留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » 短暫離法的郵件問題

頁: [1]

greentu2008-9-30 10:00 PM
短暫離法的郵件問題

剛剛爬了一下文,但還是不知道這個問題要在哪發問
如過這邊不適合的話還請版主告知

目前我的情況是我會在十月中回台灣
但是明年的一月會再回到法國來,但是這段時間我並沒有租屋
我是寄放東西在朋友家
基本上是也不會也什麼信件
但是比較麻煩的是每個月銀行會寄帳單來
原本是想去銀行把地址改成朋友家,但是朋友說怕房東不太願意
所以想問問看有沒有可能請銀行不要寄給我10~12月的帳單明細
等一月我回來找好房子再一次全部寄給我
或是
我剛剛看到有人說郵局有一種服務
可以把舊地址的信件一次寄到新地址去
只要去郵局填表格就可以
不曉得我的情況能不能夠這樣用呢?
因為帳單還挺重要的,還挺擔心他們流落在外!!
不曉得有沒有人可以給點建議

感謝大家

Bay2008-9-30 10:06 PM
1.第一種方式沒試過,不知道。
2.第二種方式(郵局轉信),是要付費的,一年(還是半年)XX歐(實在年代久遠記不清楚了,抱歉),而且新地址必須有您的名字。

greentu2008-9-30 10:12 PM
那我想請問一下
就是那個新地址必須要有我的名字
那想我根本就還不知道之後要住哪的
也不能用這個方法了吧!!!

感謝Bay大阿
幫我解答了很多的問題
而且都很快就回答耶
真的很謝謝

vv07282008-10-1 03:44 AM
不一定要有自己的名字吧? 我也是去辦了,只要了地址就可以了,像我是直接轉去我朋友家,如果沒記錯是四十歐

Bay2008-10-1 08:43 AM
[quote]Originally posted by [i]vv0728[/i] at 2008-10-1 05:44 AM:
不一定要有自己的名字吧? 我也是去辦了,只要了地址就可以了,像我是直接轉去我朋友家,如果沒記錯是四十歐 [/quote]

對喔,如果轉的地址是Chez XXX好像就不用信箱上有自己的名字。
就是比如說朋友是XXX,然後轉的地址上加Chez XXX就可以了。

annecy2008-10-1 09:43 AM
其實郵局有提供一種服務,
就是度假時可以保留信件在郵局
用意是不讓郵箱塞爆
因為妳剛好也要搬家,所以可以參考一下郵局的
Réexpédition et Garde du courrier pour les particuliers服務
網址: [url]http://reexpedition.laposte.fr/[/url]
把信件保留在郵局的服務: [url]http://reexpedition.laposte.fr/reel/presentationOffre/init.do?offre=GC[/url]
不過這項服務最多只有兩個月,費用是十八歐
其他細則我沒有看了,不過妳可以參考看看
應該可以找到很合適的服務

CC2008-10-1 10:17 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-9-30 11:06 PM:

2.第二種方式(郵局轉信),是要付費的,一年(還是半年)XX歐(實在年代久遠記不清楚了,抱歉),而且新地址必須有您的名字。 [/quote]

半年,32歐,可以免費延長一次,就是再多半年,但要在第一個半年到期前自己再去郵局辦。

greentu2008-10-1 10:40 AM
謝謝各位的回覆阿
那我想再問一下
就是如果我是轉地址到朋友家
也就是加上Chez XXX
可以直接去跟銀行說我要轉地址並加上Chez XXX
還是一定要去郵局辦才行呢
謝謝大家

話說加上Chez XXX要價32歐   實在是有點貴的嚇人阿

CC2008-10-1 10:45 AM
[quote]Originally posted by [i]greentu[/i] at 2008-10-1 11:40 AM:
謝謝各位的回覆阿
那我想再問一下
謝謝大家

話說加上Chez XXX要價32歐   實在是 ... [/quote]

如果你去銀行改地址,就只有銀行的郵件會寄到新住址,不用錢。

若去郵局辦,是你所有的郵件都會轉到新住址,要32歐。

其實如果除了銀行郵件外沒有其它重要的信件,去銀行改住址就好了,
不用去花那32歐的。

Bay2008-10-1 10:46 AM
[quote]Originally posted by [i]greentu[/i] at 2008-10-1 12:40 PM:
謝謝各位的回覆阿
那我想再問一下
謝謝大家

話說加上Chez XXX要價32歐   實在是 ... [/quote]

如果打算只轉銀行信的話,通知銀行您的地址改為Chez XXX就好。
如果打算轉所有信件,到郵局辦轉信服務就是那個價錢囉。

CC2008-10-1 11:25 AM
順道一提,郵局轉信服務以前是不用那麼貴的,大約三年多前,我記得是只有二十幾歐,新的
轉信服務,郵局會給一個印刷精美的紙夾,堶捧|附上已付郵資的5張明信片和5個信封,讓你
可以通知親友你搬家的訊息和告知新地址,我想是這樣才比較貴。

除非必要,不太推薦這項服務,我覺得太貴了。重要的信件像是銀行帳單,自己去跟銀行改地
址就好了,其它可能重要信件也是自行去改更地址就好了,沒大必要花這筆錢。

greentu2008-10-2 01:59 PM
感謝各位的解惑
不好意思再問一下
因為我爬文好像有看到說去銀行把地址轉到朋友家需要開立住宿證明
那像我並沒有住在朋友家
也是需要開住宿證明嗎
我是很想直接去銀行問他說我要回台灣三個月
關於帳單明細我該怎麼辦
但怕之後拿著朋友開的住宿證明去會露餡........
到底該怎麼做好勒????

sisy2010-7-27 11:34 AM
今天去銀行問了,要轉寄賬單到新的地址的確是需要新地址那邊的住宿證明。

不過對於沒有新地址的同學,就像前面回覆提到,可以在郵局網路上用Garde du courrier的服務,兩個月19歐,到時再回到舊址的郵局領取。
[url]http://reexpedition.laposte.fr/reel/presentationOffre/init.do?offre=GC[/url]

另外一種是轉寄信件到新的住址或者是朋友家住址,直接在網路上填寫,價錢如下
[url]http://reexpedition.laposte.fr/reel/presentationOffre/init.do?offre=TN[/url]

直接使用郵局這項服務,就不需要跟銀行改住址,也就不需要另外開住宿證明了。

[[i] Last edited by sisy on 2010-7-27 at 12:35 PM [/i]]

jukowu2010-7-27 04:26 PM
如果你是lcl可以申請轉elcl 然後呢 順便申請電子releve de compte 也是一種解決方法

查看完整版本: 短暫離法的郵件問題