留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 旅遊閒磕牙 » 坐輪椅遊法國,可行嗎?

頁: [1]

hellotree2008-11-1 04:16 AM
坐輪椅遊法國,可行嗎?

各位前輩們:
我是坐輪椅的朋友(意外受傷),很想去法國看美術館兼旅行,不知坐輪椅可行嗎?
住宿:不能太貴,我收入不高,且要有無障礙環境,輪椅才方便進出
交通:大眾交通工具,不知會很發達嗎?

語言:不會法語和英語,但有「冒險的精神」

各位覺得輪椅可能去嗎?我太太會陪我去,協助輪椅上下

感謝大家

Pompom2008-11-1 06:39 AM
有點不行...法國的大眾交通對坐輪椅的朋友很不體諒 路上也是...到處都是...再加上如果你有語言障礙...那又很難請別人幫助你...你會遇到的困難是很容易想見的...一點建議

PETERSUN1152008-11-1 08:00 AM
會很慘....這邊連走路都很難走了~

hsung2008-11-1 08:43 AM
[quote]Originally posted by [i]eugenie[/i] at 2008-11-1 07:40 AM:
美術館有階梯的地方 有輪椅的升降梯 例如: 羅浮宮
公車車門也有類似的功能 以上就是我所知道的
另外, 以下提出個人的疑問:
如果連英語都不會的話...... 你想用用中文走遍天下嗎?
機票已經很貴了 收入普通的人都要多加考慮  對於一個自稱收入不高的人......是如何去考量自己的預算, 並且還要加上家人陪伴...... 沒有申請任何補助嗎? 你的意外受傷有達到申請殘障手冊的標準嗎?
不會的技能, 可以透過後天的努力學習, 你有考慮過旅行前, 加強一下自己的語言能力嗎? 還是等著別人來幫忙你, 自己卻不努力? 這跟身體有無受傷無直接關聯[/quote]

嗯... 我覺得不用這麼嚴格要求人家啦~
他也只不過是來玩
只會說台語的阿媽也可以全世界到處跑
旅客是最自在最快樂的一族

在法國的無障礙空間真的不是太太方便
我每次提大行李在搭地鐵跟火車時
都在想法國人是不準行動不便的出來透氣的嗎?
真的很糟
交通工具讓我覺得比較自在的是
公車跟tramway
這些真的比較人性化一點

在巴黎過馬路是一定要小心啦
不要跟那些"勇敢"的巴黎人學過馬路
只要你遵守交通號誌
是一定沒有問題

博物館跟比較好一點的飯店都有無障礙空間
比較不建議你去租民宿跟小旅館
這邊的電梯真的很"稀有"

語言方面
如果只是來玩真的也不用太好
就在台灣前準備一些重要景點的交通跟資訊
基本上在巴黎對第一次來法國玩的人算輕鬆

小小2008-11-1 08:59 AM
[quote]Originally posted by [i]hellotree[/i] at 2008-11-1 06:16 AM:
各位前輩們:
我是坐輪椅的朋友(意外受傷),很想去法國看美術館兼旅行,不知坐輪椅可行嗎?
住宿:不能太貴,我收入不高,且要有無障礙環境,輪椅才方便進出

語言:不 ... [/quote]

哈囉你 好
我覺得你很棒 不認為身體的不方便可以限制想看世界的心
而且很智慧知道先來探聽旅行地方的便利性

我很願意協助你
請問你的行程能大致說一下嗎
我可以先幫你去察看看是否有無障礙空間

祝福你們能達成你的法國之旅
夫妻倆人一起出來旅行最棒了

加油

[[i] Last edited by 小小 on 2008-11-1 at 11:08 AM [/i]]

579paris2008-11-1 09:30 AM
說的好
小小鄉民

雖然行動不便會麻煩一點
但是不要因為這樣就畫地自限
如果有心
我想巴黎不會讓你失望∼∼

[quote]Originally posted by [i]小小[/i] at 2008-11-1 10:59 AM:

哈囉你 好
我覺得你很棒 不認為身體的不方便可以限制想看世界的心
而且很智慧知道先來探聽旅行地方的便利性

我很願意協助你
請問你的行程能大致說一下嗎
我可以先幫你去察看看是否有無障礙空間

祝福 ... [/quote]

pihsia7312008-11-1 09:37 AM
我在南部騎腳踏車, 只要是沒有單車專用道非得騎在路上時, 汽車經過我一定是打燈靠左保持一定距離避開我. 市中心也有許多行動不便專用公車, 一通電話公車到府接送.

無障礙空間我想每個城市每個區域政策都不大一樣. 很可能我們這城老人比較多, 博物館商店學校這兩年都開始規劃無障礙空間, 連觀光用的市區小火車也有專門擺放輪椅的置物架.

我覺得樓上說的沒錯, 請你們把預定的路線列出來, 沿途的居民也許可以分享一下當地情況.

語言的話出發前惡補幾句溝通法文, 或者帶本工具書字典, 我之前去西班牙小鄉下也都是比手畫腳,也沒有人跟我講英語或是法語. 也許可以尋找台灣人開設的民宿居住, 溝通少一層阻礙!

祝帖主一切順利!

小小2008-11-1 09:38 AM
首先就搭機的部份
如我手邊的資料顯示:
法航的« Saphir »服務有針對行動受限的人士提供機場行動輪椅自登機到降落後的服務
提供個人陪伴協助(un assistance)
另外在機上也有用餐與如廁的服務
但這些都是需要預先在起飛前48小時告知
另外法航提供免費載運乘客個人的輪椅,旦先預說明:
1.輪椅的種類:電動或手動
2.可摺疊收納與否
3.輪椅尺寸:長x寬X高
4.電池的種類

如不是搭法航也可看其他航空公司是否有提共你需要的服務。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在來就語言方面
因為你說不會法語和英語
法國人也是 許多不會中文和英文
所以你想讓他知道你的需要的話 就要你提供溝通的可能性
[url]http://translate.google.com.tw/translate_t#[/url]
你可以先查好你要的東西的單字  最好是法文 寫下來
以備不時之需

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

找到一個網[url]http://www.guide-accessible.com/index.htm[/url]
看起來是旅行仲介公司但是是針對行動受限的人士
先分享給鄉民  有需要的可以看看

[[i] Last edited by 小小 on 2008-11-1 at 03:20 PM [/i]]

Flora32882008-11-1 09:40 AM
坐輪椅也有另類玩法

其實坐輪椅也有另類玩法,只是比較辛苦推的人,也就是說把旅程規劃成徒步,不要去坐沒人性的地鐵。

以巴黎來說重要景點都蠻集中,如果說把行程規劃好,譬如羅浮宮(排一天)- 金字塔-杜樂利花園- 小凱旋門- 協和廣場- 在走到香榭大道看大凱旋門。 當然其中幾天需要到不同景點可以考慮包一輛計程車(解悶上很不少這樣的資訊),或是跟當地旅行團跑一天凡爾賽或是楓丹白露跟巴比松一天五十歐也可以解決喔。

題外話,我覺得用"坐"的去看博物館真是件舒服的事,妳可以很專注的看一幅畫,不需要站的要腿酸的要命!T_T

afei2008-11-1 09:56 AM
講一點樂觀的部分...

坐輪椅搭地鐵會很辛苦,
很多地鐵站沒有電梯...
但是公車沒問題,
詳細研究公車路線是必要的...

主要的幾家大美術館都有輪椅專用的電梯,
像羅浮或奧賽...
操作其實和語言關係沒那麼大,
我就看過法國人自己一頭霧水摸索路線...
但是主要美術館一般都有無障礙服務,
可以預約,
館內會有人接待...
(這時候就至少需要一點英文了...)
有時候我們沒看到電梯,
是因為電梯是隱藏的,
工作人員可以帶領搭乘...

美術館裡面有些也會附中文介紹,
有些博物館甚至有中文語音導覽,
(橘園和楓丹白露)

萬一有狀況,
這些觀光地點經常有中國團,
求助一下應該也是可能的...

祝旅遊計畫順利達成!!!

Skywalker2008-11-1 10:11 AM
我也好佩服樓主的勇氣,

可是就像4樓大大所言, 真的連會走路的都會很辛苦.

尤其是地鐵, 巴黎地鐵真的不能跟台北比(不是我愛國主義在作祟哦..)

設備老舊骯髒(壹佰多年歷史拉!), 標示不清,

地道九灣十八拐加狹窄,無障礙電梯那跟本不用談, 少之又少,

而且巴黎人也不是特別友善, 所以連本地的輪友都很少做地鐵,通勤車(他們叫RER)

你們, 真的要有心裡準備, 不過如果能對這些問題泰然處之,那法國之旅應該會給你們很大的收穫.

lilounobody2008-11-1 11:19 AM
法國無障礙旅行?行!

法國國鐵好像也有針對輪椅乘客的服務
他們還會推特製的起降機來接送
[url]http://www.voyages-sncf.com/voyageurs_handicapes/[/url]

常看到巴黎地鐵裡的爸媽吃力地抬著娃娃車上下
或是旅客抬著大行李
有的地鐵有電梯 不過要找一找

[img]http://web.ncf.ca/fe177/images/tramway2.jpg[/img]
(里昂的地面電車tramway 發音接近"燙唯" )

我想 地面電車(tramway)會是個比較適合的大眾交通工具
巴黎只有一小部分 史特拉斯堡 里昂 Montpellier 尼斯 馬賽 波爾多 Grenoble Angers Nantes等大城都有
地面電車上下車的人潮速度不像巴黎地鐵那麼可怕
也能輕鬆看到外頭景色 空間也比地鐵與公車寬敞
如果您有人陪伴上下車 應該是個不錯的選擇

您不會英法文有點可惜
法國殘障相關團體特別編輯了給殘障朋友的特別旅行手冊
[img]http://www.voyage-handicap.fr/images/160_couv_guides.gif[/img]
比如說"巴黎行無障礙"http://www.voyage-handicap.fr/index_2.php
"布列塔尼行無障礙" [url]http://www.voyage-handicap.fr/index_1.php[/url]
也提供一些適合行動不方便的朋友可以順利*走動*的地方
[url]http://www.voyage-handicap.fr/liste_des_transports_accessibles_1.php[/url]
非常用心
"無障礙旅行"相關網站(法文)[url]http://www.voyage-handicap.fr/les_organismes.php[/url]
建議您用"voyage"(旅行)/ "tourisme"(旅遊)與"handicape"(殘障)兩個關鍵字來查資料

法國觀光局(l'Office du tourisme)似乎也有"Tourisme & Handicap" ("旅遊"與"殘障" 可稱為無障礙旅遊)之類的服務
他們通常有英文網頁 有的還甚至有中文...簡體版
可以用"觀光局(l'Office du tourisme)"關鍵字查詢

Tourisme & Handicap無障礙旅遊協會
[url]http://www.tourisme-handicaps.org/[/url]

個人覺得您在此提問非常好
台灣關於法國旅行的書已經很多 深度應該也夠了
就是沒有像上述這樣特別的旅行書
(或許等您親身體驗後 可以為國內有著同樣問題的旅行者寫一本呢)

在巴黎地鐵看過盲人自己拿著手杖就可以啪啪走
相信準備周全的您 也可以做得到

至於語文
的確事情準備好 一點點也好
要不然 我也見過土法煉鋼的日本老夫妻
他們搭地鐵 一站站用數的---

[[i] Last edited by lilounobody on 2008-11-1 at 07:59 PM [/i]]

小小2008-11-1 11:19 AM

歸納一下:
-SNCF (就事法國國鐵的名字)有提供« Accès Plus » 如陪伴旅人的協助與輪椅的免費出借,都須在購買車票時提出。
-Air France(法航)則提供« Saphir »
-Louvre(羅浮宮)針對行動不便者的服務
(英文) [url]http://www.louvre.fr/llv/pratique/alaune_handicape.jsp?bmLocale=en[/url]
幾個重點我稍微翻一一下:
1.不需要排隊
2.Pyramid(金字塔)出入口有電梯可方便進出
3.有合適的廁所設備
4.如需借用館內輪椅 可電洽:call +33 (0)1 42 44 16 32 or +33 (0)1 42 44 16 34

[[i] Last edited by 小小 on 2008-11-1 at 04:00 PM [/i]]

jukowu2008-11-1 04:47 PM
我其實也有看過幾次我們家附近的RER E車站 在巴黎近郊的 派站務人員來接行動不便的旅客
因為我們這裡的車站沒有電梯 他們總共有四個人 兩男兩女 幫坐輪椅的旅客上下樓梯

zoey.hsu2008-11-1 09:04 PM
[quote]Originally posted by [i]hellotree[/i] at 2008-11-1 05:16 AM:
各位前輩們:

語言:不 ... [/quote]

輪椅會很辛苦哦。
因為公車、地鐵什麼都不是無障礙空間
真的很不方便
但我想如果你和旅行社有聯絡他們應該可以先幫你安排
你可以去問看看扶輪社的朋友看他們怎麼出國的
應該是有辦法的!!
加油加油!!
我前天才去羅浮宮真的很美
祝你成行!

wilma2008-11-1 09:14 PM
我覺得法國的無障礙空間某些地方是比台灣好的
例如公車停下來時會伸出斜板讓輪椅進出
TRAM月台和車廂平高
TRAM月台有斜坡,而且沒有機車亂停
很多設施都有無障礙空間
而且駕駛員都很注意輪椅使用者
公車司機看到輪椅使用者要搭乘都會主動讓公車身出斜板
(莫非我們城市小所以公車司機比較友善?)
所以我在法國看到在路上行動的行動不便的人士比台灣多很多
(當然巴黎是不是因為人太多所以反而不方便了我不清楚)

但是!火車站跟地鐵站沒有是怎樣!
這點我完全想不透!

為什麼獨獨火車站和地鐵沒有!!?

不過
本來就沒必要因為自身的不方便限制了自己的眼界和經驗啊
法國好多輪椅使用者也是很努力的在社會中活動唷
我剛來到法國還以為法國人行動不便的人特別多
後來才知道他們都不會因為行動不變而限制了自己的活動範圍

祝你旅程愉快!

lpbm2008-11-1 10:44 PM
[quote]Originally posted by [i]zoey.hsu[/i] at 2008-11-1 22:04:
輪椅會很辛苦哦。
因為公車、地鐵什麼都不是無障礙空間
真的很不方便
但我想如果你和旅行社有聯絡他們應該可以先幫你安排
你可以去問看看的朋友看他們怎麼出國的
應該是有辦法的!!
加油加油 ... [/quote]
扶輪社?????????:D

aphrodite32232008-11-2 01:20 AM
[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2008-11-1 22:14:
我覺得法國的無障礙空間某些地方是比台灣好的
例如公車停下來時會伸出斜板讓輪椅進出
TRAM月台和車廂平高
TRAM月台有斜坡,而且沒有機車亂停
很多設施都有無障礙空間
而且駕駛員都很注意輪椅使用者
公車司機 ... [/quote]

我的理解是: 巴黎的大眾運輸交通工具(硬體設施)已經很爛了, 要是連服務人員(軟體設施)都不佳的話, 那要在這大城市生活真的就更令人不舒服, 簡直是無法住人...:~

不過, 我說的是生活啦, 生活和旅遊畢竟不一樣.

旅遊, 到巴黎一定不會失望的啦. :ya

p.s.
也許, 你可以把你可能會需要協助的事項寫出來, 看看大家有沒有辦法可以翻, 然後你就記在小本子裡, 有問題就拿出小本子問...
大家覺得咧?
:han:

[[i] Last edited by aphrodite3223 on 2008-11-2 at 05:26 AM [/i]]

Pompom2008-11-2 07:43 AM
大家實在太棒ㄌ (o)
我想摟主來玩之前先把資料準備好 做好萬全準備是必要ㄉ
以公車代步我想是最好的選擇...如果要坐RER, 火車 在你要搭乘的班次抵達之前 要先事先告知站上的服務人員 並且詳細告訴他們你要下車的站 他們會事先在你下車的站準備幫你上下車滴 這些都是通行必須注意的小細節
不過法國這裡以輪椅代步的朋友通常都不太使用大眾交通系統的 因為對他們來說真的太不方便ㄌ
以上...

查看完整版本: 坐輪椅遊法國,可行嗎?