留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 請問學生醫療保險受保範圍

頁: [1]

kalotan2008-8-30 02:05 PM
請問學生醫療保險受保範圍

我想請問語言學校為28歲以下的學生買醫療保險, 通常是包括什麼的保險呢? 爬文後大約知道, 起碼包看門診, 買藥, 住院... 就是與醫療有關的...(廢話)
但請問各位可不可以提供準確的受保範圍, 或是有相關資料的網頁 (我想ameli.fr應該有吧, 但實在敗給滿滿一頁的法文...) 例如包不包看牙醫和洗牙呢? 專科門診呢? 住院包多少天呢?
不好意思, 我對保險不熟悉, 而且香港沒有社會保險 (大家好我是香港來的), 所以在想要不要先在這裡買些住院保險, 但又不想重覆因為錢不多..... 所以要麻煩大家了! 謝謝哦

Bay2008-8-30 02:20 PM
[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2008-8-30 04:05 PM:
我想請問語言學校為28歲以下的學生買醫療保險, 通常是包括什麼的保險呢? 爬文後大約知道, 起碼包看門診, 買藥, 住院... 就是與醫療有關的...(廢話)
但請問各位可不可以提供準確的受保範圍, 或是有相關資料的網頁 ... [/quote]

因為每個人投保的學生保險公司不一樣,所以還是要以您投保的那張保單為準喔。
請您找出您的保單,上面會有說明的。

只要是醫療行為,都在給付範圍,差別在於,給付的百分比。
比如說,給付60%或70%之類。
牙醫方面,只要是醫療行為(蛀牙、補牙),都補助。
但洗牙的話,一年限兩次;超過兩次,需自行付費。
上述是一般狀況。

至於住院,還是那句話,要看保單內容。
有的好像是30天內,免費,有的是40天、60天...。

所以,找出您的保單或是合約,好好看一下。
還有,通常保險公司會寄一份詳細的說明給投保者,裡面包括各個科別(內科、婦科、眼科、牙科等等)的給付方法跟上限,如果您沒有收到,可以向保險公司索取。

kalotan2008-8-30 03:00 PM
謝謝你, 但是我現在還未過去法國, 所以還未買法國保險. 只是想預先知道多些資料, 才決定要不要在這裡多買一份.
但是住院真的會包嗎? 還是免費? 那好像很好哦....

Bay2008-8-30 04:06 PM
[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2008-8-30 05:00 PM:
謝謝你, 但是我現在還未過去法國, 所以還未買法國保險. 只是想預先知道多些資料, 才決定要不要在這裡多買一份.
但是住院真的會包嗎? 還是免費? 那好像很好哦.... [/quote]

如果您抵達法國後投保的學生保險,不包住院的話,可以再另行購買補充醫療保險,補足其他您覺得不夠的部分。

總之,等您到了法國,一切會比較清楚。
如果在香港先行投保,萬一有重疊到的部分(就是香港保了,法國也保了,同樣一份功能,保了兩次),那不是更不划算嗎?
再者,如果牽涉到跨國理賠,想必相對複雜,比如說需要申請診斷說明書或就診記錄,這邊都是法文,需要翻成英文才會被香港的保險公司接受吧?不如到當地(法國)再保就好。

ngalai2008-8-30 06:14 PM
嗯 Bay大大說的對,學生保險是可以自己另加購買補充醫療保險,

以我個人經驗,妳還可以將妳另購買的補充醫療保險費用跟法國政府相關部門申請補回,
也就是說如果妳的情況合符條件,法國政府會將妳另加購買補充醫療保險的費用退回給妳.
也可以在還沒購買補充醫療保險之前直接向法國政府申請100%補助但前提要先買學生基本保險,.

查看完整版本: 請問學生醫療保險受保範圍