留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 有人申請過"長期探親訪友"簽證嗎?

頁: [1]

Akira2008-9-27 03:34 PM
有人申請過"長期探親訪友"簽證嗎?

我打算今年11月去法國看我男朋友
因為預計待四個月,所以正積極準備申請"長期探親訪友"簽證

已爬過文,但都找不到相關的資訊
不知道有沒有人曾經嘗試過申請這類簽證
可以一起分享的
謝謝大家啦

annecy2008-9-27 09:25 PM
好幾年前辦過,不過要先提醒妳,這種簽證最長應該只有三個月
所以妳要待四個月(以上)除非妳辦學生簽證過來才有可能待到三個月以上

首先,妳男友得去市政府辦理attestation d'accueil,即一般所謂的邀請函
內容除了你們雙方的資料,他另外必須提供薪資單、地契等資料
有的市政府真的會派人去丈量,一般來說只要房子不要太小,薪資不要太低
應該都會過,耗時約一週吧,有的地方更久
然後要付40歐(?!)的印花,因為以前是15歐,所以現在印花多少我不確定

等妳男友拿到之後請他將正本寄給妳,然後妳再拿這份邀請函去辦簽證就可以了
大致上是這樣,如果妳11月要過來,他那邊差不多可以開始動作了

[[i] Last edited by annecy on 2008-9-28 at 12:08 AM [/i]]

salut2008-9-28 07:22 AM
[quote]Originally posted by [i]annecy[/i] at 2008-9-27 10:25 PM:
好幾年前辦過,不過要先提醒妳,這種簽證最長應該只有三個月
所以妳要待四個月(以上)除非妳辦學生簽證過來才有可能待到三個月以上

首先,妳男友得去市政府辦理attestation d'accueil,即一般所謂的邀請函
... [/quote]

他原本要辦的是"長期"探親訪友
所以這種簽證是要來法國換居留證的
既然是長期  就不會有多簡單
法國在臺協會的網站上有列所需要的文件資料
你只是要看你男朋友
所以我想要辦過的機率很低
就辦一般申根簽證可以待最久三個月
請你男朋友幫你申請住宿邀請函
附上財力證明和機票  這樣比較快

kaysimard2008-9-28 10:08 AM
[url]http://www.fi-taipei.org/article.php3?id_article=973[/url]
[u]長期探親訪問簽證[/u]的要求
我覺得啦
那個財力證明有點不清不楚
(多少錢/天才是他們認定足夠支付在法停留時間的呢)

如果只是要停留四個月
那他們可能會拒絕吧
因為跟三個月的邀請函只差一個月...

如果一定要四個月
或許就去申請半年語言學校
還可以停留到半年呢
且又是type D簽證...

good luck
:luck:

Akira2008-9-30 02:36 PM
經過大家的分析,我的確需要再好好思考一下了。

不過我有問過,這種簽證不需要申請邀請函,台灣方面只會發到三個月,
如上面大大所說,到法國要再換居留證。

因為沒看到有人申請過,所以才想要試試看。
但現在的確想放棄了
還是乖乖的去三個月就好

:sad:

Loulou2008-9-30 04:05 PM
邀請函還是需要的,就是attestation d'accueil...也就是男友必須出證明說妳是住他家,這張證明要經過他住的地方的市政府蓋章才行

沒有這張就沒有住宿證明,因為超過一個月就不能用旅館的住宿證明
所以還是請男友快去辦這東西喔,反則會延誤,有些市政府審理期間比較長

annecy2008-9-30 05:14 PM
我再補個刀好了:su:
如果是你所謂的「長期探親訪問簽證」
我們來看看所需的資料(以下內容擷取自在台協會官網)
那你最大的問題是..

長期探親訪問簽證

填寫兩份長期簽證表格並簽名 ,表格邊緣空白處,加註申請者法語程度

三張白底彩色近照

有效護照 並附簽名頁之影本兩份

台灣民衆:兩份身份證影本,外籍人士:兩份居留證影本

足以支付在法停留期間所有生活所需之財力證明(兩份影本)

兩份住宿證明影本 (申請者本身或是法國接待者 提供房屋所有權狀 或 租房合約)

宣誓書:自行書寫並簽名保證在法期間不從事任何工作(兩份影本)

其他職業身份相關證明文件:以往工作證明,配偶工作證明,房屋所有權狀(兩份影本)

保險證明,除了18 歲以下未成年申請者適用社會保險(兩份影本)

[size=4][color=Red]親屬關係證明:申請人與現居住於法國者之關係 ,無論其為法國人,或法國人的配偶,或其他國籍 (兩份影本)[/color][/size]

提醒:

[color=Red]即便備齊所有文件,絕非表示必可取得所需求之簽證[/color]
簽證審核費用,依據申請日當天之匯率換算

中文文件必須翻譯成法文,或英文

簽證組可要求其它額外補充文件

是的,[size=5]妳並非妳男友的親屬[/size]
所以我覺得這種簽證要辦成難度相當大,很少有人辦理
因此一開始我才會不察直接就回覆三個月拜訪簽證的辦理方式
這是比較一般性的,尤其法國假結婚案例那麼多
如果只是「宣稱是男女朋友」就可以成功辦理
那麼某些黑心國家一定會卯起來用人海戰術淹沒法國的:tu:

補充,Loulou大說的是對的
即使是這種簽證,它也有要求住宿證明
這個住宿證明跟邀請函都是一樣的東西attestation d'accueil

[[i] Last edited by annecy on 2008-9-30 at 06:16 PM [/i]]

observatory2008-9-30 07:25 PM
annecy的解說沒錯,你並非親屬,所以不能申請此種簽證。
所謂的長期簽證是在台灣時,她們先給三個月的法簽,到了
法國再去申請居留證,效期一年,親屬要拿到居留證,法國
政府方面會面試,提供一些法國文化的課程,以及要求上法
文課。這些會作為次年續申請居留證的評斷指標。另外當然
少不了要交一筆可觀的費用。大致上是如此。

當然你是不符合申請長簽,但是我覺得你申請一般觀光簽證
反而方便,省事又省錢。

Loulou2008-9-30 08:13 PM
[quote]Originally posted by [i]annecy[/i] at 2008-9-27 10:25 PM:
內容除了你們雙方的資料,他另外必須提供薪資單、地契等資料
有的市政府真的會派人去丈量,一般來說只要房子不要太小,薪資不要太低
應該都會過,耗時約一週吧,有的地方更久
然後要付40歐(?!)的印花,因為以前是15歐,所以現在印花多少我不確定
... [/quote]

恩恩結論就是要去辦觀光簽證(可以到九十天),但是因為要辦超過一個月,所以無論如何旅館的住宿證明都是不能用的,要邀請函即住宿證明即attestation d'accueil...

我就是有辦過邀請我父母來玩...我就是很衰市政府(其實不是市政府,是某個專門刁難移民的單位)派人來我家丈量那種...量就算了,還要我們幫忙拉皮尺,害我很不爽(要騷擾人就多派人力啊,派一個助手拉皮尺啊,哼),量房子就算了,把所有壁櫥也打開量了(靠,是要看裡面有沒有窩藏罪犯嗎?)然後還問一些很怪的問題,與接待我父母完全無關的問題,第二天又打電話來說昨天漏問了,要補問,他問我有沒有小孩...真是神經病,就算我有小孩住非洲,那也跟接待我父母無關吧?真是的。就這樣搞搞搞了很久,害我父母差點錯過我的婚禮耶...

所以,如果是十一月要來就要請男友趕快去辦喔...因為如果市政府決定派人來丈量,那還得約丈量人員有空加上貴男友也有空的時間,量完回去還要交給市政府答覆,然後還要把這張東西傳到台灣,會很趕的喔

Akira2008-10-1 07:20 AM
果然是早點來解悶問還比較快

一開始是到簽證組去問的
那裡有個先生說不是要申請attestation d'accueil
而是不同的房屋證明文件
我男友在法國那也問不出個所以
才令我陷入僵局

但還是謝謝大家幫我解惑啦
結論就是要趕快去辦觀光簽證了

lpbm2008-10-1 07:35 AM
[quote]Originally posted by [i]Akira[/i] at 2008-10-1 08:20:
果然是早點來解悶問還比較快

一開始是到簽證組去問的
那裡有個先生說不是要申請attestation d'accueil
而是不同的房屋證明文件
我男友在法國那也問不出個所以
才令我陷入僵局

但還是謝謝大家幫我解惑啦 ... [/quote]
因為要辦超過一個月,沒有邀請函即住宿證明即attestation d'accuei,妳的觀光簽也辦不出來∼∼∼∼∼

[[i] Last edited by lpbm on 2008-10-1 at 08:36 AM [/i]]

Jeijei2008-10-17 06:09 PM
我今年4月辦了,10月在法拿到居留證

我只是來先同居,未結婚!!但是我拿到了~

根據台灣的在台協會辦事員告知,這簽證"非常"不容易拿,我拿到了有很多因素:

1:我的護照有許多國家出入境章,進出法國數次(如果護照白白只有一兩個出入境章,很難會簽過)
2:我的男朋友工作高薪,且是知名公司(需出示薪資證明)
3:法國在台協會要的資料給得越詳細越好(網路上有);一年醫療保險要買足夠(我買2萬多台幣的醫療險);我的存款證明100萬台幣以上;我的在職證明給得詳細
4:簽證到手,到了法國申請居留證時,就是按照他們的手續一一辦理,不難.

我的結論是:依親對象要有穩定工作及高收入,資料準備一定要詳細,然後就是耐心.我等居留證時還是可以回台灣度假,去花15歐辦辦手續就可以再回來.結果中秋月餅吃完回來,我的居留證下來了!

查看完整版本: 有人申請過"長期探親訪友"簽證嗎?