留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 房東有權拒絕房客申請房補嗎?

頁: [1]

Andrehsu2008-9-12 10:27 AM
房東有權拒絕房客申請房補嗎?

大家好:(
我是一個學生,在巴黎市中心申請了一間1房的公寓,想申請房補,但房東認為如果我申請房補會讓他被政府課很高的稅,所以不願意幫我申請房補,請問我該怎麼辦?(o)
我有一個疑問:房東拒絕房客申請房補是合法的嗎?還是我們可以有申訴管道?:?
謝謝了

wilma2008-9-12 10:44 AM
他是想逃漏稅吧!
因為你申請房補政府就有他出租房屋的紀錄啊

他是違法逃稅的

lpbm2008-9-12 10:59 AM
[quote]Originally posted by [i]Andrehsu[/i] at 2008-9-12 11:27:
大家好:(
我是一個學生,在巴黎市中心申請了一間1房的公寓,想申請房補,但房東認為如果我申請房補會讓他被政府課很高的稅,所以不願意幫我申請房補,請問我該怎麼辦?(o)
我有一個疑問:房東拒絕房客申請房補是合法的 ... [/quote]

請問你有簽約嗎?

合約上有註明房間大小(至少要9平方公尺才可以申請)有無傢俱嗎?

只要你有簽約,以支票支付房租(才有記錄),並請他出具 quittance de loyer (是卡在這關吧)

自己就可以申請了...

另外,申請房補是你自己的事,房東沒有義務幫你申請!!

[[i] Last edited by lpbm on 2008-9-12 at 12:08 PM [/i]]

Andrehsu2008-9-12 02:11 PM
請問quittance de loyer是什麼?

請問quittance de loyer是什麼?:?
關於逃漏稅,當然他也講明了我申請房補會害他被課很高的稅,特別是他的職業是律師,他說的薪水已達到最高,再有這個房子租金收入,會害他被課極高的稅,他是這樣講的.可是我不解的是:他自己是律師了,這樣有沒有犯法,他自己會不知道嗎?
我有跟他表示,若我自願放棄房補,他是否願意微降房租,他不同意.

我還沒跟他簽,即將簽,他是要求我用匯款的方式,而且是匯給他在美國求學的女兒,而不是用支票來付房租,
若他不幫我出示證明,請問我現在還有其他方法申請房補嗎?
附註:我知道房補要自己申請啊,我提問的重點不是在房東不去幫我申請,樓上的鄉親可能誤解了唷

wilma2008-9-12 02:22 PM
[quote]Originally posted by [i]Andrehsu[/i] at 2008-9-12 10:11 PM:
關於逃漏稅,當然他也講明了我申請房補會害他被課很高的稅,特別是他的職業是律師,他說的薪水已達到最高,再有這個房子租金收入,會害他被課極高的稅,他是這樣講的.可是我不解的是: ... [/quote]

quittance de loyer
簡單說就是收據
通常都有制式的收據本可以買
上面就寫著Quittance de loyer
而房東收到房租之後要把資料填上去
例如:收到的租金金額,繳交租金的房客姓名,日期,還有這個租金的期限(例如九月的租金會寫30.septembre.2008)還有房東要簽名

身為律師不表示他不可以知法犯法啊

如果他要你把$$直接匯給他女兒
我是不懂啦
但是你不覺得非常沒有保障嗎?
你覺得拿張銀行匯款的資料給法國政府
收款人還不是你房東的名字
法國政府會承認嗎?
法國政府會覺得你這是私人的金錢往來很正常啊

不論如何你一定要拿到收據呀!

而且有收據將來你更新居留證時也可以用

我覺得講實在點啦
他要逃漏稅
他才不管你你的權益有沒有受損咧

除非你真的非租他的房子不可啦
不然很明顯他就是要坑你

身為律師還敢以律師身份騙你
更是可笑了

他們不能因為外國人不懂就騙人呀
不要好傻好天真了

你沒拿到quittance de loyer很多權益都會喪失的!
(該不會他也不跟你簽約吧?)

wilma2008-9-12 02:28 PM
對了

我覺得不能有那種因為他稅金很高就不要再更高的這種心態
他稅金高表示他收入高耶

如果今天王永慶已經夠有錢了
他租你房子還告訴你:
我已經繳了40%的稅給政府我不想繳更多了
你會同意嗎?

而且法國是社會主義
他本來就該多出點錢養流浪漢 XD

Pompom2008-9-12 02:29 PM
[quote]Originally posted by [i]Andrehsu[/i] at 2008-9-12 03:11 PM:
關於逃漏稅,當然他也講明了我申請房補會害他被課很高的稅,特別是他的職業是律師,他說的薪水已達到最高,再有這個房子租金收入,會害他被課極高的稅,他是這樣講的.可是我不解的是:他自己是律師了,這樣有沒有犯法,他自己會不知道嗎?
我有跟他表示,若我自願放棄房補,他是否願意微降房租,他不同意.

我還沒跟他簽,即將簽,他是要求我用匯款的方式,而且是匯給他在美國求學的女兒,而不是用支票來付房租,
若他不幫我出示證明,請問我現在還有其他方法申請房補嗎?
附註:我知道房補要自己申請啊,我提問的重點不是在房東不去幫我申請,樓上的鄉親可能誤解了唷 [/quote]

就是因為是律師 所以知道怎麼走夜路不會遇到鬼 ;-)

[quote]他是要求我用匯款的方式,而且是匯給他在美國求學的女兒,而不是用支票來付房租[/quote]

聰明喔 很多人逃漏稅都是用這一招 這樣查稅查不出來喔

你自己小心一點喔 這個因為知法所以知道怎麼走法律漏洞的律師房東只會把自己的權益照顧的好好的 到時候有衝突時 你是完全會佔下風 完全沒有辦法跟他討價還價滴

:tu:

wilma2008-9-12 02:31 PM
我記得申請房補的時候
不用附上quittance de loyer

但是!
CAF有分資料要給房東填!
他要填你的房子有多大,租金多少

CAF會依照這個去計算給你多少房補
所以房東不填你也拿不到房補!

他不給你quittance de loyer
他說不讓你申請房補
看來他也不可能填那份CAF的資料
(需要房東簽名的)

即使申請房補不需要附上quittance de loyer
但是這也是你更新居留時的必備資料之一
你考慮考慮吧

danny19972008-9-12 02:37 PM
有了合約,就不關房東的事了

你可以不用和房東說房補的事,這和他無關。

正式的合約拿到了,你就改用支票付款,房主沒有權力不接受。也不能強迫你用匯款的。而且如果你要求房租交費收據 quittance de loyer, 他也一定要免費給,你最多只要支付郵資。

簽約前看清楚,是否屬於正常的長期合約。 還有房子的大小和條件是否符合申請房補的要求,否則就不要簽。因爲合約有很多种,短期合約和住房條件不合格的,是不能申請房補的。

真正要逃稅的房東,一般是連合約都不會簽的,房租要給現金,當然也不會給quittance de loyer. 也就是說房客連想向稅務局去密告他,都沒有辦法,因爲沒有任何證據。

illuminati2008-9-12 06:34 PM
各位,這些建議都是在跟房東「打仗」。如果是這樣,我會建議你直接不要租那個房子。因為那個房子會為你惹來一堆麻煩。

房東「沒有」權力不讓你申請房補,只要你是簽訂「合法」合約跟他租的房子。這是 CAF 的人親口跟我說的,我帶朋友一起去 CAF 詢問時所得到的回答(雖然一樣有點年紀的回答,但是我不認為現在這一點會有所改變)你只需要在申請房補填單時,上面著明房東不願意填單就好。剩下的 CAF 他們會自己去處理。

但是,就如同我朋友租的房子一樣,這樣的房東以後只會繼續找你麻煩,不要以為法律上站得住腳,你就可以跟他鬥。人在屋簷下,不得不低頭。這到哪邊都一樣,我相信你只是要租個房子守規矩辦事,而不是想去租個房子後跟「惡」房東天天對抗吧。

[[i] Last edited by illuminati on 2008-9-12 at 08:42 PM [/i]]

jukowu2008-9-12 06:37 PM
是阿,真的想逃漏稅的話,連約都不會簽,到時候房東臨時要趕走人,不小心流落街頭,也是可能的。(怎麼自己越講越可怕,在接鬼故事接龍嗎?)

[quote]
Originally posted by Andrehsu at 2008-9-12 03:11 PM:
可是我不解的是:他自己是律師了,這樣有沒有犯法,他自己會不知道嗎?

他是要求我用匯款的方式,而且是匯給他在美國求學的女兒,而不是用支票來付房租,
[/quote]

這句話也可以問阿扁,他自己是律師,有沒有犯法,他自己會不知道嗎?
匯款給外國求學的子女,也適用於阿扁呢!
哈 冷笑話
(拍謝∼我不是故意牽到政治的∼只是剛好想到)

[[i] Last edited by jukowu on 2008-9-12 at 07:53 PM [/i]]

Andrehsu2008-9-13 02:16 AM
是的,我開始感覺律師房東的可怕了

綜合以上各位大大所言,
我想確定一下:
(1)
是不是要得到來自房東的quittance de loyer
就一定要用支票支付?
用現金為什麼就不能請房東給我收據?

(2)
如果我請家人從台灣匯款每月的租金給房東的女兒(將提供她在紐約的美國帳戶給我),是不是我就一定拿不到quittance de loyer?(是不是因為房東的女兒不是屋主,所以匯給她就會死無對證?)

(3)
剛樓上有一位大大說:房東沒有權利不讓房客申請房補,聽了真高興吶...;-)那請問我是不是就是一定要在簽約前跟他講好:我每次付款都要拿到收據?就可以申辦房補了?(我還沒跟他簽約,現在我們的階段是處於,他跟我要護照影本+台灣身份證影本,為的是看到地址+薪資證明,我都已給他了,他說還要我的IBAN or ISBN,我不知道他要的這項是什麼,還在問他當中,他說當我這些全部都給他之後,他才會跟我簽約,可是我現在愈來愈覺得這個房東都只為他自己..嗚....本來還在考慮因為他不幫我申請房補,所以我想要一次付清10個月的房租,看能不能他降點房租的,現在突然感覺這樣做的風險很高,可能真的會流落街頭都說不定T_T)

(4)
請問所謂支票支付,是指我到巴黎後在巴黎開戶之後,跟銀行申請乙存支票來使用嗎?

(5)其實聽了各位朋友的意見,我最擔心的是quittance de loyer會影響到更換居留證,可以請知情的朋友再跟我多講一些嗎?

我開始同意樓上那位朋友的意見了,就是我還是另外找房吧,:di:這個律師房東給我感覺是"高手",我玩不過他的,我也不想在那邊跟他高來高去

nux2008-9-13 04:13 AM
pourquoi pas donner le nom de ce popriétaire ? j'ai peur que autre étudiant tombera dans son piége.
il est difficile de trouver un bon logement à paris mais nous avons besoin aussi une vie tranquille !!!!

Andrehsu2008-9-13 05:21 AM
我不懂法文,剛樓上那位朋友貼的,我去問了我先生我才知道你的意思,
請問你意思是要我公佈那個人的名字嗎?
嗯..是這樣的,
我的正義感告訴我真的應該要這樣做,-->已所不欲勿施於人啊,
但我先生提醒了我:我們的身份證及護照影本都掃瞄一份給他了,
而且那個律師有請翻譯,萬一有人跟他講這件事,他來對付我們怎麼辦?
我們夫妻只是很單純的要帶孩子去巴黎進修一年而已,
(o)不希望還沒去就已惹上一堆麻煩了,
希望大家能諒解不是我們自私不跟大家講他的名字,
畢竟他不是嫌犯,
再者:他沒有具體的"罪行"
只是疑似有"逃稅"的意圖,
真的,我實在是沒權利控訴他什麼
如果他真的如大家講的那麼可怕,我想基於愛護同鄉的心情,我僅能建議大家不要去租這間房子吧,
一些線索給大家吧,房子位於17區,租金1200美金或875歐元,11/01-明年08月available
我很感謝大家給我們這麼多提醒,真的謝謝!所以如果這個房東真的較不理想的話,我當然也不希望大家去租到他的房子:poor:

Andrehsu2008-9-13 05:51 AM
補充一點

我另一個無法公佈房東名字的顧慮是:
我們夫妻人都還在台灣,所以參觀房子事宜都是拜託一個好心的台灣留學生幫忙的,
我也是在這個網站上認識她的,
總之在找房子這件事上她幫我真的超多,
而17區這個房子她不但幫我去參觀,也幫我去跟房東及他女兒(現在還住在那間房子)見面及溝通簽約事宜,
所以在這件事情上,我絕對不能牽連到她,
因為我們擔心最後變更居留證會有問題,所以我們剛商量就是不租這個房子了,
但我們會找個很合理的理由,
不想去提到是房補的問題,
因為卡在我們那位好心的朋友是中間協調的角色.
若惹毛了那個律師,我怕會連累到她,那就真的很不好意思了:han:

這媔雇a一提:
我很相信這位朋友,
以她告訴我的,這個律師人是和善的,女兒感覺也很有禮貌,(當然,我也認同,彬彬有禮的人並不代表他就不會逃稅,)
所以當我朋友告訴我律師對於我想申請房補的態度時,我都沒想那麼多,只想說若不能申請房補,那看他願不願意降點房租,
是直到他語氣很堅定的說 I cannot reduce the rent. The price I purpose in USD is already lower than in Euro upon the present exchange rate.我才意識到這個律師不是省油的燈!!
總之,我覺得找房子這段期間,讓我體會很多,真的就是不要太衝動,要慢慢找,
我們夫妻11月1日,就要去了,
還帶一個一歲的幼子,
現在內心非常焦急,
若有好房子(35m2以上)剛好那時空出,
再請大家多幫忙.
(o)

illuminati2008-9-13 06:19 AM
(1) 是不是要得到來自房東的quittance de loyer就一定要用支票支付? 用現金為什麼就不能請房東給我收據?

==> 沒這回事, quittance 等於一張收據一樣。你要怎麼付,是你的事情。他錢拿到了,就該給你這張 quittance - 前提當然依然是,你們有合法簽租屋合約。你如果無法拿到 quittance,我會認為,因為他走法律漏洞,也就是跟你之間沒有任何契約證明你們是租屋關係。

(2) 如果我請家人從台灣匯款每月的租金給房東的女兒(將提供她在紐約的美國帳戶給我),是不是我就一定拿不到quittance de loyer?

==> 他的確可以賴,因為你匯錢給他女兒,上面會註明是房租才匯給他嗎?,房屋名字是他女兒的嗎?如果都沒,誰知道到時會有什麼狀況呢?

你的居留申請問題,如果是正式租屋,那就需要拿 quittance / 房屋保險,水電單去申請即可。如果沒有租屋合約,那等於他要開證明說他的房屋「借」你住,他要提供你辦居留時的住宿證明相關文件。

說實在的,這種房東,基本上他是因為不想納稅所以想走撇步,問題是他的撇步對他有保障,對你完全無。所以你自己衡量要不要跟他繼續談了。

[[i] Last edited by illuminati on 2008-9-13 at 09:12 AM [/i]]

wilma2008-9-13 07:07 AM
完全同意樓上教頭說的

跟律師玩是玩不過的
尤其是在他一開始就打算鑽漏洞的狀況下

犧牲你的權益他當然沒感受啊

而且他還要了你一堆資料來保障他自己
可是他卻一點保障都不給你

反正還沒簽約
找個聽起來合理的理由跟他說不要囉

不過巴黎房屋不好找
加油!

jukowu2008-9-13 09:11 AM
[quote]Originally posted by [i]Andrehsu[/i] at 2008-9-13 03:16 AM:
綜合以上各位大大所言,
我想確定一下:
(2)
如果我請家人從台灣匯款每月的租金給房東的女兒(將提供她在紐約的美國帳戶給我),是不是我就一定拿不到quittance de loyer?(是不是因為房東的女兒不是屋主,所以匯給她就會死無對證?)
(3)
他跟我要護照影本+台灣身份證影本,為的是看到地址+薪資證明,我都已給他了,他說還要我的IBAN or ISBN,我不知道他要的這項是什麼[/quote]
證據,像是我的爸媽從台灣匯款來,都常常擔心沒收到,這麼說,匯去美國,對方跟你說沒有收到,應該也會相信才是。況且真要有問題,台灣的銀行也不是法國的銀行,以法國人的辦事態度,說不定聽一聽就手一攤,說那是他管不了的事,死無對證不至於,倒是証據有沒有人想採信。

護照影本跟身份證影本其實也還不能做啥事,就當作在台灣丟失了身份證影本,不知道需不需要掛失?應該不會吧?IBAN或者ISBN就完全不需要給他了,那就是銀行帳號,一串數字的那個,尤其法國的戶頭(我想你現在應該還沒有)最後兩碼是cle,千萬不要亂給人。

前幾天剛好看到LCL上面有租屋時房東可以要求的文件,裡面沒有IBAN或ISBN這項,請參考
[url]http://particuliers.lcl.fr/justificatifs-location-logement/[/url]
看不懂的話,可以印下來給房東看,跟他說這是不需要的。

[quote]我們夫妻人都還在台灣,所以參觀房子事宜都是拜託一個好心的台灣留學生幫忙的, 我也是在這個網站上認識她的, 總之在找房子這件事上她幫我真的超多.... 因為卡在我們那位好心的朋友是中間協調的角色. 若惹毛了那個律師,我怕會連累到她,那就真的很不好意思了[/quote]
不公佈姓名是很謹慎,我也贊同拉,畢竟到現在為止他沒有做什麼壞事,只是,不太按程序來。
不過如果像是這位房東的狀況,就算是最後不租,也不需要對你這位朋友不好意思的。權利這種事是自己維護的,像是我有朋友也因為太相信老朋友接了他問題重重的房子,最後跟房東鬧上法庭,傷荷包又商和氣的例子,自己放大眼睛多找找,好房東真的很重要喔。

[[i] Last edited by jukowu on 2008-9-13 at 10:15 AM [/i]]

查看完整版本: 房東有權拒絕房客申請房補嗎?