留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » (里昂)請問有人要養貓嗎?

頁: [1]

devisu2008-9-30 12:03 PM
(里昂)請問有人要養貓嗎?

是這樣的
最近我發現我家陽台外面空地出現了一隻流浪貓(沒想到法國也有流浪貓啊!)
我本來以為是鄰居家的貓跑出來玩
觀察了一天後發現牠看起來瘦瘦,很餓的樣子
而且很怕人,常常躲在角落
不太像是家貓
所以後來我就開始餵牠吃東西
一開始牠還很有戒心
不過現在已經餵了一個多星期
牠變的很黏人
常常在我家窗前喵喵叫
好幾次都惹樓上鄰居生氣
這位法國鄰居居然丟東西打牠!!!:crazy:

好幾次我都想把牠帶進家裡養
可是家裡實在沒地方放貓砂
且室友又對貓毛過敏
天氣越來越冷了
我實在很擔心在這樣下去到了冬天牠會凍死
所以只好上來問看看是否有人要收養這隻貓呢?

應該是母貓
白色的毛
尾巴是黑色和棕色交錯
頭上也有黑棕交錯的毛
年紀我看不出來ㄟ

如果有興趣的人請傳訊息給我
謝謝

或是有人知道哪裡有收留流浪貓的association?

貓咪照片如下

[img]http://farm4.static.flickr.com/3215/2901837350_d663eccb1b_o.jpg[/img]

[img]http://farm4.static.flickr.com/3107/2901838602_abc7b56337_o.jpg[/img]

[img]http://farm4.static.flickr.com/3146/2901839480_bb8d01b92b_o.jpg[/img]

[img]http://farm4.static.flickr.com/3037/2901840390_df8952f242_o.jpg[/img]

小小2008-9-30 03:45 PM
好可愛阿
可愛貓兒有人愛

預祝它早日尋到好主人

Flora32882008-9-30 07:09 PM
這隻貓的臉好像有減瀏海喔,而且還是減的很高那一種,很俏皮,毛色很乾淨,希望她或是他趕快找到好人家過冬!

小小2008-9-30 08:24 PM
對ㄟ有剪瀏海
粉流行喔

momoko2008-10-1 03:34 AM
大家來認養喔

真的非常可愛ㄟ,有沒有善心人士願意給他一個家ㄋ,
法國的冬天真的非常冷ㄟ......T_T

anlisatar2008-10-1 07:19 AM
偶粉想....口素 偶家太遠了  再加上  偶家三個小鬼  恐怕會把這隻可愛的貓貓給摧殘了 所以  哪裡友好心人  快快來吧.......

unesorciere2008-10-1 10:19 AM
[url]http://www.secondechance.org/refuge[/url]
這邊可以搜尋全法的動物領養中心,我剛剛查了,Lyon也有~~

另外,Ecole du chat也是一個幫助街貓和讓人領養的組織,全法都有,下面是位於Bordeaux的,或許你也可以打電話問問Lyon有沒有分部.
[url]http://www.ecole-du-chat-bordeaux.com/[/url]

devisu2008-10-1 07:44 PM
謝謝你提供的消息!(o)

不過真的沒有人要認養這隻可愛的小貓嗎?
雖然說可以聯絡收養貓咪的association
可是被丟棄的小貓可能還是會在這些association待上一段時間才有可能會被認養
所以如果有網友願意認養的話
還是希望可以替小貓找到一個家
請各位網友也幫忙問問身邊的朋友
謝謝!!!:(

ps.如果有朋友想認養但人不在里昂還是可以出個聲
    我們可以一起來想辦法如何解決交通的問題!:)

eroshand2008-10-2 06:54 PM
幫忙頂一下~~~~~~~~

希望在里昂的朋友可以幫忙認領阿~~~~~~~~

ps.大家不覺得那隻貓長得很秀氣漂亮  我腦中第一個就想到以前的香港正姐邱淑貞ㄟ~~~~~~~~~

unesorciere2008-10-3 10:00 AM
to devisu:

還是說你自己來當一個臨時的中途呢? 臨時的話室友也比較不會講話吧.
先把貓接進來,別讓她被那個可惡的鄰居丟東西(真的很過分),然後可以在獸醫那邊貼小廣告讓人收養,
通常獸醫那都會有個小佈告欄,讓人貼走失,待領養之類的小廣告,
你多形容一下貓咪的優點,像是很親人,黏人,相信她的機會會很大喔~~

lpbm2008-10-3 10:22 AM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2008-10-3 11:00:
to devisu:

還是說你自己來當一個臨時的中途呢? 臨時的話室友也比較不會講話吧.
先把貓接進來,別讓她被那個可惡的鄰居丟東西(真的很過分),然後可以在獸醫那邊貼小廣告讓人收養,
通常獸醫那都會有個小佈告欄, ... [/quote]

偶想妳可能不是一個過敏患者...

他的室友對貓毛過敏,是對漂浮在空氣中的貓毛過敏...輕則噴嚏連連一整天,頭痛...重則哮喘...

如果他這麼喜歡這隻貓都無法收養,這不是室友講話的問題了...

請大家告訴大家來收養這隻清秀的貓吧∼∼∼

小小2008-10-3 12:38 PM
偶為什麼不敢出聲說要養  (心裡癢得要命)

是因為前年幫回台的朋友顧了一個月的貓
那一個月 我的鼻水沒停過 我的臉還腫得跟豬頭依樣

話說回來 來法前我還養過六七年的貓 從來沒過敏成這樣
偶嚇到了

所以只能默默祝福 瀏海貓 關注這個帖的發展
加油

Pompom2008-10-3 12:51 PM
(o) 太口愛ㄌ

devisu2008-10-3 04:21 PM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2008-10-3 11:00 AM:
to devisu:

通常獸醫那都會有個小佈告欄, ... [/quote]

現在我是有點像半調子的中途啦!(因為只有餵她吃東西)
我發現下雨或是天氣冷的時候她會躲在附近的空屋
所以目前為止她好像還過的蠻逍遙快樂的(因為可以跟空地的鴿子玩,又不怕沒東西吃)
這也是為什麼目前不是很希望把她送到收留流浪貓的地方(除非到天氣變的很冷又沒有人要領養)
因為她就不能像現在這樣自由自在了!

不過unesorciere提出的方法很棒!我會開始去貼小廣告!謝謝!

flb2008-10-3 04:38 PM
哇...這隻貓跟我家的貓(caramel)長得好像說.
我想養,來到我溫暖的家還可以有貓貓carame跟牠作伴哩.
有人最近要從里昂來巴黎,願意替我把貓貓帶上來的嗎?
我留email: [email]ml_tw@hotmail.com[/email]
甘蝦喔!

unesorciere2008-10-3 05:48 PM
而且可以的話,在小廣告裡附上你幫她拍的美美照片,清楚,可愛就行,能夠幫貓貓加分喔~~

mac2008-10-3 05:57 PM
以前我住的地方
底層樓有鄰居固定餵養在我們家附近的兩三隻野貓
天氣好時,貓就會在他家的窗戶旁邊晒太陽
天氣不好時,他們自己找的到地方躲起來,避雨或遮寒
那兩到三隻野貓,就像是有人養的一樣,只不過牠們是住外面
這也是一種養貓的方式吧

已經成熟的野貓不容易馴養
生活在外的貓有自己的生活方式
我們不是貓,用我們的角度替貓想,不見得是對貓好
尤其是留學生住的地方都很小

【關於貓叫】
貓會叫,若不事發春,就是在叫人餵
如果每次叫,都有人餵、都有人給牠摸摸
貓就會三不五十叫好玩
如果要像我的鄰居那樣跟貓的關係
就要固定時間餵牠,其他時間怎麼叫都沒用
久了,貓也知道規矩了

devisu2008-10-3 09:10 PM
to flb

謝謝你願意收養小貓(o)
希望我們可以找到有人願意帶小貓上巴黎:ya

to mac

說的也是
其實我也無法確定小貓到底是被棄養的貓還是一生下來就是野貓
如果牠一直都是在外自由的野貓(據兩位寵物達人說法,牠最多只有一歲)
的確是不容易變成家貓
且收養牠好像也不太「貓道」
那該怎麼辦呢?
有什麼方法可以辨別牠是棄貓還是野貓嗎?:?

其實我並不介意繼續餵牠吃東西
只是如果一直維持現在這樣的模式
到了冬天下雪真的沒關係嗎?
我和室友是猜牠現在是會跑到附近的空屋去睡覺
可是畢竟是空屋
冬天沒有暖氣沒關係嗎?

剛剛我讓牠偷偷進來我家一下下
牠會跑來我腳邊磨蹭摩蹭(完全不會怕我了!)
不過牠進來我家的主要目地還是找吃的啦!(最近牠變挑嘴了!居然不太吃寵物餅乾了!每次都要我餵牠吃罐頭...:han:)

mac2008-10-4 10:10 AM
去google晃了一下,你參考一下

如何分辨是否野貓?
[url]http://zhidao.baidu.com/question/28198576.html[/url]

野貓如何過冬天
[url]http://zhidao.baidu.com/question/41187394.html?fr=qrl[/url]

關於貓挑嘴
我一個養很多貓朋友,養了四隻在公寓裡
很少餵貓吃罐頭,他的貓們幾乎只吃貓餅乾
貓餅乾準備了兩種口味
有時貓吃膩了,或嫌棄不吃
我的朋友說,不吃拉倒,不吃表示貓不夠餓
不過貓多,這隻貓不吃,另外一隻貓就會跑來偷吃別人的碗裡的餅乾
被偷吃餅乾的貓發現了,很不爽,就會打偷吃貓,然後就把自己碗裡的餅乾吃掉了,
以防止別隻貓偷吃
總而言之,在餵下一餐之前,貓大概都會把碗裡的餅乾吃完
如果沒吃完呢?我朋友就不餵這隻貓
所以我朋友的貓,被訓練到符合【不挑嘴的貓】的檢驗值
我在外面餵過野貓吃麵包,野貓吃了之後又把麵包吐出來
同樣的餵我朋友家的貓麵包,麵包倒是頗受歡迎
我朋友家的貓幾乎什麼都吃,連被牠們玩死的蟑螂,也會品嚐一下
後來有一天,貓們趁主人不在家
把我朋友養在設計精巧(防貓籠)的籠子裡的兩隻寵物鼠吃掉了

devisu2008-10-4 08:50 PM
謝謝你的建議
受益良多

根據我的觀察
牠比較像是被遺棄的貓
因為牠現在非常黏人
常常都會要我摸牠,跟牠玩
如果是長期在外的野貓應該不會那麼快就跟人親近

不過牠真的不會怕冷嗎?
常聽到人家說貓感冒之類的
還是有點擔心牠會受凍...

麻煩大家給點意見
到底是該讓小貓繼續在外消遙過日(我願意每天餵牠吃東西)
還是該送到願意收養牠的人家裡呢?(不知道願意收養的 flb 的想法如何?)

unesorciere2008-10-5 09:23 AM
因為她跟你熟了,知道你不會對她怎樣,所以會要你摸她,陪她玩~(重點是還有食物 XD)
其實野貓不一定就是張牙舞爪,見到人尾巴澎得跟松鼠一樣;
也是有很親人,很黏人的呀,主要是個性問題,當然,還有他們身處的週遭環境...
我常看台灣一些貓中途的blog,那些中途貓大多是街上拐回來的(太善良? :P),或是收容所裡撈出來的,
就是因為中途看到他們的好個性,不捨得讓他們繼續待在那種環境,才帶出來送養的~~~

就我的看法,如果有好人家的話就讓她過去吧~~
在外頭雖然逍遙自在,可是意外也很多,像是你樓上那個不友善的鄰居,現在他只是丟丟東西,
誰曉得以後會不會不耐煩而採用更激烈的手段?
街上的車子,流浪狗也都是貓咪的威脅,一般來說,浪貓的平均壽命都是比較短的...

devisu2008-10-6 01:08 PM
謝謝大家的意見

這一陣子我還是可以照顧小貓的
其實牠是有點類似被關在我和附近三棟公寓間的空地裡
空地很大,所以可以讓牠跟自己或是鴿子玩的很高興
可是空地被公寓圍住
唯一一面沒有公寓的卻是很高的圍牆
我們在猜想也許當初牠是從圍牆那邊跳進來,結果圍牆太高牠跳不出去
還好旁邊的公寓有一間廢棄好幾年的店面
牠平常都是跑進去那邊解決牠的besoins,晚上也都會去那邊睡覺
剛開始的時候我們曾經試過打開我們公寓樓梯間的窗戶讓牠跑到外面
可是牠好像不太有興趣
牠大概已經把這片空地當成牠的遊樂場,把我家窗台當成餐廳,然後把廢棄店面當成秘密基地吧!

不過應該也不能一直這樣下去吧!
不只是天氣的關係
牠自己一個人一直待在這裡應該也會有點寂寞吧!
所以如果最近有人會上巴黎願意幫忙帶小貓給 flb (抱歉我最近剛開學跑不開...)
請跟我們聯絡

拜託拜託!

nutela1232008-12-10 03:06 PM
送貓到巴黎

這帖已經是兩個月前的事了
不知道貓的下落如何?
我下下星期會上巴黎  聖誕節左右  假如有需要的話我可以幫忙帶貓坐火車
但是籠子的事怎麼解決呢

devisu2008-12-10 05:13 PM
抱歉後來忘記上來更新消息
已經幫小貓在里昂找到主人了
謝謝大家
也感謝nutela123的熱心
:ya

查看完整版本: (里昂)請問有人要養貓嗎?