留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 可以不要繳社會保險(以爬文)

頁: [1]

chingwei2008-12-7 10:22 AM
可以不要繳社會保險(以爬文)

相關的的帖子我都看過了,但是似乎沒有解決我的問題<

我上個禮拜去做第二次健康檢查(為了居留證),護士小姐問我有沒有保Securite Sociale,我說沒有

他非常驚訝的說,這是必要的 ,一定要辦,後來他又補問我,有沒有其他國際保險,我說有,我保的是安泰人壽

他就說:喔~難怪你沒有保社會保險,沒關嘻.....

所以我一度認為不一定要保社會保險

但是接下來我要申請Caf 他要我填社會保險的代碼,我沒有,所以我想問問大家,如果要申請房補一定要社會保險的證明嗎?另外,如果已經有保險的話還需要在另外在這裡買社會保險嗎?

謝謝回答~

謝謝各位大大的熱心回答,我今年二十三

我交語言學校的學費時,秘書小姐沒有跟我說這件事情,事我從同學那媗巨茠,我的安泰人壽在海外有理賠
而且我帶了一份英文版的在身上,我想我明天去問問秘書小姐好了!謝謝大家~:(

該繳的還是繳吧~人在屋簷下不得不低頭,有後續發展在跟大家報告

[[i] Last edited by chingwei on 2008-12-7 at 04:18 PM [/i]]

wujj2008-12-7 11:50 AM
社會保險應該每個人都有的, 像我的話,  薪水中就自動扣了保險的錢, 我只是要去把表格填好, 這樣以後看醫生, 才可以退錢到我的銀行帳戶, 如果你沒有收入, 應該是免費加入的.

Loulou2008-12-7 11:53 AM
如果是28歲以下的學生,註冊的時候一定要加入學生保險的啊(強制的),那個學生保險就是社會保險中的學生類,繳了錢之後就會得到一張carte vitale呀...不知道原PO同學為何沒有呢?

saxchun2008-12-7 12:01 PM
目前學校的carte vitale是不是強制性我不清楚,不過我們學校去年開始就有特別問外國學生是否在本國有個人保險,並且有包含海外意外賠償,如果有的話就可以不用保這邊的學生社會保險。關於caf方面可能需要直接去一趟詢問比較好,也許出示在台灣的保險證明也能夠辦理caf

feixiang2008-12-7 12:03 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2008-12-7 19:53:
如果是28歲以下的學生,註冊的時候一定要加入學生保險的啊(強制的),那個學生保險就是社會保險中的學生類,繳了錢之後就會得到一張carte vitale呀...不知道原PO同學為何沒有呢? [/quote]

也許原PO不是學生?
或是28歲以上的學生?

Bay2008-12-7 12:10 PM
申請caf好像不一定需要社會保險號碼,只是它會一直寫信來請您給,不然就是跑一趟,去問個清楚。
畢竟解悶上的大家都不是caf承辦人員,只能給建議,不能給標準答案。

但是關於社會保險(醫療保險),我想您要跟安泰確認一下,如果在法國生病看醫生是怎麼給付。
如果給付過程很麻煩(比如說,掛號證明、醫生診斷書、藥單都要翻成英文才能給付),或是給付金額很低(在法國看一次醫生至少20歐起跳,不包括藥費),還是建議在法國當地再投保一個醫療保險,這邊的保險公司至少都會給付到70%,當然,也有100%給付的保險方案。
如果您的收入沒有超過XXXX歐元,可以試著申請CMU,是免費的。
何謂CMU及如何申請,請爬文或是利用解悶首頁搜尋功能。

commentcava77992008-12-7 12:21 PM
提供一個例子吧!
我現在在讀一間私立的語言學校,我28以下。
但是這間學校的學生是不能買法國的社會保險(就是沒有權利),只能買私人保險!
在申請房補時,caf也是寄來一封信叫我填保險號碼,但我也是沒有填!
房補我還是有拿到~ APL:一個月有二百以上的房補!

所以,是必要的嗎?我也不知道。因為我從去年到現在有一年多了,都沒有買!
也沒有人來查我(可能還沒有輪到我~)

法國人都說是必要的。可我還是這樣過下來了~
我生病也沒去看醫生(感覺好像不是很好~但在台灣我也不看醫生,因為我可以自然好!)
我有工作,但也只是保姆工作而以,一個月的時數也沒有到達那個可以申請保障的時數!
所以,我還是申請不到保險!(想付錢申請也沒有辦法!):ton:

有保險的話,對自已在法國是比較有保障的!
但是如果有台灣的健保的話,也可以申請60%的退費(據台灣健保局的人回答:是全球的!)
但法國的社會保險只有你在法國看醫生才可以!
這是我的情況。

但是,我知道的是,在國立大學附設語言中心,或是所有的專業學校,在申請學校之前,就已經要求要買。
除非你有提出相關的証明說你有買法國的其他的保險(法文證明,台灣的私人保險不能算…CPAM說的)
不然的話,保險是一定得買…

這是我東跑西跑所得出來的結果…
希望對你有用啦~
畢竟法國人做事…是做自已以為的事~
我會跑來跑去也是因為"辦事的人,也不知道該辦什麼五四三"!!!!
:crazy::crazy::crazy:

查看完整版本: 可以不要繳社會保險(以爬文)