留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 問到一些資訊提供給大家囉~

頁: [1]

toujoursrose2008-11-23 01:06 AM
問到一些資訊提供給大家囉~

把我問到的資訊整理一下提供給大家:

*如果 入住時或退租時的屋況表上 有你不苟同的part 當然不要勉強自己簽名
但有時實在是得簽的話 可以在簽名處附近加註 哪點哪點你個人不同意 (雙方紙上都要註明) 雖然實行上好像有困難 因為房東怎麼會同意讓房客加註事項 我猜想搞到最後是房東不肯簽名........:D
不過一旦簽了名 就代表你同意文件上所有的事並且需負責
大家還是要小心注意文件上的任何一行文字啦

*做屋況表時 如果有朋友 請帶他們一起來
遇到好的房東 當然即使是一個人做屋況表也沒關係
不過很多壞房東是房客入住後才現形的
所以說 檢查屋況當天 可以請朋友陪伴 有人證在
之後有任何問題 或退租時發生押金糾紛  有人證的你 可以加一層保護在自己身上

*如果遲遲聯絡不了房東 除了email以外
請記得以雙掛號信跟平信方式 一次寄兩份信函給房東
保障自己的權益

*Taxe d'habitation確定是每年1/1的房客需要繳交一整年的此項稅
但我的新房東是用算月制的 ex:從12/1~3/1 一共4個月 途中有經過1/1
房東說一年的居住稅除以12後乘以4 就是我要付的錢(人挺不錯的^^沒有要我付一整年)

*如果要搬家 於搬家前or後 寄信或親自前往舊家區塊的CAF或新家區塊的也可
遞上新租屋合約地址資訊即ok   不用跑兩邊

出國在外 要好好的保護自己
雖然我是以撞得滿頭包的方式獲取經驗
但希望之後的留學生新手們有前車之鑑
可以走的比較順利 留學生活也會比較愉快
加油~~~

也祝我自己退租搬家順利 惡運趕快遠離:tu::su:

[[i] Last edited by toujoursrose on 2008-11-26 at 06:03 PM [/i]]

hellotaiwan2008-11-23 01:20 AM
希望別人幫你什么??

HOANG2008-11-23 08:21 AM
我個人建議....

[quote]Originally posted by [i]toujoursrose[/i] at 2008-11-23 09:06:
不好意思 各位大大
我真的是沒有辦法了  希望了解的達人幫幫我

即將要退租(搬家了) 就在下週日
之前因為提出提前解約 加上熱水器檢查費/電費等事宜跟房東爭執數次
房東對我態度越來越差 對我的email問題視 ... [/quote]

依我個人慘痛的經驗- 一定得在你離開房子前點交清楚, 尤其要和你入住時簽合約時的那張ETAT DE LIEU一起對照, 還有,別讓房東在ETAT DE LIEU上面加寫一些你認不要緊的文字. 例如,廚房WALL上有點污漬,他們可以憑這點事後扣你押金,說是請清潔人員打掃. 我就是因為不在乎清點人員加寫這一小小行,當了冤大頭,被扣了二百歐的清潔費!!他當時還直稱讚 - 房子打掃的真乾淨!!!

總之,如果你想安安穩穩全身而退,最好就是和房東(或仲介)別搞太糟,否則就是你自己的錢過不去啦!

祝你一切順利啦!

toujoursrose2008-11-23 12:24 PM
所以說 搬走前一定得打掃好整間房子嗎? c'est obligatoire?

謝謝你的告知 我會注意當天退租屋況表的文件的

但, 有檢查出任何問題不是當場要講清楚嗎???
怎麼可以當場稱讚你打掃的很乾淨 結果之後扣你錢說是清潔費???
這是合法的喔?

可是 一直聯絡不了房東 我該怎麼辦.....
:di:

lpbm2008-11-23 12:27 PM
是請清潔人員打掃稱讚打掃的很乾淨 ???

Bay2008-11-23 12:53 PM
[quote]Originally posted by [i]toujoursrose[/i] at 2008-11-23 02:24 PM:
所以說 搬走前一定得打掃好整間房子嗎? c'est obligatoire?... [/quote]

是的。

[quote]Originally posted by [i]toujoursrose[/i] at 2008-11-23 02:24 PM:
怎麼可以當場稱讚你打掃的很乾淨 結果之後扣你錢說是 ... [/quote]

請看仔細原文:
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2008-11-23 10:21 AM:
例如,廚房WALL上有點污漬,他們可以憑這點事後扣你押金,說是請清潔人員打掃. 我就是因為不在乎清點人員加寫這一小小行 ... [/quote]
雖然當場稱讚打掃得很乾淨,但是退屋時屋況確認表上有加寫"廚房WALL上有點污漬",而這一點當時HOANG大大覺得無所謂(也就是說,他簽字了),事後就得為帳單付款啦。
所以對方是"合法"的要HOANG大大付錢的。

[[i] Last edited by Bay on 2008-11-23 at 03:02 PM [/i]]

HOANG2008-11-23 01:21 PM
[quote]Originally posted by [i]toujoursrose[/i] at 2008-11-23 20:24:
所以說 搬走前一定得打掃好整間房子嗎? c'est obligatoire?

謝謝你的告知 我會注意當天退租屋況表的文件的

怎麼可以當場稱讚你打掃的很乾淨 結果之後扣你錢說是 ... [/quote]

是的, 一般來說, 你搬出時的樣子要和入住時的樣子,差不多,也就是本來坏的,可以還是坏的, 本來乾淨的, 你就不能是骿的!

我那時是仲介來點收房子,原本廚房上有一個櫃子,但是我搬進來時,他們己拆走, 但是wall上有膠,是無法自己清除的那種厚膠,從我住進時就有了,但是入住點收那個人說, 不用註明,但是我搬出時那位點收人員說, 他得註明(是二個不同的人),那時他還特別強調,註明這個不會影响到什麼, 因為是原本就在的痕跡, 他還邊點收,邊稱讚我,房子打掃的很乾淨!!!
點收完後,當然得簽名!!!這一簽,我就被扣了二百歐!

和仲介我最後是告到和解庭去,以前跟房東租,他們可多吃我一個月押金,但是這次和仲介租,吼!!他們更狠,不但一毛錢不還我, 還要我另外再付錢給他們!! 連在和解庭時,有四個調解人員都說,就一個trace,你們就收二百六十歐,這可以買一年份用的清潔produit了! 最後, 才由二百六十降到二百歐.
哎....別看點收時,個個笑臉對著你,其實不管是房東自己出租還是仲介,都會想從我們押金拿點錢去整修他們的房子,好抬高租金租給下一個房客!!!

[[i] Last edited by HOANG on 2008-11-23 at 09:31 PM [/i]]

HOANG2008-11-23 01:24 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-11-23 20:27:
是請清潔人員打掃稱讚打掃的很乾淨 ??? [/quote]
是我啦! 點收當時那個人還稱讚我房子保持的很好, 打掃很乾淨!!

真的是......:ton:

HOANG2008-11-23 01:28 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-11-23 20:53:

雖然當場稱讚打掃得很乾淨,但是退屋時屋況確認表上有加寫"廚房WALL上有點污漬",而這一點當時HOANG大大覺得無所謂(也就是說,他簽字了),事後就得為帳單付款啦 ... [/quote]
沒错, 那時點交時雙方氣份都超好,有說有笑,他還說,他註明,只是為了給公司, 對我不會有影響 (我香蕉你個大西瓜咧!!) , 無論如何,我那時如果加註一行在旁邊,那是原本就有的trace,我就不會另外付他們二百歐的清潔費了!!!

總之, 在法國, 簽了名,就表示你同意, 你暸解,有理也說不清!!!

查看完整版本: 問到一些資訊提供給大家囉~