留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 房東藉故不退還全部的押金該怎麼辦?

頁: [1]

Phoebe2008-10-28 12:00 AM
房東藉故不退還全部的押金該怎麼辦?

不知有沒有人遇到像我這種情形:我之前承租的房子在離開前房東退還了我部份的押金但是卻留下另一部份說是要再檢查個幾天觀查房子是否有損壞之後會再連絡我退剩下的押金( 現在想想當時真的太笨,真的也是一次經驗),前幾天房東主動連絡我說要結算剩下押金的事,不過她卻要求我必須付電費( 我的房租當初說好是水電雜費等全包),所以,她說必需要扣一些錢,意思就是她不會退我全部的押金,請問,她這麼做是合法的嗎?房東認為我用的電太多,所以,她認為不划算,但是,房東有權因為她覺得"房客用電太多"而所索取額外的電費嗎?(再重申一次我的房租是水電全包),而且我很疑惑的是什麼叫做"用電太多"?什麼叫做"用電太少"?多少錢叫多?多少錢叫少?房東有權可以自己定義或用這種理由嗎?其實我正打算寫一封信給她,不過因為我不太懂房東這樣做是否合法,所以想先來請教各位,另外,如果在合約上有註明"toutes charges compris"是指"包含雜費"還是"水電全包"?謝謝~

toujoursrose2008-10-28 12:15 AM
天啊  我這陣子也因為這件事在煩惱耶

我是下個月要退租 但房東知道我要退租後 改口說電費要自己付
(但之前明明說電費有包 朋友之前看房時有陪我 他明明也聽到房東說電費有包)
可是 倒楣就在 沒有白紙黑字寫下來
房東現在似乎仗著押金在他手上 說退租時要從押金扣掉全部電費

雖然幾個月下來 電費應該也還好 但錢數不是重點
重點是前後不一的說詞  讓人很不舒服  :mad:
如果當初就擺明要房客付電費 為何當初不說清楚?
簽約前跟做屋況表時 我在三確認好幾次(所以我印象很深刻-->電費有包)

ps 租房契約上沒有寫要付電費 加上EDF是房東名字
在法律上我需要付電費嗎?
(拍謝 加問了一個問題Orz 拜託 請這方面達人幫幫我@@)

你要加油!!! 努力爭取正義
祝順利

Phoebe2008-10-28 12:33 AM
謝謝妳的鼓勵!遇到這種不老實的房東真的很無耐,我的想法也跟妳一樣,錢數多少是一回事,那種被坑被欺負的感覺很差,我過去住了一年,每個月我都準時繳房租,那時房東也從來沒有要我繳電費,可是現在竟然用這個理由要扣我押金,真的讓我非常生氣~ 我不甘心被這樣佔便宜,只是我的立場站得住,我一定會據理力爭下去的!也祝妳一切順利~:luck:

nux2008-10-28 08:00 AM
我印象中 toutes charges compris"  是指(水費 垃圾費  大樓管理費 ) 全包,
通常電費是看雙方怎樣約定。
studio et appartement 幾乎一定是自己付
可是如果你是跟人分租一間房間,那就要看當初大家怎樣說。
沒有白紙黑字是滿虧的,如果真的有說好水電全包,
你反覆的強調這點,問他講不講信用,怕不怕別人知道他是這樣的,
最後就看看他有沒有羞恥心了。

lpbm2008-10-28 09:13 AM
toutes charges compris"  一般是指水費 垃圾費  大樓管理費全包,電費另計∼∼∼

danny19972008-10-28 11:55 AM
我以前也租過包電費的房子,那是因爲房東沒有將電表分開,在一個maison堶情A好幾戶房客共同分攤電費,而電費是算在雜費charge堶情C有時大家爲了方便,説是charge全包,像水費,暖氣等,其實也是事後要多退少補。如果有包電,也不例外。

雜費的算法,是我們每月先支付一個預計的金額,每年或是要搬家時再來regulariser, 也就是多退少補。所以如果預付的金額較少,以後調整時就很傷荷包。

法國的電費很貴,即使是說全包,一般也不包電費,包電費真的是特殊狀況,我這裡說的是合法的長期租約,短租或是沒有合約的通常就不是這樣了。

eepipi2008-10-28 01:32 PM
[quote]Originally posted by [i]Phoebe[/i] at 2008-10-28 08:00:
不知有沒有人遇到像我這種情形:我之前承租的房子在離開前房東退還了我部份的押金但是卻留下另一部份說是要再檢查個幾天觀查房子是否有損壞之後會再連絡我退剩下的押金( 現在想想當時真的太笨,真的也是一次經驗),前 ... [/quote]

我之前租的房子也是全部都包..但是我的合約上有寫上EDF也是包在內..這樣的話也不怕到時候他在那邊亂說的
我之前要退屋的時候也是遇到一些問題.房東藉機不想退我全部的押金.他說他要油漆甚麼的
可是那些東西本來就不該我付的我當然就堅持不要付
我當初遇到的那個房東是一開始到我退租前都超好的可是等到我退租的那天他開始要坑我錢
他要我付九百多歐給他因為他說他們買了新的微波盧甚麼給我現在變舊了要我付錢
反正就是一堆不合規定的..
我建議你.先看清楚你的合約然後去跟他討論詳談..
再來就是對於用電太多這個真得無法解釋
因為我有一個法國朋友他是被說他用水太多.房東每個月還多加他100歐的雜費
因為他無法證明她用水根本不多的狀況下只好付錢..每個月多付一百歐喔..
最好先不要硬碰硬..你先看清楚你可以拿回押金的部分或者是你們有通MAIL或甚麼的證明
加油喔..希望你可以拿回你的押金..

lpbm2008-10-28 02:01 PM
[quote]Originally posted by [i]eepipi[/i] at 2008-10-28 14:32:
再來就是對於用電太多這個真得無法解釋
因為我有一個法國朋友他是被說他用水太多.房東每個月還多加他100歐的雜費
因為他無法證明她用水根本不多的狀況下只好付錢..每個月多付一百歐喔..
... [/quote]

有電費單,水費單啊∼∼∼

不相信他的計算??那就每個月固定時間自己抄表囉∼∼∼

記得入住時一定要先抄好表(照相?)...

Phoebe2008-10-28 05:58 PM
謝謝各位提供的意見!所以我現在的情況是不是就無法用"房東是否合法"來解決?是否只能用"看房東是否有良心"了?我可以確定她當初是跟我說水電全包,過去住的一年她也從來沒跟我另外要電費,其實我跟她租的這房子在名義上是跟她一起住(就是地址會寫chez Mme...),這房東本人並沒有住在裡面,她為了少繳稅,就在當初簽約的時候跟我說她名義上只租房間給我,所以她跟我收的實際租金跟她報稅的金額是不同,譬如說我實際上付她一個月房租580歐,但是她只能讓我用一個月房租300歐的這個金額來申請房補,也就是另外280歐她不報稅,( 當初急著找房子,而且覺得房子包水電很不錯所以也就答覆這條件),當然她這樣做是不合法,不過,我想請問,如果我用她這不合法的事情來當做談判的手段,譬如說到最後訴諸法律解決,那我是否也會因此違法呢?(因為事前我也知情她這不合法的事,不過我是一點好處都沒有啦,我當初只想能夠租到她的房子),其實不到最後一步我也不想用這方法,只是,如果真的沒辦法解決的話,我有考慮跟她提這件事,看她是否會因此而退一步.想請問有人可以給我一些意見嗎?我這麼做是否可行?謝謝各位~(o)

feixiang2008-10-28 06:06 PM
[quote]Originally posted by [i]eepipi[/i] at 2008-10-28 21:32:
[/quote]

這也太誇張了吧...
一個月多付100歐... 還是水費...
一個月的電費 通常也用不了這麼多...
還是他那房子有游泳池...?

(法國的水費 真有那麼貴嗎...?)

lpbm2008-10-28 06:59 PM
有一次朋友家馬桶漏水(水箱自動沖水不停)沒修,一個月下來水費上千...

lpbm2008-10-28 07:00 PM
[quote]Originally posted by [i]Phoebe[/i] at 2008-10-28 18:58:
謝謝各位提供的意見!所以我現在的情況是不是就無法用"房東是否合法"來解決?是否只能用"看房東是否有良心"了?我可以確定她當初是跟我說水電全包,過去住的一年她也從來沒跟我另外要電費,其實我 ... [/quote]
你房租都繳現金嗎??

若是自動轉帳,金額是300還是580??

eepipi2008-10-28 07:27 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2008-10-29 02:06:

這也太誇張了吧...
一個月多付100歐... 還是水費...
一個月的電費 通常也用不了這麼多...
還是他那房子有游泳池...?

(法國的水費 真有那麼貴嗎...?) [/quote]

他就是整各很衰..他之前還為了這個跟他房東鬧的很大..他說因為他洗澡浪費很多水什麼的..他去找他們那棟樓的管理員但是因為擴及太大..因為如果要跟房東爭取ㄉ話還要去蒐取那棟每戶的水電單..這種事情真的要看良心..所以他也真的很衰..他跟他戰鬥了六個多月後來他就放棄了...因為無法可循.....

aphrodite32232008-10-28 07:29 PM
我也有相似的問題,請善心人士解答!!

上週我房東跟我收房租時, 突然跟我說我要繳大樓的戶外renovation的費用, 這真的是我要繳的? 他說他會寫信跟我解釋, 好怪唷.........
ps 我的房租也是說好包水包大樓清潔費的( charge 是 20eu)
請善心人士解答!!:(

eepipi2008-10-28 07:37 PM
[quote]Originally posted by [i]Phoebe[/i] at 2008-10-29 01:58:
謝謝各位提供的意見!所以我現在的情況是不是就無法用"房東是否合法"來解決?是否只能用"看房東是否有良心"了?我可以確定她當初是跟我說水電全包,過去住的一年她也從來沒跟我另外要電費,其實我 ... [/quote]

想跟你說喔..其實你申請房補跟他有沒有報稅是無關的喔..
兩邊是無可循的..也就是兩邊的系統是分開的..
像我之前我房東根本沒去稅務局報我住在他的套房..可是他後來我退租的時候他卻要我先付給他每年的居住稅
可是重點是我根本也沒有收過信.因為他根本沒去報我住裡面..他說因為他說我現在要離開了如果之後他收到的話他會去繳..所以他就依照他家的稅金來換算我應繳的費用..這樣根本是不合法的..
後來我和我朋友就跟他說這筆錢我是不會讓他從我的押金扣的..因為如果真的要我付錢的我絕對會付
我自己會去稅捐處去詢問..結果他聽到這樣其實他很怕..他就跟我說那這筆錢先不要跟我算..等到他收到的時候
在來跟我收錢...他的態度大轉變..
結果因為我還在跟他爭取更多的錢要回來..因為他跟我要了將進快一千歐的押金..
我自己就打電話去稅處問是否有一個xxx住在某地址裡面..結果根本就沒有我這個人住裡面..意思就是他根本就是逃稅..可是他卻認為外國人不懂他們法國法律來騙取押金...

後來他很急也很生氣..因為他怕我會去揭發他..因為如果他沒報稅的話他被罰的比這一千歐都還要更多
所以他後來整各把我所有的押金都退給我..當然也是不歡而散..但是他們這種人真的需要給點教訓...

所以我要說的是..把對自己有利的證據都拿出來..譬如說你們之間往來的信件.或者是收據什麼的..去找對自己有利的觀點去跟他談..千萬不要輕易的妥協...加油喔...

Phoebe2008-10-28 07:46 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-10-28 08:00 PM:

你房租都繳現金嗎??

若是自動轉帳,金額是300還是580?? [/quote]

我的房租580歐裡,每個月的付法是:300歐用支票,280歐用現金( 這是房東要求的),不過都有收據(也就是房東每個月都會開兩張收據給我,一張寫300歐,另一張寫280歐,我之前都是拿金額
300歐的收據去申請房補的),請問這樣我應該算是持有有力的證據吧?不過,我知情並接受她這樣不合法的做法,我也算違法嗎?謝謝~

danny19972008-10-28 07:49 PM
[quote]Originally posted by [i]aphrodite3223[/i] at 28-10-2008 20:29:
上週我房東跟我收房租時, 突然跟我說我要繳大樓的戶外renovation的費用, 這真的是我要繳的? 他說他會寫信跟我解釋, 好怪唷.........
ps 我的房租也是說好包水包大樓清潔費的( charge 是 20eu)
請善心人士解答!!:( [/quote]

renovation 竟然要房客出錢,更何況是戶外的部分, 真是欺負你是外國人嗎?
太可惡了, 這部分的費用一定是房東出。 房子正常折舊的更新,不是房客該負擔的。

lpbm2008-10-28 07:55 PM
這裡有租賃房屋者權利義務的官網

[url]http://www.logement.gouv.fr/rubrique.php3?id_rubrique=82[/url]

[url]http://www.logement.gouv.fr/_affiche_article.php3?id_article=2766[/url]

[url]http://www.logement.gouv.fr/_affiche_article.php3?id_article=2788[/url]

[url]http://www.logement.gouv.fr/_affiche_article.php3?id_article=2408[/url]

[url]http://www.logement.gouv.fr/_affiche_article.php3?id_article=2805[/url]

[url]http://www.logement.gouv.fr/_affiche_article.php3?id_article=2778[/url]

[url]http://www.logement.gouv.fr/_affiche_article.php3?id_article=2814[/url]

[url]http://www.logement.gouv.fr/_affiche_article.php3?id_article=4374[/url]

[[i] Last edited by lpbm on 2008-10-28 at 09:55 PM [/i]]

danny19972008-10-28 08:04 PM
看來你和房東的合約,名義上是和房東住在一起,這種租約,因爲你沒有個別的電表,大部分都是屬於附帶家具包水包電的那種。

但是,實際上,你卻是一個人住,也就是可以知道真正的電費金額。

一般狀況,大部分不合法的房東,在房客搬家的時候,押金都會還得特別爽快,就是因爲怕房客去密告他。看來你的房東可能是欺負你不懂,那你就暗示一下他,你可能會去密告他,不過口頭上說就好,不要留下書寫的證據,你在法律上是站的住腳的,因爲以合約來説,他和你是住在一起的,怎麽證明你多用了很多電呢? 這種合約,本來就是包水包電的呀。

aphrodite32232008-10-28 08:08 PM
感激danny1997的回覆

其實我現在還是不明白他為何想跟我多收錢, 若真的是要跟我要renovation的錢, 我就寫信跟房東説C'est toi, le proprietaire qui doit payer...

他真的很機車, 之前房子的熱水器年久失修的壞掉(不是我弄壞的), 換掉花了1200歐, 他也想叫我付:crazy:

我的房租都是用支票付, 每三個月他親自到我家拿, 所以我要是不給他支票, 他也不能亂跟我扣錢

反正我也不覺得他會還我押金...... (真的是一段極惡劣的租賃關係)

[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2008-10-28 20:49:

renovation 竟然要房客出錢,更何況是戶外的部分, 真是欺負你是外國人嗎?
太可惡了, 這部分的費用一定是房東出。 房子正常折舊的更新,不是房客該負擔的。 [/quote]

Phoebe2008-10-28 08:17 PM
非常謝謝Ipbm前輩提供的資訊,我會來好好研究一下,我想我會先寫一封信跟房東溝通,看他如何回應,再來想應變之道,謝謝各位的幫助,也祝大家一切順利~:luck:

查看完整版本: 房東藉故不退還全部的押金該怎麼辦?