留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 留學問題

頁: [1]

kateallison992008-10-26 10:44 AM
留學問題

今年因為金錢問題無法參加交換生計畫,聽說因為拿破崙倡導的自由平博愛的關係,法國公立大學的學費不是很少就是免費,因而想畢業後到法國讀書,由於只能負擔ㄧ年左右學費,又不想讀語言學校,請問可以只讀一年大學嗎? 已爬文,但對於Licence還ㄧ知半解,也不太會找科系,請問有開英文系的國立大學嗎? 謝謝

Bay2008-10-26 10:48 AM
除了學費,您還需考慮生活費用。
請利用搜尋功能,用關鍵字"生活費"(或其他您有疑問的問題)找相關討論文。

法國有開英文系的國立大學,只是要用"法文"上"英文"。
所以法文能力也需具一定基礎。
Licence等於哪個階段,請看:
[url]http://www.edutaiwan-france.org/scbrtf/edufrance/univ.htm[/url]

關於法國學校訊息,您可以洽詢法國教育中心。
[url]http://taiwan.campusfrance.org/[/url]
那邊的資訊很全,且提供咨詢服務。

[[i] Last edited by Bay on 2008-10-26 at 01:50 PM [/i]]

yvonnezapper2008-10-26 11:15 AM
不過法國人說英文
我真的聽不懂
好像是另一種語言了

feixiang2008-10-26 12:20 PM
[quote]Originally posted by [i]kateallison99[/i] at 2008-10-26 18:44:
今年因為金錢問題無法參加交換生計畫,聽說因為拿破崙倡導的自由平博愛的關係,法國公立大學的學費不是很少就是免費,因而想畢業後到法國讀書,由於只能負擔ㄧ年左右學費,又不想讀語言學校,請問可以只讀一年大學嗎? 已爬文,但對於Licence還ㄧ知半解,也不太會找科系,請問有開英文系的國立大學嗎? 謝謝
[/quote]

如果你的經費 只夠你付一年的學費...
那 你真的該好好考慮考慮...

"一個月"的生活費 至少是一年學費的三到四倍...

lilounobody2008-10-26 04:33 PM
如果一來就想念licence
就像樓上大大提醒 即使是唸英文的科系
老師上課還是都用法文 同學之間討論也是
不可能全部都用英文
所以如果想跳過語言學校這關 法文還是要有一定造詣
聽課 討論 寫報告與上台報告都要能用法文表達
要不然真的會很難熬

如果法文還不夠靈光
要來法國唸一年大學
很可能把大學當語言學校唸
也很容易*漏接*資訊
不論在學習或日常生活上都相當不便利
除非你不在乎唸哪個科系 或許有很涼的科系
好申請又好畢業 把唸法國大學當成遊學...(這只是我個人幻想---)

你是純粹想來法國體驗一下呢
還是想認真地進入心儀科系好好學習?
我想可能最好在行動與提問前 自己列張清單釐清才是

如果只會英文 又想來歐洲唸書
大概就得到英國 北歐或荷蘭
可是前兩者應該不便宜

oliver2008-10-26 08:20 PM
聽說因為拿破崙倡導的自由平博愛的關係......> ** <

[quote]Originally posted by [i]kateallison99[/i] at 2008-10-26 11:44 AM:
今年因為金錢問題無法參加交換生計畫,聽說因為拿破崙倡導的自由平博愛的關係,法國公立大學的學費不是很少就是免費,因而想畢業後到法國讀書,由於只能負擔ㄧ年左右學費,又不想讀語言學校,請問可以只讀一年大學嗎? 已 ... [/quote]

拿破崙倡導自由平等博愛是沒錯呀...但他好像沒倡導"免費"吧....那跟學費很少或是免費好像扯不上關係耶....開這個版的人會不會太無理頭....
:(

feixiang2008-10-26 08:46 PM
[quote]Originally posted by [i]lilounobody[/i] at 2008-10-27 00:33:
除非你不在乎唸哪個科系 或許有很涼的科系
好申請又好畢業 把唸法國大學當成遊學...(這只是我個人幻想---)
[/quote]

體育系 也許就不大需要甚麼語言能力

這也是我個人幻想...

lilounobody2008-10-26 09:24 PM
以偶有限的記憶 好像粉久以前國內的外國史課本真的說
法國大學不像美國 廣開大門讓學生申請
好像也沒說要免費
況且 自由平等博愛是法國大革命時提出來的 拿先生是否也跟進就再說了...

WuYong2008-10-27 08:56 AM
[quote]Originally posted by [i]lilounobody[/i] at 2008-10-26 10:24 PM:
況且 自由平等博愛是法國大革命時提出來的 拿先生是否也跟進就再說了... [/quote]

-----
Il n'y avait que "Liberte et Egalite"lors de la Revolution de 1789.

Le terme de fraternite est apparu un peu plus tard,sous Napoleon III...si je ne me trompe pas bien sur.

Pompom2008-10-27 09:14 AM
恕我直言 如果你沒有經費來源 又沒有打工念頭 而且不會說法文 更不想念語言學校 只想著這裡學費便宜 將近免費 就要來念一年的大學 我是覺得還是趁早打消念頭ㄅ 不要來這裡浪費時間ㄌ
就算你要念英文系 並在一年中拿到 Licence 你的英文程度也要有這裡英文系學生的英文程度 他們的程度其實都很不錯 並且還要有相關的古典或現代文學拉 比較文學啦 語言學啦 等學科背景 並不是會說說英文 寫寫英文Paper就行ㄌ
請三思一下ㄅ 天底下並沒有白吃的午餐
如果真的要來法國唸書 還是在台灣準備一下學法文ㄅ

[[i] Last edited by Pompom on 2008-10-27 at 10:16 AM [/i]]

kateallison992008-10-27 11:57 AM
不好意思,我本身是法文系的學生,雖然法文不是ㄧ等ㄧ的好,但算有基礎
我想我是打錯了,家裡打算提供我ㄧ年出國的機會,也就是ㄧ年的生活費
我想找機會省一些錢,也不想讓家人失望
"拿破崙倡導的自由平博愛"是前天聽演講時主講人提到的
我想盡可能的省一些錢
單純的想去讀法文,不想去語言學校
所以想找看看大學
並不是毫無法文基礎的ㄧ股腦去法國
因為我也很喜歡英文,才想找英文系
我對留學的事情不熟,現在還在摸索階段

總之 謝謝Bay和以上幾位的的資訊

謝謝Bay提供的資訊,很有用

lpbm2008-10-27 12:18 PM
[quote]Originally posted by [i]kateallison99[/i] at 2008-10-27 12:57:
不好意思,我本身是法文系的學生,雖然法文不是ㄧ等ㄧ的好,但算有基礎
我想我是打錯了,家裡打算提供我ㄧ年出國的機會,也就是ㄧ年的生活費
我想找機會省一些錢,也不想讓家人失望
"拿破崙倡導的自由平博愛&qu ... [/quote]

可能妳法文真的很好吧?!

記得十幾年前,偶在巴黎念licence(現在的 L3)的時候,班上台灣同學除了偶,13位都是台灣法文系畢業的(從中央,輔大,淡江,文化,文藻...通通都有),其中大部分在上licence前都已經還在法國念過1-2年的語言學校喔...

就算醬子,大家還是上得 li li lac lac 的...開學後3周已經有一半的同學打退堂鼓,回家或轉系去了∼∼∼

偶們班上有70來位同學吧?!

另外,當時沒有網路,連桌上型電腦都是奢侈品...

[[i] Last edited by lpbm on 2008-10-27 at 02:15 PM [/i]]

Pompom2008-10-27 12:19 PM
如果你問問題時 把你的學科背景與需求稍微敘述一下 別人也比較能夠針對你的需求回答問題
否則來這裡唸書的人數千種 每個人狀況都不一樣 有人是電機系畢業 有人念的是廚藝 有人念阿拉伯文學 這樣叫人怎麼回答問題呀?
如果是法文系的 那答案可能就差很多
第一 語言問題 雖說有人還是來唸了數期 才進大學註冊 基本上沒有來法國念語言學校的絕對必要性 但法文系的你若是學校的資訊說明看不懂 還需要來這裡問這種問題 我實在也有點擔心你的語文銜接問題
第二 學科銜接的問題 法文系跨讀英文系 基本上一些基本的學科差距問題比較容易克服 所以你想從Licence念起的可能性就提高了 如果你大學有修英文為輔系 那就更有可能ㄌ
否則你可以嘗試念LEA 這是很多人走的路線
Voilà.

[[i] Last edited by Pompom on 2008-10-27 at 01:22 PM [/i]]

kateallison992008-10-27 12:24 PM
讓大家困擾真是對不起,謝謝回覆

lpbm2008-10-27 01:28 PM
偶也有想到 LEA...

依偶在三大念該系的經驗:

妳的英文可能要跟你的中文一樣好。另外,這裡的英語美語分得粉清楚,記得有個滿口英國腔法國老師有強調,一篇翻譯裡,如果起始是用美語,整篇都不可以有英式英語,反之亦然∼∼∼(否則扣分或不給分)

中文部分要考慮這裡是簡體字的天下,中文表達習慣落差很大。指導老師多是中國人!

法文不用說了,妳是與大部分法語為母語的人作同學。。。老師一點都不寬容!!

不是想嚇妳,不過偶是想,出發前有心理準備,總比到了這裡再滿頭包的好吧??!!

lilounobody2008-10-27 03:25 PM
13樓大大說的雖然是十幾年前的事
比較後進的我 還是看到過國內法文系畢業生來法國想直攻碩士
結果還是得從licence 甚至更低的年級唸起
國內法文系文憑不見得完全能為法國求學順遂掛保證...

如果只有一年的經費與時間
你沒有其他人可以轉系轉校的選擇
就像其他大大說的 把你的需求再說精確一點
其他人也比較好幫忙

加油----

ps/也謝謝樓上大大補充自由平等博愛知識-----

feixiang2008-10-27 03:27 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-10-27 21:28:
妳的英文可能要跟你的中文一樣好。另外,這裡的英語美語分得粉清楚,記得有個滿口英國腔法國老師有強調,一篇翻譯裡,如果起始是用美語,整篇都不可以有英式英語,反之亦然∼∼∼(否則扣分或不給分)
[/quote]

我覺得這個是很有道理的...

設想 一個母語非漢語的外國人
寫了一篇文章 裡面有傳統漢字也有簡化字
有文言文也有白話文 還加上新加坡用語
我們看了也是會覺得... 在寫甚麼啊...

Skywalker2008-10-27 05:29 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2008-10-26 10:46 PM:

體育系 也許就不大需要甚麼語言能力

這也是我個人幻想... [/quote]有!需要! 我沒念體育系但曾經有參加一個體育社團,

結果有一次聽不懂教練講啥!

就跳跳板太大力, 結果就...撞牆...還昏迷了了幾十秒(發慌的教練講的)

lpbm2008-10-27 05:36 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2008-10-27 18:29:
有!需要! 我沒念體育系但曾經有參加一個體育社團,

結果有一次聽不懂教練講啥!

就跳跳板太大力, 結果就...撞牆...還昏迷了了幾十秒(發慌的教練講的) [/quote]
同意∼∼

以前有選體育課,有一半的時候不知道教練在講什麼(都是術語...)XD

Pompom2008-10-27 05:53 PM
你們有上過體育課喔?@@ Chapeau!!

lpbm2008-10-27 06:00 PM
你們沒有嗎??

可以在註冊的時候選擇要不要體育課,然後再去選時間適合的項目...

Skywalker2008-10-27 06:05 PM
對啦,我那時代(那時代!??..嗚..)不算正式的體育課,

是運動社團(AS)辦的課外活動..

lpbm2008-10-27 06:58 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2008-10-27 19:05:
對啦,我那時代(那時代!??..嗚..)不算正式的體育課,

是運動社團(AS)辦的課外活動.. [/quote]

可是如果是低年級的,是算在學分內喔∼∼∼∼

查看完整版本: 留學問題