留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 退房退租當天的注意事項有哪些?

頁: [1]

toujoursrose2008-10-28 12:29 AM
退房退租當天的注意事項有哪些?

請問達人~~~

退房當天做完屋況表 如果是屋況沒問題的情況下
照理說房東是否應該直接退還全數押金?
房東硬要押住押金不肯直接退還的原因是?
法國法律是規定最晚2個月內退給房客是嗎?
這個規定 是說如果有破壞住房內設施物品家具etc須賠償修理費的情況下才是2個月內退還?還是不管什麼情況下 房東就是有權2個月內再還你?
當天做完退房屋況表後 沒有修理費etc情況下 房東之後不能以任何理由擅自動押金金額對嗎?

俗話說 用錢買經驗
第一次租房 就得賠上精神 時間 金錢換取租房教訓
還真是倒楣啊我:poor:

ps之前好心的loulou大有教我一點
但我想還是發問 看有沒有大大有更完整詳細的資訊

Merci d'avance:(

Bay2008-10-28 09:19 PM
退房當天退還押金的例子很少。
我聽過的,還有自己的經驗,都是在退房後兩個月內退還押金。
(正常狀況下)
不能算房東"硬要"扣住押金不肯直接退還。
因為有些狀況是退房當天無法結算,比如說大樓管理費、水費(如果房租沒包括這些雜費的話)、或是房東擔心有些耗損是當天看不出來,我也聽過房客把冰箱門還是啥傢俱給弄壞了,用快乾膠黏一黏應付ETAT DES LIEUX,當天沒事,過幾天自動"恢復原狀",房東傻眼。

所以,既使退房當天ETAT DES LIEUX都確認OK無毀損,房東仍有權不需要在現場退還全部押金給房客,但是必須在退房後兩個月(還是三個月?)之內退還,如果過了這個期限沒退還,而又沒有其他理由,那就是房東違法。
房東如果要扣押金,必須要有收據(維修器材或是人工收費等等)才能扣。
如果沒有,空口無憑,也不能扣押金的。

toujoursrose2008-10-30 05:51 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-10-28 22:19:
退房當天退還押金的例子很少。
我聽過的,還有自己的經驗,都是在退房後兩個月內退還押金。
(正常狀況下)
不能算房東"硬要"扣住押金不肯直接退還。
因為有些狀況是退房當天無法結算,比如說大樓管 ... [/quote]

我沒有大樓管理費跟水等雜費問題
電費部份是有出狀況:(之前都說有包在房租內 但在我提出提早解約後房東改口說要我付)....但租屋契約上沒有標明電費房客付/而EDF帳單是房東名字-->請問這種情況在法律上 我需要付電費嗎?

另外, 做完退租屋況表完 cle就交還給房東了 從那刻起我無法進入studio內
那之後屋內的狀況 又豈是我的責任? 有些不解.....
誰知道之後有誰進去過studio?做了什麼手腳?

雖然從bay大說的觀點也有道理(房客用強力膠黏壞掉的冰箱門 呈現暫時假象)

但正常情況下(房客自知離開前屋況是沒有問題的)
有誰可以接受 屋況表做完/搬家後 在還沒退還押金的期限內
舊房東突然通知哪裡哪裡壞掉了 然後要你付 說要從你的押金中扣
這...............實在說不過去吧?!

Bay2008-10-30 05:59 PM
所以說,法律跟條文都是死的,真的遇到要"搞怪"的人(房東也好房客也好),也只能見招拆招了。
唉。

不管如何,希望您退房一切順利。
如果房東要扣押金,一定要他出示收據跟相關文件就是了。

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/redirect.php?tid=25255&goto=newpost[/url]

3F,lpbm大大有提供一些租賃方面的相關法律網址,您可以參考一下。
退房那天如果需要,可以引經據典一下,至少讓房東知道您懂得如何保護自己權益,不是可以隨便呼隆扣押金的。

[[i] Last edited by Bay on 2008-10-30 at 08:06 PM [/i]]

查看完整版本: 退房退租當天的注意事項有哪些?