留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 請問辦社會保險

頁: [1]

wujj2008-12-3 10:31 AM
請問辦社會保險

我不是學生, 我有工作, 要去辦社會保險, 其中有一項寫說
la declaration de choix du medecin traitant completee, datee, signee,
想問一下, 要怎麼找醫生, 是不是找小診所就可以了, 我不知道要怎麼找, 請那位大大教我怎麼找診所? 至少教我一下外觀看起來是什麼樣子?   :(

Bay2008-12-3 10:44 AM
這是指定家庭醫生的意思。
您可以就近選擇(選離家近的),或是請朋友推薦,或是查黃頁。
然後請這位醫生在表格上簽名,指定他為您的家庭醫生,那張表格可以去C.P.A.M要。

醫生的話,會在大門入口牆壁旁邊有塊黃銅牌子,上面寫:Docteur XXX 下面是科別。家庭醫生請找:Medecine Generale

[[i] Last edited by Bay on 2008-12-3 at 12:51 PM [/i]]

wujj2008-12-3 10:53 AM
謝謝Bay大大,  因為不知道是誰幫我申請的, 只是信被退回來, 要我補一些資料, 我找了一下, 裡面就有那張表格, 這樣我知道要怎麼弄了, 感謝.

周麗君2008-12-6 04:43 AM
辦保險

請問各位
因和未成年的子女來法國求學
母親沒收入那要辦那種保險?
母親是39歲單存在法國擔任女兒得監護人

Bay2008-12-6 09:14 AM
[quote]Originally posted by [i]周麗君[/i] at 2008-12-6 06:43 AM:
請問各位
因和未成年的子女來法國求學
母親沒收入那要辦那種保險?
母親是39歲單存在法國擔任女兒得監護人 [/quote]

可以洽詢各保險公司,選擇您想購買的保險類型。

或是詢問C.P.A.M.,看看是否能辦理CMU。
何謂CAPM或是何謂CMU,請爬文,或是利用解悶首頁搜尋功能。
謝謝。

fan10302008-12-29 08:22 PM
請問各位
我最近也是剛好在辦社會保險,在déclaration de choix du médecin traitant的單子上
有一項要填numéro d'immatriculation
請問這是什麼?要在哪找到?

另外多久可以拿到保險號碼呢?

wujj2008-12-29 09:39 PM
我想可能要幾個月的, 資料不齊被退件二次, 每次信都隔了一個月我才收到, 我最後繳的文件有: 銀行RIB的那張紙, 出生證明, 居留證影本, 工資單, 還有申請的表格, 雖然還要指定家庭醫生那張表, 後來我問了人, 他們說這個事後再補交就可以了, 也就是第一次生病時, 帶這張表去看醫生, 如果覺得醫生不錯, 就請他填這張表, 指定他為你的家庭醫生, 填好後再寄去就可以了。

fan10302008-12-29 10:17 PM
那numero d'immatriculation 是什麼的號碼?是社會保險的號碼嗎?

查看完整版本: 請問辦社會保險