留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 退健保

頁: [1]

cedric2008-10-14 05:52 PM
退健保

我在法國看眼科, 請問該如何跟台灣的健保局申請退費, 因為我沒把健保給退掉?

Bay2008-10-14 06:02 PM
這個,詢問健保局比較快?
看海外就醫給付需要提供哪些資料,好讓他們退費給您。

shwisme2008-10-14 06:12 PM
耶∼我最近剛好也在辦理

需要有診斷書跟收據正本(原文及翻譯)
護照,居留證,學生證 (影本)
如果是你在台灣的家人幫你辦理,需要填一張委託書

希望你遇到好人囉,這次我就被刁難!!

lpbm2008-10-14 06:27 PM
希望你的翻譯費不會比他能退的費用高~~~

另外,你已離境低於六個月了嗎??

cedric2008-10-14 06:40 PM
請問翻譯是多少?我才來法國一個月爾已

lpbm2008-10-14 07:04 PM
那得看你需要翻譯的內容有多少囉∼∼∼

ellachiang2008-10-14 07:25 PM
我曾有向臺灣健保局申請核退自墊醫療費用的經驗,(感冒等等急難才行,慢性病是不可以申請),來說說我的經驗。

首先你必須先下載核退申請書表格:「全民健康保險自墊醫療費用核退申請書」
[url]http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=1&menu_id=220&webdata_id=688[/url]

表格填妥後請簽名,不需蓋章。

需翻譯成中文的文件如下:(可自行重點翻譯,不需要透過翻譯社。)
1. 醫生診斷書及收據 (如診所地址、醫生名稱代號、病名與診療金額等等。)
2. 處方箋 (藥名無法翻譯時,就大概寫治療項目或用途。)
3. 藥房收據  (藥局名稱、金額及藥品內容 。可寫歐元金額,不必換算成台幣。)
4. 如果有其它收據或證明,請一併翻譯附上。

另外還要準備身在國外的證明:(兩選一)
若六個月內你有回國的打算,屆時則需附上出入境證明書(請至出入境管理局申請)辦理(不需國外居留證或學生證)。 如果你在六個月內無法回國,請附上護照影本以及蓋有出境日期的影本,並附上委託書寫明將由誰代理辦理(建議寫上你們的關係),並且說明為何無法親自辦理(可寫因求學)。

請備妥以上申請表格、翻譯文件連同正本、出入境證明書或出境證明與委託書,於六個月內提出申請 (診療日起算) 。 可郵寄或親自投送 (先寄回臺灣再請代理人投遞) 至你投保的單位(下載表格連結處,亦有各區健保局地址)。

大約等候兩到三個月,就可領到核退金額(並非全額退費,因我只是感冒,申請四十歐左右,核退了臺幣一千三百多元。退款方式可選擇支票或匯款)。

其實有任何問題,都可以直接打電話詢問健保局 (如果有網路免費電話者),我就是這樣問來的啊 (也許有些規則會稍有更改)!

若可以的話,建議事先打電話問一下,在國外看眼科是否也含在補助的項目裡。

預祝申請順利。

[[i] Last edited by ellachiang on 2008-10-14 at 09:04 PM [/i]]

shwisme2008-10-14 07:33 PM
我都自己翻譯ㄟ.....有拿到一點點的錢唷∼雖然...非常的不多 呵呵

cedric2008-10-14 08:37 PM
好詳細喔謝謝大家:good:

查看完整版本: 退健保