留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 想請教大家關於短期學生考試簽證的問題

頁: [1]

lchp2008-10-19 07:22 AM
想請教大家關於短期學生考試簽證的問題

各位板上的前輩們,大家好!有個關於短期學生考試簽證的問題想叨擾大家,如果大家願意的話,希望能撥空幫幫我,先謝謝了!
    是這樣的,我預計申請明年九月開學的設計學校,本打算明年春天先到法國上半年語言學校好拿長期學生簽證,並在這期間一併參加學校面試,倘若通過便直接待到開學;但目前因為台灣學校這邊的課業要全部料理掉,可能也要到明年2月或3月,到時候報語言課程的長度勢必不到半年,這樣就只能拿短簽,即便面試通過還是得回台重辦簽證。
    因此我想申請短期學生考試簽證,或許我也真的比較呆吧,法協提供給我的資訊我也不是很懂,而在解悶這爬文發現,大家似乎比較少討論到考試簽證,因此還是有些不解,是說:

    請問我的狀況可以申請考試簽證嗎?如果可以,那我明年3月底或4月初拿考試簽證赴法,如果通過面試,那是否就可以用入學通知改申請長期居留而不用回台重辦簽證?還是一定要等到學校9月開學才可以?

   因為我希望可以在面試後直接待到開學,所以希望板上的各位如果有什麼想法或是發現我哪個環節疏忽了,還請不要客氣地大力指教!真的是萬分感謝!

為了不增加大家的困擾,我把關於考試簽證的大概資料直接貼下頭:
_______________
(from駐法文化組)

辦理學生簽證(visa étudiant)或競試簽證 (visa concours)。學生簽證分為兩種,一種是效期由居留證銜接的長期學生簽證,另一種是效期半年以內的短期學生簽證。如果預計在法國長期進修,請務必取得前者,以免中途必須返台重新申辦簽證。
競試簽證換發居留條件較為特殊,此類簽證發給持有獲得參加入學競試資格之考生赴法考試,然而如果競試結果不彰,無法取得合格證書或入學資格,則無法憑此簽 證換發居留。根據同學們的經驗,這種簽證換發居留的條件較為嚴格,同學申辦時應依照個人情況多方請教,選擇簽證申辦種類。
_______________
(from Campus France-TAIWAN)
停留六個月以下的學生,所發給的學生簽證種類不可延長或轉為學生長期居留。
特別簽證:“考試學生簽證”,可停留至多90天,是針對赴法比賽或考試的學生簽發的。若考試錄取或比賽獲勝,可直接轉為學生長期簽證,而不需先回國再辦理。“考試學生簽證”也可簽發給需要做預前或補充進修才可註冊學校的學生。 _______________
短期學生考試簽證(from法國在臺灣)
1. 填寫短期簽證表格並簽名;2. 兩張白底彩色近照;3. 有效護照(有效期六個月以上) 並附簽名頁之影本;4. 台灣民衆:身份證影本;5. 外籍人士:居留證影本,醫療和海外急難救助保險;6. 考試證明( 原件和影本):載明考試通過後即可取得學校註冊之證明;7. 申請人在法國銀行之存款證明(5160 歐元以上)或以申請人之名開立5160 歐元匯票(一學年所需),日後於法國存入申請人戶名之銀行戶頭;8. 住宿證明:旅館訂房證明或法國市政府核發之住宿邀請證明或在法租屋/房產證明(原件和影本);9. 持台灣護照但旅居國外之民衆,須詳細載明國外通訊方式,並附上國外居留證影本,長時間在中國工作生活的台灣民衆,請載明工作及住家英文地址聯絡電話

[[i] Last edited by lchp on 2008-10-19 at 08:23 AM [/i]]

Bay2008-10-19 08:24 AM
如果想申請考試簽證,那麼您有:
"6. 考試證明( 原件和影本):載明考試通過後即可取得學校註冊之證明"嗎?
如果有,就可以試著申請看看。

考試簽證可以換居留證沒錯,但是效期只有90天,要確定在90天內能收到申請學校的結果(且結果為錄取),不然簽證到期一樣要回國。

如果在考試簽證到期前拿到錄取通知,先拿率取通知跟Prefecture申請換發居留證,他們會先給recepisse,然後等到九月十月學校開學,拿到註冊證明跟學生證等相關文件,再去補件,這樣才算完全進入居留換發程序。

請注意,第一次申請居留所拿的recepisse是不能出法國的,在拿到正式居留之前,只能待在法國,其間不能回台或是去其他國家趴趴走。

oliver2008-10-19 09:27 AM
我請是申請這個.

我就是申請考試簽証來的.當初來有點冒風險.
要申請考試簽証,前提是有法國學校發給你convocation,叫你去考試,這才叫考試簽証.
結果只有二種,有考上,就拿著考試錄取証明去換學生簽証;如果沒考上,時間一到,就要回國了.如果你想隨便註冊一間學校去換學生簽,是不行的.因是他要你有"考試錄取証明reussite de concours ou examen”才算數.(而不是註冊証明喔!)

lchp2008-10-21 12:53 PM
非常謝謝樓上兩位前輩幫我解惑!感恩阿~~~
是說,看樣子考試簽證真的是很複雜,似乎事後難料理……我還是看看,能不能申請到6個月的語言學校來辦長期學生簽證好了,呼~~~一整個覺得留法之路好漫長。
:poor:


查看完整版本: 想請教大家關於短期學生考試簽證的問題


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.008788 second(s), 2 queries