留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 關於申請研究所(博士班)的問題?

頁: [1]

curioussoul2008-11-4 05:19 PM
關於申請研究所(博士班)的問題?

各位前輩大家好:

據說法國一般都在十二月左右開始申請學校,所以目前正在稍做準備。

我之前聽某些申請研究所的前輩談到,好像不需要特別去考語言檢定,因為在這階段的對口都是教授,所以基本上只要老師願意收的話就沒有問題。

但是我似乎也聽到一些人在準備語言檢定。

我知道這兩者其實並不衝突,但是我的想法是假若要考檢定的話,其實還要多花時間準備與不少金錢。

因為我的目標是希望直接申請博士班(我已有台灣的碩士學歷),當然我知道也可能不會那麼順利,只是我想知道是不是一定要通過語言檢定才有辦法申請研究所?

感謝各位前輩回覆,謝謝。

hanawa2008-11-4 05:38 PM
[quote]Originally posted by [i]curioussoul[/i] at 2008-11-4 06:19 PM:
各位前輩大家好:

各位前輩大家好:

據說法國一般都在十二月左右開始申請學校,所以目前正在稍做準備。

十二月有的才註完冊沒多久

隔年九月才找到指導教授的大有人在

一般而言    春天開始進行的比較多

我之前聽某些申請研究所的前輩談到,好像不需要特別去考語言檢定,因為在這階段的對口都是教授,所以基本上只要老師願意收的話就沒有問題。
但是我似乎也聽到一些人在準備語言檢定。

你的領域學門是什麼 ?

確實基本上關鍵在於教授收不收

但我知道有人文社科某校  就算教授熱心幫忙肯點頭指導   但卡於該名台灣學生法文程度太差    沒有語言考成績   而無能為力

我知道這兩者其實並不衝突,但是我的想法是假若要考檢定的話,其實還要多花時間準備與不少金錢。

因為我的目標是希望直接申請博士班(我已有台灣的碩士學歷),當然我知道也可能不會那麼順利,只是我想知道是不是一定要通過語言檢定才有辦法申請研究所?

不一定   但你申請的學校而定

感謝各位前輩回覆,謝謝。

Pompom2008-11-4 05:38 PM
En règle générale, il est possible sans. Enfin, tout dépend de la demande de l'école doctorale à laquelle vous allez déposer les dossiers de candidature. Il suffit d'aller au secrétariat pour tout renseignement, sinon sur le site des écoles doctorales, vous trouverez des info utiles.

curioussoul2008-11-4 05:46 PM
回覆 #2 hanawa 的帖子

我的領域的確是社會科學,介於社會學和心理學之間的社會心理學。

不過請問前輩指的某社科學校,可以明說嗎?或是回覆至我的短訊信箱也可。

所以這麼說來,我還是得在各大學的網站尋找資訊囉?

jukowu2008-11-4 06:33 PM
確實,因為法文程度不夠,在找教授的時候處處遇到刁難的情況是有,但也可能會有教授願意收,很難說,通常教授也不是看你那張語言檢定的紙來說你語言能力不夠,而是你給他看的計劃書,還有跟他當面談的時候的法文表達。

但是某些學校在行政上也有規定,像是必需要要某個等級的法文能力檢定才可以申請行政程序的註冊,所以就算是教授願意收,在學校行政程序那一關過不了,也是沒辦法念。

檢定考嘛,我自己覺得其實考不考也不是這麼難決定的?反正,為了申請學校,去考個試,證明一下自己的法文程度也沒什麼不好,另外在prefecture辦理居留證的時候,有個東西可以拿出來證明一下自己的努力,我覺得考一考也很不錯呀,我是覺得語言學校那多少錢都花了,一兩百塊真的不是大錢,很多人唸完書還特別去考一個檢定證明一下自己的能力呢。

然後,老套的話要來了。就算是順利註冊了,若是法文程度不夠,寫論文的時候才痛苦,想要寫也寫不出來,邊準備檢定考邊訓練一下法文,也算是很有激勵效果呀。

不然,先申請一輪試試看 ,有教授跟你要,再去考一個來也可以。

祝順利

[[i] Last edited by jukowu on 2008-11-4 at 07:34 PM [/i]]

Pompom2008-11-4 06:56 PM
Si mes informations sont bonnes, pour inscrire aux écoles doctorales de la Sorbonne (Paris IV), un certificat qui justifie votre niveau linguistique est requis. Pour les autres, il ne me semble pas nécessaire, pas à mes connaissances. Enfin, ce n'est pas trop compliqué de savoir s'il vous faut un certificat de langue. Renseignez-vous avant de vous lancer dans une procédure inutile qui ne vous  rapportera pas grande chose en retour !! Soyez débrouillard(e)!!

wujj2008-11-4 07:17 PM
我認識的人, 不會說法語也可以進博士班, 論文寫英語就可以了, 應該是指導老師決定收不收學生, 不過, 我們是讀理科的.

yamiyami2008-11-4 10:43 PM
以申請博士班的程序中,「是否要有語言檢定證明?」這不是最重要的。
最重要的是,你要申請哪間學校?找那個老師指導?
先選出你想跟的老師,再去看看老師是屬於那個學校,然後再去問學校「博士班要不要語言證明?」,
如果秘書跟你說「語言證明不是必須的」,你再問老師願不願意讓你直接念博士班。
或者你先問老師願不願意讓你直接念博士班,他同意了之後,你再去問秘書語言證明的事情。

有很多人剛到法國,根本不知道要找那個老師做研究,
然後在選老師和選學校這方面就花了很多時間。

如果你已經有中意的老師和學校,那要知道註冊需不需要語言證明,這件事情就容易多了!

diurne2008-11-4 11:10 PM
yamiyami部長說得很對...

人文科學學科的博士班註冊,原則上是先找到指導教授之後,才能夠進入註冊程序
至於註冊程序裡頭要求什麼,可以先去看學校博士班註冊的相關網頁,裡頭大都會寫得很清楚。每個學校個規定通常不太一樣。

至於語言證明,則完全不是需要擔心的重點。如果你法文不好,但有老師願意收你,你就可以入學。就算學校行政上要求語言證明,等日後法文比較好了,再補附證明,也是有可能的。法國基本上是個人治的社會,什麼例外都有可能發生。

但是,如果法文能力不好,說句老實話,要在法國讀人文科學非常困難。建議你,還是先把法文學好,等能力足以寫一篇完整的研究計畫、能夠在口語上和老師做基本概念上的溝通,之後再來想註冊的事吧。

在法國花很多時間找老師和學校,幾乎是所有人文學科博士生必經的過程。能夠迅速找到老師的人是非常非常稀少的;因為這除了得靠自己的實力之外,也得靠一點運氣成分。所以,一切都是要試了才知道。

加油!

pihsia7312008-11-5 07:21 AM
樓上說的對

我覺得運氣很重要

不過關係也很重要

我的博士指導教授就是碩士論文答辯時候的評審教授幫我找的

有時後很多學生排隊求不到的老師

攀對關係的話 一通電話就成了

curioussoul2008-11-5 08:55 PM
再次感謝各位前輩的回覆。

後來幾位前輩的說法倒是和我之前的認知比較符合,這樣我也比較不用在現階段擔心語言檢定的問題。

查看完整版本: 關於申請研究所(博士班)的問題?