留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 何處為家?

頁: [1]

humeur12008-9-27 02:01 AM
何處為家?

書唸完了,我打算年底回台灣。

前陣子指導老師在提醒我要留意登記maître de conférence的問題。我跟他說,我不想去登記,因為反正我
一開始就打算唸完要回台灣。他問我說:「您確定?」我說沒錯。

前幾天在電話裡討論完論文,他說,我其實可以想辦法幫您找跟您的研究相關的工作的,如果您需要的話。
我沉默,沒回答。因為我覺得心情很複雜。

複雜的原因是,我如何跟他解釋那種眼看自已的國家快亡國了,但是我卻完全不想留在別人的國家的感覺。
就算他知道我一向很在意被誤稱是中國人,但是他如何能體會我那種對於隨時都有可能會因為台灣人完全無
法控制的政治原因,而讓我下輩子活在中國那種國家的統治下的厭惡和絕望。

我如何跟他解釋我的國家的人民親手選出了一個與其說是台灣總統,但行為上卻更像是中國的地方官員的
可憐蟲? 我如何跟他解釋那種這幾個月來看到自己的國家整個陷入一種全然的混亂,心裡所感到的憤怒
和茫然。

[color=Brown]原貼文中的[u][i]為什麼…投票結果承擔這種重量[/i][/u]這部分文字,由我,原貼文者,刪除。如果它曾經傷害到
任何人,請接受我的道歉。][/color]

為什麼我要為了那些即使知道他拿綠卡,隨時準備要落跑,但說什麼也要把票投給他的人所作出的選擇而受
罪?

我不知道我該到哪裡去?台灣有我的家人,朋友,而且,那裡大概也是這世界上唯一一個讓我真正感到自在
的地方,但是面對中國,在馬英九的「統一」夢想實踐加速度中,台灣到底還能撐多久? 可是,法國,它不
是我的家。

:poor:

[[i] Last edited by humeur1 on 2008-9-28 at 03:07 PM [/i]]

humeur22008-9-27 02:47 AM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2008-9-27 03:01 AM:
...我不知道我該到哪裡去?台灣有我的家人,朋友,而且,那裡大概也是這世界上唯一一個讓我真正感到自在
的地方,但是面對中國,在馬英九的「統一」夢想實踐加速度中,台灣到底還能撐多久? 可是,法國,它不
是我的家。 ... [/quote]

我想您先去度個假吧。

台灣所有的議題是黨派藍綠,就連寒窗苦讀的留法學者,不顧著自己的職責和義務,
管著誰為馬英九發情?管他呢?你是誰?耕耘你的領域盡你的義務,走吧,去度個假,珍愛自己,珍愛旁人,台灣可以更好的。

別操那麼大的心,你以為台灣人就那麼笨嘛?
:D

Pompom2008-9-27 05:13 AM
我是哪裡都可以為家的 無所謂 但我擔心的是我在台灣的家人 我爸媽除了台灣 是別的地方都不會去滴 萬一哪天星星旗在台灣到處飄揚 真不知道我爸媽要去住哪裡 想到就傷心

哀 哀 哀 T_TT_TT_T

hanawa2008-9-27 07:54 AM
那裡有錢賺

那裡有發展

就去那裡

事實就是這樣

以前在台灣的同學

拿到國內外熱門學校熱門科系碩士的

不少都嘛在中國大陸工作賺錢

有的甚至在當地成家定居

一切都嘛是為了肚皮為了飯碗為了荷包為了前途

你與其在耽心煩惱這個問題

還不如把時間省下來    衝高自己的SCI.SSCI

到那裡都有發展的可能

一些國家的學校機構對於是人才的你也會重金禮聘挖角

viviyakas2008-9-27 05:36 PM
台灣的命運不是一時或一個人可以改變的
台灣不論走向那邊 最後都由全民共同來承擔
然而你/妳自己的命運卻必須由你/妳來決定
結果由你/妳自己來承擔
所以由近至遠吧
先修身齊家乃至治國平天下吧
可以考慮看看指導教授的建議
從maitre de conference做起
如果先還不能回台灣救國救民
起碼你/妳也待在法國 向老法介紹台灣
從你的存在 證明台灣的存在吧
加油 加油

humeur32008-9-27 05:51 PM
我非常能理解你的想法
你的擔心也是我的擔心
我想這不是哪裡可以為家或是任何地方都可以為家的問題
我也離開台灣到法國來許多年了
法國幾乎是我第二個家了
某種程度上我對法國的了解已經比我對台灣的了解還多了
可是還是只有台灣會一直讓我牽掛著
就像小孩長大離開家裡在外成家
但對父母還是會有牽掛會有不捨吧!

我們這一代出生長大的時候台灣就已經實質獨立,也漸漸進入民主化的時代
很多東西似乎都習以為常
但從歷史的角度來看
台灣可以走到今天這樣真的是很不容易(不論是政治上,經濟上或是文化上)
這中間的過程很可惜我並沒有盡到什麼力量
但至少我希望我現在可以努力維護吧!
台灣有越來越多的東西在改變
在政治惡鬥下,許多甚至是基本核心的東西都在改變
這真的是很可怕的一件事情

國家真的不重要嗎?
曾經有法國友人開玩笑的對我說「你的宗教信仰就是台灣」(因為他覺得我太在乎台灣了)
我覺得一點都不好笑
因為現在的法國人從一出生就有自己的國家
哪能理解台灣人這種妾身不明的感覺
為什麼關心,在乎自己的國家要被掛上這種似乎有點瘋狂的牌子呢?
甚至在台灣也會被貼上「深綠」這種標籤?
如果連台灣人自己都不關心台灣
那還有誰會關心呢?

我剛剛從台灣回來
台灣當然沒有一副快亡國的樣子
還是像以前一樣熱熱鬧鬧(除了景氣差消費力降低所以逛街人潮有變少)
可是這才是最另人擔心的
因為大家都在顧肚子
沒有人在顧主權
沒有了主權會怎樣?
我想到最快最直接與肚子有關的就是繳稅
現在台灣所有人不管怎樣
繳的稅最後基本上都是留在台灣(先不管被貪汙轉到國外帳戶國外豪宅的部份)
如果跟中國統一以後
台灣人繳的稅是到中國政府北京去
然後再由北京決定台灣一年的經費可以有多少
台灣可以留下全部的稅收拿來建設台灣嗎?
以後台灣的健保會變怎樣?
台灣的教育會變怎樣?
台灣的公共建設會變怎樣?
也許會更好
但是現在的中國政府實在沒有辦法讓我相信

如果不久的將來真的統一了
我想會難過的只有我們以及前後代
之後的人一出生就是中國人了
而台灣也只是歷史被翻過去的那一頁罷了!(而那一頁也不會是我們所認識的台灣)

請問樓主
回台灣後你想做什麼呢?

2008-9-27 06:11 PM
沒有為什麼,因為台灣是個民主社會,所以你要遵守民意,

即便是因為一堆發瘋的女人跟熱愛足球的白痴選出來的總統你也必須尊重,因為台灣是個民主社會!!!

但也正因為台灣是個民主社會你可以任意發言或是發動任何運動抵制政府.

要是大家都贊同你那還會有什麼問題?

既然你討厭統一那就去行動吧,僅是耍嘴皮子有用嗎?

想想既然這麼多人想要獨立,台灣為什麼還維持現狀??為什麼國民黨又再度上台??

只會想回去台灣整日煩惱還不如留下來用你的專業與行動來為台灣發聲.

還是說你的夢想只是想依靠別人替你實踐?偶爾打打嘴砲罵罵馬英九了事??

如果是那你就回去天天看著台灣新聞發愁吧.那就是你的格局

amysammi1182008-9-27 06:31 PM
了解發文著的心理

但畢竟台灣總統(或區長??)還是大多台灣人民選出來和決定的,再怎麼無奈也只能接受吧,民主的國家,很正常的是要尊重大多數人民的決定
就像當初阿扁當選時,也是一堆移民潮,你可能不能接受,可是還是有一群人是欣然接受的

政治是一時的,先把自己顧好再把自己所學帶回國家就是對台灣最直接的回饋
如果你打算回台灣,就把你的擔心轉換成對拼的經濟熱情
如果打算留在法國,就好好的把自己照顧好,畢竟自己爭氣就是在替國家爭氣

CC2008-9-27 07:00 PM
[quote]Originally posted by [i]犽[/i] at 2008-9-27 07:11 PM:
還是說你的夢想只是想依靠別人替你實踐?偶爾打打嘴砲罵罵馬英九了事??

如果是那你就回去天天看著台灣新聞發愁吧.那就是你的格局 [/quote]

請問有必要講話那麼不客氣嗎?

就算政治立場不同,各有各的想法,也要互相尊重,沒必要做人身攻擊啊。

罵到的不是我,只是看得眼睛很痛,忍不住發聲。

illuminati2008-9-27 07:11 PM
因為說到踢足球,所以有人被刺到 ;)

雖然說的很難聽,但是有一點倒是沒說錯。想想自己能做啥最重要。

不管在哪邊,你都絕對有可以做的事。或許你其實已經跟很多人一樣早就默默在做了(只是上面那個被刺到的自以為其他人批評到馬區長時都只會打嘴泡也只能打嘴泡)

10 月初在德國法蘭克福有歐台會年會,今年年會的討論主題就是在歐洲台灣人能做什麼。如果你有心,也同時有時間,那就去參加 - 認識跟你一樣關心台灣,同時也希望能做點什麼的朋友。你絕對不是只有一個人。如果你沒辦法去參加,那也沒關係,找機會我們就自己在巴黎辦一個小聚會。我這邊目前有一些朋友和點子,我們需要的是大家願意出點子和出力。

這邊的法國台灣留學生同學會創立時就是因為一群關心台灣的人聚集在一起所組成。今天這個同學會或許不知道跑哪去了,但是很多人都跟你一樣有那個心,就看我們如何把這個心化成力量。

真的.. 不是只有你這樣想和關心台灣,也真的 - 不管你在國外多久,台灣會是你永遠的家。

[[i] Last edited by illuminati on 2008-9-27 at 09:19 PM [/i]]

taiwanparis2008-9-27 07:20 PM
Un grand OUI

對  台灣永遠是我的家  !!!

台灣  加油 加油 加油  !!!

saronidesung2008-9-27 07:52 PM
[quote]Originally posted by [i]犽[/i] at 2008-9-27 07:11 PM:
沒有為什麼,因為台灣是個民主社會,所以你要遵守民意,

即便是因為一堆發瘋的女人跟熱愛足球的白痴選出來的總統你也必須尊重,因為台灣是個民主社會!!!

但也正因為台灣是個民主社會你可以任意發言或是發動任何 ... [/quote]

以為馬英九當選和國民黨上台就表示台灣人想跟中國同一國 這就是您這位記者的格局和眼見
看不慣人家批評您偉大的馬總統 這就是您這位記者的格局
看看您寫的東西  也可以多少看出台灣媒體記者的格局

nini2008-9-27 08:15 PM
㠻特勒也是人民選出來的喔

㠻特勒也是人民選出來的喔

taiwanparis2008-9-27 08:26 PM
喔 喔

原來 犽 是記者

體育足球記者嗎???

阿 不知這個少年足球 粥猩匙 你覺得踢的如何啊??

ps: 台灣媒體記者格局?  阿 是三房兩廳一衛浴嗎?? 還是樓中樓呢?

還是像九觀鳥一樣  說學逗唱樣樣來啊

[[i] Last edited by taiwanparis on 2008-9-27 at 10:27 PM [/i]]

saronidesung2008-9-27 08:35 PM
[quote]Originally posted by [i]taiwanparis[/i] at 2008-9-27 09:26 PM:
喔 喔

原來 犽 是記者

體育足球記者嗎???

ps: 台灣媒體記者格局?  阿 是三房兩廳一衛浴嗎?? 還是樓中樓呢?

還是像九觀鳥一樣  說學逗唱樣樣 ... [/quote]

他自己有一次說自己是以“前記者”的身分(我忘了他在說啥)
不是我瞎造的喔
我不認識他喔

YVONNE2008-9-27 08:37 PM
[quote]Originally posted by [i]taiwanparis[/i] at 2008-9-27 09:26 PM:
喔 喔

原來 犽 是記者

體育足球記者嗎???

還是像九觀鳥一樣  說學逗唱樣樣 ... [/quote]

[color=Red][b]台灣媒體記者格局?[/b][/color]
[url]http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/28/today-p1.htm[/url]

主播出言不雅 TVBS向扁道歉

〔記者蘇永耀/台北報導〕TVBS主播廖盈婷昨日晚間八點播報陳水扁相關新聞時,出現不雅言詞,陳水扁辦公室昨天深夜發表兩點聲明:

第一,TVBS晚間新聞以謾罵方式表示「神經病、叫他把錢吐出來、吃大便」等言詞,此舉已嚴重破壞新聞播報的倫理與專業,對此表示嚴重抗議與譴責。

第二,TVBS已涉及公然污辱陳水扁,該電視台必須在二十四小時內公開道歉,否則不排除提出告訴並拒絕該台之採訪行為。

TVBS發言人張維銘昨晚表示,因為工程疏失,不慎播出一名主播交接時私下的談話內容,晚上已透過新聞形式,向陳水扁及觀眾道歉。

[color=Red][b]這是違章建築吧!如果陳水扁該吃大便,這個記者該吃蛆了![/b][/color]

lpbm2008-9-27 08:50 PM
[quote]Originally posted by [i]saronidesung[/i] at 2008-9-27 21:35:

他自己有一次說自己是以“前記者”的身分(我忘了他在說啥)
不是我瞎造的喔
我不認識他喔 [/quote]

在本串第48帖
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=23838&fpage=1&highlight=&page=4[/url]

Pompom2008-9-28 05:43 AM
其實這種事...恩...我有些親朋好友 在美國唸完完書 也是有機會在美國大學裡任教 但覺得親人都在台灣 所以也就毅然回台了 隨著他們的研究教學工作的進展 現在則是帶著家人經常台灣美國兩面跑
我覺得台灣有些研究領域 特別是理工科的研究教學環境還滿好的 跟國際研究環境的接軌也算不錯 所以如果你回台灣有很好的機會 其實未來還是很有發展空間滴
再說 如果你很熱衷於研究工作 你的成果可以讓你開拓空間 讓你有更多移動的自由

不過 ..我確實是滿擔心馬英九滴...真不知道他到底會不會把台灣賣ㄌ...我真的很討厭這種暗渡陳倉的總統 可惡透了 :smoke:

[[i] Last edited by Pompom on 2008-9-28 at 07:02 AM [/i]]

Pompom2008-9-28 07:58 AM
[quote]Originally posted by [i]hanawa[/i] at 2008-9-27 08:54 AM:
那裡有錢賺

那裡有發展

就去那裡

事實就是這樣

以前在台灣的同學

拿到國內外熱門學校熱門科系碩士的

不少都嘛在中國大陸工作賺錢

有的甚至在當地成家定居

一切都嘛是為了肚皮為了飯碗為了荷包為了前途

你與其在耽心煩惱這個問題

還不如把時間省下來    衝高自己的SCI.SSCI

到那裡都有發展的可能

一些國家的學校機構對於是人才的你也會重金禮聘挖角[/quote]

第一次看到這個波文時 感覺有點怪怪滴 後來越看幾次 越覺得奇怪

你的這種論調 因為有很多人都有類似的想法 為了指稱方便 所以我想約略的取個名字 叫做飯碗論調 飯碗主義 也就是 為了 satisfaire les besoins alimentaires 之 assiettarisme, couvertisme, tablisme.

說真的 不只是中國人本身都持著這種飯碗論調 就連西方人台灣人把持著這種飯碗論調的人 也都是一致親中 好像一切飯碗至上 其他免談...

我是對台灣某些人那種一聽到別人有綠卡 別人有機會到別的國家發展就批評 的那種Possessif 的心態覺得滿感冒的 挺受不了ㄉ 這簡直是愛台灣愛的有點走極端ㄌ 而且那種以愛台灣為理由牽制別人自由的那種心態 我覺得真是受不了

我是認為有才能的人確實應該以自己的最佳發展為核心考量 而且整個社會應該尊重他的自由 讓他有充分的選擇與發展空間 可是當一個人最終只想著自己的飯碗至上 自己的前途 其他社會政治文化因素一概不考慮時 這樣是不是變得有點自私自利ㄌ?

更恐怖的是 現在世界上這麼多人華人也好 西方人都為了這個飯碗至上主義 在替中國共產黨政府助周為孽 都說有飯碗 有前途 有錢圖就好 這樣會不會有點太過分ㄌ

在中國這個國家 讓個人生命財產陷入危機的原因 不是只有飯碗 溫飽的因素 還有很嚴重的政治因素 政治獄 文字獄 言論獄 都會讓個人的生命財產失去保障

馬英九政府讓人生氣的是 他們親中的政策只提飯碗問題 其他關切台灣人民生命財產人權與自由的問題 一概不提 也從來沒有人去質疑他們在跟中國統一的前提下 如何根這個人權紀錄惡名昭彰的共產政府 négocier 跟台灣人確切相關的人權問題
台灣未來的命運 如果是在馬英九這種暗渡陳倉的方式被賣給中國政府了 那恐怕是台灣人最壞的命運ㄌ 誰能擔保 在這種狀況下 另一個228事件 不會在台灣重演 差別只是角色換了 換成中國共產黨政府面對台灣外省本省的子民 到時候 又有多少台灣精英份子會犧牲在這種恐怖政治的陰謀之下?

人販商馬總統恐怕是不會為台灣子民設想這些後果滴

[[i] Last edited by Pompom on 2008-9-28 at 09:47 AM [/i]]

humeur12008-9-28 04:19 PM
我是原貼文者。很謝謝大家所有的建議、傾聽和鼓勵。我覺得很感動,我愈來愈明白讓我想回到台灣的最重要
原因之一,其實是人。除了自己的家人朋友,其實還有一般的台灣人。

關於國家,對我自己來說,國家存在的目很簡單,就是為了讓活在那裡的人活得更好。這裡的「好」,在我自已
的定義裡,除了基本需求層次(例如吃飽穿暖)以外,自然還包括其他和溫飽同樣或是更重要的事。

而這也是我如此在意和擔心我自己的國家會被中國這種國家併吞的原因(我的亡國說所指的,正是被中國併吞)。

綠卡相關的問題,我覺得可以分兩個部分來看:一般公民持有,和公職人員持有。後者牽涉到整個國家的決策、
執行、資源,etc., 所以,我自己會傾向認為後者至少在任公職期間該受到限制。

關於台灣好不容易才享有的自由,關於我們目前所擁有的,確實就像其他鄉民的留言裡提到的,這一切,還很脆
弱。我會覺得當我們快意地高喊我要選誰是我的自由的時候,更需要用心地去行使(包括選出來之後的監督)這些好
不容易才得到的公民權,因為[b][color=brown]我們用選票自由所選出來的人(們),完全有可能就是將來終結我們的自由的同
一個人或同一群人[/color][/b]。

目前國民黨團大會已經決議將[b][color=brown]下令禁止所有國民黨籍立委提供任何資料給公民監督聯盟[/color][/b]。公民監督聯盟的
評鑑標準可以再討論,但這個佔國會75%以上席次的黨,卻選擇一條與資訊透明完全相反的道路,走回過去。:poor:

[[i] Last edited by humeur1 on 2008-9-28 at 05:46 PM [/i]]

Spark2008-9-28 06:01 PM
想順便問一下
對於同樣對台灣未來感到憂心的同學們
除了在電腦前看著新聞, 憂心及著急之外
有沒有什麼真正有影響力的辦法或行動能表達心中的不滿
或是有沒有什麼社團或網站(非政黨)能集合這樣的力量呢?

rap2008-9-28 08:25 PM
想想既然這麼多人想要獨立,台灣為什麼還維持現狀??為什麼國民黨又再度上台?? [/quote]

關於國民黨取得中央執政權的原因,目前已經趴在地上的施政滿意度,應該已經說明一切了:人們曾經以為國民黨有能力處理經濟問題, 社會問題, 以及其他與國家管理有關的問題。

至於維持現狀的問題,如果這是一個完全不清楚台灣狀況的外國人問的,也許可以理解。犽您不會不知道問題出在哪裡吧?

而且現在的問題是,馬英九的許多正在進行或即將進行的重大中國政策,目的就是為了想立刻改變現狀,怎麼會去扯「想想既然這麼多人想要獨立,台灣為什麼還維持現狀??」:smoke:

公平一點來思考吧,對於想當中國人的台灣人來說(這裡完全沒有其他的意思,一個個體想成為哪一國人,那是那個人的自由),目前的狀況很清楚,這確實完完全全可以找到解決的方法:選擇住在中國,入中國籍。但對於那些不想生活在中國政權下的台灣人呢? 如果連維持現狀的權利都要剝奪的話,他們有其他的地方可以去嗎?

[[i] Last edited by rap on 2008-9-29 at 06:39 AM [/i]]

ohgosh2008-9-28 08:34 PM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 2008-9-28 22:25:

公平一點來思考吧,想當中國人的台灣人,目前的狀況很清楚,他們確實完完全全可以找到解決的方法:選擇住在中國,入中國籍。但不想活在中國政權下的台灣人呢?如果連維持現狀的權利都要剝奪的話,他們有其他的地方可以去嗎? ... [/quote]

這句話~ 好心酸喔~~~~T_T
為何台灣這麼命苦~
何處為家 ? :di:
台灣就是我們的家~ 但不想變成五星旗國家!!!!!!!!!!!:crazy:

ohgosh2008-9-28 08:39 PM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2008-9-28 20:01:
想順便問一下
對於同樣對台灣未來感到憂心的同學們
除了在電腦前看著新聞, 憂心及著急之外
有沒有什麼真正有影響力的辦法或行動能表達心中的不滿
或是有沒有什麼社團或網站(非政黨)能集合這樣的力量呢? [/quote]

換掉馬桶~~ 台灣的大便就會沖的掉~~!!!!!!!!!!!!!! :hehe

illuminati2008-9-28 08:57 PM
維持現狀一直都是騙人的謊言。但是被中國與台灣親中媒體們給拱出來後,似乎變成真的可以「維持現狀」。然後,只要台灣遠離中國,就是改變現狀。而當台灣往中國靠攏時,卻不是改變現狀?

太陽底下唯一不變的就是什麼都在變... 維持現狀?當時間空間全都停住的嗎?還可以維持現狀不變?

saronidesung2008-9-28 10:06 PM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 2008-9-28 09:25 PM:

關於國民黨取得中央執政權的原因,目前已經趴在地上的施政滿意度,應該已經說明一切了:人們曾經以為國民黨有能力處理經濟問題,看到真正的事實之後,整個跌進失望的深淵的反應。

至於維持現狀的問題,如果 ... [/quote]

最簡單的就是
請那些想成為中國人的人都攜家帶眷去中國
去了就可以名正言順地說自己是中國人 然後請饒了台灣的人吧 不要再說我們是同一國
說自己是中國人的台灣人 不好意思 我不會跟他客氣 請他們滾出台灣吧 滾滾滾!!:mad::mad::mad:
吃台灣米 喝台灣水 卻說自己是中國人 我瞧不起這樣的人 我鄙棄這樣的人 噁心忘本 不配享有台灣民主前輩奮鬥的成果,給我滾!:crazy::crazy:

axaezak22008-10-20 06:15 PM
[quote]Originally posted by [i]illuminati[/i] at 2008-9-28 09:57 PM:
維持現狀一直都是騙人的謊言。但是被中國與台灣親中媒體們給拱出來後,似乎變成真的可以「維持現狀」。然後,只要台灣遠離中國,就是改變現狀。而當台灣往中國靠攏時,卻不是改變現狀?

太陽底下唯一不變的就是 ... [/quote]

這的確是很模糊的詞, 美中其實都有明確的定義吧, (美國現在不就認為台灣在改變現狀嗎) 但台灣的立場似乎在馬政府親中之後, 才清楚的被勾勒出台灣無權主導的悲哀. (之前以為不獨=維持現狀, 不知道馬政府現在要為不統又新下什麼定義??)

查看完整版本: 何處為家?