留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 順便請問關於租屋解約的問題

頁: [1]

curioussoul2008-9-18 06:28 PM
順便請問關於租屋解約的問題

各位前輩好:

因為我的房東要求我們如果要解約的話,要寄解約信給他。

雖然他有大致提到了過程,

可是其實我並不是很瞭解。

我爬過文發現網路上有解約範本所以當我們有了這封解約信後,我們該如何做呢?

房東好像有說要到郵局蓋印章?這到底是什麼意思啊?

curioussoul2008-9-18 06:31 PM
另外,房東並沒有與我們住在一起,可是他有一個個人信箱在這裡。

他也沒告訴我們她的住處地址,只叫我們寄到我們住的地方。

但問題是,掛號信不是都會有掛號回執嗎?

要是他本人都不能收的話,我們不會不會有掛號回執?

這樣不是很奇怪嗎?房東是不是沒有說實話?

danny19972008-9-18 06:55 PM
他如果有個人信箱在這裡,代表他應該會回來取信,這樣郵局來寄挂號信(lettre recommandee avec avis de reception)給他時,沒人收信的話(沒有委託信的話,任何其他的人不可代收),郵差就會在他的個人信箱堹d個小紙條。 他15天内帶小紙條和身份證到郵局取囘挂號信即可。

不過,如果房東在你們這兒的信箱,他從不回來拿信的話,那 郵差留的小紙條,他就看不到了。

curioussoul2008-9-18 08:01 PM
其實就平常情況而言,他會來拿信。

可是我們怕的是萬一她視而不見的話該怎麼辦?

Bay2008-9-18 08:21 PM
[quote]Originally posted by [i]curioussoul[/i] at 2008-9-18 10:01 PM:

可是我們怕的是萬一她視而不見的話該怎麼辦? [/quote]

不懂。

雖然房東不跟您同住,但會來拿信的話,那他(她)就會收到掛號信件待領通知單。
他(她)再去郵局領就是了。

而您是寄信人,如果過一段時間沒有收到收信人簽收的回執(是的,這就是為什麼解約要寄雙掛號信的原因),您可以跟房東說,請他去領信。
甚至,您在寄出解約信的時候便可以通知房東,請他過個3~5天後來收這封雙掛號寄出的解約信。

所以,不會有視而不見的問題吧?

danny19972008-9-18 08:45 PM
[quote]Originally posted by [i]curioussoul[/i] at 2008-9-18 09:01 PM:

可是我們怕的是萬一她視而不見的話該怎麼辦? [/quote]
在法國,除了特殊的狀況外(例如,公司要解雇一個員工,先以口頭知會過後,再用挂號信通知員工,那麽preavis的起算日,是以郵差放到信箱内的小紙條 -亦即 premiere presentation 的日期算起), 大部分的生效日,是用reception的日期。所以如果房東不去取信,大約18天后,信會被退回給你,那你就必須請huissier送達給他本人。但要另外支付huissier的費用。

你或許可以將下個月的房租支票,一起放在解約信中寄給他,這樣一來就不怕他不去拿信了。

curioussoul2008-9-18 09:08 PM
那麼請問雙掛號的法文是什麼?

我說的視而不見是指,他明明有看到回條,但就是不去領,不過看到會把信退回,表示我仍舊會知道結果就是。

curioussoul2008-9-18 09:11 PM
所以意思是說生效的日期是以接受的日期開始起算?

那我們的解約信如果牽涉到日期的話該怎麼處理呢?

比如說我們想在12月22 日解約,但萬一她到9月25日才收到信的話該怎麼辦呢?

Bay2008-9-18 09:23 PM
[quote]Originally posted by [i]curioussoul[/i] at 2008-9-18 11:08 PM:
那麼請問雙掛號的法文是什麼?

我說的視而不見是指,他明明有看到回條,但就是不去領,不過看到會把信退回,表示我仍舊會知道結果就是。 [/quote]

雙掛號信( lettre recommandee avec avis de reception )
請多多利用解悶搜尋功能。

如果您覺得會有這種狀況發生,或許可以參考danny1997的建議,跟房租支票一起寄出。
避免他視而不見。
又,郵局的郵件招領通知單上只會標明:信件、包裹...不會寫出此信或此包裹是由誰寄出。
所以,要不您就不告知房東已將解約信寄出,讓他去郵局去發現這個"驚喜"。

danny19972008-9-18 09:24 PM
[quote]Originally posted by [i]curioussoul[/i] at 2008-9-18 10:11 PM:

比如說我們想在12月22 日解約,但萬一她到9月25日才收到信的話該怎麼辦呢? [/quote]
所以時間不能算得太剛好,一定要有一些緩衝,
用倒算的 - > 12月22日解約  --> 9月22日前要收到。九月7日前寄出, 加上緩衝20天(信被退回給你大概要3天,還有萬一要請huissier送信的話, 也要有一周的時間...etc),你們應該在8月17日以前就要寄出了。

就算房東提前去拿信,解約的日期也是以信上寫的日期為准,所以早些寄,有益無害。

Bay2008-9-18 09:26 PM
[quote]Originally posted by [i]curioussoul[/i] at 2008-9-18 11:11 PM:

比如說我們想在12月22 日解約,但萬一她到9月25日才收到信的話該怎麼辦呢? [/quote]

請問您的租約上寫明退租需幾個月前通知?一切以租約為準。
如果上面規定是三個月,又擔心發生種種情況耽誤到解約的時間,那麼就提前四個月甚至提前五個月就寄出解約信啊。
這樣就不會耽誤到了。

curioussoul2008-9-19 05:18 AM
感謝大家的回覆。

因為房東提出此要求、而且我們也不知解約信的流程,所以才會拖到現在。

那現在我們知道會先把緩衝時間也算入,謝謝。

curioussoul2008-9-19 05:41 AM
和支票一起寄出當然是好方阿。

可是我們現在沒這個籌碼,因為房東要求我們用轉帳的。

反正一路上他都要求這要求那,有點欺負我們剛到法國,對法文也不甚熟悉,所以我們才想要趕快解約,免得夜長夢多。

curioussoul2008-9-19 05:51 PM
感謝danny前輩的回應。

不過我們今天詢問學校老師的結果,似乎得到了另一種說法。

他說期限是以蓋上郵局的戳章開始起算,不過這是我同學以半英文半法文的方式問到的,我並不在現場。

其實我還是有點疑慮,因為郵局的戳章固然有法律效力,可是似乎並不保證內容,我的意思是說,我們的解約信內容似乎和蓋郵戳的日期無關,那麼這樣的話,Danny前輩可能是正確的。

所以有其他人知道更詳細的情形嗎?

謝謝。

illuminati2008-9-19 05:59 PM
[quote]
法國還是個法治國家,有理的話, 就不用怕。
[/quote]

看到這句話,很想說的是,法治國家不是有理就可以不用怕。有理,你還要懂得保護自己的方法和法律給予你的權力。不然的話,就算法國的檢察官也會吃案,毀滅罪證。我可是有現成例子的。

ps. aiya.. 我真的只是有感而發 - 因為我所知道的那件事情,真的就是檢察官欺負人不懂事情處理的程序,然後把案子作掉變成證據不足而不起訴。

所以我是想提醒一下,有一些必須的程序,還是要去瞭解後照著做。照著做後你就至少「有理」了。剩下的.. 說實在的,不是你能控制的,也不需要在那邊操那種心了。該寄信給他(雙掛號,甚至單掛號 - 雙掛號是你自己也絕對可收到回條)依照規矩行事,對方要耍賴,要如何,之後你都可以手上有你的證據。至於日期,一般來說,如果是 hussier 發的信,上面會註明發信日期,和從該日期起號算起多少天內等。如果你確定要搬家(你簽約難道沒說至少要一年或是兩年才可結束嗎?),規定是要三個月前通知,那就不要在那邊算整整三個月的時間。不然你只是在為你自己找麻煩。而且,我不知道是不是每個房東都願意讓人在一個月中的某一天就停止租屋。因為他們租屋給別人,也是從每個月一號算起啊。因為是以月為單位,不是以日為單位。所以你何必要擔心 22 或是 25 號呢?

[[i] Last edited by illuminati on 2008-9-19 at 09:25 PM [/i]]

toujoursrose2008-9-24 08:06 AM
我也有退租上的問題....

(抱歉沒有開新帖)

請各位幫幫我

我9/17已經寄出雙掛號信 告知將只租到11月底
合約上寫2個月前提出 所以原則上期限是9月底提出對嗎?

因為是第一次 根本不知道要寄雙掛號信
原本以為只要email或打電話告知房東即可
(後來朋友緊急提醒 要我寄雙掛號信)

我這陣子寫的兩封emal(有關退租的事宜詢問/告知已寄出雙掛號信)房東都不回覆我; 但平常我有問題都是用email跟她聯繫 而且幾乎都是一下子就得到回覆; 有點擔心他是惡意置之不理 想拖延時間(期限是9月底)

第一次做屋況表 根本不知道要拍照片
a.在做屋況表時 有些用過幾次的東西(但看得出來被用過) 房東說在法國可以當成是全新的 所以在屋況表上標明[u]全新[/u] --->真的是這樣嗎?
b.像是木板地 lavabo都有括傷 裂痕 房東當時說她這些都知道 做退租屋況表時不會針對這些要求我付錢 --->可是有朋友以前有遇過跟我一樣情況 結果退租時房東耍賤 要求1個月房租賠償  害我現在很擔心
c.還有當初她有自己提出窗戶有問題 但只說窗戶不好關 要我注意
可是等我真正住進去後 才發現 不是不好關 是關不起來
d. 當初碗盤我是有拿上層幾個檢查 但住進來後發現下層幾個都有明顯缺角...
e. 有兩個插座明顯鬆動 我當時有加註在屋況表上 但房東自己沒加寫 而且屋況表上面原本還寫狀況良好.....(我住進去後根本不敢用那兩個鬆動插座 深怕那天整個脫落 退房就要賠償 )

很擔心退租時 被刁難...因為付了2個月押金
*請問押金 法國法律有規定最晚搬家後2個月之內退還?
*請問做屋況表時 房東把各種家具物品甚至地板牆壁填寫狀況良好或全新
所以說加註東西新舊狀況 是正常的嗎?

:(:( 各位大大  請幫我看看我該怎嚜做
我好擔心
先謝謝大家了:tu:

wilma2008-9-24 08:19 AM
[quote]Originally posted by [i]illuminati[/i] at 2008-9-20 01:59 AM:

至於日期,一般來說,如果是 hussier 發的信,上面會註明發信日期,和從該日期起號算起多少天內等。如果你確定要搬家(你簽約難道沒說至少要一年或是兩年才可結束嗎?),規定是要三個月前通知,那就不要在那邊算整整三個月的時間。不然你只是在為你自己找麻煩。而且,我不知道是不是每個房東都願意讓人在一個月中的某一天就停止租屋。因為他們租屋給別人,也是從每個月一號算起啊。因為是以月為單位,不是以日為單位。所以你何必要擔心 22 或是 25 號呢? [/quote]

關於日期我提供一點經驗...
之前我住在大學的宿舍裡面
後來找到房子要搬家
我在10/1的時候跑去宿舍秘書處說想要退租
(當時新房子可以馬上搬進去住,所以我想要馬上退租馬上搬進去新房子。當時我還不知道我住的宿舍有提早一個月告知的這個規定)

秘書說:退租要寫一封信告知宿舍
秘書還說:今天10/1,所以如果今天把退租告知信給宿舍的話,只要繳清10月的房租即可(不論我在10月的哪一天搬家都行)。但是如果第二天(10/2)才把信給宿舍,那麼就要繳10月和11月囉。因為10/2才告知的話就不算11月的1個月之前了。

搞得我趕快當天生了封信給宿舍....
最後是新房東非常好答應我11月才搬進去,也不收我10月房租。因為他10月把房間空著不收房租也是挺虧的。

Bay2008-9-24 10:23 AM
[quote]Originally posted by [i]toujoursrose[/i] at 2008-9-24 10:06 AM:
我9/17已經寄出雙掛號信 告知將只租到11月底
合約上寫2個月前提出 所以原則上期限是9月底提出
對嗎? [/quote]

原則上沒錯,但前提是您的房東9月底前有收到這封雙掛號信。

[quote]Originally posted by [i]toujoursrose[/i] at 2008-9-24 10:06 AM:
很擔心退租時 被刁難...因為付了2個月押金
*請問押金 法國法律有規定最晚搬家後2個月之內退還?
*請問做屋況表時 房東把各種家具物品甚至地板牆壁填寫狀況良好或全新
所以說加註東西新舊狀況 是正常的嗎? [/quote]

1.我記得是房東必須將押金退還給房客,不能超過退租後三個月。

2.ETAT DES LIEUX屋況表就是要照實填寫,有什麼寫什麼,如果有任何問題(刮痕、使用痕跡等等)都要寫在上面,不然就不用做這個屋況確認,直接簽字就好了呀。

希望您能順利退租,拿回押金。
如果到時房東真的要扣,那就要求他所有修理費用必須出示收據。
然後,下次租房子的時候,屋況確認一定要確實做好,當場寫下有問題的部分,並且確認房東那份也有寫上。

curioussoul2008-10-8 09:55 PM
對了,再請問一下大家。

如果目前房東已拿到解約信,然後也同意解約了。

這樣我們是不是要拿到什麼樣的證明來保障自己的權益啊?

因為我們當初簽的約是一年的約(但沒規定一定要住多久)。

所以在這樣的情況下,我們應該也要有什麼文件來保護自己吧?

意思就是說可以證明雙方都同意解約的文件。

麻煩各位前輩了,謝謝。

toujoursrose2008-10-9 05:24 PM
你當初是寄雙掛號嗎? 是的話郵局會回寄給你一張收據 上面有房東簽名

把那張收好 即可吧!

查看完整版本: 順便請問關於租屋解約的問題