留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 請問收到房屋稅單要怎麼處理?

頁: [1]

parismaria2008-11-6 07:32 PM
請問收到房屋稅單要怎麼處理?

請問有經驗的人
我今天收到房屋稅單
總共要517
差點沒從椅子上摔下來
我省吃檢用連房租都比税還低
竟然要付517給法國政府
請問一下各位有收到房屋稅單的朋友
你們都怎麼處理?
照交嗎?
還是有什麼辦法可以不必付或減免的?
不然我得三個月不吃不喝了~~~
謝謝

danny19972008-11-6 08:22 PM
你的這個稅單,我估計應該是taxe d'habitation, 只要是今年一月一日,你住在這個房子堙A那住房稅就該是你來繳納。

住房稅是按收入來繳納的,沒有收入或是低收入的人,可以得到減免, 最高的減免額是100%。 你今年有報稅嗎? 如果你沒報稅,就會被用最高稅額來課稅,所以你要趕快去補報,這樣你的住房稅就可以不用交了。和稅務局的人溝通一下,應該沒問題的。我有朋友就這麽做了,住房稅就全免。

現在的電視稅也寫在住房稅單上,如果你有電視,即使住房稅不用交,電視稅還是逃不掉的,大約160歐元左右。

lingo2008-11-6 08:30 PM
我三個禮拜前收到的~~ 不過我的很便宜, 房屋稅才31歐, 影音視聽稅 (Redevance audiovisuelle 就是大家說的電視稅) 的部分116歐, 加起來147歐, 是我可以接受的範圍.... (我的房租一個月是405歐)

我想會收我這麼便宜可能有一個原因, 就是我五月份的時候有向國稅局要所得稅申報的表格, 那時候因為CAF 發出消息說從2008年今起每個人(即使外籍學生沒收入的) 都要申報所得稅, 然後CAF會直接跟國稅局要你的財力資訊, 斟酌給你房補多少錢 (以往CAF每年也大概五六月那邊會寄CAF自己的薪資所得申報表), 但今年開始是CAF直接跟國稅局合作了~~~ 並且那時候CAF有說 "為了不影響您的權益, 即使您收入少甚至沒收入都要形式上的去跟國稅局填所得申報"

於是那時候我就乖乖的跟國稅局要表格來填了. 表格是問你去年的薪資所得有多少, 去年我沒有工作沒有賺錢, 於是就填零, 然後簽名壓日期...

表格裡面有個地方是問你 "如果你家[color=Red]沒有[/color]電視請在旁邊框框打勾", 因為我家有電視, 所以那個框我就沒有勾~~

就這樣declaration des impots 就完成了, 而這張表格也是國稅局在計算你的居住稅時為基準的依據, 會斟酌你的財力情況來算你的居住稅, 而因為我當時對於有沒有電視這件事情很誠實, 所以收到居住稅帳單就有 Redevance Audiovisuelle 這一條啦! 粉貴的!!! 116歐~~ 不過使用者付費, 就算啦~

我想你是不是五月份沒有做那個 declaration des impots 的動作? 所以他們用 "一般人" 的水準來算你的居住稅...因此很貴~~ 如果是這樣的話, 現在可以趕快補申報去年的所得稅~~

現在你要做的是先聯絡 Maison des Impots吧! 因為照理講, 如果你去年沒收入的話, 居住稅是不會這麼貴的~~

[[i] Last edited by lingo on 2008-11-6 at 09:36 PM [/i]]

parismaria2008-11-6 09:02 PM

嗯恩....感恩感恩
你們的講解很詳細
不過...請問國稅局在哪阿?要怎麼去要報稅表格?
我不會阿....嗚嗚嗚
我五月份的確沒有報稅
但我也不曉得要做這件事
ok!再麻煩你們告訴我一下
是去國稅局櫃檯要伸報表嗎?
請問法文怎麼說?
我真的很蠢
謝謝

danny19972008-11-6 09:09 PM
更正。 電視稅今年是116歐元,而非160歐元。

你住在那個省份,哪個城市呢? 稅務局每個地方都不同。

Bay2008-11-6 09:14 PM
[quote]Originally posted by [i]parismaria[/i] at 2008-11-6 11:02 PM:
嗯恩....感恩感恩
你們的講解很詳細
我不會阿....嗚嗚嗚
我五月份的確沒有報稅
但我也不曉得要做這件事
是去國稅局櫃檯要伸報表嗎? ... [/quote]

每個城市的國稅局地址不一樣,請找出您居住地的國稅局。
[url]www.impots.gouv.fr[/url]

去了之後,請向櫃臺說:
je voudrais faire ma declaration des revenus 2007
相關人員就會給您表格,如果不會填,可以請他們幫忙。

[[i] Last edited by Bay on 2008-11-6 at 11:15 PM [/i]]

CC2008-11-6 09:18 PM
[quote]Originally posted by [i]parismaria[/i] at 2008-11-6 10:02 PM:
嗯恩....感恩感恩
你們的講解很詳細
我不會阿....嗚嗚嗚
我五月份的確沒有報稅
但我也不曉得要做這件事
是去國稅局櫃檯要伸報表嗎? ... [/quote]

你可以打電話和寄給你稅單的單位聯絡,向他們說明你的情況,
詢問需要的文件,和他們約時間,直接在這個稅務單位申報去年
的稅。

之後,他們會再寄一張文件,告知你需繳多少稅或是否可全部減免。

我先前在93省的時候是這樣做的,後來被告知全部減免。

解悶的搜尋功能很好用的,在首頁搜尋論壇下的方格鍵入"房屋稅",
就能找到很多資料。

[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/search.php?searchid=152361&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/search.php?searchid=152361&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes[/url]

Simon2008-11-6 10:43 PM
訴低訴低
大家一定要申報所得稅喔
因為今年去過國稅局了
他們說
並不是學生身份就可以減免taxts d'habitation
訴要有declare你的所的稅才會有百分比的減免
所以與其當個低收入戶
也不要當個沒報稅的傢伙
免的將來收到其他一堆雜七雜八的稅單
不懂的人
還是要勤跑一下
他們都會很熱心並細心的說明
:hihi:

Bay2008-11-6 10:51 PM
[quote]Originally posted by [i]Simon[/i] at 2008-11-7 12:43 AM:
並不是學生身份就可以減免taxts d'habitation
訴要有declare你的所的稅才會有百分比的減免... [/quote]

應該說,每個地區(或城市)對於居住稅的減免政策不一樣。
有的給予全免,有的則是減去一定百分比。
但原則是,一定要先去報稅,才能以稅單作減免居住稅的申請。

canemarchepas2008-11-7 08:00 AM
我今年去國稅局要單子填的時候
他說如果去年還沒來的今年不用填
因為我房補只到今年年底(年底居留就到期了)
但我想要拿明年的房補怎麼辦?
是明年五月再報還是隨時都可以去拿單子報?

謝謝!

parismaria2008-11-8 09:53 AM

感恩~感恩~
我會試著去弄弄看

Ting2008-11-25 12:24 PM
我大概是很衰的那一個吧~

11月收到了房屋稅要我繳交 333歐加上116歐的電視稅 =449歐
整個嚇到 哪來這麼多錢給他 幾乎是我一個月的房租了!!!!
想說今年五月 我也乖乖的去報了稅 後來收到declaration的證明 說我2007年沒有收入
沒想到還是要繳這麼多錢的房屋稅:~

所以我就拿著資料到稅務處去詢問有沒有減免的方式
結果那小姐竟跟我說 沒辦法減免
不論我怎麼跟他說 還拿了declaration 2007給他看
他看也不看 就回我說"這個跟房屋稅沒有關係 ,跟你是學生或是外國人也沒有關係 就是要繳"
"而且我也沒辦法回答你 為什麼你鄰居可以減 你不能減免"(整個態度就很糟)
去了兩次 (還分不同時段) 好死不死遇到同一個 所以一樣沒有結果

昨天又不死心的請朋友打電話去問
得到同樣的結果 說是現在法令改了沒辦法做減免
可是我明明聽到有朋友還是有減免成功的例子  只是住的是不同區(我住15區):sad:

目前的方法是 只好先繳錢  再寫信去做減免的申請
雖然不知道能不能成功
還在努力中.....:tu:

有沒有人可以分享一下成功減免房屋稅的??

janetc2008-11-25 04:17 PM
我也想請問一下
我也是今天上完法文課,回家居然發現有一張稅單
mais.....我在台灣呀!!!

我之前就有看到房屋稅是1/1開始算起的,而我那房子是1/7入住的,因為之前房東不在沒人交屋
簽的合約也是1/7起算,然後我五月底就搬走了,到六月中回台灣,所以當然也不知道有報稅這回事.....
所以可能因為這樣,稅率居然是用20幾啪算的,也要繳314歐?!?!
怎麼辦~我人都已經回國了,要怎麼處理好呢,可以直接裝傻嗎? (我猜不行)
我也想不起來為何他們會有我台灣的真正地址,囧
寫mail去國稅局解釋可以嗎.....

哇咧....我連台灣的稅都沒報過..........

jillij2008-11-25 05:20 PM
我最近也有收到要缴房屋稅的單子
除了電視税大家都一樣之外,房屋的部分是按照你住的地段和房子本身的價值和課稅
也就是說~同樣是20m2,住16區的可能會付比住20區的還多..
或者同樣住在附近但因為你家房子比較舊又沒電梯,可能就會付得比隔壁有管理員又是新大樓的人少

話說十月某一天我收到國稅局寄來一封信
說我沒繳稅 要趕快去補繳
傻眼...我在台灣都沒缴過税,連買東西的TVA都沒在計較了居然還要我繳稅!!
因為我是學生沒再這裡工作(而且我不知道是不是要填"我收入是零"的單子寄去)
所以我就寄了一封信跟他們說: 你搞錯了,我是外國學生而且我沒有收入...etc
之後一直到現在就沒有什麼國稅局的信寄來了...

hoshen2008-11-25 06:35 PM
給所有收到 "讓人驚呼趕羚羊草枝擺" 房屋稅的童鞋棉~~~~

就小弟的認知 (如有學法律的大大肯願意解釋更好了):

會不會收到房屋稅單  本來就是一件 亂槍打鳥看機率的事情
有些人住了兩三年  才收到
有些人跟我住在同一個地方 就沒有收到
有些人明明住的房子比我小房租比我低 可是莫名奇妙繳的錢將近我10倍~
有些人 一通電話 打給稅務局求情  馬上獲得減免@
有些人 去了N次  帶了N疊的證明文件 換來的是"你就是要繳" N次

所以  在這個偉大神奇的法蘭西~~
我似乎對於這類事情 已經不再驚嚇了~

原則上:

您有收到單子------是的   別懷疑 您就是要繳 跟罰單一樣 不要跟櫃台解釋"為什麼我隔壁鄰居沒收到?"
                            有99%的機率 他不會鳥你

是否可以減免?-----可以的 您可以抱著姑且一試  跟稅務人員求情  但是 一樣 98%的機率 他不會鳥你
                             但是  小弟有朋友遇到了那剩下的2% 獲得 0 歐 的繳納額 所以 有試有保庇~
                             而 一般按照規定的減免對象  除非你是殘廢 老人 榮民 莫名奇妙的ALC SECURITE等等
                             以及住在"CROUS管理及公立學生宿舍"(私營的學生宿舍不算) 和 "特殊社福宿舍" 以及
                             經過特別認證免稅的建築 外國使館等.......
                             其餘的住房  都應根據地方政府認定的房屋價格來課稅
                             也就是說  幾乎全部人住的房子  都必須要繳稅@

可是我是學生 沒收入----- 關於這項減免  各位請參照單子上的表格  主要的金額可分為" cotisation 200x"
                                        "frais de gestion" "plafonnement selon le revenu" 真正關係到減免的 就是BAY
                                        大所說的低收入 或是無收入的情況 也就是最後一項  他會根據您當年的報稅
                                        來決定扣除多少 而這個算法 是根據RMI(revenu minimum d'insertion)來的  但是
                                        為什麼有些人今年報所得寫了 0 可是還是要繳稅呢? 請看看您的cotisation 200x
                                        究竟是多少  而最後面的plafonnement是多少 也就是說 房屋稅是針對 "房屋"
                                        來課稅的  並非個人 而RMI則是考量要減輕低收入戶的負擔 並不代表 "房子免稅"
                                        意思就是說  RMI只能幫你減免一定額度的稅 要是您的房屋稅額本來就低 自然
                                        減免後  可能完全不用繳 但是 假設房屋的價值本來就高 RMI再怎麼扣 可能還是要
                                        繳納上百歐元@ 這就是"REDUCTION" 與 "EXONERATION"的區別

我明明就申報零收入 房間小 房租也低 可是為什麼我他X的要繳400歐!!--------------------
                            請注意@ 房屋稅是地方稅的一種 針對"房屋" 課稅 也就是說 假設您今天住的房子 本來價值
                            就很高  自然房屋稅就高 "零收入" 所獲得的RMI減免 也不夠扣
                            比方您住在MAISON 很可能房屋稅就是600歐起跳 但是 整棟房子不只你一個人住 還有其他
                            室友  這個時候 您就要認雖了 因為房屋稅只針對房屋課稅 理論上 當然你可以跟其他室友
                            一起分擔 可是偏偏就是只有你收到單子 然後要你付全部的房屋稅(只針對房屋課徵 稅務局
                            不會管你幾個人住 還幫你除以幾 分別寄送) 這個時候  你就要跟房東還有室友討論了
                            有些房東當初出租房子(尤其分租) 就為了怕碰到稅務問題很難解決 統一由房東負責
                            然後平均分攤到房客的房租裡 無論如何 要是您跟人合租 偏偏又只有你被稅務局認為是
                            "大家長" 也只好跟房東室友以及稅務局好好溝通了~~

最後  誰的錢都可以欠  政府的錢不能欠  因為它是合法的流氓@@

住各位納稅愉快@@

etalors2008-11-25 06:57 PM
總之記得要先繳,
至少可以避免滯納金還有後續罰款.

這些Fisc不比民營業者,
他們有權直接從你銀行帳戶扣稅,
合法流氓討起債來可是很有效率的.

parismaria2008-11-25 07:07 PM
天哪~~~大家都需要繳交這麼多阿
有時候我還真搞不懂法國人的制度?
就連CAF也是
有時候明明你跟某某某都一樣的情況
但是發下來的錢或是對待的方式全然不同
就算你跟法國人說你遇過有人同樣情況
他們好像也只是聽聽
也許....這也是種浪漫民族的表達態度吧~哈(苦笑中)

whirling2008-11-26 04:29 PM
電視稅重報

我六月底有去拿報稅單 收入0 填完後交回

上星期初收到房屋稅單 應繳金額為116歐 也就是電視稅
但是因為我去年根本沒有電視 所以星期五再回舊家那邊的稅捐機關
本來想要跟她們解釋我沒有看清楚單子 所以沒有勾到"無電視"的選項

不過只說了一句 "我沒有電視“
那位小姐就很乾脆的給我一張紙 填上新舊家地址 勾上 沒有電視 的選項就好
她說過幾天會再收到 減掉電視稅的更新稅單

我的稅單左下角有寫說我有受惠於減稅條件:
Vous bénéficiez d'un dégrèvement de la taxe d'habitation.
所以我猜/希望新出來的稅單也是0元啦

多報了電視稅的同學要趕快去重報喔

JAYREMI2009-1-9 04:12 PM
那請問一下 如果我沒有電視 結果卻不小心繳了電視稅
可以申請退款嗎??(電視稅還真是不小的一筆。。。。)

HOANG2009-11-5 09:52 AM
[quote]Originally posted by [i]hoshen[/i] at 2008-11-26 02:35:
最後  誰的錢都可以欠  政府的錢不能欠  因為它是合法的流氓@@

住各位納稅愉快@@
[/quote]

沒錯,政府的錢不能欠......因為它真的是合法的流氓~~:D

那我真的很幸運耶....來法國當了六年的學生, 除了第一年不知道可以申請免繳所以繳了房屋稅,之後申請免繳房屋稅,其它五年都沒繳耶....因為是稅務局的人跟我說, 我可以申請,不然我也不知道.(那時候還沒有解悶....)還好我是遇到好的稅務局人員..:han:

miki4932009-11-5 11:21 AM
2008年的稅單

哇~我填過2007年的稅單,但是2008年的忘記了.....
請問現在還來得及嗎?
記得之前可以線上填寫,現在還有嗎?好緊張呀~:~

Bay2009-11-5 11:31 AM
網路申報時間已經過了,我想需要去您居住所在地的centre des impots現場申報吧。

Olivia.Chien2010-11-29 08:57 AM
第一次收到房屋稅

已看了解悶上房屋稅的相關訊息,個人還有些疑問,請各位大大幫我解惑:
我是去年九月來法國的,今年十一月中收到房屋稅,五月無收到報稅單,在這種情況下:

一、如我是在網路上申報,是與在現場填寫申報單一
        樣,也有機會得到減免嗎?

二、我今年換了城市,房屋稅可以在現在的城市繳交
        嗎? 還是得回原城市繳交?

如有和我一樣情況 已辦理好房屋稅的大大,可否提供你們的經驗呢?

謝謝!!!

Bay2010-11-29 09:58 AM
[quote]Originally posted by [i]Olivia.Chien[/i] at 2010-11-29 10:57 AM:
我是去年九月來法國的,今年十一月中收到房屋稅,五月無收到報稅單,在這種情況下:
一、如我是在網路上申報,是與在現場填寫申報單一
        樣,也有機會得到減免嗎?[/quote]
您提到的稅單,是所得稅。
沒有固定收入的人(就是沒有每個月的薪水單的人),第一次申報所得稅時(或是之前從來沒申報過所得稅的人),是不會收到稅務局(Centre des Impôts)寄來的稅單的。
因為稅務局不知道這個人他(她)要報稅。
(所以您五月份沒有收到稅務局寄來的申報所得稅的稅單。)

請親自去一趟居住所在地的稅務局,索取申報所得稅表格。

網路報稅跟現場填寫申報的效力是一樣的。
不過,網路申報所得稅需要有個人號碼,以及有時間限制,比如說必須在X月X日之前完成申報手續。而且網路報稅的時間比郵寄或現場申報都還要更早結束,通常都是在當年六月底之前。
所以,現在一是沒有稅務號碼(之前沒報過)二是已經過了所得稅的申報時間,您只能去稅務局補申報。

[quote]Originally posted by [i]Olivia.Chien[/i] at 2010-11-29 10:57 AM:
二、我今年換了城市,房屋稅可以在現在的城市繳交嗎? 還是得回原城市繳交?[/quote]
這個就要問稅務局了。
去補申報的時候,可以詢問他們,這樣狀況怎麼做比較好。
理論上房屋稅是可以郵寄支票繳交的,不需要親自去一趟。
不過如果需要申請減免的話,就不知道是要到房屋所在地的稅務局申請,還是所有的稅務局都可以受理。

beaimek2010-11-29 01:21 PM
來法之後常常得到解悶前輩們無私的幫助,在此獻醜把我們(一對couple)當初寫去爭取減稅的文件po出,這封信的法文文筆只能算兩光但還堪用(歡迎大家不吝指正),若要借用就將關鍵字改一下並斟酌一下語氣:

Paris, le xx/xx/xxxx(日期)

Madame, Monsieur,

Nous venons de recevoir un avis d’imposition d’habitation que nous sommes dans l’incapacite totale de payer, car notre situation financiere est actuellement catastrophique.
    Nous sommes etudiants (Mme.xxxx (姓氏)est etudiante depuis le xx/xx/xxxx(日期), et M. xxxx (姓氏)est etudiant depuis le xx/xx/xxxx(日期)); sans aucun revenu en France (sauf  l’allocation familiale de xx,xx euros par mois).
    C’est pourqoi nous vous serais tres reconnaissons de bien vouloir nous accorder une remise gracieuse totale (ou partielle) de cet impot.
    Vous trouverez ci-joints des copies de l’avis d’imposition et des documents justifiants notre situation.
    Nous vous remercions de votre comprehension et vous prie d’agreer, Madame, Monsieur, l’expression de notre considerations distinguees.

xxx,  xxx
                                                                                                      (署名)

Olivia.Chien2010-12-5 07:50 PM
謝謝前輩寶貴的資訊

謝謝前輩們寶貴的資訊。

補申請所得稅的表單 網路上可download嗎?
如有 可否麻煩提供網址 謝謝!!

Beaimek 請問 你寫了這封信後,減免了多少費用呢?謝謝!

beaimek2010-12-6 07:21 PM
寫了這封信之後,拿到centre des impots去申訴,
當場也解釋了一番,
然後辦事的小姐就重新打了一張attestation,
上面寫著“x先生與y小姐都是學生,沒有工作,請求減免居住稅“。

之後就回家等新的稅單,
大概減一半。

以上是小巴黎15區的經驗。

[[i] Last edited by beaimek on 2010-12-7 at 03:32 PM [/i]]

Olivia.Chien2010-12-7 10:58 AM
謝謝Beaimek,這樣我心裡有個底了。

另請問補申報所得稅 須攜帶什麼文件、證件呢?

查看完整版本: 請問收到房屋稅單要怎麼處理?