留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 今天去申請房補

頁: [1]

hanna2008-11-6 11:21 AM
今天去申請房補

我是住在crous的房子
今天去申請caf
申請之前有給crous這裡的madame填一張表

其中我的房補好像是屬於APL的
所以錢是直接匯到COURS這裡,所以CAF也沒跟我要RIB
因此我覺得有點奇怪
我九月住進來的
現在11月了,居留証是十月2號開始生效
那我前幾個月的房補是不是就沒有了:~

有沒有強者幫我分析一下,謝謝

Bay2008-11-6 11:27 AM
我猜,您的房補應該從10月或是11月開始給吧。
(看房租租約是月初開始還是月中開始。)
九月是肯定沒有的,因為第一個月的房租不補助+居留證尚未生效。

如果住Crous APL,房補是直接匯給房東(出租方)沒錯。
您只要付扣完房補的部分就好。
到時候房東(或是Crous)會跟您結算的,這點不用擔心。

hanna2008-11-6 11:31 AM
那請問一下沒有RIB
錢是要怎麼跟我結呀
很奇怪耶
然後我又要開始繳11的房租了
又沒房補...嗚T_T

Bay2008-11-6 11:34 AM
[quote]Originally posted by [i]hanna[/i] at 2008-11-6 01:31 PM:
那請問一下沒有RIB
錢是要怎麼跟我結呀
很奇怪耶
然後我又要開始繳11的房租了
又沒房補...嗚T_T [/quote]

錢是匯到房東的戶頭,但是您的CAF帳號資料中,會有所有的匯款紀錄。
到時候可以列印出來跟房東比對。
但我想Crous的問題不大,他們都有一套制度了,不然您可以去問一下櫃臺的人員,看11月份的房租要怎麼給。
給全額還是給扣除後的金額。

hanna2008-11-6 11:36 AM
好的好的

謝謝你喔!

我下午去問問看

wilma2008-11-6 12:05 PM
先不用急著去CROUS

你今天才申請房補。可能要月底或12月初CAF才會把資料整理好並且寄信給你告訴你你的房補何時開始,以及房補金額多寡。
(即使是房補直接匯給CROUS,CAF也會寄上面這封信給你的,只是信上應該會寫說何時會匯入CROUS,所以你一定會收到信,請耐心等待)

而匯入CROUS之後
正常的CROUS宿舍會主動與你結算的
也就是說如果你已經付了11月全額的房租(假設300歐)
而11月底房補匯入CROUS (假設100歐)
那麼12月時CROUS應該會與你結算,告訴你12約只須付100歐
(12月房租300歐 - 12月房補100歐 - 11月多繳的100歐 = 100歐)

CROUS所謂的結算不是把過去的房補退到你的戶頭
而是他會直接抵扣你未來得房租
所以她不需要你的RIB

現在你衝去跟CROUS問也不會有結果
因為
1. CAF你才剛遞件你要用什麼名目向CROUS詢問?
2. CROUS並沒有你遞件到CAF的資料,更何況房補金額是CAF負責,CROUS無權決定
3. 你沒有房補信件真的很難跟CROUS詢問....

另外,我覺得你的房補很可能11月才開始
因為居留證生效日的當月是沒有房補的

hanna2008-11-6 12:53 PM
好的

真的真的很謝謝你喔
我現在很明白了
總之就耐心等待caf 的通知信就對囉
接下來再跟crous討論接下來的房租該怎麼付

感謝你喔:ya

wilma2008-11-6 02:21 PM
[quote]Originally posted by [i]hanna[/i] at 2008-11-6 08:53 PM:
真的真的很謝謝你喔
我現在很明白了
總之就耐心等待caf 的通知信就對囉
接下來再跟crous討論接下來的房租該怎麼付

感謝你喔:ya [/quote]

是的
請不用擔心,CROUS和CAF很有經驗的
你絕對不是第一個遇到這種問題
他們也絕對有套機制

CAF的信內會有你的房補號碼和密碼
你屆時可以直接上CAF網站查詢你的房補

但是如果你在房補下來前搬家