留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 哪裡好?

頁: [1]

阿獸2008-9-23 11:39 AM
哪裡好?

大家好!

打算明年八月赴法,九月開始讀語言學校,預算念半年

最近一直在找尋語言學校,請問大家哪個地方的語言學校比較好?

因為預算問題,沒有考慮到巴黎,希望可以找個鄉下一點的地方,但是沒有太嚴重的地方口音

希望在各個地方念語言學校的人可以給我一些建議!

如果有明年要去念的人也可以一起討論喔!

Bay2008-9-23 12:55 PM
如果是基於預算的考量,最好把範圍講一下,比如說希望半年學費在多少歐元以下。
學費便宜的語言學校之前討論過了。您要不要爬爬文?
然後上學校網站看看今年學費做參考(明年大概也差不多,頂多漲一點)。
至於地方口音嘛,上語言學校時,接觸最多的就是老師跟一堆外國同學。老師的法文應該都算標準。
至於跟當地居民交談的話,最多是買東西吧?應該也不會太被影響。
而且搞不好還能學些地方俚語。

阿獸2008-9-26 05:07 PM
我已經有先看過其他文章了
也有去法國教育中心的網站下載語言學校的資料
但還是很摸不著頭緒

讓我眼花撩亂的就是以下這些地方

poitier
toulouse
angers
nantes
montpellier
bordeaox
lille

目前沒有把巴黎和里昂考慮進去

半年預算大概是5500~6000歐元

還有可能再少嗎?最低可以降到多少呢?

我應該先確定區域再找語言學校?還是先鎖定語言學校呢?

以上這些地方之中,有沒有去巴黎比較方便而且不會太貴的?

請多指教  謝謝大家

commentcava77992008-9-26 06:04 PM
嗯~我之前查過~
如果你想去土魯斯二大的話啊,你要很早就報名囉~~
他們結束時間超級早的!!你想去的話,應該要今年底就開始注意了!!
但聽說也是最便宜的~~我那時只有看到我沒機會…(因為時間過了!)
然後,我沒有看到價錢~~

總之,加油~

pihsia7312008-9-26 07:45 PM
要不要來艾克斯?

沒記錯的話 艾克斯馬賽一大的法語中心一學期九百 兩學期一千六

10月1日開課

住宿吃喝每個月五百歐算的話 半年四千有找

艾克斯到巴黎TGV三小時可到

同學會定期舉辦與中文系法國學生交流活動

有許多機會可以練習法文

雖然是虛偽昂貴的布爾喬亞城市(哈)

但畢竟在南部 陽光普照

居民也以熱情聞名 (有時太過熱情)

學習起來也是頗開心

好吧 帖主好像是壓根沒想過艾克斯
其實我是來鬧的
回去繼續寫論文

:sad:

juno172008-10-8 03:30 PM
回覆 #5 pihsia731 的帖子

我是明年大學畢業要去 法國念一年語言學校的學生
目前也正在尋找 適合的語言學校  
現在 鎖定的區域 是南法:   toulouse  montpellier  Marseille  Aix-en-Provence
因為聽說那邊  天氣溫暖 人民親切    : )

所以想請問你詢問你一下  你說的艾克斯馬賽一大的法語中心  師資方面如何
還有  在那邊 租屋 容不容易 還有生活情況  ..等等  細節
總之  我非常的感興趣  可以麻煩你  解釋一下嘛!   
  merci  beaucoup!

lpbm2008-10-8 03:43 PM
南部的唯一缺點是口音∼∼∼

有一鍋日本人在馬賽待了10年...聽他講話那鍋日式馬賽腔粉給他不習慣.........

阿獸2008-10-11 04:05 AM
請問破鐵的口音會很重嗎?

因為我目前把poitier擺在第一順位

pihsia7312008-10-11 08:23 AM
艾克斯馬賽語言學校介紹

首先要先說明一點

艾克斯 與 馬賽 其實是密不可分的兩個城市
本學區稱為 艾克斯馬賽學區 一共有三間大學
一大文學院 (我上課的學校) 二大商學院 三大法學院
基本上三間大學主要校區都在艾克斯(aix en provence)
其中有些學科本部設在馬賽 歷如醫學院 物理化學系之類的
所以很多同學住在馬賽 每天來艾克斯上課 (或是相反)
兩城距離相近 接駁車高速公路不塞車期間25分鐘可到

一大及三大皆有附設語言中心  地點都在艾克斯
(馬賽的語言中心可能要請有經驗的同學介紹一下囉)

據就讀過的同學表示
一大的較便宜 課也較少 不過老師都很和善
有老師下課還曾經跟學生約去市中心喝咖啡
三大則是相對費用高 課程也比較豐富
(因為中國學生很多 也有專門法翻中的課)

對於語言中心的師資 我覺得都有一定水準
比較大的問題在同班學生
這裡班上很多西班牙義大利學生
由於母語相近 他們學習法文相當神速
往往東方學生還在思考文法 他們已經滔滔不絕講起來 (即便夾帶許多文法錯誤)
不過這種情況除非是身處完全東方人的班級 不然也是到處都避免不了

至於口音的問題
首先口音在馬賽比較明顯 馬賽腔可是鼎鼎有名
艾克斯因為是虛偽的繁華小城(哈) 是巴黎人週末度假地
即使與馬賽相距三十多公里 整個氣氛相差許多
口音也較不明顯
不過在大學裡 特別是在語言中心裡 老師都是經過篩選
教授的都是所謂標準法語
艾克斯也是有名的大學城市 學生及老人(及有錢人)占居民大多數
下課之餘碰到的也是全法各地過來的學生

最後要提的是
面對巴黎的獨大 法國其他省已經逐漸甦醒
每個城市每年都有新的進步更新
以艾克斯馬賽學區來說
三間大學整年都有許多學術研討會及文化活動
crous今年設計了許多接待新學生的活動
市政府安排的接待家庭活動也越來越豐富
駐法代表處每年的國慶活動也會把南法算進一份
特別是中文系在法國以巴黎與艾克斯最為有名
許多在巴黎念完licence的中文系學生 南下艾克斯繼續研究
學中文的法國學生多 想要尋找語言交換的機會就更多
加上天氣終年溫暖 室外活動豐富

南邊的缺點 (如果真要說的話)
就是公務人員效率緩慢 愛做不做
不過這種情況也許全法都一樣 是法國人的通病

我在艾克斯念書今年進入第四年
清楚看見這城市近幾年做的努力與轉變
我也很喜歡巴黎 很多景點 氣氛也很特別
但是陰冷嘲濕昏暗天氣 實在不適合渴望太陽的心
巴黎一年約有一百天有陽光
我印象裡 艾克斯在2005-2006只下了一天雨 2006-2007不到十天
今年稍微多幾天 不過大都下在半夜裡 清晨感覺特別舒爽

講這麼多 其實是因為認識很多同學在巴黎念完書之後(六年十年)對法國傷心透頂
我覺得很可惜 法國還有其他可能
衷心跟妳們推薦南法 薰衣草產地 蔚藍海岸 溫暖天氣

sasa08182008-11-10 10:13 AM
我人在POITIERS 個人頗推薦這裡的師資  
但是對某些人來說在這裡生活有點無聊因為他是個小市鎮 請先有心理準備
我個人是還蠻愛小P的 喜歡這裡的民風淳樸  步調慢  生活寧靜

阿獸2008-11-10 01:54 PM
請問你現在在poitier嗎?
我目前遇到一些問題,就是它的條件要年滿十八歲,可是我要再報名日期後才滿十八,但是開課前我已經十八了!
之前有寫email給他們,可是都沒回音,一個星期算長嗎?

sasa08182008-11-17 09:42 AM
to 阿獸

你可以再發信給學校看看  有時他們信太多漏看了   有時太忙沒時間回  .

我之前申請也是寫了3.4封(含傳真)

bonne chance

查看完整版本: 哪裡好?