留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 跟房東簽約要注意啥麼??

頁: [1]

阿猴2008-10-27 07:19 PM
跟房東簽約要注意啥麼??

我後天要去跟房東簽約了~
是自己在版上找的~不是透過仲介~
因為是第一次在法國跟房東(台灣人)簽正式合約~
想請問有哪些地方要注意的??

Bay2008-10-27 07:28 PM
[quote]Originally posted by [i]阿猴[/i] at 2008-10-27 09:19 PM:
我後天要去跟房東簽約了~
是自己在版上找的~不是透過仲介~
因為是第一次在法國跟房東(台灣人)簽正式合約~
想請問有哪些地方要注意的?? [/quote]

請到這裡慢慢爬文,有一堆精華文可以參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=72[/url]

jukowu2008-10-27 07:32 PM
建議你搜尋帖子 簽約 與etat des lieux 做好功課之後再去簽
該注意的好好注意 有問題的也不要不好意思跟房東提問 該堅持的也要跟房東講清楚
畢竟錢是你付的 注意好自己的權利囉
遇到壞房東可是很傷腦筋的 寧可讓房東先知道你很謹慎 免得有些 可能比較存心不良的房東 就會造次啦

toujoursrose2008-10-27 07:40 PM
簽約前 把能想到的疑問整理好 全部問清楚
簽約時 跟搬入時
建議什麼事最好都白紙黑字寫清楚 千萬不要因為房東是台灣人而掉以輕心

很多口頭上的約定 其實很沒保障 最好寫下來後 雙方簽上名

做屋況表當場 在房東面前把自己看到所有問題瑕疵拍照
最好都要檢查仔細 免得左屋況表當天沒發現 入住後才發現哪裡有問題 就不好了
-->防止簽約後 退房時 房東耍賴

切記不要客氣喔!!!
要當好房客 但也不要成了冤大頭

祝你順利

阿猴2008-10-27 07:59 PM
因為我租的房子是一整棟都是租給台灣學生,
我是租裡面的一間套房~包水,雜費~
電跟暖器,熱水,垃圾稅是自費的~之前去看房子覺得他翻修的很乾淨~
想請問這些條件裡有沒有要注意的地方?

Bay2008-10-27 08:30 PM
每個人租的房子條件都不一樣,所以簽約時要注意的,跟包不包水電、含不含水費、垃圾費、雜費無關,跟房東是不是台灣人、同一棟大樓是不是都是台灣人承租無關,跟翻修的乾不乾淨也無關。
跟一切都要白紙黑字寫清楚有關。
跟一切一切金錢收付都要有憑有據有關。
跟確實做好etat des lieux有關。

白紙黑字要怎麼寫才算清楚?有人覺得用手寫清楚,有人覺得電腦打字清楚,有人覺得用範本清楚...請自行判斷。
至於有憑有據,有人覺得轉帳也好存支票也好只要有銀行帳單就算有憑有據,有人覺得不管轉帳現金支票一定要有收據才算有憑有據...請自行判斷。
etat des lieux有人覺得要拍照存證,才算確實做好,有人覺得所有的開關暖氣熱水通通要試過,才算確實做好,有人覺得所有的家具電器(如果房東有附的話)都要試坐試躺打開運作,確定正常才算確實做好...請自行判斷。

[[i] Last edited by Bay on 2008-10-27 at 10:35 PM [/i]]

jukowu2008-10-27 09:04 PM
話說「台灣人要幫台灣人」也會有「台灣人要害台灣人」出現,所以,不論你的鄰居是不是都是台灣人,房東是不是台灣人,該注意的,都自己好好判斷,祝你順利。

Skywalker2008-10-27 09:41 PM
台灣人就一定不會害台灣人,

那台灣應該會沒有監獄..

阿猴2008-10-27 09:45 PM
原來只有語言可以互通罷了
我會小心點~
謝謝大家的提醒~

sarupopo2008-11-10 09:02 PM
請問房屋要續約 但房東懶的簽約

這樣成嗎...=_= 我左請又請他都以合約以後用不到為由不跟我在簽,房補用收據申請,居留證也沒有要出示合約單....

小抱怨...我的房東真的很懶,收據或是東西壞了都要三催以上才行動...藉口又多

身邊沒有文件我真的不太放心! 請問有甚麼方法可以請房東積極一點 來續約?

謝謝大家~

rap2008-11-10 11:34 PM
[quote]Originally posted by [i]sarupopo[/i] at 2008-11-10 10:02 PM:
這樣成嗎... [/quote]

不好。風險太高。

最好的方法,就是跟他說如果這樣,您不想住了。

[[i] Last edited by rap on 2008-11-11 at 12:35 AM [/i]]

查看完整版本: 跟房東簽約要注意啥麼??