留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 關於couple的問題....

頁: [1]

magneticfantasy2008-9-27 07:25 PM
關於couple的問題....

恩...
其實這問題卡在有點尷尬的結骨眼
最後一個問題是跟居留證有關的
我就放在這裡一起問囉
因為跟住所也有關聯.....

第一,最近決定結束自己住了兩年的studio
搬去跟男友一起住(他也是學生)
不過他也是自己一間studio的
那如果我們現在想要改申請couple的房補
需要跟房東重新簽約嗎?
畢竟我銀行改地址也被要求要有新的合約(上面必須有我的名字,不然就是開居住證明)

第二,我的房補在九月中就已經到期
不過因為學校註冊遲緩
一直沒有註冊證明可以申請新居留
於是我的房補從七月就已經停掉了
如果要恢復房捕的話必須補上新居留證的影本
雖然補上之後欠之前房東的房補就沒問題了
但是十月開始就要跟男朋友一起住
這樣我們會馬上拿到couple的房補嗎?
或是也必須要我新居留證的影本才能生效呢?
另,改成couple的第一個月是不是視同重新簽約而會沒有房補呢?

最後一個問題....(好啦,其實是不想把以上落落長的狀況重打一次所以po在這..)
我要申請新的居留的時候
所有帳單都還是舊住所的
但是地址將會是男友家地址
這樣會不會造成問題呢?
還是可以附上新舊房屋合約並加上簡短說明?

以上
一大堆問題
希望有高手解答^^

Loulou2008-9-28 10:29 AM
看起來最簡單的方是就是請男友寫一張 attestation d'hébergement...有這張東西就可以去申請居留證了,不過當然要附上他的身份證他的bail或他的電單等等...
然後他再到他的CAF改資料,將您加入同居人即可吧

magneticfantasy2008-9-28 04:20 PM
給Loulou

居留文件上面有寫說可以開hebergement的證明
但是要至少三個月的
是指到申請前已經在此地址三個月呢
還是....?
因為到九月底之前我所有的帳單都還是原來的地址啊><

真的是卡在一個很不好的時間搬家.....T_T

Loulou2008-9-28 06:50 PM
咦,是說Justificatif de domicile de moins de 3 mois 這句話嗎
這是說要三個月內的文件
也就是說貴男友要寫一張住宿證明,並附上他的三個月內的EDF帳單或房租收據
好像沒有說您必須在他家住三個月以上捏

還是那規定不是這句,不然把那條三個月的引上來瞧瞧嚕
我以前這樣弄過,好像沒有住三個月的問題耶,不然會鬼打牆說

magneticfantasy2008-9-28 11:44 PM
應該是指三個月內的
所以即使只有一個禮拜也可以囉:b
我想我會請我男朋友開證明
然後加上之前房東的租約到期證明
或許這樣比較清楚
畢竟法國人蠻笨的.....

謝謝Loulou的回答^^

Loulou2008-9-29 06:18 AM
magneticfantasy

不客氣
不過préfecture是不管前面租約到期的事的喔
重點是男友的三個月內的租屋證明(EDF或quittance de loyer)+男友開的住宿證明
這是居留證部分

關于CAF部分,當然就是不能重疊
不能同時自己申請一份,同時又當男友的同居人
所以男友只能從您租約到期的那個月的下個月開始聲明您的存在

magneticfantasy2008-9-29 10:58 AM

沒有重疊啦
先不管是不是違法
這樣很投機.....

再次謝謝你的幫忙
突然鬆一口氣的感覺呢.....

查看完整版本: 關於couple的問題....