留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 未領到居留證但是想出國?

頁: [1]

kenic2008-9-27 10:09 AM
未領到居留證但是想出國?

想請問各位
我現在手持的簽證是只有三個月效期,
然後好像是專門用來等辦居留證的時候用的,
可是在十月中就過期了,
但是我十月底想要出國(義大利)。

我的居留證是學校統一幫外籍學生辦理,
所以當時學校有給我一張白色的紙
"attestation de depot d'une demande de titre de sejour"
然後學校有蓋章這樣。

請問這樣有可能可以出國嗎?
如果我一定要在十月底出國,
除了拿到居留證以外還有什麼辦法呢?
(去辦該國的簽證之類的?)

謝謝大家T_T

Bay2008-9-27 10:16 AM
第一次申請居留證的recepisse,即您手中的那張"attestation de depot d'une demande de titre de sejour",是不能進出法國的。
如果您真的非出法國不可,請申請visa de retour。
如何申請visa de retour,請洽詢您居住所在地的prefecture,或是利用解悶首頁搜尋功能,輸入visa de retour即可查閱相關討論文章。

bibiwusinyin2008-9-27 02:47 PM
偶個人去辦visa de retour的經驗是....若非緊急事件他們是不會給辦的.(但法國各自為政的做法,也許你的所在城市會通融也不一定),當時我是去查了市政府,prefecture,及所在城市的警局(每個城市的給證單位會有一點不同,建議還是先打電話去問一下又),我家這是得去警局辦理,但承辦的警察說:除非我有親人在當地遇到緊急事故或是有人在義大利過世了得要我過企,不然不給偶辦......所以偶就沒辦了,(偶是開車偷溜企的,但不建議你這麼做),所以先問清楚會比較好,但確定的是臨時居留證是不能進出法國的,
另外:當你有法國居留權時,可能無法申請義大利簽證又.(這偶也去問過了啦),我當時去問櫃台人員時,她只回我一句,除非我是從台灣坐飛機到義大利(或其他歐洲國家),不然是不能申請義大利的簽證的.

[[i] Last edited by bibiwusinyin on 2008-9-27 at 03:51 PM [/i]]

Bay2008-9-27 04:10 PM
[quote]Originally posted by [i]bibiwusinyin[/i] at 2008-9-27 04:47 PM:
但確定的是臨時居留證是不能進出法國的,... [/quote]

更新居留證的臨時居留證可以進出法國。
第一次申請居留證的臨時居留證則不行。

原po是第一次申請居留證,所以手上那張不能進出法國。

kenic2008-10-3 12:19 PM
再請問各位
學校的說法是我一定要拿到居留證
因為就算我申請visa de retour
只是代表我可以回法國而已
但義大利那邊也不會讓我進去
請問這是真的嗎

謝謝各位

wudaudau2008-10-5 01:20 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-9-27 05:10 PM:

更新居留證的臨時居留證可以進出法國。
第一次申請居留證的臨時居留證則不行。

原po是第一次申請居留證,所以手上那張不能進出法國。 [/quote]
我這次是辦更新
所以我要是在居留證到期後 又還沒收到新的時 憑那張 "attestation de depot d'une demande de titre de sejour"就可以進出法國嗎?
這就是所謂的 resepisse嗎?

希望知道的人能幫我回覆這個問題
因為我 10/16居留證要到期 又 10/18想去瑞士…
正為此事煩惱中…
麻煩知道的大大們啦~

[[i] Last edited by wudaudau on 2008-10-5 at 02:25 PM [/i]]

wudaudau2008-10-10 12:03 PM
我自己回答啦
我到 prefecture去問
她說我需要辦 recepisse
這麼說…我手上的那張 "attestation de depot d'une demande de titre de sejour"就不是所謂的 recepisse了

那…要怎麼辦呢?
那 madame說我需要
居留證、attestation de depot d'une demande de titre de sejour、出國的證明 (例如說車票、機票)、照片一張
我把它們弄齊了就給辦了
工作天大約是一個星期
以上…

sonia87152008-10-10 01:43 PM
請問一下

有臨時居留+學生簽證還是不能出國(要去西班牙)嗎?

可是之前怎麼有人說可以@@

有人可以跟我說明一下嗎?

謝謝!

心宜2010-7-4 01:47 PM
回覆 #2 Bay 的帖子

hi

如果我是第一次辦理居留證,在領到居留證前,要離開法國但之後沒有要回法國,就不用申請visa de retour了? 但我有要去其他申根國,沒有居留證我還可以去嗎? 該去辦觀光簽??
謝謝您的回答了!

查看完整版本: 未領到居留證但是想出國?