留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 急!!!在台結婚9個月可以申請法國居留證嗎?

頁: [1]

wan2008-10-20 02:43 PM
急!!!在台結婚9個月可以申請法國居留證嗎?

請問  我跟老公在台灣結婚 至今滿9個月
但是有第三者介入 所以我想離開
我想申請法國居留證
請問我現在可以申請嗎  會過嗎? 因為老公目前不住在台灣....
申請需要什麼文件 證明 需要多久?
若過幾個月後台灣方面的離婚辦好後  我是不事就無法拿到居留證 或是已經拿到也會被取消效用?

fredy2008-10-20 03:59 PM
[quote]Originally posted by [i]wan[/i] at 2008-10-20 04:43 PM:
請問  我跟老公在台灣結婚 至今滿9個月
但是有第三者介入 所以我想離開
我想申請法國居留證
請問我現在可以申請嗎  會過嗎? 因為老公目前不住在台灣....
申請需要什麼文件 證明 需要多久?
若過幾個月後台灣 ... [/quote]

Where are you now? Taiwan or France.

lpbm2008-10-20 04:02 PM
1. 妳即將的前夫是法國人嗎?

2. 妳想到法國做什麼??  或者妳為什麼想到法國??

3. 居留證有很多種,妳想辦的是哪一種??

[[i] Last edited by lpbm on 2008-10-20 at 05:42 PM [/i]]

wan2008-10-20 05:07 PM
在台灣結婚 目前住在台灣
但他目前住在其他國家
婚後就愛上別人
這兩天才知道 該離婚了
可是我不想留在台灣傷心地
想回到法國 工作和居住
請告訴我  幫忙我  以我目前的狀況還有機會申請得到居留證嗎?

Bay2008-10-20 05:15 PM
我覺得,很難。
首先您要申請法籍人士外籍配偶之長期簽證:
[url]http://www.fi-taipei.org/article.php3?id_article=972[/url]

抵法後憑此換發家庭與親屬居留證(VPF)。
您可以在此區爬文或利用解悶搜尋看VPF需要哪些文件。

有很多文件是需要法國配偶幫忙準備的,在申請換發居留證的過程中,有些地區的警署可能會要求配偶一起面談。
您可以衡量一下,他現在會不會幫您做這些事。

又,現在跟法國人結婚,給的居留證是一年一換,也就是說,需要年年更新一次。
至少前三年是如此。
如果彼此間的婚姻關係已經不復存在,那麼便無法更新家庭居留。

lpbm2008-10-20 05:47 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-10-20 18:15:
現在跟法國人結婚,給的居留證是一年一換,也就是說,需要年年更新一次。
至少前三年是如此。... [/quote]

補充一下,前三年是指住在法國的情況,在法國以外則要滿4年才能請10年居留,滿5年請法籍。

lpbm2008-10-20 05:50 PM
[quote]Originally posted by [i]wan[/i] at 2008-10-20 18:07:
在台灣結婚 目前住在台灣
但他目前住在其他國家
婚後就愛上別人
這兩天才知道 該離婚了
可是我不想留在台灣傷心地
想回到法國 工作和居住
請告訴我  幫忙我  以我目前的狀況還有機會申請得到居留證嗎? [/quote]

既然曾在法國工作過,那就試著找台灣外派,或法國雇主願意雇用妳的,請工作居留囉∼∼∼

否則,請學生居留??

妳的情況請家庭團聚居留困難性非常高∼∼∼

[[i] Last edited by lpbm on 2008-10-21 at 08:00 AM [/i]]

拉拉米2008-10-20 07:11 PM
要先考慮自己的實際條件比較好吧!請問您法與流利嗎?或至少生活上溝通沒問題嗎?第二,您已經有公司要聘用來法任職嗎?否則,現在法國真的不好找工作,難度比在台灣高非常多。教中文的鐘點費,再怎麼多也不過僅供﹝很﹞節省度日。如果以上最基本的兩點答案都是否定的,那麼,我勸您如果真要散心換環境,還是考慮去英語系國家。以我在法國社會工作領域三年多的經驗,這種事我們看太多了,奉勸您千萬三思,不要因為逃避一件事而掉入另一個更大的困難之中。
而且,這裡一無親人二無夜市無KTV無各種娛樂場所,再加上無親無友,是要很有點心理承受力才能獨自面對創傷。
再則,我記得法國最近修改的規定,不只是開頭要一年一年換居留,而且換居留時配偶一定要陪同出席約會,並且,如果沒記錯的話,換成長期居留﹝永久居留﹞後的四年內不得離婚﹝有更清楚的人請補充或糾正﹞,以防有假結婚拿居留的事發生。
請三思啊

annecy2008-10-20 07:50 PM
誠如大家所說,我想妳要辦理居留已經很困難
但如果純粹是心情抒發,或想討論與法籍配偶離婚的事
可以到我簽名檔的論壇來
這裡是台法夫妻集中地,尤其是女性台籍配偶
祝妳事事順心

wan2008-10-21 04:44 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-10-20 06:15 PM:
我覺得,很難。
首先您要申請法籍人士外籍配偶之長期簽證:
[url]http://www.fi-taipei.org/article.php3?id_article=972[/url]

抵法後憑此換發家庭與親屬居留證(VPF)。
您可以在此區爬文或利用解悶搜尋看 ... [/quote]

妳好  我看過這網頁了 可是沒有看到長期簽證的表格....請問表格在哪呢?

wan2008-10-21 04:47 AM
[quote]Originally posted by [i]拉拉米[/i] at 2008-10-20 08:11 PM:
要先考慮自己的實際條件比較好吧!請問您法與流利嗎?或至少生活上溝通沒問題嗎?第二,您已經有公司要聘用來法任職嗎?否則,現在法國真的不好找工作,難度比在台灣高非常多。教中文的鐘點費,再怎麼多也不過僅供 ... [/quote]

拉拉米你好  我曾在法國住過兩年多 法文生活溝通不是問題

wan2008-10-21 05:01 AM
[quote]Originally posted by [i]拉拉米[/i] at 2008-10-20 08:11 PM:
要先考慮自己的實際條件比較好吧!請問您法與流利嗎?或至少生活上溝通沒問題嗎?第二,您已經有公司要聘用來法任職嗎?否則,現在法國真的不好找工作,難度比在台灣高非常多。教中文的鐘點費,再怎麼多也不過僅供 ... [/quote]

拉拉米  我不怕吃苦或沒有娛樂活動  我在法國住過兩年多  回到台灣剛好滿一年
我希望不管是任何小工作或是有任何機會可以申請到居留證 我需望月快越好 以免他急著來找我辦理離婚  我不希望這麼快辦理 因為他其實很怕即使在台灣離婚後她在法國還是要拖很久 (會嗎? 聽說在台灣簽完字 就一切都結束了?) 這樣他豈不是太快活了嗎?

lpbm2008-10-21 07:07 AM
[quote]Originally posted by [i]wan[/i] at 2008-10-21 06:01:

拉拉米  我不怕吃苦或沒有娛樂活動  我在法國住過兩年多  回到台灣剛好滿一年
我希望不管是任何小工作或是有任何機會可以申請到居留證 我需望月快越好 以免他急著來找我辦理離婚  我不希望這麼快辦理 因為他 ... [/quote]
那你可以試試看au pair...站上有好幾位是au pair 來法國的,妳可以問她們看看怎麼辦理...到首頁打au pair搜尋吧∼∼

有關離婚,記得以前偶的女房東離婚時,從協議分居到離婚,半年吧∼∼∼

很多法國人不願意結婚,因為離婚律師費太貴了(法國法律規定離婚一定要有律師)...妳先生會不會想說在台灣離比較便宜也比較快?? 你們在台灣有登記嗎??

Loulou2008-10-21 07:35 AM
在台灣離婚很容易,兩人一起到戶政事務所簽字就行了。
然後他要把這東西翻譯,送到法國在台協會,在台協會送到Nantes那邊登記,法國這裡登記完成約需半年。
法律上規定是在台灣離婚生效離婚就算生效了。但是如果他要再婚,雖然台灣已生效,但要等到法國的生效他才能拿到單身證明。

wan,既然妳不想那麼快離婚,那...妳最大的本錢,就是跟他耗。妳不簽字,等他開條件。我知道愛情有理,愛情自由,可是我覺得愛情和婚姻還是不一樣,沒結婚的話分手只是分手,結了婚分手是拆夥,而今後妳的婚姻欄會寫上離婚而非單身,妳的戶籍謄本永遠有那一段...這些東西不該讓他說分手就分手那樣簡單的(不然他當初不要結啊)。

我建議不要那麼快簽字,妳告訴他妳現在想幹嘛,看他可以協助你到怎樣的程度妳才願意簽...愛情歸愛情,離婚是拆夥,想退股要讓合夥人可以活得下去,他想自由,就要讓妳可以好好活,那他要把條件開出來。

Bay2008-10-21 09:13 AM
[quote]Originally posted by [i]wan[/i] at 2008-10-21 06:44 AM:
妳好  我看過這網頁了 可是沒有看到長期簽證的表格....請問表格在哪呢? [/quote]
呃。
表格要跟法國在台協會索取吧?

wan2008-10-21 11:11 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-10-21 08:07 AM:

那你可以試試看au pair...站上有好幾位是au pair 來法國的,妳可以問她們看看怎麼辦理...到首頁打au pair搜尋吧∼∼

有關離婚,記得以前偶的女房東離婚時,從協議分居到離婚,半年吧∼∼∼

很多法國人不願 ... [/quote]

我們在台灣和法國都有登記  所以我才想趕快辦居留不知道會不會過關....
老實說我也是直到前兩天才知道原來結婚後三個月就可以有短居
他都不告訴我  大概是一開始就想分開吧  所以當初也不是很甘願拿去在台協會登記...

wan2008-10-21 11:12 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-10-21 10:13 AM:

呃。
表格要跟法國在台協會索取吧? [/quote]

Bay我在簽證那一欄裡找到 有長期 短期 小孩子  我是不是下載長期那個來填寫就可以了呢?

Bay2008-10-21 11:17 AM
[quote]Originally posted by [i]wan[/i] at 2008-10-21 01:12 PM:
Bay我在簽證那一欄裡找到 有長期 短期 小孩子  我是不是下載長期那個來填寫就可以了呢? [/quote]

我沒下載過,所以不知道是不是正確的表格。
您可以跟法國在台協會確認一下,如果他們說是那個,那就對啦。

拉拉米2008-10-30 11:02 PM
重點是在:以家庭身分申請,每年配偶要出席換居留喔

發帖人您好,我的回應最重要的是在最後一段:如果以[b]家庭居留vie privée familiale[/b]申請,要是警察局批的是一年的話,第二年去續,配偶本尊要[b]親自出席[/b]陪同,還要拿出兩人共同生活的證據﹝有兩人名字的報税單、EDF、GDF、房租單、銀行聯名戶帳單等﹞,如此這般要折騰到第四年。不然,就是在一年期限之內想辦法看看是否可能轉工作居留。
如果一申請就可以拿到十年居留﹝即永久居留﹞當然是最幸運的,但是,建議最好先找法國律師諮詢,問問是否有離婚期限限制。
總之,建議先詢問法國[b]專辦居留的律師[/b],衡量過所有條件後再決定一條最有利、最可能、折騰減到最小的路。
祝你幸運

lpbm2008-10-30 11:10 PM
是的∼∼∼

每年去續,配偶本尊要親自出席陪同,還要拿出兩人共同生活的證據﹝有兩人名字的報税單、EDF、GDF、房租單、銀行聯名戶帳單等﹞,如此這般要折騰到第四年。不然,就是在一年期限之內想辦法看看是否可能轉工作居留。

第五年請法籍時,除了配偶要出席,還要有能3樣文件證明過去三年你們住在一起,然後要等12-18個月核准(沒得準的)。

拿到法籍後4年內不可以離婚,否則收回法籍∼∼∼

fredy2008-10-31 10:18 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-10-31 01:10 AM:
每年去續,配偶本尊要親自出席陪同,還要拿出兩人共同生活的證據﹝有兩人名字的報税單、EDF、GDF、房租單、銀行聯名戶帳單等﹞,如此這般要折騰到第四年。不然,[color=Red]就是在一年期限之內想辦法看看是否可能轉工作[/color] ... [/quote]

This will be an ambiguous case:

- If you get VPF, you can work directly.

- Then you want to find a job and divorce with your husband within one year,
you have to tell your employer: sorry, the right of VPF will be finished, please help me to change the status to "Salarie".
Could you imagine how complexe your situation between your employer, and then the Prefecture?
Generally, the Prefecture will refuse your demande because you would be considered as the case of "faux mariage". You are not the first case as they think.

Good luck!!

查看完整版本: 急!!!在台結婚9個月可以申請法國居留證嗎?