留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 找教授讓我傷透腦筋~小生怕怕

頁: [1]

freesoul2008-9-15 02:59 PM
找教授讓我傷透腦筋~小生怕怕

:~
好不容易東西計畫什麼鬼的東寫完了

找教授卻讓我傷透腦筋

我最喜歡的藝術社會學教授  不知為什麼今年沒出現在
ehess的名單上

這樣我還可以找他指導嗎??(o)

還有縱觀板上各悶有的找教授心得

有幾個疑問,還請各位幫忙,解個悶

-寫信給教授 定RDV  內容寫說我想跟他碰面談計畫這樣就好了嗎?
要不要附上projet de recherche,
還是見面帶去阿  

-動機信不小心寫到一頁多去
很難刪,因為絕得都很重要
可以超過一頁嗎??

另外,你們見面前會不會緊張阿
我還沒碰好RDV  就自己嚇得不得了
一大堆  萬一...萬一...
通通用上心頭

矮油,現在心頭亂糟糟阿:smoke:

mo2008-9-15 03:29 PM
我自己也是第一次摸索找教授
沒辦法給太多意見
不過我覺得你可以先在一妹兒裡說你研究計畫已經完成
如果教授要的話,你就可以先寄給他了
因為我找的那一位就是在一妹兒裡直接跟我要計畫
所以我也就直接寄給他了

我們已經約好見面的時間了
不知道他會不會問什麼太專業的問題
希望不會 :lost:
不然到時就破功了 :mad:

freesoul2008-9-15 04:39 PM
mo 悶友
謝謝你的回覆
感謝捏

祝福尼啦 馬到成功

freesoul2008-9-16 08:39 AM
有沒有大大還願意幫我解困的
剛溫咧∼∼

lpbm2008-9-16 09:10 AM
[quote]我最喜歡的藝術社會學教授  不知為什麼今年沒出現在
ehess的名單上

這樣我還可以找他指導嗎??[/quote]

如果你是選老師不選學校,那就天涯海角跟定了...找找看今年他在哪教囉∼∼∼
要不然寫信問系主任或所長可否選校外老師作指導教授...或一校內加一校外雙指導...

[quote]-寫信給教授 定RDV  內容寫說我想跟他碰面談計畫這樣就好了嗎?
要不要附上projet de recherche,還是見面帶去阿  [/quote]

先寫信把計畫的標題寫上,以引起興趣,除非他回信要求你寄或email給他... 至於正本最好間面時多帶幾份給評審老師每人一份...

-[quote]動機信不小心寫到一頁多去
很難刪,因為絕得都很重要
可以超過一頁嗎??[/quote]

有人說公司的HR還有學校的教授們每天要看的動機信少則百封,多則數千...所以一般掃描看過的時間很少超過30秒...  很多還是從左上斜掃至又下。。。專挑重點字...  你當然可以寫超過一頁十頁...問題是人家看不看...

挑重點中的重點寫吧∼∼∼

實在刪不了,文字簡潔些可縮短句子...  編排也很重要!!

[quote]另外,你們見面前會不會緊張阿
我還沒碰好RDV  就自己嚇得不得了
一大堆  萬一...萬一...通通用上心頭[/quote]

緊張是一定的,但也別先自己嚇自己∼∼∼

RDV 前一天先去看場地,第二天準時到。 服裝最好穿不太鮮豔的套裝(不要ㄒ恤牛仔褲脫鞋球鞋)頭髮乾淨整齊。試著把自己的cv動機函和計畫的法文背的滾瓜爛熟...  態度不卑不亢,講話不快不慢咬字清楚不結巴,眼睛要看對方...  應該就可以先鎮定自己了...

就醬∼∼∼∼∼祝順利∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

[[i] Last edited by lpbm on 2008-9-16 at 10:14 AM [/i]]

jukowu2008-9-16 10:28 AM
如果你真的很想要找這位老師指導
(1)可以直接email給他,在網路上找教授的email應該不是難事。
(2)找到他的研究室,把你的研究計畫、cv、Lettre de motivation都印出來,放在他的信箱裡,並註明好你的聯絡方式,等個幾天,如果教授沒有主動聯絡你,你可以再打電話去問問。

我不是申請Master,但是我想方法應該是差不多的,如果這個教授看過你的東西,對你有興趣的話,多半都會主動跟你聯絡,至少寫個email或者打個電話給你叫你去見他談談,如果沒有的話,可能就要有心理準備他不打算收你或者不是很滿意你的東西,希望你改。

我是不清楚審核Master的老師一天要看多少份文件啦,如果你直接找你矚意的教授,頁數多出一點點是沒關係,重點就是讓他看到他想要的東西(那是什麼也要看運氣)。例如我的指導教授跟我說,他看到我的email後,只看了我的研究計畫,CV跟Lettre de Motivation沒看,他想看的是這個學生有沒有他可以指導的部份,以及有沒有基本的做研究相關的能力。

如果有教授願意收你,之後的入學程序基本上都不是問題,只有一些有關學歷認證的事情需要把文件交出去,不太會被刁難。

另外,不太建議想要透過直接找指到教授的方法入學的人,把所有的老師都投一遍,請慎選你想要的老師,我有朋友之前申請博士班時,也是去研究室把教師信箱每個都塞一遍,一個老師看到了就跟他說:「不要這樣做,大家都會互相聊天,如果你丟給每個老師,大家就會知道你是投機主義份子,只是想要一個學籍,這樣上的機會微乎其微。」

另外有關面談,不用太緊張拉,老師應該也多少對你是外國學生有點心理準備,如果他覺得你的法文程度不夠或者你的研究計畫他不喜歡的話,這也真的是裝不來的,就把自己赤裸裸地∼∼∼讓老師評斷要不要收囉。

加油!

[[i] Last edited by jukowu on 2008-9-16 at 11:54 AM [/i]]

freesoul2008-9-16 12:29 PM
謝謝樓上兩位過來人的建議

真的是有解到悶

也謝謝mo大的加分

偶還沒資格加分啦

jukowu2008-9-16 03:58 PM
[quote]Originally posted by [i]eugenie[/i] at 2008-9-16 04:26 PM:
我收到兩位教授的回覆  說我的主題選得好  覺得很有意思  有認真讀過我的projet
......不過他們都明白指出他們專精的部分  我的主題非他們擅長的領域  然後向我推薦更適合我研究的教授人選
......所以......一開始會感到失望......已經是同一個領域......但他們又會將專業分得更細......
不過......我想......教授會回覆我,  並且明白告訴我可以找哪個教授l
我想應該要禮貌性地謝謝教授,
但在此刻的心情下, 想該怎麼回覆好?  真是一片渾沌......[/quote]
希望你不要太洩氣啦,領域這種東西,真的只有做研究的當事人在心理跟腦袋裡才有個譜,就算是你看這位教授所寫過並且參加過的研討會,明明就跟你想要做的很像,這教授居然說「這非我專長的領域」,真是搔遍腦袋摸不清。

有可能是,這是他以前的研究興趣,現在已經不玩了,所以希望你去找其他在有在做相關研究的教授,這是我不責任的說法,比較學術的說法是說:找到一個現在有在該領域做研究並且時時有更新該領域知識的學者,對你(學生)來說比較有利。

並且,我跟了我指導教授兩年,一直都還是不知道「他的專業領域」到底在哪裡,哈∼ 降感覺有沒有比較好一點呀!

像是ehess是數十個(還是有數百個?)研究室所組成,我們研究室的老師,也不見得是同一個領域的研究學者,有時候我問問題,指導教授就會手一指:「那個∼去問xx,在走廊底端那間研究室」。我也常常參加研究室辦的研討會,雖然主題跟文章標題簡介都跟我的研究方非常相關,但是坐不到十分鐘,就會有點失望的發現「一點也不像」,這種情況真的很常見,所以研究領域這種事情呀,真的很難說的清,只好試試看那些老師的意思。

另外我的指導教授旗下有一位研究員非常帥,有一次我剛好跟他上同一堂課,我一直不知道他的研究領域是啥,只知道他經常出入我指導教授的辦公室替他做事情,那時我心理想「完了,那萬一我問很蠢的問題,他就知道我是爛咖了」,後來這位研究員問了一個問題後,我突然發現他的研究領域跟我完全不相關,最後只剩下我跟主講教授兩個人知道到對方在說什麼,這種情況,在這裡很常見的。

好拉,我把我花癡經驗都說出來了,希望有娛樂到大眾。

freesoul2008-9-17 07:23 AM
樓上同協
一起為你加油打氣

這條路上真的需要勇氣與堅定
不然像今天早上  那個萬一...萬一...的負面想法又來找偶
處裡自己的情緒問題   粉累ㄚ

還好樓上悶友前輩的經驗分享 有鼓勵到偶棉
現在偶又精神百倍的要繼續修理我的動機信

解悶真好

yn20032009-11-11 03:02 PM
我要問傅柯!

那我直接問了,因為我法文不好,根本網頁查了半天找不到。
我想要研究傅柯的《知識考古學》這本書裡面講的方法論問題,
有誰是專長的?在哪間學校?
請前輩們惠賜一些資訊吧~
法文我會繼續惡補下去~~~
感恩~~~

查看完整版本: 找教授讓我傷透腦筋~小生怕怕