留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 剛剛就申請房補?

頁: [1]

kalotan2008-9-18 12:43 PM
剛剛就申請房補?

大家好, 我是剛剛到巴黎的, 才兩天... 但已心急想快點完成所有的申請手續, 現在已預約了開銀行戶口和預約了辦居留證, 我可以就這樣寄表格過去申請房補嗎? (我已下載了表格, 但是一堆法文還未仔細看... 也看不懂...) 還是直接去辦事處比較好呢? 但辦事處的人是不是大部份都不說英語呢? (不好意思, 我法文很爛)
麻煩各位的幫忙了! 在法國有什麼問題都不知要怎麼問, 就算遇著好耐性的法國人也沒辦法...真是很糟糕...

Bay2008-9-18 12:53 PM
[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2008-9-18 02:43 PM:
大家好, 我是剛剛到巴黎的, 才兩天... 但已心急想快點完成所有的申請手續, 現在已預約了開銀行戶口和預約了辦居留證, 我可以就這樣寄表格過去申請房補嗎? (我已下載了表格, 但是一堆法文還未仔細看... 也看不懂.. ... [/quote]

如果沒有拿到居留證或是只有RECEPISSE的話,CAF會先收件建檔或是婉拒,請您把文件準備齊全之後再來。
您可以先列印文件準備,裡面有一頁會需要房東簽字。
所謂先收件的意思是,他們接受您的申請,但是真正開始審核文件,要等您補齊居留證或其他需要的文件後,才會給您房補號碼跟房補。

至於總共需要哪些文件,請看CAF網站,或是利用解悶首頁搜尋功能,或是爬文。

[[i] Last edited by Bay on 2008-9-18 at 04:13 PM [/i]]

wilma2008-9-18 01:04 PM
申請房補不用這麼急
他欠你的一定會補給你
不用擔心

理論上房補是由居留證生效日的下個月開始給
例如居留證生效日是9/5
房補就會從10月開始
就算你11月才去申請房補
他也會把10月補給你

但是
每個地方的prefereture怎麼認定居留證生效期就似乎不太一樣
像我們這的prefereture就是以遞件的日期作為生效日
但有些城市是以入境法國的日期做為生效日

建議還是把所有的文件準備好
列出順序
一樣一樣去辦妥

因為文件不齊一樣是被退
只是浪費你的時間和好心情而已

銀行開戶和居留證最重要
因為這攸關你的生活
先搞定這個再來煩惱房補

kalotan2008-9-18 02:10 PM
原來是這樣的嗎? 哈哈... 白擔心了一場! Wilma你說的 "他欠你的一定會補給你" 真是說得好! 但這真是他欠我的嗎?.... 看到之前有一帖是說今年給外國留學生的房補會取消, 現在情況怎樣呢? 現在他還是欠我的嗎?

Bay2008-9-18 02:20 PM
[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2008-9-18 04:10 PM:
原來是這樣的嗎? 哈哈... 白擔心了一場! Wilma你說的 "他欠你的一定會補給你" 真是說得好! 但這真是他欠我的嗎?.... 看到之前有一帖是說今年給外國留學生的房補會取消, 現在情況怎樣呢? 現在他還是欠我 ... [/quote]

說欠是不至於啦,應該說只要符合資格就可以申請房補。

房補的開始日,除了跟居留證有關,跟房屋開始承租日也有關。

如果是9月1日起入住,而居留證也是9月1日起生效。那房補會從10月份的房租開始計算(開始給),9月份的房租是不補助的。

目前為止,外國學生仍然可以申請房補。
沒有改變。

kalotan2008-9-18 02:28 PM
謝謝BAY教頭! 我應該明白了!

wilma2008-9-18 02:37 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-9-18 10:20 PM:

說欠是不至於啦,應該說只要符合資格就可以申請房補。

房補的開始日,除了跟居留證有關,跟房屋開始承租日也有關。

如果是9月1日起入住,而居留證也是9月1日起生效。那房補會從10月份的房租開始計算(開 ... [/quote]

哈哈
我說的欠就是只說如果在房補生效日之後才申請
他也會把房補生效日到申請房補那段日子的補給你
不會從申請房補的日子才開始算的

就算在房補生效日到房補申請日之間你有搬家
他依然會給你

例如
房補生效日10/1
10/1-10/31住在A屋
11/1起住在B屋
11/2遞交文件申請房補

房補也會把10月該給你的房補給你
當然要填兩份申請表格
可以一起遞交沒關係

但是當然10月的房補金額和11月以後的會不同
因為10月和11月的房子會有條件上的不同
(是房子的條件不同不是房補的條件不同)
而房補是根據房子的條件去計算出來的
(ex,使用面積...etc)
所以金額會有所改變

話說CAF之前給我的房補算錯了
多給了我2-3歐
事隔兩個月後他們終於發現了
但是也沒跟我要錢耶
:hehe
其實是我發現金額變少了跑去問的啦

[[i] Last edited by wilma on 2008-9-18 at 10:38 PM [/i]]

kalotan2008-9-18 03:03 PM
就是說房補生效日是在房租及居留證都生效的時候開始計算的嗎? 慘慘慘... 不知居留證要什麼時候才會發下來... 嗚嗚.... 我房租那邊沒問題, 但如果居留證是月中發下來的, 例如是11月中, 那房補會把11月的下半月也計算進去嗎? 還是無視11月而直接從12月開始呢?  (直覺告訴我法國人不會找麻煩和你計數, 所以會無視11月, 天!!呀!!快告訴我不是這樣吧!!)

wilma2008-9-18 03:08 PM
[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2008-9-18 11:03 PM:
就是說房補生效日是在房租及居留證都生效的時候開始計算的嗎? 慘慘慘... 不知居留證要什麼時候才會發下來... 嗚嗚.... 我房租那邊沒問題, 但如果居留證是月中發下來的, 例如是11月中, 那房補會把11月的下半月也計 ... [/quote]

這位同學你沒看清楚我第一次寫的唷
(不要忽視我辛苦寫的文字啊......)

[size=5][color=Red]是從居留證生效日的下一個月開始....[/color][/size]

居留證生效日9/5
房補從10/1開始計算
居留證生效日9/30
房補從10/1開始計算

至於居留證生效日怎麼判定
請詢問各單位的prefereture
我目前聽過的兩種方式前面都寫囉
有沒有第三種..................
我不知道哩

kalotan2008-9-18 05:08 PM
不好意思不好意思! 剛才太心急所以看漏了眼....... :(
原來居留證生效期不是指收到居留證嗎? 那似乎可以安心許多呢... 多謝WILMA不厭其煩地解答我哦! :laugh:

feixiang2008-9-18 05:27 PM
我記得我的居留證生效日
是我去Cite U申請 他們收件的那天

應該不會是拿到的那天吧
因為要體檢才能拿居留證
體檢當天 居留證已經做好了

不過 聽說CAF的回朔只有三個月?

kalotan2008-9-18 05:43 PM
請問回朔是指什麼呢? 是指只可以更正三個月內的金額問題嗎?

Bay2008-9-18 05:53 PM
[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2008-9-18 07:43 PM:
請問回朔是指什麼呢? 是指只可以更正三個月內的金額問題嗎? [/quote]

如果您的居留證於8月生效,您於8月入住房屋。
但是在12月提出申請房補。
那麼房補最多追朔到前三個月,即從10月開始給,不會從9月開始給。
這樣明白了嗎?

kalotan2008-9-18 06:33 PM
感謝各位的解釋!!!!! :good:
真是感激不盡!!! :(

wilma2008-9-18 07:16 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2008-9-19 01:27 AM:
我記得我的居留證生效日
是我去Cite U申請 他們收件的那天

應該不會是拿到的那天吧
因為要體檢才能拿居留證
體檢當天 居留證已經做好了

不過 聽說CAF的回朔只有三個月? [/quote]

居留證應該不可能是拿到的那天
因為居留證早就做好等你拿了呀

所以要嘛就是遞件日
要嘛就是入境日(我有朋友真的是入境日喔....)

似乎真的有聽說回溯只有3個月
但是我沒膽嘗試拖到3個月以後才去申請
哈哈哈

huanying2009-7-30 07:32 PM
雖然是很久以前的文章,但看到大家說回溯三個月的事,還是提供一下自己的經驗,因為真的有這麼一回事!
當時是8/27來到法國,在Dijon
因為剛來法國也不會法文,所以就依照前輩的建議,等到勃根地大學接近開學時再去辦居留,因為會有國際學生辦公室的人協助,所以也就是約莫一個月後半了居留,10/1
之後,也不知道perferture發生什麼事,到了2/14才把居留證發下來
於是一週內2/21前去繳了申請房補的資料(與櫃檯人員當面對點所有資料,他也說ok沒問題,我人才閃)
兩週內,記得是3/3前,收到CAF的信說,我缺資料RIB,(但明明就跟他對點過,他也收走了),無奈衝去補
終於,來到法國超過半年的四月收到房補了,卻只有三個月jan,fev,mar(sep,oct,nov,dec都被吃了)

去CAF問的結果就是,他們發房補只回朔到申請日的前三個月(申請日明確定義是:他資料都收齊那天,當然他搞丟了,還是我們倒楣)

所以,大家還是小心一點!!!雖然居留證辦了四個半月,和東西被弄丟真的不是我們能控制的....

查看完整版本: 剛剛就申請房補?