留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 你要最新更新居留的狀況嗎?給你!!

頁: [1] 2

PETERSUN1152008-12-3 12:56 PM
你要最新更新居留的狀況嗎?給你!!

今天上午10點約
我九點到排了一小時
之後進去之後
就開始聽到不少大小聲
今天樓下櫃檯
幾乎每個人都很兇
態度極差
我前面一個中國女生因為法文不好
他聽不懂黑妞辦事人員講啥
他把他的資料放在袋子給他
那黑人後來居然大聲罵說
把資料拿出來給我!!!
我那時候正在跟他辦
我資料都ok
但是他把他不需要的資料都用丟的給我
或是用力的摔在桌上
我看到那中國女生的狀況我只好跟他裝好臉色
他還把我資料弄得亂七八糟
都抽出來

之後上去
我表格都沒填完
就輪到我
樓上的法國女生
態度也很差
依附不耐煩
叫我填完
也是一個臭臉
他就問我說為什麼有些沒有copy
我就說我有
只是樓下的黑人都把他抽出來
我就把亂成一堆的文件在抽給他

他又問我實習有薪水嗎?
問我有沒有證明單
我說我有convention
老闆只給我支票
但是我一直盡量笑臉給他
但是肚子裡已經快要爆炸了!

之後還是順利拿到
但是真的只@#$@#%$

還有今年回那邊拿
不是cite

Bay2008-12-3 01:06 PM
謝謝提供個人經驗與大家分享,能否請您註明城市或區域呢?
(我猜想是小巴黎75,但還是想請您說明一下比較好)
謝謝您!

PETERSUN1152008-12-3 01:21 PM
小巴黎學生中心~大家要有點心理準備啊!

nosurprises2008-12-3 01:26 PM
反正那裡的辦事人員都一副欠他一百萬的樣子

jjen2008-12-3 02:04 PM
奇怪  小巴黎的prefecture辦事人員態度之差  是全世界來巴黎的留學生大家有目共睹的,
難道就沒有一個可以申訴這些惡劣態度的管道嗎??
有時候就覺得是不是一定要這麼做賤自己去那裡陪笑臉給人家兇嗎?

bugubear2008-12-3 02:25 PM
如果是小巴黎, 我曾經也被類似口氣的黑人兇過一次.

原本一切都很好, 因為幫我辦的白人大姐很親切的問我問題, 和我聊天, 甚至有些沒印的(上面也沒說要印的)都幫我印, 最後有一個資料, 好像是銀行的資料要我交出每個月份的, 而我只有帶一年的 (抱歉, 事隔兩年, 小忘), 那大姐就幫我簽名寫字說她看過,. 然後跟我說 : 如果最後的人問你那資料, 你不要說忘了帶, 不管怎樣, 就只要說你已經給辦的人就好了.

原來, 我是她最後一位服務的人. 之後就下班了.

最後, 我才遇到那黑人, 她的態度就真的滿情緒化的, 真的是要一堆之前辦事者沒說過的, 然後通通把脾氣發在我身上. 但我都講: 那是辦事的人說沒問題的. 最後就放我過了 !! 只是當我在最後那張單子簽名時, 她吼我別看了, 逼問我: 你到底簽不簽 !!

果真... 到了CITE, 拿到居留證時, 有資料打錯 !!!  
那個禿頭男問我: 請問, 你覺得哪裡有問題嗎? 可以跟我說.
我就跟他說有一個字的字母多打了.
他竟然馬上變臉, 拿出資料核對, 並說 : 那是你的問題, 關我什麼事 !!!

O___________o 哇咧...

好吧......... 看在一開始有個好開頭. 我就不計較一切了......

講個其他的事好了

(1) 我在辦居留證地方, 我發現有個白人女辦事員瘋了... 完完全全窩裡反. 和裡面的主管鬧翻的樣子, 就在一樓辦事處的櫃台大聲叫: 我不幹了! 我不幹了! 我每天都做那麼多事, 還要聽些有的沒有的, C'est con.... #$#$%$%&*&&*  我真苦, 我回家還要照顧孩子, 他是怎樣..... !@#@#$#$%

然後她就邊哭邊罵...  忽然 !!!!!!!!  整個辦事處停電 !!!!!!!!!

她大叫: C'est Super !!!!!!!!!!!!!

(在我看來.... 他們內部氣氛應該是滿有問題的... 那就是法國人自己的關係問題了)

(2) 我在CITE領居留證時, 其實還是有遇到好姐姐, 原本以為是給她辦, 其實是被一個南美的人害到, 變成我給禿頭辦. 到底發生什麼事呢 ?

那姐姐叫到南美人的名字後, 南美的人拿單子給他.
那大姐原本笑臉和藹, 突然吐一口氣到頭髮上, 翻白眼, 說 : 先生, 你的領居留證日期是下一週.
竟然, 那南美人說: 我要出去玩, 我想先領不行嗎 ??
大姐就說 : 根本就還沒做好啊 !!  你到那時候才可以領.
結果那南美人就一直跟大姐盧............................................... 盧到最後, 我就變成是禿頭辦的了...

分享完畢...... 我能體會在巴黎生活的辛苦... :(

[[i] Last edited by bugubear on 2008-12-3 at 03:30 PM [/i]]

etalors2008-12-3 02:31 PM
prefecture有時候真的很像bordel..

還是趕快回台灣才是王道.

[[i] Last edited by etalors on 2008-12-3 at 04:34 PM [/i]]

mac2008-12-3 02:37 PM
其實如果委屈,就不要忍
也許可以試著當場與你的辦事人員反應一下
【小不忍則亂大謀】好像不是法國人的道理

今年去辦時,我的辦事人員脾氣也不大好
對我吼了起來
我後來吼了回去
結果那個辦事員態度變好了
有耐心的告訴我單子怎麼填
等事情弄完了還面帶微笑的說【你看,一切不是很容易嗎?】

附註:
我的居留證是在cité拿的

bugubear2008-12-3 02:48 PM
[quote]Originally posted by [i]mac[/i] at 2008-12-3 15:37:
其實如果委屈,就不要忍
對我吼了起來
我後來吼了回去
結果那個辦事員態度變好 ... [/quote]

有道理...

我發現自從到法國學會了"自強"後, 回台灣真好用...

還沒出國前,我是個只會關門離開後才難過生氣.
現在已經會用這招對付一些"壞德性"的台灣人, ex. 在郵局插我隊的中年女人.
雖然對付完他們, 但就發現沒品還認為他自己沒錯的人還是居多, 然後對我碎碎念.
所以得再吼一次, 才會學乖... 我發現台灣人還真不好對付.
沒辦法像法國人轉變那麼快...

但我也發現, 回台灣後, 我成了法式變色龍 (情緒態度轉換迅速)......
不少朋友難以想像我怎麼能情緒轉換那麼直接....
真不該說是好還是不好呢......
不過總覺得: 這樣有顏色多了 ! 呵呵~~~
從性格方面來看, 台灣人要簡單多了...
我想, 要和法國人交涉還真的要多學幾課才行呢.

:hiku: -----> :crazy: -----> :cool: ----->:mad: -----> :D -----> ;-) ----->:tu:

[[i] Last edited by bugubear on 2008-12-3 at 03:57 PM [/i]]

heydream2008-12-3 06:49 PM

我是昨天去的
在排隊時 好像聽到辦事人員大聲的說
把資料都拿出來 重複了很多次  感覺很像在罵人
快輪到我時 就莫名的緊張起來
而且以為rdv的紙只是給門口看的
沒想到他第一個要的是這個
害我一陣手忙腳亂
不過他的態度雖然沒很好 也沒很糟
雖然一陣亂  他還是讓我通過了
第二關的人員 態度還算好
只是不斷跟旁人聊天
但是  我沒過關  :~
所以明年初還要再去一次
想到就...............
:di:

PETERSUN1152008-12-3 07:44 PM
但是要跟居留處的人來硬的
真的要對自己的居留狀況很有把握可以繼續
要不然稍微被他們刁到
就給你驅逐出境了搞不好~

momerie2008-12-4 12:58 AM
好恐怖喔 我下周一早上九點半的RDV
看來要做好心理準備了

話說~被吼 然後吼回去 這我實在做不到
樓上的同學 你們太強大了~!!

zasimut2008-12-4 03:45 AM
[quote]Originally posted by [i]mac[/i] at 2008-12-3 03:37 PM:
其實如果委屈,就不要忍

對我吼了起來
我後來吼了回去
結果那個辦事員態度變好 ... [/quote]

我的朋友也吼了回去,花了3200歐元,他運氣好,不然是15000加一年牢房。

hsiangyuy2008-12-4 07:28 AM
[quote]Originally posted by [i]zasimut[/i] at 2008-12-4 04:45 AM:

我的朋友也吼了回去,花了3200歐元,他運氣好,不然是15000加一年牢房。 [/quote]

ㄟ...為什麼要花3200歐元呀?被罰錢嗎?

不知道有哪個城市辦居留證可以不用搞得灰頭土臉氣得半死的?以前在南特辦居留證時,常常為了搶那30個名額(早上30個下午30個),整天就耗在那裡了。不過基本上資料準備齊全,就不會被刁難。可是呢,我曾經好幾次被convoquer去領recepisse或是領正式居留證,不是recepisse沒做好(而且沒有人知道為什麼),就是叫我去的那天根本就沒上班!

在Montpellier,暑假辦居留證時,prefecture根本就像個難民營,真的會讓人覺得,我在台灣有爹疼有娘愛的,幹嘛來這邊受這種待遇呀!而且accueil的馬蛋們好像是出了名的機車,發證的人也是晚娘面孔。最恐怖的是,這些行政人員,根本連他們的工作內容都搞不清楚,哪一天可以領居留證都不知道。

我想辦事的人應該也很無奈,畢竟每天在那邊收發文件,應該很無聊吧!阿如果又遇上講不通的,真的還滿氣人的。不過也不需要這樣擺臉色給人家看,或是對人大吼大叫、還丟文件吧!我們也算是他們的衣食父母耶,如果沒有我們這些外國人,他們也沒有工作吧!就像樓上同學所說的,難道沒有申訴的管道可以治一治這些人?

還有,我真不懂,之前聽說巴黎辦簽證可以上網預約時間,要辦英簽也可以上網預約時間,這種informatique可以解決的問題,為什麼大部分的城市不做,而要讓外國學生們一大早五六點就去排隊領號碼牌?是故意刁難,要讓外國人覺得辦居留證很機車,趕快回家的好嗎?

[[i] Last edited by hsiangyuy on 2008-12-4 at 08:41 AM [/i]]

周麗君2008-12-4 10:57 AM
官僚

看完上面的分享,很替我太太和女兒擔心,因最近才到巴黎,我女兒未成年,所以我太太是監護人,我太太要辦居留證,請問有人有此經驗嗎/分享一下心得好嗎

Bay2008-12-4 11:04 AM
[quote]Originally posted by [i]周麗君[/i] at 2008-12-4 12:57 PM:
看完上面的分享,很替我太太和女兒擔心,因最近才到巴黎,我女兒未成年,所以我太太是監護人,我太太要辦居留證,請問有人有此經驗嗎/分享一下心得好嗎 [/quote]

擔心沒有用,到時候再說吧。
重點是,把文件準備好,不要給對方有找麻煩的地方。
寧可多影印多準備,而不要以為"這個應該也可以,懶得帶一堆"。
至於該準備的文件有哪些,約RDV的時候應該會有文件清單給您。

如果擔心法文程度不好,溝通有問題,就請個法文流利的朋友一起去吧。

周麗君2008-12-4 11:57 AM
f

請問什麼是RDV?

Bay2008-12-4 12:02 PM
[quote]Originally posted by [i]周麗君[/i] at 2008-12-4 01:57 PM:
請問什麼是RDV? [/quote]
Rendez-Vous的簡稱。
預約的意思。
在法國,凡事都要預約。
銀行開戶要預約。
辦居留證要預約。
看醫生要預約。
沒有隨到隨辦這種事。

這是當初一句法文也不會的我,到了法國之後,繼bonjour, merci之後,學會的第三個法文字。
哇哈哈。

[[i] Last edited by Bay on 2008-12-4 at 02:04 PM [/i]]

gracejoy2008-12-4 05:21 PM
看到bay大樓上的回文我笑了!
因為也是我法文字庫裡的No.3 !

順道一提,今早我去續居留又濕又冷,撐傘在外面排了ㄧ個多小時才進到室內,
過了三小時總算順利辦完,所有先前擔心的事情都沒有發生,真是謝謝老天爺!!!

文件寧可多準備是王道!!!

momerie2008-12-8 05:12 PM
今日更新居留記

今天早上我大約八點十五分到達centre de reception des etudiants etrangers
已經有一串人在外面排隊了,進去之後發現裡面人更多~囧!!
排隊時不停有人直接跑到前面要進去 眼見好幾個人一來就插到前面
心裡覺得很不是滋味 雖知道他們可能是要補文件的 ......

過了門口警衛那一關  之後排了大概半小時 偶爾聽到Accueil處有呼吼聲
多半是吼學生沒把文件按順序排好 或是缺東缺西的
導致輪到我時整個很緊張  還好過關了 拿到號碼排 向第三關挑戰

第三關 就只要把第二關兇悍的女士幫你整理好的文件拿給櫃台的人
交給他之後 要再等一次號碼 等他們的主管審核通過

經過漫長的等待(櫃台的小姐還悠閒地吃優格)  終於我的文件審核好了
櫃台的小姐把照片收走要做recepisse 並把文件正本 丟還給我
當時心裡滿不爽的 心想 你是怎樣 一點教養與禮貌也沒有 好可悲
拿到Recepisse時 她遞給我一張convocation 一月中回去領卡
我問她 到時還要排隊嗎? 她板著臉說 她不知道 (好可憐,腦殘)

拿到Recepisse時已經十一點了 心情不太好 耗在這邊快三個小時
心想 總之到時我就學別人插隊進去拿卡就行了
不管是合法插隊 還是非法插隊

雖然今天耗很久心情有點不好 不過一次就ok 還算順利
希望大家也都順利通過考驗

[[i] Last edited by momerie on 2008-12-8 at 06:20 PM [/i]]

oddtalk2008-12-8 05:26 PM
[quote]Originally posted by [i]momerie[/i] at 2008-12-8 06:12 PM:
今天早上我大約八點十五分到達centre de reception des etudiants etrangers
已經有一串人在外面排隊了,進去之後發現裡面人更多~囧!!
排隊時不停有人直接跑到前面要進去 眼見好幾個人一來就插到前面
心裡覺得很 ... [/quote]

我也是今天去

還排第一個咧....

結果我第一關出生證明就沒過~

那個第一關的小姐還拼命聊天

他丟給我一疊要填的資料~然後在紙上面用有顏色的筆寫了一個我看不懂的短句:di:

那一疊資料我現在還在想是不是要全填完~

最慘的是又要在去排隊:poor:

momerie2008-12-8 05:32 PM
[quote]Originally posted by [i]oddtalk[/i] at 2008-12-8 06:26 PM:

我也是今天去

還排第一個咧....

結果我第一關出生證明就沒過~

那個第一關的小姐還拼命聊天

他丟給我一疊要填的資料~然後在紙上面用有顏色的筆寫了一個我看不懂的短句:di:

那一疊資料我現在還在 ... [/quote]
大大是不是大概七點半就到了啊?
太強大了,排第一個!!
可惜沒有一氣呵成啊~:@@:
資料能填的就盡量填吧
你下次還要排隊嗎?補件不是不用排嗎?
Bonne chance!

oddtalk2008-12-8 06:16 PM
[quote]Originally posted by [i]momerie[/i] at 2008-12-8 06:32 PM:

大大是不是大概七點半就到了啊?
太強大了,排第一個!!
可惜沒有一氣呵成啊~:@@:
資料能填的就盡量填吧
你下次還要排隊嗎?補件不是不用排嗎?
Bonne chance! [/quote]
是阿~

小小我可是只睡了三個鐘頭就去排隊了~~:di:

我想我應該有看到你~

不對..你應該有看到我....我有戴帽子......

只能說....我的居留今天到期~

重新公正出生證明去要一個禮拜...不知道下個禮拜去會不會被殺:sad:

amberjan2008-12-8 09:01 PM
法國納稅人之恥

法國的公務員態度風氣之差令人嘆為觀止!
一句話: 大家儘可以瞧不起他們--法國納稅人之恥!

[[i] Last edited by amberjan on 2009-1-16 at 10:04 AM [/i]]

拉拉米2008-12-8 11:03 PM
大多數的人其實並不知道他們在做什麼

Sciences Humaines 2008年11月號﹝ 總期號n198﹞
裡有篇文章就是專門分析警察局及移民局的接待問題。這篇是由兩位社會學家經過幾個月在警察局及移民局裡實地訪查而寫成的報告。
由於是同事scan後寄給我,我只有PDF檔,不知如何上傳以饗大眾,如果有興趣的,把您的mail發短訊給我,我再寄給想看的人。或是,有哪位大大可以指點或幫忙一下,告訴我該如何上傳該篇PDF檔文件。
雖然他的重點放在移民及法籍,但所描述的情況真是放諸四海皆準。
尤其讓人驚愕的是:絕大部分這些第一線接待人員都未受過正式訓練,也沒有該有的相關法規條文知識,甚至「大多數的人其實並不知道他們在做什麼」!!!
並且,兩位作者還表示,據他們調查,有相當一部分的guichet人員連bac都沒拿到!:lost:
雖然不是說學歷高就跩,但是,好歹我們也是大學畢業,甚至,最少還有個高中畢業﹝或考過了大學聯考﹞才來的,居然這些連高中學歷資格考都考不到的爛咖﹝bac平均錄取率是很高的,一般有60、70趴左右。這並不是亞洲的升學考,並沒有很強烈的篩選意義,比較是一種資格考﹞只不過因為是法國人,就有權利決定我們的生死及對待我們的方式。:mad:這是什麼公務人員任用制度?想到就真的會非常大聲問候他祖宗八代!
一直到我搬到nogent sur marne的sous prefecture管轄區,我才在那裡第一次嚐到被當成一個「人」來對待的滋味。一般而言,那裡guichet的人態度滿平和的,不會惡意叫囂或刁難,完全公事公辦照程序來。因此,如果以後可能搬家,我只選這個轄區內的ville住,原因無他,實在是被整怕了。身為外國人,我並不期望﹝也不需要﹞這邊的公務人員滿臉堆笑、噓寒問暖、送茶倒水;身為外國人,我們要的,不過就是合理的對待與尊重罷了!

mishenka7252008-12-8 11:25 PM
我想我是幸運的...

看到諸位痛苦的感想...

我想我是幸福加幸運的.

我住83省 var 鄉下, 雖然鳥不生蛋,但是我這一鎮的鎮公所負責外國人的阿姨(可能就我一個外國人)超敬業也超專業
讚美他一下, 因為不是所有的辦公人員都像以上的沒禮貌加沒知識

我只有準備需要的文件(還是阿姨把網上的資料都印下來, 我跟著準備)
然後交給他. 只要東西需要簽名, 我就去簽.
83省的perfecture是toulon, 我的 carte de sejour 不到一個月半就下來.

我第一次 carte de sejour 的國籍寫成泰國人(有和台灣的拼音差那麼多嗎?)
結果馬上就和阿姨說.
他馬上打電話到 toulon 當場罵對方: 你是白痴嗎? 真是丟法國人的臉.. 泰國和台灣差那麼多. 你給我馬上重辦,明天給我寄過來.
(不曉得這個阿姨以前是任過什麼職位.. 可以直接開罵, 罵完還向我道歉)
我第三天就重新拿到改好的 carte de sejour

也許住鄉下的好處是這樣吧...

我了解大家的痛苦... (去馬賽體檢時頗無力的) :sad:
大家加油阿....:di::@@:

在法國, 我的耐心有磨到加倍... 無力的倍增.... :@@:

amberjan2008-12-9 08:31 AM
[quote]Originally posted by [i]拉拉米[/i] at 2008-12-9 01:03 AM:
Sciences Humaines 2008年11月號﹝ 總期號n198﹞
裡有篇文章就是專門分析警察局及移民局的接待問題。這篇是由兩位社會學家經過幾個月在警察局及移民局裡實地訪查而寫成的報告。
由於是同事scan後寄給我,我只有 ... [/quote]

"有相當一部分的人員連bac都沒拿到" -- 這個我可以作證,是真的沒錯,
我同事裡的行政人員大多如此,尤其是年紀有超過四十五的,絕對是!
你想想當年他們出社會找工作時,法國經濟正好,阿狗阿貓都可以去私人企業找到好待遇的工作,
這批人為何會來當基層公務員呢? 就是不單僅是學歷差,重點是腦殘,私人企業不會要用。
在prefecture弄外國人事務的,她們的公務員職等是最低級的。

至於年輕一批的人,因法國目前不再輕易聘用公務員,所以她們都是短期 cdd 合約的contractuel,
除了薪水比私人企業低之外,很多公務員的福利也沒有,所以上班就一肚子火。

學歷低能力又差,不尊重自己的工作,卻整天怨天尤人,可悲!

aphrodite32232008-12-9 09:05 PM
諷刺>"<

早上才在跟大家討論法國公務員對外國學生態度有多鳥, 晚上我看 Le nouvel Economiste 看到這一篇 (Source: Le nouvel Economiste - n°1456 - Du 4 au 10 decembre 2008 - Hebdomadaire, p.4) ... ...

最後幾句, 由我不才的法文理解是: 從知識經濟的吸引力的角度來看, 法國必須要加強高等教育的競爭力, 否則傑出的法國學生都會去外國念書, 因此法國一定要成功吸引最優秀的外國學生... (希望法文卓越的版上其他神人願意把這段再翻的更精確)

總之, 寫此篇大作的伯伯大概不知道貴國的公務員可是很努力的在把外國學生往外推, 諷刺>"<

[[i] Last edited by aphrodite3223 on 2008-12-10 at 06:08 PM [/i]]

xpl272008-12-9 11:00 PM
réclamation

一直到我搬到nogent sur marne的sous prefecture管轄區,我才在那裡第一次嚐到被當成一個「人」來對待的滋味。一般而言,那裡guichet的人態度滿平和的,不會惡意叫囂或刁難,完全公事公辦照程序來。因此,如果以後可能搬家,我只選這個轄區內的ville住,原因無他,實在是被整怕了。身為外國人,我並不期望﹝也不需要﹞這邊的公務人員滿臉堆笑、噓寒問暖、送茶倒水;身為外國人,我們要的,不過就是合理的對待與尊重罷了!

看了 拉拉米 的發言之後,讓我想起了 幾年前的往事  :
記得2005的那一年, 我也是到 nogent sur marne的 sous prefecture去申請換發居留證的,
當時是一個 金棕髮色, 中高微胖身材的法國辦事員(男) 辦我的件,
他的態度有夠差不打緊,還擺明著就是要刁難我,
不過,由於我資料非常齊全,他實在找不到任何藉口退我件,
所以只好接辦理...,
等整個行政作業手續結束後, 我立即詢問他貴姓大名,
他整個人愣住約四五秒後,才回神的說: 「不能告之,因為...」,
於是我又到大廳櫃檯處表明要 réclamation 這名態度惡劣的辦事員,
我記得櫃檯辦事人員尷尬的不得了,
一直說: 「這...  這, 沒接受過  réclamation, 可得如何受理..」,
後來櫃檯辦事人員給了我他們上級主管的大名及聯絡電話,
告訴我以  正式的存證文書信函  進行 réclamation。

後來我收到了 Mr. le sous-préfet du Val de Marne  的回覆:

" J'ai bien pris en compte votre réclamation et ai donné des consignes rigoureuses pour changer la façon dont vous avez été reçu.  ..... "

我提出這整件事情經過的目的,無非只是想和留法的臺灣學生們分享一些個人感想:

1.)我犯個大錯誤:
  " 沒有當下立即要求這名辦事員的上級主管出來負責" 。

2.)若警局裡的公務員,太過份,少了起碼該有的尊重與禮貌, 實在沒有必要忍氣吞聲。

因為惡劣無禮,  隨便咆嘯, 亂發脾氣的人,到哪都行不通的。

feixiang2008-12-10 12:32 AM
有個疑問
如果RDV的時間是上午
可以下午再去嗎?
如果上午有事走不開...

查看完整版本: 你要最新更新居留的狀況嗎?給你!!