留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 天花板漏水,請問?

頁: [1]

faye5032008-10-18 10:07 PM
天花板漏水,請問?

不好意思~請教各位朋友
家裡昨天下午開始
浴室的天花板開始漏水

打電話給房東
她似乎要我自己處理
因為當初有保房屋保險
所以關於處理順序是
我應該先找保險公司
然後自己再去找水電工
再申請理賠嗎

麻煩有經驗的朋友們可以幫忙回答也
謝謝!:)

ps:請問有可靠的修繕工人可供參考嗎? :)

zasimut2008-10-18 10:15 PM
問鄰居確定是誰的責任
並要儘快通知保險公司再說。

[[i] Last edited by zasimut on 2008-10-18 at 11:17 PM [/i]]

nkkyy2008-10-18 10:18 PM
這是房東應該要處理的

zasimut2008-10-18 10:29 PM
[quote]Originally posted by [i]nkkyy[/i] at 2008-10-18 11:18 PM:
這是房東應該要處理的 [/quote]
好像不是吧?房東不住在同一處的話是自己要處理的
要緊的是不能延遲通知保險公司。

Bay2008-10-18 10:38 PM
1.告知樓上鄰居(如果問題出在對方,那麼修繕費用對方也需負責)。
2.告知房東,並且詢問是否他有相熟的水電維修人員,如果有,請他給您。如果沒有,那是否交由您自行決定雇用哪一家,估價單他是否需要過目?
3.如果房東有推薦的人,就找那個;如果沒有,問鄰居或大樓管理員或翻黃頁或問保險公司有沒有合作的水電維修廠商...。要注意的是,要求維修人員先估價,開估價單(Avis)給您,確定價位能接受再讓他動手做,不要一來就直接讓他修,等收到帳單時可能會被嚇一大跳。
4.聯絡房東及您的房屋保險公司,通常房東自己也會保出租房屋的房屋保險,看理賠方面需要什麼文件,該填的填,該給的給。

[[i] Last edited by Bay on 2008-10-19 at 12:39 AM [/i]]

faye5032008-10-18 10:44 PM
ah!謝謝大家

好多好快的回覆喔~
謝謝大家的熱心也~好感恩..
因為新手上路很緊張

還很謝謝bay教頭
真的很詳細也!
讓我有個方向,
沒那麼慌張了
謝謝!謝謝  (o)

立刻照辦)))

Bay2008-10-18 10:49 PM
遇上這種事情真的很討厭,也沒辦法跟遠在台灣的家人講。
當然是上解悶來大家一起想辦法,有經驗的就提供經驗,沒經驗的就亂出主意(就素偶啦)。

希望天花板能快快修好!

faye5032008-10-18 11:21 PM
哈哈 ,是"好"主意啦~
真的很感溫也~暖暖的那種~

authur_20062008-10-19 04:53 AM
這是保險公司要付的,要快點打電話通知,以前我家是天花板防潮漆掉了,
她們還派人來檢查及估價,最後也是他們派人來油漆,他們負責理賠的,,,

您那種應該是樓上也會他的保險公司要來檢查的,如果是由樓上造成的,那樓上就需要負責[保險公司]
因此可以先去問看看了,,,,

[[i] Last edited by authur_2006 on 2008-10-19 at 05:55 AM [/i]]

chiafangt2008-10-19 09:20 AM
我現在的房子也有同樣的問題,到現在還沒解決。處理情況大致如下:
首先要打電話給保險公司,保險公司會給你一份文件請樓上出問題的租戶簽名,這樣你的保險公司就可以和樓上住戶的保險公司接洽。
把那份文件交還給保險公司後,他們會告知如何處理,通常你就可以請房東找人來修理,保險公司會出錢。
我的情況是,樓上房客不願簽那份文件,因為他沒有保險,因此保險公司要派專家來檢查,然後釐清如何處理以及誰該付錢。
我們九月中跟檢查的專家rdv,不過他得等到十一月底才有空。在那之前,房東不可能找人來修,所以我們到現在還得天天跟房東rdv,到他家去洗澡。

althose2008-10-19 10:50 AM
DEGATES DES EAUX

Bay大大說的對ㄜ 要先跟樓上住戶聯絡 如果漏水持續不斷 住戶不在連絡不到 要趕快跟管理員說 (如果大樓沒有管理員 則要跟住戶管理會聯絡 SYNDIC --或透過房東跟他們聯絡 ) 把 ARRIVEE D'EAUX 關掉, 因為很多人的天花板有電燈 碰到漏水嚴重的情況 會有危險) 如果漏水嚴重 大家都不管 當你把大樓水管總開關  關掉後 就變成大家的事了! 大家會趕快催這肇事人把情況解決! 而不是你一人在家苦苦的到處拿水盆接水 ~

有時天花板漏水是大樓的共同管道的問題 所以第一件事是 IDENTIFIER 漏水的原因 查出源頭之後 (大樓或鄰居要處理修理) 同時 你要跟你的保險公司 要一份 declaration de " degates des eaux " 跟鄰居或(及)大樓管理會(如果問題出於大樓)一起填

填的時候要仔細的寫出家理損壞的地方 ( 例如天花板 牆壁 甚至木質地板 ) 之後保險公司會跟投保人聯絡 約會來查看情況
根據保險公司不同 有的會讓你自己找公司來估價 有的會用自己的配合公司 來做 DEVIS 估價

總之法國大樓老舊 常常會有漏水的情況 遷入房內 要查一下自己家裡的 ARRIVEE D'EAUX 的總開關 ( 有時是自家漏水到樓下的情況) 只關水龍頭是不夠的  平常要記下大樓管理員的電話 及 SYNDIC 的電話 以便不時之需

常常有學生第一年買房保給房東看後 第二年就忘記續保了! 萬一又碰到家裡漏水 (不論過錯在誰) 都會影響到自己的權利ㄜ!

查看完整版本: 天花板漏水,請問?