留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 租屋問題-垃圾清理費

頁: [1]

LiuPh2008-9-28 10:52 AM
租屋問題-垃圾清理費

我去年7月起租的
一個月除了房租外, 另外有加50歐的雜費
當初房東說是管理費之類等等
剛才收到房東的信說他收到local tax稅單, 有一筆垃圾清運費是120歐
要我加在下個月房租給他 (他說去年因為我剛住三個月, 就沒要我繳了)
數目是不大
但想問問大家這個是不是我該出的呢?
我翻了我的租約, 提到那雜費及租金的文字如下:
le loyer est payable mensuellement d'avance, au domicile du bailleur ou de son mandataire. Le montant du loyer initial est fixé à la somme de x00 euros toutes charges comprises plus les taxes récupérables et une provision sur charges, initiale et révisable de 50 euros.
謝謝

Loulou2008-9-28 11:46 AM
按理不是您該出...

不過按理您該繳taxe d'habitation,這裡面就包括該commune的公共服務費用如垃圾清運費等等,繳給政府不是繳給房東。

我在想會不會是房東沒申報您這方面,以致於政府沒來跟您收稅反而去跟房東收了,房東付了稅又覺得明明是您在住...

我覺得可以跟他問清楚喔,就是如果您還是該繳taxe d'habitation的話,那就個人繳個人的稅,互不相干。如果是我上述那種可能狀況,那就考慮一下吧,搞不好幫房東繳120的垃圾處理費會比taxe d'habitation 少喔。當然如果您繳了這120又收到稅單,那就是很衰了,所以還是跟房東問一下他的住屋稅方面是怎麼報的比較好

LiuPh2008-9-28 01:24 PM
我記得我簽約時, 房東有跟我說taxe d'habitation我自己要出
今年報稅時我也有填上我今年一月一日住在這個地址
但我還沒收到稅單
他是寫英文給我,我不知道他所說的 local tax 是不是taxe d'habitation
所以現在我也是一頭霧水@@
重點是我不曉得怎麼跟他說..../_\

danny19972008-9-28 01:30 PM
按理是您該出...

taxe d'enlenvement d'ordure menanere - 簡稱TEOM

taxe d'habitation是房客本來就該付的, 這個一般不會有問題。 (每年一月一日,住在房子堛漫衎,付房子整年的住房稅)

TEOM 是包含在taxe foncier 堶情Ataxe foncier 是房東該付的也沒錯,但是其中包含的TEOM,法律規定,房東是可以向房客收回的 。 但是你可以向房東要求出具證明,也就是要他給你看,他收到的taxe foncier 内是否有明列這一項目,因爲很多commune的TEOM都沒有特別列出,這樣房東就不能證明金額多少,當然也不能向你recuperer.

參考資料如下。http://www.pap.fr/_taxe-enlevement-ordures-menageres.htm

LiuPh2008-9-28 03:13 PM
謝謝loulou及danny1997
所以一般這個清運費不算是租約中提到的 les taxes récupérables ?

danny19972008-9-28 03:17 PM
[quote]Originally posted by [i]LiuPh[/i] at 28-9-2008 16:13:
謝謝loulou及danny1997
所以一般這個清運費不算是租約中提到的 les taxes récupérables ? [/quote]

這個清運費,就是屬於TAXE RECUPERABLE

查看完整版本: 租屋問題-垃圾清理費