留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 我想回法國唸哲學

頁: [1]

fenniemoore2008-9-15 11:23 AM
我想回法國唸哲學

本身在法國唸過DEA理工畢業

但想轉念哲學

要怎麼進行才好?

我學士也是唸理工的

應該先在台灣唸碩士在職專班哲學所嗎?
然後再用哲學碩士的身分去念博士?

目前在職

Pompom2008-9-15 11:34 AM
請問你是理工那一方面ㄋ?有興趣的又是那一方面ㄋ
有幾種可能的狀況
例如如果是數理工程類 目前可能的是你轉念科學哲學 Master 2
如果是資訊醫學類 可能可以從 sciences cognitives, philosophie de l'esprit 著手
生物植物農業等等等 可能可以從 bioéthique 等
總之 學業方向跟你之前的理工背景有連續性 是比較可行的 否則你可能會需要多浪費幾年 從 licence 開始念喔

fenniemoore2008-9-15 11:49 AM
謝謝回覆

如果從license開始唸   license唸一年  然後DEA 2年   然後doctorat 5年
大概是這樣嗎?

我理工是唸有關材料的
應該是完全不搭嘎

Pompom2008-9-15 11:58 AM
是ㄇ 這樣有點久耶...
那你真的很有勇氣ㄋ...如果你堅持...祝福你 (o)

miya2008-9-15 01:17 PM
自2006年以後DEA改成Master 2
建議你在台灣唸完哲學碩士 再來唸博士
哲學有分不同領域 不見得你都有興趣  唸lience是唸通盤 不是專家專題
找到你有興趣的主題 博士階段再找心儀的法國教授跟  
我想這樣比較時間經濟  否則要唸很久

fenniemoore2008-9-15 02:49 PM
感謝回覆

我對法國的教授不甚了解
雖然有些念哲學的朋友
但大都已經失去聯絡

如果要念東海哲研所  該跟哪個老師  對去法國唸博士比較有利?

Pompom2008-9-15 02:59 PM
我反而不建議你在台灣念哲研
有人念哲研 拿個Master就花了四年光陰過去了...這樣在法國 你可能也是從L3念到M2了

台灣的人文研究所都念好久呀 @@ 而且整個書寫思考論文的走向可能跟在法國這裡格格不入 來這裡念博士又要重新適應 能早點來就來ㄅ

個人意見而已喔

[[i] Last edited by Pompom on 2008-9-15 at 04:00 PM [/i]]

2008-9-15 03:11 PM
[quote]Originally posted by [i]fenniemoore[/i] at 2008-9-15 03:49 PM:
如果要念東海哲研所  該跟哪個老師  對去法國唸博士比較有利? [/quote]

沒有。雖然東海有兩個留法回去的,但都不是做科哲的
東海的走向就是偏重中哲
西哲的部份也是到了近年,才有一點點現象學的走向

要走科哲,還是朝中正或清華吧
清華的王榮麟之前在一大就是做科哲的
他的東西可能和你會比較近一點
他們那個STS社群,很多都是科學背景出身的
可能從那會得到多點相關知識。

fenniemoore2008-9-16 12:39 AM
如果是選科哲

好像反而去德國唸才對?是ㄇ

Pompom2008-9-16 04:20 AM
那要看你來法國唸書的多方面考量為何
我自己是作分析與認知美學 照理說應該去美國念比較好 不過我還不是來法國ㄌ
:poor: (不知道該不該後悔中)

我跟過科哲的老師 也知道有幾個科哲偏現象學與心靈哲學的老師

可以說一下你有興趣的東西ㄇ?否則我們這樣瞎子摸象 確實很難滿足你的需要

哲學 不是只有哲學而已呀 (o)

[[i] Last edited by Pompom on 2008-9-16 at 06:13 AM [/i]]

lpbm2008-9-16 07:15 AM
Pompom 好早啊∼∼∼

是還沒睡嗎???

一個算是哲學的問題...

究竟是早起的鳥兒有蟲吃??  還是早起的蟲兒被鳥吃???

2008-9-16 07:48 AM
[quote]Originally posted by [i]fenniemoore[/i] at 2008-9-16 01:39 AM:
如果是選科哲

好像反而去德國唸才對?是ㄇ [/quote]

即便是科哲,領域還是很廣
就要念分析哲學來說,美國是首選,要找飯碗也容易
台灣最大宗,也是山頭的就是英美的分析哲學

法國的科哲,很有自己的特色
幾乎和傳統哲學離不開關係,要念科哲,還是得念柏拉圖、康德
接觸笛卡爾和孔德,直到近代的Bachelard和Canguilhem
側重的是偏向認識論
以認識論為基礎繼續發展應用倫理學、精神分析、政治學或者數學等等
這些人不乏數學、物理、生物、化學背景出身的人
這幫人幾乎集中在七大和ens

德國的部份,我不清楚不便多說
不過我猜應該就是繼承邏輯實證論和維也納學派
走語言分析和符號邏輯的吧

fenniemoore2008-9-16 08:12 AM
法國的哲學所也有ENS 喔 @@

我以為只有理工才有ㄝ

應該沒會錯意吧?
ENS : Ecole National Superieux de.......

2008-9-16 08:26 AM
[quote]Originally posted by [i]fenniemoore[/i] at 2008-9-16 09:12 AM:
法國的哲學所也有ENS 喔 @@

我以為只有理工才有ㄝ

應該沒會錯意吧?
ENS : Ecole National Superieux de....... [/quote]

Ecole normale superieure de ...

我上文特指巴黎高師的哲學系
其他地區的高師我不清楚

Pompom2008-9-16 09:07 AM
介紹你一個Philippe PETIT主持的廣播節目[url=http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/sciences_conscience/]Science et conscience[/url]
算是法國科哲時事動態報導 不是很深入 只是給你當前的一些研究動向 出版動向 不過內容算是深入淺出 適合聽廣播學法文

還有[url=http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/vendredis/]Les vendredis de la philosophie[/url]

算是法國一般性哲學的討論 也算是深入淺出 適合聽廣播學法文

線上哲學刊物Revues : [url=http://www.erudit.org/revue/philoso/2008/v35/n1/index.html]Philosophies[/url]
雖是加拿大的刊物 很多法國哲學研究者都有再這裡發表 瀏覽一下目錄 算是可以給你一點概觀ㄅ

還有ens有個線上課程的連線 你可以找找看

ENS - école normale supérieure

:luck:

[[i] Last edited by Pompom on 2008-9-23 at 06:11 AM [/i]]

Pompom2008-9-16 09:08 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-9-16 08:15 AM:
Pompom 好早啊∼∼∼

是還沒睡嗎???

一個算是哲學的問題...

究竟是早起的鳥兒有蟲吃??  還是早起的蟲兒被鳥吃??? [/quote]

Je vais y réfléchir :smoke:

fenniemoore2008-9-16 06:20 PM
再次感謝各位的回覆

ENS
如果是ecole normal superieux de 的話

其實 跟  ecole national superieux 差很多ㄝ

ecole normal superieux 是師院
但ecole national superieux  是屬於  grand ecole 學術地位較高

bibiwusinyin2008-9-16 08:31 PM
我最近有認識一個台灣太太,她老公(英國人)是在日內瓦附近的大學做哲學的學術研究工作(他是博士畢業).若是你的英文能力ok,我再問看看他是否方便跟你聊聊,看看你是否適合往這一方面發展,及怎麼做對你最好..你可以寫短消息將你的msn留給我,找再幫你問他

查看完整版本: 我想回法國唸哲學