留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 除了飛兩次去巴黎 還有其他的辦法嗎?

頁: [1]

eugenie2008-9-13 05:58 PM
除了飛兩次去巴黎 還有其他的辦法嗎?

EHESS秘書前幾天才度假回來, 也才看到我寄去的申請文件
她很好心地提醒我 我人應該要在巴黎 因為註冊到九月底就要截止了
可是問題在於簽證 我現在在台灣
我也把資料寄給指導教授 還沒收到她的回覆
總之  若教授接受我 我也得在完成註冊手續後 才能在台灣辦長期學生簽證
那麼勢必要先以旅遊簽證去巴黎一趟
再回台灣 然後再去巴黎 :~

不知道還有沒有其他的辦法? 飛一次就好 XD 好像不太可能....... T_T

在等待申請文件上指名期望被接受的指導教授(只寫一位)的這段期間
不知大大們覺得需不需要再多寄給幾個指導教授?  謝~  :(

NiceRing2008-9-13 06:56 PM
[quote]Originally posted by [i]eugenie[/i] at 2008-9-13 06:58 PM:
EHESS秘書前幾天才度假回來, 也才看到我寄去的申請文件
她很好心地提醒我 我人應該要在巴黎 因為註冊到九月底就要截止了
可是問題在於簽證 我現在在台灣
我也把資料寄給指導教授 還沒收到她的回覆
總之  若教 ... [/quote]

不知這個方法可行否:
看能不能先辦一個語言學校的預註冊,找一家便宜,然後辦學生簽證過來。
但預註冊費用+面試費用加下來,也不少錢。但應該還是比機票便宜啦。
然後學生簽證可以有三個月效期,等拿到註冊相關資料,再用這個辦居留。

當初找EHESSh的老師其實可以用私下寄email方式詢問,若他不想,至少還可問別人。
但你正式寄出文件,那這個老師不接受就沒錄取了。
不過,有時是那老師不接受但認為你的東西適合給別人帶,而轉介給別的指導的老師,
這也有可能。

EHESS你已寄出正式的申請文件,大約不能私下再找該校別的老師詢問
但既然你都有projet了,可以再找別校,網路上用你的projet當關鍵字,
看看有沒有領域類似的論文,其中的學者是否可能當你的指導老師,
最好找到email,寄給這些可能的指導教授看看,到九月底之前都可以試看看。
(即便不少學校說申請時間截止,但你採私下找老師的方式,就不要去管這個了)

祝好運囉∼

Yun2008-9-13 09:05 PM
可以請問你是申請哪個階段的嗎?
怎會九月底就截止了呢?

jukowu2008-9-13 09:13 PM
master吧
– Master : 26 septembre 2008

lpbm2008-9-13 09:38 PM
禮拜一打電話給法國駐台簽證組去問此情況怎辦??可做快件嗎??

同時請EHESS秘書將註冊通知 convocation 直接fax給簽證組(原件後補)

如果情況可以,就儘快買機票準備行李囉∼∼∼  (只是房子會是個問題...)

祝你順利∼∼∼

Yun2008-9-13 09:40 PM
建議妳先寫個電子郵件聯絡你的指導老師
提醒他你要請他當指導老師這件事
並且說明你所需要的狀況
通常他們都會理解外國學生的處境
會樂意給予幫忙(不過當然前提是他有要收你當學生)

我不知道改制之後的狀況是如何
也不確定你申請的階段是 master1或2(這可能會有不同的註冊程序)
但是過去的狀況都是要親自跟老師見面,通常也順便請他在報名表上簽名

還是建議你先寫個信提醒老師
如果他對你的計畫感興趣的話
你再跟他解釋你需要簽證的狀況
然後請在巴黎的朋友幫你拿去給他簽名以完成報名手續
這樣應該就可以省下多跑一趟的機票了

[[i] Last edited by Yun on 2008-9-13 at 10:42 PM [/i]]

lpbm2008-9-13 09:50 PM
坐飛機每趟也要個一兩天...  兩地辦公時間都很短...  註冊又在即...   就算你花兩趟機票,事情未必順利完成...

今晚趕快打寫email 給法國再台協會簽證組,解釋你的情況,週一一早趕快打電話問收到email了嗎 ”順便”口述一下你緊急的情形及為何變成緊急的原因...請教他如何辦,有快件處理法嗎??......

NiceRing2008-9-13 10:31 PM
耶,EHESS的註冊根本不會照行事曆來跑啦,
我那時和某個老師面談,結果要談註冊的事,他九月底時根本都還沒回來呀。
九月27那個日期是真正用申請方式遞件的截止時間,註冊時間都還挺彈性的。
我的語言交換那時也是在十月中註冊,她也不算晚的。
(我後來沒讀啦,但差點就去註冊了。這是很好的學校,不過那時法文還太爛沒勇氣讀。)

我覺得最重要的是[b]先確定老師想不想收,有沒有證明可以拿去辦簽證,[/b]
註冊方面的事情,其實到十月中都好像還好,來了再辦,還有時間。

若老師一定堅持要面談後才接受,那就真的要先飛去。
所以才說能不能辦個學生簽證,但這也粉耗時花時間。。。看來要真的跑去法國在台辦事處囉。

lpbm2008-9-13 10:43 PM
現在網路這麼發達。。。  面談不能透過視訊嗎???

eugenie2008-9-14 07:02 AM
首先很感謝大家熱心的幫忙 :love
看了大家的意見
我照順序來回應

#2  NiceRing 有關用語言學校預註冊
因為到時候法國教育中心那裡都會留下每個留學生的資料
赴法後是否實際去唸這所(語言)學校恐怕也會影響之後個人的誠信度吧
所以有些被"卡死"的感覺 :omg:
還有謝謝你告訴我其他找指導教授的方法

#3 Yun 我是申請M2
是#4 jukowu 所講的截止日期
不過在指導教授名單的pdf檔上又寫到30 sep 2008
搞不好是秘書好心延長時間...... ;-)

#5&#7 Ipbm ~ 很謝謝你提供這些很務實的解決辦法  ~  :good:
還好, 房子方面我有先打點, 希望不會有"萬~~! 一 ~~ !"...

#6 Yun 對阿~ 可能我在程序順序上理解錯誤了
我以前也有聽過要先找老師談  
不過我看報名表上要填寫nature de la formation souhaitee
我就熊熊填下去了 :han:
你說的方法, 不知道有沒有人曾嚐試要求過?
法國人的性格每個人的差異都很大
有些法國人一定要本人親自出示什麼......作什麼....
有些法國人就很信任別人
不過ehess秘書給我的初步印象覺得她很熱心, 以前也有聽說ehess的老師還蠻和善的
我會試試, 若能省下一趟機票錢, 那就太好了!

#8  NiceRing  希望如此囉~ 不過我也感覺每年的狀況都會有些改變
例如去年網頁上寫"嚴格"執行截止報名日期, 今年就沒有這樣寫
去年六月底報名表才出來, 所以我就慢慢磨......, 結果才發現.......今年六月初就出來了, 然後列印報名表又是一堆亂碼......  :mad:
它今年的指導教授名單也好像是秘書度假回來才貼在網路上的.

對阿, 關鍵還是在指導教授的同意, 搞不好老師還在度假.........

只是在還沒等到回覆之前, 可能只好考慮其他申請的大學了
唸完M2再看看要不要轉到ehess囉~
因為看法國教育中心的資料, 應該是希望學生能在所有候選的學校中決定其中一所學校註冊, 然而有些學校是九月底截止 有的是到11月......
似乎同時註冊兩個學校是不可行的?

查看完整版本: 除了飛兩次去巴黎 還有其他的辦法嗎?