留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 計劃重回法國修業的問題

頁: [1]

bugubear2008-12-6 11:18 PM
計劃重回法國修業的問題

明年, 2009學年度, 我應該可能有機會回法國一趟了.

現在, 我念中山哲學所一年級, 發現學校有個出國研究獎學金申請,
可以讓我有機會回法國一趟. 但是申請獎學金的要求條件, 使我得提早做準備.
麻煩給我一些 Lumières, 感謝 !

這獎學金申請截止在3月初, 法國學校根本就還沒開放2009年的申請.
但是它需要(沒絕對必要)國外學校的入學許可.
雖然非必要, 不過由於我會申請 Master 2為優先,
所以, 一月或二月, 我打算試圖丟我的法文 Projet de recherche, 給我要找的指導教授.

但現在問題是:
不知道法國的教授接不接受我提早在申請前已經先丟Projet, 取得初步的同意, 作為我的申請的有利證明.

另一個衍生出來的問題是:
我先前9. 2006-3.2007在巴黎念 Paris 8 的 Philo en Licence 3e,
我當時只修了一學期的課, 並沒有結束這段學業, 然而這也表示我已經註冊過法國的大學.
不過, 我未來是要申請 Univ. de Rennes 1 碩士班.
我不曉得法國大學會不會追究過去那段2006-2007註冊過Paris 8的記錄呢 ?
也就是要求我"務必"修畢Licence 3, 才能申請Master.

那會需要辦理轉學(transfert)嗎 ?  :@@:

[[i] Last edited by bugubear on 2008-12-7 at 06:37 AM [/i]]

bugubear2008-12-7 09:38 PM
[quote]Originally posted by [i]eugenie[/i] at 2008-12-7 16:50:
現在, 我念中山哲學所一年級, [color=Blue]請問是碩士還是博士?[/color]
所以, 一月或二月, 我打算試圖丟我的法文 Projet de recherche, 給我要找的指導教授.
[color=Blue]為何不?[/color] [/quote]

我現在是碩一.

今天我又看了一下 Rennes 1 哲學系的網頁, 發現我要跟的教授 Jérôme Porée,
他既是 Directeur adjoint de l'UFR 也是 Responsable du Master 2,
這樣事情變得單純不少, (希望如此), 這一兩個月得好好向這位教授連絡.
這教授跟我博班研究比較有關係. 如果教授人不錯, 那我應該就會在那念博班.
所以我才想說, 先去Rennes看看, 既然有機會的話. :)

感溫啦~~~ (o)

至於辦transfert的事, 我自己想了又想,
我現在個人認為是這樣: 既然我不是法國人, 加上這趟要出國我還要多翻譯"碩士班在學證明"還有這一學期的"成績單". 我猜應該是不會逼我還要回 L3 念...  頂多就是要我把 Paris 8 的法國學籍轉過去...................hm... 根據和法國人處過的經驗, 我感覺我這樣猜很不可靠........  

其實我上週寄信給他們行政註冊單位的人員,  不過沒回我就是了.  :D

[[i] Last edited by bugubear on 2008-12-7 at 10:48 PM [/i]]

查看完整版本: 計劃重回法國修業的問題