留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 關於回覆教授,請前輩們給我建議,謝謝!!

頁: [1]

entrelacs2008-11-9 05:36 AM
關於回覆教授,請前輩們給我建議,謝謝!!

^_______________^各位前輩好!

我目前在台灣念哲學碩士,
因為論文是寫法國哲學家梅洛龐蒂(Merleau-Ponty)的思想,
一直非常希望能赴法鑽研取經。
九月中我與巴黎一大哲研所的Renaud Barbaras教授聯絡,
說明向他學習的意願,
很幸運地教授表示同意讓我到一大入學進修,
並要我確定時程後知會他一聲。
幾天前我申請到獎學金^^終於確定可以成行了,
參加留法講座得知法國同樣是分10~1月(上)和2~5月(下)兩學期後,
決定於2009年10月赴一大研修一年。
現在我得開始準備申請入學許可,
想請問前輩們,
若我直接回覆教授自己計畫在2009年10月前往巴黎一大,
並請問他該如何申請入學,
會不會太沒禮貌?
我的顧慮是,教授應該沒時間處理學生入學的事,
但之前有看過前輩分享說法國教授權力很大,
若教授同意我入學,行政上就不會有問題,
所以目前還在煩惱應該怎樣回覆教授為宜,
或回信時有甚麼我一定要注意的細節。

煩請大家給我指教,
任何一點點意見對我而言都是很寶貴的,
^_______________^謝謝!!

大家,又是美好的一天~

Pompom2008-11-9 07:08 AM
恭喜呀 我看了也很為你高興ㄋ
我也看了一些Renaud Barbaras寫的東西 他算是目前法國非常系統性鑽研梅落旁帝 與現象學思想 的學者
我覺得跟教授聯繫 應該沒甚ㄇ大問題 下次你要申請學校時 就把你的計畫跟動機信寄給他就好ㄌ 大概就是一般的申請程序罷了
你回信給老師時 就告訴他你拿到獎學金 並希望明年入學這樣就可以ㄌ
怎麼申請入學的事 通常老師不太管 也有些老師很熱心 會幫東幫西 這樣反而可以拉近你跟老師的距離 但是如果老師是那種débrouillez-vous 的那種型 提出這種請求反而會弄巧成拙
我是覺得你還是要自己想辦法弄懂申請學校的程序 除非老師自動提起要幫助你 否則最好還是直接跟他談研究事項就好 其他雜事就自己想辦法啦

:luck:

[[i] Last edited by Pompom on 2008-11-9 at 08:17 AM [/i]]

entrelacs2008-11-9 08:27 AM
謝謝你回覆我!!
當Renaud Barbaras說願意我入學時我也好開心呀~
對對,那我回覆他有申請到獎學金,希望明年入學就好。
接下來就要靠自己才行@@應該會有很多要辦要學的~
想再請問我現在就向巴黎一大(註冊組?哲學所?)申請明年10月(也是法國大學的上學期對嗎)入學,會不會太早呢?  
^^;好希望能在明年暑假前就拿到入學許可,然後提早飛去適應環境。
總之真的很謝謝你!!

當前首要任務即加強法文,
今日短語 : "Débrouillez-vous." (你自己想法應付吧。)
今日佳句 : "La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour." [size=1](ORZ不太確定該怎麼翻...)[/size]

Pompom2008-11-9 08:58 AM
你也滿會找的 一標中的 這樣就找到專門的老師 註冊是明年的事 明年申請時間再提出即可 現在太早ㄌ:luck:

lpbm2008-11-9 10:06 AM
不知你是申請哪個階段的學位課程??

博士班??

博士班到現在還有人在申請入學喔∼∼∼  主要是看老師

entrelacs2008-11-9 11:02 AM
原來呀還是心急不得,
嗯、BARBARAS是我目前心中的Merleau-Ponty大師,
那明年一定要記得準時申請!!

^______________^LPBM,
我是申請M1或M2的碩士入學,所以還是要乖乖等明年,
只是若無入學許可,似乎也沒辦法先搞定宿舍申請事宜...

所以有些前輩說教授同意就等於入學許可,
好像是指申請博士時才這樣(碩士還是應循正常行政程序申請),對嗎?

謝謝!!!

Pompom2008-11-9 02:14 PM
除非你真的對自己的法文很沒信心 否則還是建議直接從m2或 博士班開始
唸現象學法文要很好 我看你今年申請可能有點趕 還是多多練習法文ㄅ ^^y

entrelacs2008-11-10 01:56 AM
因為我只是去研修一年(獎學金補助規定),
沒有打算取得學位,
能到一大向大師學習我就好開心了!
哈^^;我現在的法文真的有待加強,
更何況Merleau-Ponty的東西就算是中文@@我也不一定能懂...
所以的確是該明年10月前先準備好自己再出發,
^_______________^真的很謝謝你!!!

Pompom2008-11-10 05:40 AM
原來如此 那感覺是念M1比較適合ㄌ 話說Merleau-Ponty的東西  我沒唸過中文的 所以有點不瞭解用中文怎麼懂 @@
總之祝你一切順利:luck:

查看完整版本: 關於回覆教授,請前輩們給我建議,謝謝!!