留法台灣同學會-解悶來法國 » 影音討論分享 » 第七藝術-電影 » 聽過賈樟柯嗎?

頁: [1]

pihsia7312008-11-2 08:34 AM
聽過賈樟柯嗎?

最近因為工作緣故需要深入了解這位導演

雖然在網路上找到了許多官方新聞

還是希望多吸收一點關於賈樟柯的逸事趣聞小故事之類的資訊

不知道有沒有人看過他的電影, 有沒有感觸可以分享?

謝謝

小小2008-11-2 08:44 AM
我看過 一片好像叫小伍
是講述一個地方年輕人在舊時代過去新時代正加緊腳步來臨時的生活
表達一種對未來的不知所措 於是乎有點放任生活
因為看完很久了印象有點模糊 大致如此
對我而言不是很喜歡 大概是因為他處理的題材過去國片因為說過了(我僅就小伍而言)
但對大陸導演來說 他還是相當的有其獨特性

但我的法國朋友非常喜愛他 去北京時有跟他吃過飯

pihsia7312008-11-2 09:31 AM
對啊 感覺他在法國還蠻受歡迎的

得了不少獎

也得過威尼斯金獅獎

不過我倒是一片都還沒看過哩

:di:

devisu2008-11-2 12:14 PM
個人很喜歡賈樟柯
雖然並沒有看過他全部的作品
印象最深的是「世界」
講的是一群在北京世界公園工作的年輕人的故事(名字可能有記錯,也許不在北京,可能也不叫世界公園)
這個世界公園就是集合了全世界知名建築物的縮小版
例如巴黎鐵塔,金字塔等等
裡面的工作人員也會穿著世界各地的傳統服飾表演舞蹈
記得這個公園有個標語,類似「來世界公園就等於逛了世界一周」之類的
裡面的工作人員很多都是鄉下來的
他們想在北京賺錢,想到外國去
可是很諷刺的是他們被困在世界公園裡
就像是被困在他們自己的夢想裡

我覺得賈樟柯的片子很有深度
也很誠實地去面對處理現代中國年輕一代的問題
我不知道他在中國的名氣如何
不過他在法國非常有名
他不僅是被當成電影導演
也被當成藝術家
他的幾部電影作品去年都被里昂當代藝術雙年展邀請(不過也引起很多爭論,電影是否可以被當成藝術作品在藝術展中被展出,畢竟看完一部電影就要花兩個小時,而且不是在電影院裡面,在展場中隨時有人可以進來或是離席)

不好意思沒有回答到你的問題
不過上面有人說到有法國朋友跟賈樟柯吃過飯
也許可以從這邊聽到更多東西
(o)

pihsia7312008-11-2 05:51 PM
對! 下下星期我們城市(艾克斯)有個城市影像展

今年主題是北京 講的是城市建築與影像

到時會播映"世界" 以及"河上的愛情"

以及許多中國法國導演的片子

賈樟柯導演本人也會到場進行座談

他拍的片好像很合歐洲人胃口

這樣聽起來 感覺好像可以期待一下!

:ya

查看完整版本: 聽過賈樟柯嗎?