留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 回台郵局袋裝寄書分享

頁: [1]

oligo2008-10-19 02:55 PM
回台郵局袋裝寄書分享

首先 先感謝解悶站上Poppy的[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=9547&extra=page%3D1]分享[/url]

剛好最近有一堆書跟文件要寄回台灣,所以原本有點傷腦筋,擔心郵資會很貴,後來看到站上很多人提問這方面的問題跟分享經驗,所以我也來分享一下我的經驗!

首先,這種寄件方式是只限定於DOCUMENTS 如書籍,文件,印刷品,等等, 誠如之前大家分享過的,不是每間郵局都有,必須要先問一下,我是到地鐵4號線St Germain des Pres,往Montparnasse方向,Zara過去一點的那間郵局!大家可以先參考一下[url=http://www.laposte.fr/courrierinternational/index.php?id=173&pdt_id=]LA POSTE[/url]上此項服務的介紹跟郵資費率,基本上此種寄件方式每袋有限定25公斤,也就是說你必須把你的文件或書籍,先分裝成一小包,每包不超過五公斤,(不能夠一次就一箱裝滿25公斤)總重量需在25公斤以內,之後扛到郵局去,跟郵局的人員說你要寄文件,然後郵局的人就會先量一下你包裹的重量,然後給你一個黃色的大布袋,幫你把書放進去,並給你一個厚紙板上面要你寫清楚寄件人跟收件人住址,假如你要寄掛號(另加10.98歐)就會要你填寫一張掛號單"FICHE DE DEPOT D'UN RECOMMANDE INTERNATIONAL",上面一樣寫好郵件人跟收件人姓名住址後,郵局人員會蓋章並統計好價格後寫上,將條碼撕下貼上厚紙板,並在厚紙板上貼上郵局的條碼,然後把掛號單交給你收存,並再給你一張小條子叫做"DECLARATION EN DOUANE"給海關看的,要你寫上內容物,價值跟簽名,通常他會告知你平均大概要2個月的時間會寄到!
但其實不太一定,我10號寄了一批大概20公斤的,18號我家人就跟我說收到了;-)聽我還有點嚇到,真是太神奇了:ya一個星期的時間就收到了,想必一定是搭到了艘特快船啊!寄航空可能也還沒這麼快,讓我不禁對法國的郵局尊敬起來 呵呵:good:

[[i] Last edited by oligo on 2008-10-19 at 04:00 PM [/i]]

suzie08232008-10-19 09:44 PM
我有一次也用這種海運方式寄書回台灣,也是差不多一週就到了. 但有一次則真的寄了兩個月,不過是在外省寄的就是了.
我想您去的這家郵局應該也是他們稱的centre de distribution,才會這麼快吧!
可以請問您這次寄了多少錢郵資嗎?

oligo2008-10-20 10:52 AM
[quote]Originally posted by [i]suzie0823[/i] at 2008-10-19 10:44 PM:
我有一次也用這種海運方式寄書回台灣,也是差不多一週就到了. 但有一次則真的寄了兩個月,不過是在外省寄的就是了.
我想您去的這家郵局應該也是他們稱的centre de distribution,才會這麼快吧!
可以請問您這次寄了 ... [/quote]
你可以參考我附上的LA POSTE網址 可以查到費率表 每個人寄的重量多少會不同則價格不一喔

[[i] Last edited by oligo on 2008-10-20 at 02:09 PM [/i]]

snoobo2008-10-20 12:54 PM
[quote]Originally posted by [i]oligo[/i] at 2008-10-19 03:55 PM:
首先 先感謝解悶站上Poppy的[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=9547&extra=page%3D1]分享[/url]

剛好最近有一堆書跟文件要寄回台灣,所以原本有點傷腦筋,擔心郵資會很貴,後來看到站上 ... [/quote]

請問這樣寄多少錢呢

oligo2008-10-20 01:08 PM
[quote]Originally posted by [i]snoobo[/i] at 2008-10-20 01:54 PM:

請問這樣寄多少錢呢 [/quote]
我寄的費用含掛號約五十多歐

snoobo2008-10-21 11:10 AM
[quote]Originally posted by [i]oligo[/i] at 2008-10-20 02:08 PM:

我寄的費用含掛號約五十多歐 [/quo
請問如果沒有寄掛號的話是多少錢
知道的話請告訴我 merci

beautiebeautie2008-12-13 05:06 PM
[quote]Originally posted by [i]oligo[/i] at 2008-10-19 03:55 PM:

剛好最近有一堆書跟文件要寄回台灣,所以原本有點傷腦筋,擔心郵資會很貴,後來看到站上 ... 我是到地鐵4號線St Germain des Pres,往Montparnasse方向,Zara過去一點的那間郵局![/quote]

我今天也是到地鐵4號線St Germain des Pres,往Montparnasse方向,Zara過去一點的那間郵局詢問ENVOIS DE LIVRES-BROCHURES EN SAC

但是郵局人員卻跟我說一般人只能寄到上限5公斤, 除非是專業人士有跟郵局合作有所謂會員代號之類的才能寄到5公斤以上?!!

然後我也查了一下郵局網站
[url]http://www.laposte.fr/courrierinternational/index.php?id=173&pdt_id=#accroche61[/url]   
上面有列出一項如下
Tarifs spécifiques aux sacs spéciaux de livres et brochures

Les envois de sacs de librairie peuvent être effectués par sac d’un poids unitaire maximum de 25 kg adressé par un expéditeur à un même destinataire et pour une même destination.

Zones 1-2        Zones 3-4-5-6
Perception minimale jusqu’à 5 kilos         6,40         10,67
Par kilo supplémentaire         1,28         2,13

Les sacs spéciaux de livres et brochures d’un poids inférieur à 5 kg sont admis mais tarifés sur la base de la perception minimale de 5 kg.

上面這網頁是之前大大們有使用過書袋寄書服務後分享的, 我發現到網頁最上方是寫著
Activités internationales du courrier
[b]Entreprise[/b]

會不會是25公斤的書袋寄書服務其實是開放給Entreprise用的!?  > <

麻煩請各位前輩指引迷津. 謝謝!!

[[i] Last edited by beautiebeautie on 2008-12-13 at 06:14 PM [/i]]

oligo2009-1-14 01:35 PM
公告一下 今天又去那間郵局寄,但是目前那間郵局沒有這項服務了,改到Odeon,但是Odeon不給大布袋,要自己準備,超級麻煩

jessiewang2009-8-18 11:01 AM
如題

我剛上郵局的網頁,上面好像說從09年三月起就沒有這項服務了?

marysa2009-10-7 03:47 AM
寄書回台分享

我九月底回台    買了一堆書陸續寄回來   結果一星期後陸續就收到了
這是專門寄書的服務 只能放有relier的書 散裝的資料絕對不行
每箱限量5公斤  郵資約13,72歐
不過缺點是沒有掛號 沒有追蹤號碼 也就是說萬一丟了就石沈大海
如果要貴一點的 5公斤約50幾歐 這就有追蹤號碼了
我是會寄前者 一來因為便宜 二來我發現從法國寄回台灣還滿安全的(台灣的郵政真的滿負責任的)
(從台灣寄到法國就完全不是這麼一回事了 常常東西到法國就不見了)
想寄書回來的朋友可以去郵局問問

ciel652010-3-2 04:22 PM
請問
郵局這項服務可以裝衣服或其他雜物嗎?

Bay2010-3-2 04:37 PM
[quote]Originally posted by [i]ciel65[/i] at 2010-3-2 06:22 PM:
請問
郵局這項服務可以裝衣服或其他雜物嗎? [/quote]

請看1F,第四行。

jenyu2010-3-3 12:34 AM
感謝分享~ 推薦這個寄書服務!

感謝前人分享~
我也來說說自己的心得 :

即將回台 這陣子陸續寄出六箱書 就用這個寄書服務
還不到兩個禮拜 家人已經收到其中五箱了!!
原本郵局的人跟我說要一個月... 結果好快就寄到了!!!

郵局專門寄書費率 是固定一箱 5公斤 13.72歐
比起寄一般包裹 10公斤就要93.6歐 真的便宜很多

不過他們挺嚴格的 我當時在家秤好五公斤拿去
結果在郵局秤時超過了一點點 只要超過五公斤就不能用這個費率
後來當場拆開包裹拿出一本書就過了...

家裡的體重計如果沒辦法這麼精準...建議拿到郵局秤好再封箱
後來的幾箱我都是帶到郵局秤好再封箱的~

很推薦郵局這個寄書服務!
雖然沒有掛號也沒有tracking number
但還是又快又安全地順利寄達~~

有個小小建議:
可以把收件人地址用電腦打字列印出來
讓法國和台灣的郵差看得清清楚楚~
也減少包裹寄丟的可能喔 :)

[quote]Originally posted by [i]marysa[/i] at 7-10-2009 04:47:
我九月底回台    買了一堆書陸續寄回來   結果一星期後陸續就收到了
這是專門寄書的服務 只能放有relier的書 散裝的資料絕對不行
每箱限量5公斤  郵資約13,72歐
不過缺點是沒有掛號 沒有追蹤號碼 也就是說 ... [/quote]

[[i] Last edited by jenyu on 2010-3-3 at 01:36 AM [/i]]

查看完整版本: 回台郵局袋裝寄書分享