留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 所得稅減稅避稅討論請入內

頁: [1]

LiuPh2008-12-1 11:47 AM
所得稅減稅避稅討論請入內

大家好, 年底快到了
一個中國朋友提醒了我要先計算一下所得, 考慮減稅方法
雖然說留學生們還用不著, 不過看之前的投票, 大概在這賺錢養家的也約有一成
所以想說, 能不能大家在這湊出一些造福後人的討論串, 聊聊

我在這工作一年半左右
去年因為才工作半年
並不用繳稅
今年就比較麻煩了
我查了一下
目前知道大概兩個方法
一個是資助長輩,
另一個是是退休儲金

資助長輩的話, 那就是匯錢回台灣囉
有人說有可能要求提供長輩退休等証明, 不曉得有沒有人有經驗?
這樣的話就太麻煩了

退休儲金我不大曉得要怎麼去用? 要找誰呢? 銀行嗎?

還有一個是工資單上有一筆 CSG DEDUCT
是可以加總之後列入申報書中
CHARGES DÉDUCTIBLES
Montant de la CSG déductible calculée sur les revenus du patrimoine [DE]
那裡嗎?

lpbm2008-12-1 11:49 AM
還有慈善捐款可節稅...

afei2008-12-1 11:57 AM
慈善捐款好像有個幾百歐的上限???

朋友曾經掃過學生證給姊姊在台退稅...
也是算撫養人口...
撫養人口就是非老即小,
要不然就要有小家庭要養...

我曾經擔心要繳一點稅,
查了一下覺得真複雜...
[url]http://www.reduc-impot.com/pagesinfos/fiscalite/charges.asp?m=charges[/url]
還好我每年打工都不到繳稅門檻...
光想到節稅就搔頭搔到禿...

LiuPh2008-12-1 08:03 PM
跟大家報告
我去爬了一下,
退休儲金是2003年開始的
錢存入可以減稅
但是一存入就要等退休時才能用
如果中途解約, 則要計繳所得稅
還沒查的很細, 中途解約的條件好像說是傷病不能工作之類的(還不確定)

撫養人口要有"証明"說對象需要被撫養

LiuPh2008-12-5 10:13 PM
再請教(有人知道的話)
1. 薪資單上有項CSG REDUCT 是不是CSG déductible可以列舉扣除
2. 法國有哪些慈善機構可以讓我捐款的?

我算起來, 捐款沒有能真正少花錢, 但例如我捐200, 可以少繳個150歐的稅吧
那還是蠻值得的, 把錢給慈善機構去運用, 不然稅收太多, 到時總統又想加薪@@

rap2008-12-5 11:01 PM
[quote]Originally posted by [i]LiuPh[/i] at 2008-12-5 11:13 PM:
法國有哪些慈善機構可以讓我捐款的?
[/quote]

提供兩個,其中一個我不定期的在作捐款。

1、L'UNADEV (Union Nationale des Aveugles et Déficients Visuels):

這是一個幫助眼睛看不到的人的機構。他們的主要捐款支出最大宗的就是訓練導盲犬。其他還有一些眼部疾病的研究贊助。導盲犬的訓練費用,從小狗到具有導盲能力,每隻導盲犬要花 20 000 (也就是台票將近100萬)。遠超出我們一般人的想像。目前導盲犬的需要遠遠超過能提供的。

他們會固定寄期刊給捐款人。捐款可以用定期或不定期的方式,捐款後他們會把扣稅證明寄給您好讓您報稅的時候附上。

此外,這個機構的Directeur René Breton本身也是盲人。

L'UNADEV

12 Rue de Cursol
CS 80351
33002 Bordeaux Cedex
tél: 0811 703 300 (市內電話費率)
fax: 05 56 33 85 90
[url]www.unadev.com[/url]
e-mail: [email]unadev@unadev.com[/email]

2、Handicap International
這個機構我剛收到他們的資料,但還沒作過捐款。根據資料,他們的任務之一應該是提供義肢給沒有能力裝義肢的人。不只針對法國人,其中還包括被反人地雷(mines antipersonnel)炸斷腿的東南亞殘障者,而小孩通常是這類的地雷的經常受害者。

這個機構同時也是1997得到諾貝爾和平獎的「禁止反人地雷國際運動」(La Campagne Internationale pour interdire les Mines Antipersonnel)的共同創立團體。

Handicap International
14 av. Berthelot
69361 Lyon Cedex 07
tél: 04 78 69 67 00

[[i] Last edited by rap on 2008-12-6 at 12:19 AM [/i]]

etalors2008-12-5 11:12 PM
幾年前收到Medecins Sans Frontieres的小冊子,
開始加入她們"1e par semaine"的贊助活動,
基本上就是每月5號扣個4,33e,
也沒什麼負擔的感覺.

MSF每年三月多都會寄張年度收據來,
應該是跟報稅有關,
不過我也沒用過,
你可以參考一下.
[url]http://www.msf.fr/[/url]

lpbm2008-12-5 11:13 PM
這兩天有 telethons...

每年此時都有的,現在 France 2 有在現場直播捐款情形,法國少有的通宵電視接力節目...

rap2008-12-5 11:13 PM
附帶一提的,不同的機構的捐款的抵稅率,似乎不同。例如

L'UNADEV是66%。

但是Handicap International則是75%,而扣抵上限是495寣C(我不知道這個上限和不同的扣抵率是怎麼來的)

不過不同捐款的總扣抵上限,我猜(猜錯不負責)應該是照l'article 200 du code général des impôts上所定的,扣抵上限是可課稅所得的20%。

zasimut2008-12-6 01:32 AM
Hydraulique Sans Frontières 是法國水利工程師義務的在世界各地作水利工程,已經20年,捐款也一樣可以減稅。
[url]http://assohsf.free.fr/accueil.htm[/url]
-->Faire un don

zasimut2008-12-12 06:40 PM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 2008-12-6 12:13 AM:

但是Handicap International則是75%,而扣抵上限是495寣C(我不知道這個上限和不同的扣抵率是怎麼來的)
... [/quote]
請教達人
以Handicap International為例:
扣抵上限是495寣C
扣底上限是否是說捐款在660 以上也只能減最多495寣H
那麼Mécénat呢?有扣抵上限嗎?
[url]http://www.cllaj-rhone-alpes.com/partenaires/mecenat.html[/url]

最下方
l’excédent vous donnera droit à un crédit d’impôts que vous pouvez reporter sur les 5 années suivantes.

這是什麼意思呢?

sonya2008-12-20 11:07 AM
請問年收入多少以上要繳稅?謝謝!

GaiaParadis2009-5-23 04:24 PM
因為去年有工作收入
不過總平均低於smic
是不是應該繳稅呢?
如果要繳
是要自己去拿稅單 還是要等他們寄來啊??

謝謝喔

Bay2009-5-23 04:31 PM
如果之前沒有報過稅,稅單不會自動寄來。
請去您居住所在地的centre des impots,索取報稅表格。
那裡也有報稅說明(每一項要怎麼填)可以索取。

查看完整版本: 所得稅減稅避稅討論請入內