quote]

居住證明不是表格,是由那個人手寫一封信,大意如下:
我,XXX,資證明XXX,從X月X日起,居住在我家。
並附上他的身份證(或居留證)影本、房租影本或房租收據。

這樣看來,似乎是在現在居住的城市先申請更新比較方便一點?這樣就不用請朋友寫證明了。
搬完家再看要不要去新城市申請改地址吧。

還是那句話,先找學校註冊先。
因為最重要的就是這個,如果找到學校了,馬上拿著預註冊證明或是註冊證明、學生證等,跟其他文件,去跟警署申請更新吧。

[[i] Last edited by Bay on 2008-8-30 at 12:43 AM [/i]]

miki4932008-8-30 08:47 AM
再請問bay大......

啊......這個問題有點複雜,
我之前是在montpellier,但是在montpellier的房子已經給別人了,
所以我目前是短租巴黎,
現在應該可以在M跟巴黎找到朋友幫我寫住房證明........
我人也在巴黎92省這邊,
但是未來的房子還沒找到..........
那請問我如果找得到註冊,接下來我該到92省的警署去申請嗎?
那中間這段黑的時間她們會不會追究呢?我應該怎麼解釋呢?
:orza:

Don2008-8-30 10:31 AM
不要太擔心,地雷還沒引爆!

[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-30 09:47 AM:
我之前是在montpellier,但是在montpellier的房子已經給別人了,
所以我目前是短租巴黎,
現在應該可以在M跟巴黎找到朋友幫我寫住房證明........
那中間這段黑的時間她們會不會追究呢?我應該怎麼解釋呢? ... [/quote]

miki493 你的狀況其實是很多初來乍到法國的新鮮人會誤踩的地雷之一。

不僅是你,很多留法的前輩,對於換居留證這件事,都是戰戰兢兢,
萬分小心在應付的。

到了快要換居留證的時候,很多原訂計畫都會被打亂,
例如不宜此時搬家、不宜出國玩、不宜回台灣....
留法前輩們都會告誡:「要搬家、要回台灣,先等居留搞定了再說。」
但是很多剛來的同學都因為不知道問題的複雜性,導致誤踩地雷。

「喀搭」!

地雷踩了下去怎麼辦?

沒關係,第二聲還沒響,還沒爆!
快去找工兵來拆地雷。

就如上面的 Bay 大大所說的,你現在有兩件事情要趕快搞定:

一、註冊一個語文學校、或註冊正式大學、或任何可以讓你辦理更新居留證的教育機構,
並不是每一個機構都一定非得要你有居留才能註冊,有時跟他們解釋你的狀況,
有可能可以註冊,事後再補居留證回來給學校;真的什麼都行不通,試試看拿預註冊證明去警察局試試;

二、住居證明趕快拿到。
警察局一般都會要求要有 EDF 的證明或繳費單,有時會要看房屋租賃契約,
不管怎麼樣,你現在的狀況就是能有什麼證明就拿什麼證明。

你可能擔心警察局會問,為什麼你過期了才來辦居留?
你現在才過期幾天,說實在其實還好,但是問題是不要拖太久。

不知道 92 縣那裡,居留證的辦理情況需不需要上網事先預約 RDV?
個人的經驗是,過期一兩個星期之類應該是「還好」,
更新居留時,常常看到排在我前後的學生是過期一個多月的,
警察問的時候,就說因為在找房子、找註冊的學校、或是因為上網約 RDV 時太晚了,等等理由。
當然有時他們會要妳當場寫一張文件,說明你為什麼這麼晚才來辦,同時要妳具結說妳下次不敢了。
所以你現在也可以先在家裡把法文的懺悔信先寫好,到時候說不定用得上。

(但是要注意,法律規定歸法律規定,實際上,對法國的警察來說,沒有什麼事情是一定可以,或一定不行的!)

你都照規定來,他不想發居留證給你,故意刁難也是可能;
你即使過期、資料不是那麼充分,但是符合一些基本的要求,他們睜一隻眼閉一隻眼的也所在多有。

那法國警察什麼時候會寬,什麼時候會鬆?
只能跟你說,天曉得。可能看他辦理你那天的時候,昨晚有沒有跟太太吵架吧!?
所以最好選個黃道吉日去辦居留證。
很多留法的前輩都會說,選星期五早上最早的那個時候去辦最好。
儘量避免星期一去辦理,以免遭受法國警察的星期一上班氣所累。

其實以小巴黎 95 縣的線上預約 RDV 的系統來看,
每次星期五的最早一班早上九點開始的那一個時段,都是最早被預約光光的情況來看,
此言似有幾分確實性。

希望你一切順利。

另外,記得!下次千萬千萬不要在你要辦居留的時候搬家、出國、回台灣了!!
(記得把這個前輩們的告誡,傳下去給其他的留法同學。)

:tu:

為你祈福。

Bay2008-8-30 11:00 AM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-30 10:47 AM:
那中間這段黑的時間她們會不會追究呢?我應該怎麼解釋呢?... [/quote]

如同樓上的Don大大所言,快去找語言學校,跟搞定居住證明。

您所指到92省去申請的意思是?
如果您決定請92省的朋友幫忙開居住證明,那就是去92省申請。
如果您決定請M城的朋友幫忙開居住證明,就是在M城申請。

居留證是要看住在哪裡,就在哪裡申請。
所以,居住證明是哪一個城市(或省)就在那裡申請。

還是那句話,快快快。
拖越久,越不好。

NiceRing2008-8-30 11:06 AM
Don大大不要嚇小孩啦,有這麼嚴重嗎?

耶∼ 我覺得沒有那麼嚴重啦,Don不要嚇她啦,我當年也是這樣搞的,過期快一個月才去辦,,
不過,好加在的是,我去Institut Catholique de Paris,他們幫我申請居留,居留是很晚才拿到,
但和身邊的人一比都差不多呀。

現在給同學的建議就很清楚了:

1. 先在小巴黎線上約RDV,或92省的(不熟耶,是直接去還怎樣的)
 在小巴黎找房子的機率很大吧,有個RDV也安心多了,居留也才過期兩星期,應該還好
 還可以線上預約,那你的RDV時間大約落在11月或12月初。

約了RDV,這樣你還有兩個月的時間先安排學校,再去搞定房子。

2.星期一先去註冊語言學校,若沒有金錢問題,去Catholique吧,住小巴黎有人幫你辦居留
 若沒有,去索邦辦時不給辦,換個櫃台下午再去,一定可以。
 快點拿到一年註冊證明唷!

3."房子快點找呀",這個搞不定很麻煩,一定不要再拖。不要等朋友寫證明給你

我的第一年完全不知道,是學生簽證三個月都過期一個月都沒發現,
扯的是,我根本沒有想到要辦居留,我一直以為只要像在台灣一樣,去櫃台排一排就有證有卡了,
事後才知問題嚴重性,不過因為我住的地方沒問題,也註冊Catho,所以一切都很順利。

別擔心啦,在巴黎辦吧,我覺得比較方便清楚。
甚至為了辦居留方便,選小巴黎的房子也是可以,
13區找人合租也有預算不貴的房子,或去對岸大陸同學網站那裡找,
都很多出租的張貼(我是都沒看過,但據班上中國同學說,她和人合租一個月410歐)

沒問題的啦,一切都可以搞定的 ^^

Bay2008-8-30 11:42 AM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-8-30 01:06 PM:
耶∼ 我覺得沒有那麼嚴重啦,Don不要嚇她啦,我當年也是這樣搞的,過期快一個月才去辦,...
我的第一年完全不知道,是學生簽證三個月都過期一個月都沒發現,
扯的是,我根本沒有想到要辦居留,我一直以為只要像在台灣一樣,去櫃台排一排就有證有卡了,
事後才知問題嚴重性,不過因為我住的地方沒問題,也註冊Catho,所以一切都很順利。... [/quote]

學生簽證過期,跟居留過期不太一樣。

基本上,第一次申請居留證的時候,學生簽證過期很正常。(要銀行開戶、租約、學校學生證,很多人都是簽證到期,學校還沒開學,哪有學生證咧?)所以辦事人員比較不會計較這個。

但是申請更新居留,表示您已經抵法超過6個月或是一年,也拿過第一張居留證了,在準備更新文件上,不像第一次申請居留那麼困難。所以,居留過期再去預約申請更新,就有點是自己造成的,而非環境。
有些區域的Prefecture因為RDV很難約,所以會出現RDV的日期在居留過期後,如果是這種狀況,Prefecture就不會為難。

我有次去Nancy的Prefecture辦事,櫃臺的辦事人員以為我要預約居留更新,一看到到期日期只剩一個月,當場臉很臭,說:您不知道居留到期前兩個月就要來預約更新嗎?
我說:知道啊,所以我已經申請更新哩,在等recepisse呢,今天是來問事情的啦;-)

我的想法是,辦事呢,就照規定來,人家怎麼規定的,那就怎麼做,有憑有據嘛。
但是人總有脫線的時候,一不小心出了錯,趕快彌補就是。凡事都有解決的辦法,一定都能搞定的,只是過程不同罷了。
依miki493大大的狀況來看,是因為自己的疏忽造成的,既然如此,擺低姿態道歉,並保證下次小心,應該就會通融了。

祝居留更新順利解決啦。:luck:

miki4932008-8-30 11:58 AM
:(感溫喔.....謝謝大家提供我這麼多經驗與建議,
去年剛來時一切都超級順利,
這是我第一次遇到這種讓人挫著等的情況........
我姿態一直都很低,只會拜託人家不會跟人家吵架的.......
只是,還是好緊張.......
matildapeipei大有給我一個預約RDV的網站,
[url]http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/erdv/rdv/saisie.asp?type=renouv[/url]
請問這就是小巴黎的警署網站嗎?正確的地理位置在哪裡呢?
我有預約了,想說這樣到註冊那邊講可能比較好一點.....
但是要是以後我沒有辦法找到小巴黎的房子,
那我要更改變預約地點囉?
還是說先拜託小巴黎的朋友先開證明讓我申請長居,
之後再慢慢找房子呢?
嗚嗚~:~一堆事情好恐怖喔.......

Bay2008-8-30 12:08 PM
這樣看來,您打算在小巴黎申請更新囉?
很簡單呀,繼續找小巴黎的房子,如果到了要交文件的時候,還沒有找到的話,就請朋友幫忙開證明吧。

冷靜下來,怎麼覺得好像把事情越變越複雜咧?
沒那麼恐怖啦。

先決定好要在哪裡辦,然後找接受您入學的學校,找到了趕快註冊,接下來搞定房子問題,然後交齊文件申請更新。

miki4932008-8-30 01:15 PM
ok~我大概知道要怎麼做了......謝謝各位大大!
我也會盡可能多聯繫台灣在法辦事處的......
另外請問一下,
續長居需要一年份的註冊證明嗎?還是只要一個學期就可以呢?
這又回到我原來的問題之一.......
若是我上下學期想註冊不同地方,
那我應該先跟上學期的學校申請一年份的預註冊,之後再取消下學期改註冊他校嗎?
:~(繼續困惑中......)

Bay2008-8-30 01:33 PM
這這這,跟台灣駐法辦事處有什麼關係呢?護照才歸他們管,您申請的是居留?這歸法國的Prefecture管呀。

巴黎聽說現在給居留是給到學校結束,所以,如果註冊一學期,就是給一學期的居留。
而且好像有的學校不會給一年的註冊或學生證,是一學期一學期給。
您問問學校吧。
而且這也要看您的居留更新狀況啊,如果到時候Prefecture一次給了一年,那下學期就算換學校念也無所謂的,不是嗎?

首先是看看有哪些學校接受您的註冊,然後越快拿到學生證越好。更新居留,通常會要求學生證或是繳費證明,甚至上一年的出席狀況或成績單,只給預註冊證明的話,會先收,然後要求補件。

miki493大大要不要把狀況一次說清楚,不然我覺得事情不是太複雜啊,怎麼越聽您說我越不懂了呢?

總之,當務之急是居留更新,事有輕重緩急,這是首要問題,所以把這個當中心點,以它為主,去解決。
其他都是技術性問題,遇招拆招。
如果把所有事情都攪在一起,只會越弄越亂的。
這樣了解了嗎?

[[i] Last edited by Bay on 2008-8-30 at 03:34 PM [/i]]

miki4932008-8-30 02:02 PM
:( 感謝Bay大.....(點頭如搗蒜)
我目前約到的是10/1的RDV.......感覺還是有點晚......
但是我沒有辦法再更提前了對吧?
這樣也好,我想應該是有時間可以找到長住的地方.....

至於註冊的問題.....我知道這樣講有點複雜,但是....:~我不知道要怎麼解釋得更清楚耶.....
我現在只需要知道的是......
若是我禮拜一到索邦註冊一年被拒,我可能轉到catholique註冊,
若是下半年仍希望回到索邦唸書,
我應該在catholique先註冊一個學期、還是預註冊一年?

我之所以會有這樣的疑問,
是因為第一年進來時會要求我們要有一年的註冊證明才能申請長居,
現在若是只有拿一個學期的註冊證明,也能申請到長居嗎?

:di:.........我已經很努力想把疑問說清楚了........希望......有人看得懂呀......:orza:

Bay2008-8-30 02:13 PM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-30 04:02 PM:
現在若是只有拿一個學期的註冊證明,也能申請到長居嗎?... [/quote]

可以。
但Prefecture可能會給的居留證有效期限就會是半年,而不是一年。

所以...您衡量一下囉。

miki4932008-8-30 02:23 PM
所以,在10/1之前我沒有辦法去更換我的長居證明對嗎?
這樣......
到時候可能會被念得更慘......
已經不是拖過兩個禮拜了......是拖過一個月又兩個禮拜了.......:di:

Skywalker2008-8-30 02:57 PM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-30 04:02 PM:
若是我禮拜一到索邦註冊一年被拒,我可能轉到catholique註冊,
若是下半年仍希望回到索邦唸書,
我應該在catholique先註冊一個學期、還是預註冊一年... [/quote]那就先去索邦註冊看看嘛﹗看有沒有被拒再說嘛﹗

如果沒被拒絕﹐那你現在急得像熱鍋螞蟻﹐ 不是白急了﹖

在天主就算多註冊半學期應該也可以退學吧﹖又不是監獄。

就算不能退學﹐在天主唸一年可以得居留權。。嘿嘿。。很划算吧﹖

世界有多少人連“委屈“唸天主的機會都沒。(天主的人員看了一定氣死)

魚與熊掌不能兼得﹐你自己要知道什麼才是最重要。

做事要按步就班的來﹐沖個冷水澡﹐冷靜下來﹐

不然急出高血壓就不值得了﹗

miki4932008-8-30 03:37 PM
對.......
這大概是我人生中可以排得上前幾名的大危機吧.......
(以後不敢講,以前沒有這樣被驚嚇過的.....:di:)

我比較害怕的是......
拖到10月才RDV.....(這個我沒有故意,真的沒有選擇.....)
不知道會不會被懷疑居心不良......T_T
還是我應該先到哪裡去報備一下?
我要加油.....一定要用苦情打動學校讓我註冊......
然後.......再裝可憐......
嗚嗚~希望遇到好心人呀........:~
再次謝謝各位的幫忙.......

看來到10/1前,我都要過著這種提心吊膽的日子了......
不用跟他們承諾下次不敢,
被這麼一嚇,我永遠也不敢有下一次了........:lost:

art94.dada2008-8-30 04:48 PM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-30 16:37:
對.......
這大概是我人生中可以排得上前幾名的大危機吧.......
(以後不敢講,以前沒有這樣被驚嚇過的.....:di:)

我比較害怕的是......
拖到10月才RDV.....(這個我沒有故意,真的沒有選擇.....)
不知道會不 ... [/quote]

建議你寫一封居留過期說明信,之前我因為找房子問題,過期了三星期,
她當場拿一張紙要我寫原由,我也是有備而去...簽個名就過關了。

:luck:

miki4932008-8-30 04:54 PM
那我該不該提到其實我並不知道這個程序呢?(認知上的差異.....)
(那我要說我不知道不同地方申請流程差異的問題嗎.......)
還是只要解釋如:
找房子、搬住所、決定學校等等就好呢?
需要解釋得很詳盡嗎?
謝謝喔................:sad:

Don2008-8-30 04:59 PM
勿著急∼∼

[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2008-8-30 04:37 PM:
對.......
這大概是我人生中可以排得上前幾名的大危機吧....... ... [/quote]

這句話讓我腦海中浮現了日本的電視綜藝節目,每次主角遇到什麼危機
都會在畫面上面打上一個大大的

[color=Red][size=5]「大ピンチ」[/size][/color]

:D

開個玩笑啦∼∼

如果你是在 Catholique 註冊的話,就像前面 NiceRing 大大說的,
Catholique 本身就有在學校代辦居留證的服務,那會好很多∼∼

你就不需要直接面對警局的晚娘面孔了。

:luck:

NiceRing2008-8-30 06:59 PM
那我的意見不知是不是錯誤示範耶?

[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-8-30 12:42 PM:

學生簽證過期,跟居留過期不太一樣。

基本上,第一次申請居留證的時候,學生簽證過期很正常。(要銀行開戶、租約、學校學生證,很多人都是簽證到期,學校還沒開學,哪有學生證咧?)所以辦事人員比較不會計 ... [/quote]

耶∼ 謝謝Bay大大的說明。
不過這和我當初在語言學校時,班上同學和我說的情況不太一樣。
因為我們才剛來,還有三個月的緩衝可以找房子等EDF帳單,所以,等簽證過期才辦是不太好的。

但第一次的更新居留時,根本還在等申請學校的結果,即便有學校收,也還沒有註冊單。
所以,我年年的更新居留都是過期了兩個月才去辦(也才有辦法辦呀)。

第一年更新時,十月初上網預約RDV(居留九月底到期),RDV居然已落在12月,沒有被問。
去年更新時,我換的學校給的申請結果是十月五日才出來,所以我只能刻意拖到九月中旬才約RDV
同時我必須要刻意讓RDV落在11月中以後,等到拿到研究所註冊證明、與學生證才有辦法續長居。
(因為學校十月中入學,十月底前後辦註冊事宜,等到11月初我還自己去排隊拿學生證。)

所以,我年年的RDV都是到11月才更新的,主要是卡在法國這裡的Etudes supereures入學晚所致。
我的同學都叫我不要怕,算好時間,比如我居留九月底到期,九月中旬才約RDV,
因為要等申請結果還有註冊證明齊全,她說我們最快也只能這時才能辦。

如果miki不是註冊大學,而是語言學校,怕警局刁難,也有很多正當理由,不算太晚。
主要是巴黎年年a la rentree的續居留時間都很滿,所以我覺得十月初的時間不算晚唷!
所以拿到索邦或Catho的註冊證明,也有居住證明的話,
可以先去15區那裡直接排隊,選沒有RDV那排辦,證件齊全就可以直接拿到recepise了。

想想,我今年的續居留還沒約RDV,我還是得等學校秘書告知註冊時間,才能約。
不然若11初才能拿到證明,我現在約怕RDV就太早了。

這是我的狀況,若有錯誤,還煩請指正,我是覺得十月初還ok。

Bay2008-8-30 07:20 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-8-30 08:59 PM:
算好時間,比如我居留九月底到期,九月中旬才約RDV,因為要等申請結果還有註冊證明齊全,她說我們最快也只能這時才能辦。... [/quote]

只要有RDV,居留過期就比較沒關係。
重點是在居留過期前先去約RDV,因為已經提出申請,也有預約,到時候遇到警察臨檢,也有紀錄可查。

我也覺得是要看狀況而定,每個人更新居留的時間不一樣,比如您舉的例子,想在居留有效期內更新根本不可能,學校都沒開學哪來的學生證啊?T_T
有些區域RDV超難約,至少也要排到一個月以後等等。
所以,不是居留過期就一定很麻煩的。

但是以miki493大大的狀況來看,就是很單純的:不知道...要提前...去預約更新...然後就...啊啊啊。

總歸一句,能順利更新就好,條條大路通羅馬,殊途同歸囉。:luck:

miki4932008-9-2 10:20 PM
進度報告

今天試圖去註冊,(因為昨天收行李→印證件之後,辦公室關了.....)
結果發現註冊時間未到,他們要我九月中再去註冊,
我說我有長居問題,所以被轉介到處理學生問題的辦公室,
那裡的馬旦說.........叫我先在網路上預註冊,然後趕快去警署辦續長居.......

新的問題又來了.......居住證明........
我短租的朋友九月中才會回來,
在巴黎人生地不熟的........我不知道要怎麼辦......
所以硬著頭皮繼續問房子,希望盡快找到房子拿到居住證明......
要不然......我也不知道該怎麼辦呀.........T_T

查看完整版本: 救命ㄚ......請幫我想辦法續長居吧.....