留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 辦居留的attestation上面寫我的國籍是CHINOISE!

頁: [1]

sophiehuang2008-9-7 06:41 AM
辦居留的attestation上面寫我的國籍是CHINOISE!

我兩天前去辦的居留,
今天在整理辦居留的文件給另一個朋友參考,翻開我的檔案夾才看到我辦完居留pole拿給我的那張attestationg上面寫我的nationalite是CHINOISE!!
靠∼我是台灣人不是中國人啦!!
這樣會不會有問題啊?我需要再去POLE一趟更正嗎?
還是只是自己看了會不舒服(莫名其妙就變成中國大陸,真的感覺很不爽)
對實際居留不會有任何影響?

真是敗給老法,沒有一次辦文件可以不出錯的耶,不是漏這漏那就是寫錯資料......

saronidesung2008-9-7 07:20 AM
[quote]Originally posted by [i]sophiehuang[/i] at 2008-9-7 07:41 AM:
我兩天前去辦的居留,
今天在整理辦居留的文件給另一個朋友參考,翻開我的檔案夾才看到我辦完居留pole拿給我的那張attestationg上面寫我的nationalite是CHINOISE!!
靠∼我是台灣人不是中國人啦!!
這樣會不會 ... [/quote]

太誇張了
我從沒遇過這樣的
我都是拿到 taiwanaise的喔
一定是他們不小心弄錯了
去改 免得心裡不爽

pihsia7312008-9-7 07:26 AM
以艾克斯馬賽學區的經驗, 這種情況我們都是(強烈)建議同學到(sous-)prefecture去更改.

首先在填寫表格的時候, 保險起見可以先將國籍那頁裡台灣的編號用螢光筆強調, 有提醒過通常幾乎居留證下來都不會變中國人. 不過偶爾還是會有承辦人眼花, 硬是要寫中國人, 那就要到他們櫃檯用委婉的口氣跟他們說 : 馬蛋, 我是台灣人...

雖然說我還沒有聽過居留被填中國人產生的後遺症, 不過聽說有些東歐國家提供台灣人落地簽, 但是這種優惠並不包含中國人. 非洲有些台灣邦交國更不需要簽證即可進入.  

有空的話還是去更改吧, 更改也不用錢, 順便可以教育一下承辦人, 台灣跟中國不一樣 (enfin現在還不一樣................)
:smoke:

williamparis2008-9-7 07:28 AM
Sur ma carte de sejour, c'est "Taiwanaise" aussi.
Je crois qu'il y a un code different entre "Taiwanaise" et "Chinoise".

etalors2008-9-7 08:12 AM
code geographique:  99236

好好教育一下這些櫃檯吧;
[url]http://www.insee.fr/fr/methodes/nomenclatures/cog/fichepays.asp?codepays=104[/url]

Amo2008-9-7 08:56 AM
Sophie,
去改吧, 我還特地去看了一下我的居留證上也是Taiwanaise,
在法國的豬頭公務員不在少數, 要是有碰到有條理的, 應該是可以去買樂透的好日子

Bay2008-9-7 09:09 AM
要改,快去改!
法國人積非成是的功力很高,如果第一張文件沒改,以後的人就會因循下去。
填任何文件,國籍大大的寫:TAIWAN。
絕大部分的法國人分不清楚ROC跟PROC的差別。
所以,就不要寫ROC了,不要給他們任何可能搞錯的機會。

還有,領證件或文件的時候,千萬不要怕不好意思,一定要看過沒問題再簽名或離開。

有次去領臨時居留證,辦事人員不知道是寫得太順手還是看到東方人直接想成中國人,打成chinoise,我也沒注意,說了謝謝拿了就走,出門口後想說拿出來看一下,因為拿了好幾次這次拿的紙質感跟之前不同,結果一看,這是什麼啊?趕快折回去,要求改正。
辦事人員當場道歉,馬上重做一張給我。

從此我養成拿文件或證件,都要看清楚上面資料,確認無誤再離開的習慣。

toujoursrose2008-9-7 10:11 AM
當然要改  趕快去吧

這種事嫌不得麻煩的!!!go go go~

taiwanaise taiwanaise taiwanaise!!!!!!!!XD

lpbm2008-9-7 10:25 AM
偶nationalite曾經被打成chinoise...為此重新排了幾次隊,還是不給偶改,說是prefect 本人不願簽名 (那是偶第n張居留了,又不是第一次啦...)說偶的護照上有china 字樣...(那偶前幾張居留上的taiwanaise都是假的喔?)...折騰到最後不得已只得請代表處出具國籍證明才給過也...

那個OOXX實在不是普通也∼∼∼

趕快去換,希望你運氣比偶好!!!

bibiwusinyin2008-9-7 01:54 PM
法國人辦事的速度跟認知真的跟台灣差很多,還是趕快企換唄,以免造成以後的不方便.....

rebeccayi032008-9-7 03:49 PM
建議去改喔

不然以後想去英國玩申請英簽會比較麻煩
當然這只是麻煩事其中一樁
想像看看你不去改以後每次需要解釋起來的景象...

rap2008-9-7 04:14 PM
這裡有Eumenides同學提供的法國相關行政體系所用的台灣國家代碼:)。

可以直接把這個代碼給法國公務員,請他們自己查他們的國碼對照本子。這樣也許可以免去很多誤會和疲勞的解
釋。

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=3951&fpage=1&highlight=%B0%EA%AEa%A5N%BDX%2BTW[/url]

Christine8882008-9-7 05:56 PM
要趕快改喔
避免日後種種麻煩
到時再解釋會比現在更難滴

sophiehuang2008-9-8 08:24 PM
今天去pole改了....結果她也只是重新寫一張attestation給我而已,並沒有需要重送文件之類,
小姐說只要我的表格上(粉紅色或綠色那張)是寫TAIWAN,居留證上就不會錯

希望到時乖乖的給我是taiwan啦......

wilma2008-9-8 09:54 PM
素的素的
台灣的code是TWN

記得申請表格的code處填TWN

現在最麻煩的是像我這種舊版護照沒有加註TAIWAN
老是被誤會又解釋不清

就算我說TAIWAN code是TWN
他們也說護照上是CHINA

讓我總是很想飆他們髒話
我說了我舊的居留證上可以證明我是taiwanaise他們也懶得聽
說了我護照內頁寫taiwan也不想聽
重點就是我的護照內頁發照國Republic of CHINA
他們就又陷入CHINA的泥沼

:ton:

Bay2008-9-8 10:16 PM
[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2008-9-8 11:54 PM:
素的素的
台灣的code是TWN

記得申請表格的code處填TWN

現在最麻煩的是像我這種舊版護照沒有加註TAIWAN
老是被誤會又解釋不清

就算我說TAIWAN code是TWN
他們也說護照上是CHINA

讓我總是很想飆他們 ... [/quote]

護照內頁(有照片那頁)底部有兩列英文,第一列開頭就是台灣編碼,TWNXXXX,翻給他們看。

通常舊居留上面是寫Taiwanaise的話,他們就會跟著寫Taiwanaise的呀?
怎麼遇到這麼灰的辦事人員咧?

hoshen2008-9-9 01:08 AM
跟他們說
ROC是台灣的正式國名
bien que nous ayons bcp envies de le changer, mais nous osons pas.....
sinon, les chinoises vont nous attaquer~~~

lpbm2008-9-9 07:11 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-9-8 23:16:

護照內頁(有照片那頁)底部有兩列英文,第一列開頭就是台灣編碼,TWNXXXX,翻給他們看。

通常舊居留上面是寫Taiwanaise的話,他們就會跟著寫Taiwanaise的呀?
怎麼遇到這麼灰的辦事人員咧? [/quote]

偶當時灰偶的素prefect 本人及辦事組長喔...:~   要不怎會要求偶出具國籍證明?!(o)

wujj2008-9-30 05:06 PM
我也發生了同樣的狀況, 好像陷入一個中國的迷思,
因為護照上寫著Repulic of China, 辦事員也不肯幫我改成台灣,
說裡面跟沒有註名台灣, 第一次感到台灣人真悲哀!

lpbm2008-9-30 05:46 PM
[quote]Originally posted by [i]sophiehuang[/i] at 2008-9-8 21:24:
今天去pole改了....結果她也只是重新寫一張attestation給我而已,並沒有需要重送文件之類,
[color=Red][b]小姐說只要我的表格上(粉紅色或綠色那張)是寫TAIWAN,居留證上就不會錯[/b][/color]

希望到時乖乖的給我是taiwan啦...... [/quote]

這句話有道理∼∼∼

大家以後填 nationalite 時,不要填 ROC 要填 TAIWANAISE 可能比較好∼∼∼∼∼

ohgosh2008-9-30 06:05 PM
說真的 ~這是上有多少人知道" Repulic of China " ?
那個國家不是都用台灣來稱呼我們 ?! 我們自我介紹也都會講 taiwanais taiwanese ~
大概只剩下國民黨跟一些活在過去的人會稱呼自己 ROC~ 在那自我開心~

所以不想被誤為chinois(e), ROC 根本不要寫(因為人家只認得 "Chine"這個字) ~
寫 Taiwan 人家就知道了 ~ 哈哈哈 ~~

eugenie2008-12-8 11:17 AM
我有個小小的建議
以後我們台灣人去辦/更新居留證時
都自動加上下面這張網頁
讓他們知道我們台灣人不是那麼好欺負的  :)

[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2008-9-7 09:12 AM:
code geographique:  99236

好好教育一下這些櫃檯吧;
[url]http://www.insee.fr/fr/methodes/nomenclatures/cog/fichepays.asp?codepays=104[/url] [/quote]

viviyakas2009-2-8 11:46 PM
更新居留四個月後,驚覺原來我也發生同樣的問題。
真是太大意了,想說之前更新都沒問題,領到居留證
時候已經排隊排昏頭,只想趕快回家。之後也都沒機
會細看。在此呼籲大家打開皮夾看ㄧ下居留證的背面
吧!

張莎拉2011-2-21 07:15 PM
昏倒~~

今天領到新的居留證
當場翻到背面看國籍nationalite那欄
是taiwanaise就超開心的

沒想到回家後
國家pays那一欄竟是寫republique populaire de chine
而且出生城市台北變tgipei
(recepisse總共續了三張都是正確的taipei)
真的太天兵了

查看完整版本: 辦居留的attestation上面寫我的國籍是CHINOISE!