留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 阿扁的新詩

頁: [1]

tokyo02182008-11-26 10:46 AM
阿扁的新詩

阿扁在看守所寫的新詩   <沒有名字>

「來到這個地方沒有名字,每一個人都沒有名字,我利用每天僅有的五分鐘放封時間,沿著房間想要找,試圖找一個我所熟悉的名字,但沒有一個人有名字,我發現我不是沒有名字,我也有名字,不再是那個又俗又好笑的名字,那個名字已經死去。」

「我已經不是原來的我,新生的我叫做二六三秮,二十二年前,我也有個名字叫做五四九九,八個月以後,五四九九的名字依附在另一個人身上,我又回到自己的名字,那是我爸爸託尼姑幫我取的名字,那是我真的名字、永遠的名字。」

「有人以為美麗島的子民都沒有名字,甚至唾棄台灣這個名字、不承認台灣這個名字,其實台灣才是我們的名字,兩千三百萬人的共同名字,最美最有力的名字。」

「四百年來,我們祖先陸續來到這個名字,葡萄牙人驚嘆這個名字、荷蘭人握有這個名字、滿清領有這個名字、日本佔有這個名字、國民黨統治這個名字,但現在共產黨又愛上這個名字。」

「台灣不是沒有名字、而是有太多名字;中華民國、中華台北、中國台北、中國台灣、自由地區、中國的一省、中國地區,沒有人知道台灣有多少名字、也弄不清楚哪一個才是真正的名字,太多名字等於沒名字,再多的名字都不是真的。」

「台灣是兩千三百萬可以入港、倚靠安眠的名字、是咱的名字、咱國永遠的名字。」

雖然我也不知道他到底有沒有a錢 到底阿扁是不是壞人 不過這首詩寫的真好

aphrodite32232008-11-26 04:41 PM
哇, 他這麼有寫作天分阿

哇, 他這麼有寫作天分阿
那以前讓他當總統真的是太浪費他的天分了喔? 他早該要去專職寫作的

etalors2008-11-26 04:57 PM
嗯,海外帳戶的名字也挺多的..

作為台灣首度政黨輪替後第一任總統,
阿扁最後的表現跟當初給人的期待實在差太多了.

lilounobody2008-11-26 05:00 PM
最近看到新聞
中國某官員因為貪污罪坐牢11年
結果獄中開始寫作 寫了幾部大部頭小說
現在變成寫作協會成員
算是另一種更生人新生的方式----

etalors2008-11-26 05:09 PM
希望阿扁利用此次機會,
以後可以為羈押人/受刑人
人權運動打拼.

aphrodite32232008-11-26 06:02 PM
我笑了

[quote]Originally posted by [i]lilounobody[/i] at 11/26/08 18:00:
最近看到新聞
中國某官員因為貪污罪坐牢11年
結果獄中開始寫作 寫了幾部大部頭小說
現在變成寫作協會成員
算是另一種更生人新生的方式---- [/quote]

"另一種更生人新生的方式", 這讓我笑了...
不過扁扁這麼厲害, 他應該很快就可以再出來了
期待他可以再帶出更多絕妙好文唷XD

zoey.hsu2008-11-26 07:20 PM
「有人以為美麗島的子民都沒有名字,甚至唾棄台灣這個名字、不承認台灣這個名字,其實台灣才是我們的名字,兩千三百萬人的共同名字,最美最有力的名字。」

「四百年來,我們祖先陸續來到這個名字,葡萄牙人驚嘆這個名字、荷蘭人握有這個名字、滿清領有這個名字、日本佔有這個名字、國民黨統治這個名字,但現在共產黨又愛上這個名字。」

上面這段寫的真好

台灣才是我們兩千三百萬人共同的名字,最美最有力的名字

多看幾次還真想哭(o)

feixiang2008-11-26 07:26 PM
也許 有的人 只有一個名字

但 別忘了 有些人 並不是只有一個名字

名字 你可以說是一個認同
但是 並不表示 不能有兩個認同

Skywalker2008-11-26 07:41 PM
耶,看不出來耶...好細膩的心思噢,

可惜這個細膩在阿扁談話跟舉止都看不出來,

不過現在知道為什麼他從小到大讀書都第一名.

etalors2008-11-26 07:45 PM
不知道特偵組會不會搞個專案查一下
到底是阿扁還是林錦昌寫的..

[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2008-11-26 21:41:
耶,看不出來耶...好細膩的心思噢,

可惜這個細膩在阿扁談話跟舉止都看不出來,
[/quote]

Skywalker2008-11-26 07:58 PM
不要再害他坐第二次牢了,

不然阿珍又要昏倒了,

spookymoon2008-11-27 12:10 PM
阿扁說有關台灣的問題
確實是真的
但他自己的名字
是自己弄臭的
不能怪別人
本來他也有機會讓臺灣人熱愛他的名字
但是自己搞砸了能怪誰呢?
錢對他來講比名字重要
何不寫篇有關錢的新詩呢?
依我的看法
他對台灣有沒有貢獻?
有的
有沒有貪污?
有的
有沒有自覺?
沒有的!!!

aphrodite32232008-11-27 02:38 PM
期待^^

他的文筆真的很好, 可是, 我們看一個人應該要 " 聽其言, 觀其行"...

他寫在多這些文章又怎樣, 依舊沒有回答我們對他是否真有貪污的疑惑呀

他要是有空的話, 也來寫一首詩, 交代一下那些錢的來隆去脈吧, 期待 ^^

我還是很難接受他貪污的這件事 >"<

Pompom2008-11-27 03:21 PM
@@ 期待諾貝爾文學獎落台灣 (o)

查看完整版本: 阿扁的新詩