留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 中央供暖很不暖

頁: [1]

Chu2008-11-25 08:39 PM
中央供暖很不暖

最近天氣漸漸冷了
連極少下雪的巴黎都下了小小的一場雪
每天出門上課就像是一場酷刑
下了課也想趕快回家不想在外頭閒晃
但回到家裡 家中的中央供暖卻一點都不暖
只有手摸著暖氣時才會感受到中央熱水的溫暖..

爬了文後已經知道也許是要放氣才會暖
但我看了完全找不到任何可以轉開來放氣的地方
問了房東 他說中央供暖是整棟的 不暖不會只有我一間不暖
但目前沒聽說有其他人反應暖氣不夠暖
要怎麼樣才能知道如何找人purger
還是說這是房東應該要負責的部分呢
好羨慕版上有人說他家中央暖 暖到熱的受不了
T_T

afei2008-11-25 09:00 PM
如果想diy,
方便貼個圖嘛??

可以去敲鄰居的門問問看,
如果鄰居人夠好也可以請鄰居過來看看...
要是真的眾人皆暖我獨寒,
就要請房東找人來維修了...
房東的義務不是只有提供暖氣,
法律保障下,
他提供的暖氣要能暖才行...

Bay2008-11-25 09:52 PM
能不能把家裡的暖氣拍個照Po上來?應該是有可以放氣的地方。
可能您沒注意到...

zasimut2008-11-25 10:22 PM
放氣要非常小心,我有個鄰居為此,熱水噴出三度灼傷。

Chu2008-11-26 03:20 PM
照片

回家又看了一陣子
還是沒看到他哪裡可以轉開
請各位幫忙看一下照片吧
看到有人DIY被三度灼傷整個嚇到我
但他再不暖我也真的很無奈...

Bay2008-11-26 04:15 PM
通常呢,放氣裝置(有點像一字螺絲頭的小圓頭),會在暖氣進水開關(長得像水龍頭)的另一邊。兩者是對稱的。
以您提供的照片來看,可能的位置是第一張照片的左上角側面,(就是靠近紅色區那邊的暖氣上方部分)。
第二張照片則是完全看不到那個地方。

Chu2008-11-26 04:26 PM
我看了我家的暖氣左上角
他是平的滑面 沒有可以轉螺絲的地方
所以我才一直沒找到放氣的點
真是奇怪..到底我家的要在哪邊放氣..
:di:

pigeon2008-11-26 04:57 PM
有的是按壓式的,就是和你暖氣進水閥相反方向的,看你照片應該是靠窗戶一側上部被紅色的紙遮住的部分。應該有一個突出的東西,
如果沒有螺絲可以旋轉放氣,那可能就是按壓式的,一個柱狀的管子,裡面有一個針狀的鐵柱,原理就像汽車內胎的充氣閥一樣的東西,按壓那個鐵柱,就可以放氣了。

ps:以中國北方的經驗(黃河以北),中央供暖分為汽暖和水暖兩種,汽暖熱效率高,但是缺點是,室內容易乾燥,口鼻乾燥,鼻腔干痛,容易流鼻血,最好在室內放一盆清水(或者加濕器),
水暖是比較節省能源的一種(相對汽暖),問題是室內溫度沒有汽暖高。但也沒有汽暖使得屋子內那么乾燥

台灣可能很少用得上加濕器,因為太濕的緣故,呵呵,記得我爺爺從台灣回大陸探親的時候,每次吃完的餅乾,花生,瓜子這些乾貨都要用塑膠袋封好,當時我小,就覺得奇怪,原來是在台灣的氣候問題。不封口,兩天就不能吃了,全部受潮。。。呵呵
法國比中國北方還要乾燥。。所以保濕很重要的。皮膚保濕,房間里保濕更重要,太乾燥容易得病。

Chu2008-11-26 07:28 PM
他真的..沒有可以轉開的地方
也不是所謂按壓式放氣的的供暖器
雖然他還是一樣很不暖
但還是謝謝大家解答
:sad:

afei2008-11-26 07:32 PM
看照片應該是被油漆蓋住了...
首先找個鄰居來證明自己的暖氣的確比較不暖,
然後找房東吧...
免得自己弄壞了反而要負責...

HOANG2008-11-26 09:47 PM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-11-27 03:32:
看照片應該是被油漆蓋住了...
首先找個鄰居來證明自己的暖氣的確比較不暖,
然後找房東吧...
免得自己弄壞了反而要負責... [/quote]

同意afei大大提議的,你的那個孔可能被油漆蓋住,另外, 像這種舊型的暖氣,如果用坏了,修起來可速不便宜...對了, 你另一頭有沒有轉對方向呢?就是會不會反而把暖氣給關了?

如果你試了轉二個方向都不暖,最好問鄰居,跟他說明狀況,看能不能去他們家看看暖氣是不是真的比你家暖,如果是,就直接跟房東説1,請他叫人來看.

如果鄰居的暖氣和你家一樣不暖,有可能是中央本身就沒有調很暖,那你就建議管理員,看能不能從中央把溫度調高一點點.

e1233712013-10-17 09:59 AM
我家也是中央空調, 爬了一下版說要放氣
請問一下, 我把放氣的螺絲轉開以後
會有水柱跑出, 然後呢 要讓它流一下嗎 沒有氣 只有水
可是我覺得我的暖氣也好不暖..

Bay2013-10-17 10:15 AM
[quote]Originally posted by [i]e123371[/i] at 2013-10-17 11:59 AM:
我家也是中央空調, 爬了一下版說要放氣
請問一下, 我把放氣的螺絲轉開以後
會有水柱跑出, 然後呢 要讓它流一下嗎 沒有氣 只有水
可是我覺得我的暖氣也好不暖.. [/quote]
有水柱流出就可以鎖起來了(就是把螺絲轉回去),這樣表示裡面的氣體已經排空,只有水了(正常狀態)。

查看完整版本: 中央供暖很不暖