留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 只想延長兩星期在法國的時間

頁: [1]

uhuking2008-9-18 03:20 PM
只想延長兩星期在法國的時間

是這樣的  因為我是來法國考試
但我的簽證日期到十月二十二日
要考到十月十七號左右   在二十二號之前學校可能還沒放榜
我打算有上才留在法國  沒上就回台灣

預計我只要能多留在法國兩星期
就可以知道有沒有學校念
也可以決定是要辦居留證或是回台灣

有幾個問題想問問大家 希望大家可以幫幫我 > <

1.請問這樣的情況
我如果在十月中去報語言學校報到十一月中
一個月的時間
可以發短期居留或臨時居留嗎
會不會太短?  
(但我是要辦92省的 可能還沒拿到課就結束了吧= =)

2.如果以上可行
而殘念的我沒考上 我的居留證已經申請下去了
我可以不拿就直接回台灣嗎?
因為爬文看到首次申請居留證是不可以拿臨時證出法國的><
我該怎麼辦?
我有看到返法簽證的討論  但如果我沒有要返法呢?

3.如果以上不可行
要如何延長兩星期簽證呢?
還是超過兩星期沒關係?
希望大家可以幫幫我:di:
或是可以給點意見  如果你是我你會怎麼做吧(o)
我快想破頭了 早知道晚來兩星期該有多好T_T

謝謝大家幫忙~!!

wilma2008-9-18 03:36 PM
所以你目前究竟是拿什麼簽證?
觀光簽證?

如果是觀光簽證
就算你學校錄取了你還是得回台灣重辦長期學生簽證才能來法國
所以以上問題自然都不存在了

如果你是觀光簽證
你也不可能延簽 以上問題也不存在

不論你是觀光簽證還是短期學生簽證
你現在報名語言學校一樣也得回台灣重辦長期學生簽證才有可能申請居留證
以上問題依然不存在

況且你報名的語言學校只有1-2個月
這種狀況你回台灣也無法發給你長期學生簽證的
問題一樣不存在

沒有一個國家會這麼輕易的發給你居留證吧?

你直接回台灣等消息就好了呀
因為就算錄取了還是得回台灣重新申請長期學生簽證的
一樣要花機票錢的

除非你申請的是什麼短期考試簽證
這我就不太了解了
短期考試簽證可以直接在法國換長期學生簽證嗎?
我想應該也是不行的吧!
所以又回到直接搭飛機回台灣等消息這句老話上了

希望我沒有搞錯法國簽證的核發方式 XD

uhuking2008-9-18 03:55 PM
我申請的是長期學生簽證耶
我用語言學校的預註冊來法國考試
但我沒有去念而是考試
預註冊是寫九月到明年五月日期
所以我記得這種簽證是可以直接轉居留證的:?
因為一開始辦就有打算考上就可以直接轉居留

回台灣等我也有想過
但是法國這邊就不知道是要先關戶
然後長期房租約也要違約之類的
這樣回台灣如果到時候有上  一切開戶找房子辦簽證都要重新來過了
不知道會不會有比這更好的方法
所以上來問問大家

謝謝你的建議喔!! 這也不失為一個辦法哪 :(

[[i] Last edited by uhuking on 2008-9-18 at 05:00 PM [/i]]

Bay2008-9-18 04:11 PM
[quote]Originally posted by [i]uhuking[/i] at 2008-9-18 05:55 PM:
我申請的是長期學生簽證耶
我用語言學校的預註冊來法國考試
但我沒有去念而是考試
預註冊是寫九月到明年五月日期
所以我記得這種簽證是可以直接轉居留證的:?
因為一開始辦就有打算考上就可以直接轉居留

回 ... [/quote]

確定拿的是長期學生簽證?(有效期限三個月那種)

如果是的話,那先找一家語言學校註冊(或是去念發給您欲註冊證明那家),憑此學校給的學生證跟繳費收據,還有其他文件(房屋租約、電費單、銀行證明...)去申請居留證。
如果是在巴黎的話,應該很快可以拿到RECEPISSE。
RECEPISSE應該會有三個月。
拿到RECEPISSE之後,如果考上,就跟警署聯絡,補齊(更換)學生證相關資料?反正一個是語言學校,一個是專業學校,只要彼此沒衝突,警署應該都會收吧?
如果沒上,不用等到居留證下來,回國就是。

[[i] Last edited by Bay on 2008-9-18 at 06:13 PM [/i]]

uhuking2008-9-18 07:23 PM
謝謝你

恩恩  我剛剛又去確認一次我的簽證真的是長期的沒錯^^
有效期限三個月的

那語言學校註冊多久都沒關係嗎? 如果我只註冊一個月 也可以拿三個月的RECEPISSE嗎?
還是一定要註冊三個月呢?

我的房子在九二省(就是傳說中的龜速):poor:
不過應該也可以比照辦理只是慢一些吧?

太感激你的方法了~~這應該是目前來說對我最省錢又方便的好方法:ya

wilma2008-9-18 07:25 PM
[quote]Originally posted by [i]uhuking[/i] at 2008-9-19 03:23 AM:
恩恩  我剛剛又去確認一次我的簽證真的是長期的沒錯^^
有效期限三個月的

那語言學校註冊多久都沒關係嗎? 如果我只註冊一個月 也可以拿三個月的RECEPISSE嗎?
還是一定要註冊三個月呢?

我的房子在九二省(就 ... [/quote]

原來你是拿長期學生簽證......
語言學校註冊要超過半年才行.......
才能換居留證喔

lpbm2008-9-18 08:33 PM
拿三個月的RECEPISSE 還是一定要註冊三個月

查看完整版本: 只想延長兩星期在法國的時間