留法台灣同學會-解悶來法國 » 硬是要得 » 讀取不到移動式硬碟內的資料

頁: [1]

linyvonne2008-10-12 02:15 PM
讀取不到移動式硬碟內的資料

我有一台2.5吋 移動式硬碟 (定騰)
裡面有一些重要資料
今年夏天從法國帶回台灣時
插上接頭,硬碟上的綠燈有亮
電腦也連接上(偵測到)這台硬碟
可是,卻沒有自動撥放的動作
也讀取不到任何資料
我以為是台灣電腦的問題
結果又帶回法國,還是一樣無法讀取
請問各位 這是什麼情形?
我該如何解決?
謝謝

lpbm2008-10-12 02:30 PM
可能有摔到??

偶有一個500g存了400g 寶藏的外接 HD也是這樣子∼∼∼

不知有誰能解救???????????

serabande2008-10-12 04:03 PM
進去控制台 .. 系統 .. 裝置管理員 看看有沒有抓到這硬碟
如果有Usb Mass Storage 驚嘆號 通常重開機就好了
如果沒有....可能表示硬碟往生了吧

Pompom2008-10-12 04:03 PM
你可能需要重新安裝硬體ㄅ
先到系統下 把外接硬碟的那個項目刪掉 然後重新接上硬碟 讓電腦偵測新硬體 必要時要重新安裝驅動程式

lpbm2008-10-12 04:06 PM
問題是根本偵測不到有外接硬體...

Bay2008-10-12 04:32 PM
有可能是連接線壞掉。
就是連接移動式硬碟跟電腦中間那一條線。
換一條相同規格接口的試看看。

jiguen2008-10-12 04:45 PM
我之前也發生過類似的事,
後來發現是抽取盒的問題,
如果真的很重要,
你要不要試著換個抽取盒!!!

linyvonne2008-10-12 04:46 PM
我的狀況是有偵測到硬碟
插上USB口時,電腦還有發出連接硬體的聲音
右下角的工作列上也有顯示   硬碟已裝置
接著問題就來了
通常插上USB口時,我的硬碟會自動撥放
不但沒有這個動作
在我的電腦裡,也看不到移動式硬碟的圖示
那還是照上面大大的步驟去做嗎??
還是我整顆硬碟掛了??
可是我的硬碟上的綠燈是亮著的阿

p.s. 我的是2.5吋的,沒有抽取盒阿

[[i] Last edited by linyvonne on 2008-10-12 at 05:47 PM [/i]]

serabande2008-10-12 05:39 PM
1. 系統有成功掛上這顆硬碟 並不表示一定會有自動播放的動作
   因為這是可以取消的阿 ^^

2. 2.5吋的 只要是外接 其實就是2.5吋內接硬碟+外接盒阿 haha

3. 如果拿到別台電腦也偵測不到 換了連接線也不行
    八成就是壞了

illuminati2008-10-12 06:02 PM
我會猜 linyvonne 的硬碟可能 partition table 被破壞,所以辨識得到外接硬碟,但是無法讀取任何資料。如果是這種情況,用 partition doctor 可以修復。

至於如果硬碟根本無法辨識,那真的就可能是硬碟整個掛去了。要救這種資料,一般都是要找專門救硬碟資料的廠商透過他們的儀器來把硬碟裡面的碟片拔出來直接讀取。這個是很花銀子的.. 到底你的資料有沒有重要到需要如此做.. 就看你自己決定了。BTW 這樣也不表示你的資料可以完全被救出來..

linyvonne2008-10-12 06:47 PM
了解以上所有大大所講的解救方法
我會一一去試的
深深給各位一鞠躬以表謝意

hoshen2008-10-12 06:47 PM
來來來 這位同學
請先確認一下  USB插上去之後  您的硬碟 除了亮燈之外  有沒有動作(意思就是 他有沒有"轉")
會亮燈  純粹就是外接盒的燈 不代表硬碟本身有動作
而你的電腦右下角會有USB外接裝置的圖示 也是很正常 你隨便亂接個什麼鬼裝置 他都會有提示
反正 重點就是

您的硬碟  到底有沒有"轉" 也就是說 他到底有沒有動作 正常來說 只要通電 硬碟的韌體會自動執行
然後硬碟就會"轉" 這個您絕對聽的到 也感覺的到

如果都沒轉  那你也別期望  那個什麼鬼LED燈了  亮一百個燈 五燈獎也不會讓你過的
連硬碟都沒轉動 我的電腦裡  自然不可能看的到硬碟的圖示

我就發生過這樣的情況

解決方法:

一  有時候 是因為電壓不穩 USB供電力量不夠 所以 你可以找找有無ACDC變壓器 直接插外接盒的電源插頭
      如果有動作 就是電壓不穩  改善或是額外供電即可

二  我發生過的狀況是  因為供電也不太夠  或者是什麼鳥原因  硬碟就是動不起來 但是 我依稀感覺的到他
     努力  就是那種"有通電的些微電子噪音" 但是馬達就是轉不起來的感覺  於是我就助他一臂之力 "搖一搖"
     OH YEH ~~ Shake well before u use ah~~ bien secouez avant l'ouverture ~~ 然後就活過來了

如果還是沒辦法  我也沒辦法了

linyvonne2008-10-12 07:06 PM
連動都沒動
只有亮燈
我還想要整個拆開來看
有人反對嗎?

velocity2008-10-12 07:18 PM
從應用程式

應用程式中找
磁碟工具程式
作檢驗過程
可能就感應到

noixdarec2008-10-12 07:39 PM
hoshen大大說得沒錯,的確很有可能是供電不足,老式的電腦常常發生這種狀況,如果硬碟附贈的USB連接線是開叉的雙頭接頭(接到電腦的那一端),請把兩個接頭都接上電腦,因為那個多出來的接頭就是用來補電的。另一個方式是找外接電源,外接硬碟殼上應該會有一個小小的電源插孔,就是為了這種狀況預留的,到電腦器材店問問,買一個專用的變壓器插上就好了。不過我是不大贊成奶昔治療法啦∼

不然就是外接盒壞了,到電腦器材店買一個新的外殼,便宜的話也要幾百塊台幣吧,如果不會拆裝,請店員幫你換就好了。

最糟的是硬碟真的掛了,那就請參照illu大大的解說∼先請節哀...

如果你的硬碟真的沒有任何聲音,可能性比較大的是第二跟第三種。

還有一個很鳥的狀況,就是只不過USB連接現出了問題,換一條就結了,我曾經被這個笨原因弄得焦頭爛額...

linyvonne2008-10-12 07:52 PM
velocity 大大
我的應用程式中
找不到磁碟工具程式
怎麼作檢驗過程??

illuminati 大大
我有辨識到外接硬碟
也下載了partition doctor
可是我不會做修復的動作
我在partition doctor 程式裡也看不到我這顆硬碟

noixdarec大大
我的外接硬碟殼上應該沒有小小的電源插孔
但是我的接頭,有一個是雙USB接頭
也就是說我的線,一邊一個接頭,一邊兩個接頭
我三個都都插上了(一個接頭的插硬碟本身,雙接頭的都插上電腦了)
一樣沒動靜,外接盒綠燈還是會亮
電腦還是有表示裝置已安裝好,隨時都可啟用的訊息

我在想它應該掛掉了
去年七月買的,現在送回台灣還有保固嗎??
ㄞ,我很努力在試著解救它的生命了...

[[i] Last edited by linyvonne on 2008-10-12 at 09:01 PM [/i]]

lpbm2008-10-12 08:21 PM
偶的情況是,燈有亮,裡頭也有在運轉,只是裡頭有 嗒搭嗒嗒的聲音,很像以前錄音帶鬆了那種聲音。。。螢幕則毫無反應...

花了三年用以前的龜速下載的各式課程,全部泡湯了.....

還有從2002到現在所有的照片..........

才買一年多說...  在年初換電腦時才把所有的東西彙總放進去的說:~:~T_TT_TT_T:~T_T

[[i] Last edited by lpbm on 2008-10-12 at 09:24 PM [/i]]

serabande2008-10-12 09:21 PM
恩 資料真的要多備份 放在不同硬碟裡 + DVD燒錄 可以減少這類損失

硬碟開始有怪聲 就是離往生不遠了

另外 針對外接硬碟連上電腦抓不到的
也是有可能外接盒的晶片不知道怎麼樣燒掉or 故障
你也可以試試看把硬碟拆出來 接到另外的外接盒試試看

硬碟掛掉真的很幹  祝大家好運

noixdarec2008-10-12 11:46 PM
沒換殼之前實在是不能確定它真的壞了,問問有沒有朋友會拆,換個殼可能就解決了也說不定。最近我才遇到兩起這樣的狀況,都是殼壞了。所以先別氣餒吧!

noixdarec2008-10-12 11:51 PM
LPBM大大聽到這種聲音的話也是兩種可能,一種是電不夠,一種是掛了...
若是掛了,推薦一款個人用過,覺得最強的軟體:EASEUS Data Recovery Wizard Professional - 用它還救回過一顆像大大那樣嘎嘎叫的殘廢碟裡的資料∼

hoshen2008-10-12 11:59 PM
ㄆ  首先  任何"軟體檢修" "應用程式" 等等  都不適用您的情況
所以什麼"修復工具" "PARTITION DOCTOR"之類的東西 對您來說一點用都沒有
因為  很明顯您是"硬體機械結構或是電子零件"的問題
連動都沒有動  根本無從知道 裡面到底壞了什麼東西
不過 像是ILLUM大說的  如果裡面的東西真的很重要
那可以送到專門搶救硬碟的公司去修  放心  他們常常接的業務都是那種被敲壞的 摔爛的 燒過的
你這點小問題 是不用花太多錢 應該就可以搞定(我的意思是 也還是要花個百歐元起跳@@)
像當初我曾經有過不小心刪掉重要資料  然後用MAGIC PARTITION軟體救回來一部份
反正 要是裡面真的有重要的東西  那  您唯一要做的就是  在救回來資料以前  確保硬碟的完整性~
假使突然能夠偶爾動作一下  也不要對裡面的檔案作任何動作 (一般軟體硬碟救援 只要資料沒有被覆蓋 都可以完整救回來)

lpbm2008-10-13 01:39 AM
謝謝各位數位達人戮力相助∼∼∼

剛剛與free 的 assisance 談完下線...

今天沒勇氣拆了...  明天..不..睡醒再試吧∼∼∼

[[i] Last edited by lpbm on 2008-10-13 at 08:36 AM [/i]]

查看完整版本: 讀取不到移動式硬碟內的資料