留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 異國戀的大家如何開始了解另一半並相處?

頁: [1]

humeur12008-12-11 01:02 AM
異國戀的大家如何開始了解另一半並相處?

最近在網路上剛認識一個我很喜歡的男生,
他是柬埔寨人,跟我一樣都是來法國讀書,
不過他已經來三年多,我今年才剛來...

我法文還說不好,
所以雖然他法文很好,我還是只能用英文跟他溝通...
我們的英文程度都還算ok,基本溝通都沒問題,
但談到稍微深入的話題就會出現互相都不知如何表達的窘境...

前幾天開始跟他每天都講一個小時的電話,談談彼此今天做了什麼之類的...
雖然偶爾會稍微誤解對方的意思或聽不懂,但感覺我們彼此都很喜歡對方...
今天終於見面了!下午我們一起去慢跑,晚上回我家弄晚餐來吃...
見面後我發現自己仍然很喜歡跟他在一起的感覺,
不過也許因為文化差異和語言隔閡,長時間走在一起或坐下來吃飯會不知道說些什麼,
一起煮飯時許多習慣也會很不一樣...

我還不知道見面後他對我的感覺,也不知道彼此明天開始要用什麼態度繼續聯絡...
我很確定自己心裡感性那部分是很喜歡他的,
但理性那部分...諸如文化差異、語言隔閡(或許我把法文學好就可以改善?)等等就讓我很煩惱,
不知道我們在一起到底會不會有結果呢?

希望各位有經驗的大家能給我點意見...
異國戀在相處和溝通上會不會困難重重?
以及如何開始了解另一半並相處呢?
:~

LiuMomo2008-12-11 10:08 AM
我最近兩個月也交了一個法國男朋友
一開始見面的時候也都打的很火熱:love
因為那時他有兩個星期的長假 我們每兩天就見一次面
但一個禮拜過後 當我們一起去餐廳時
也遇到同樣的窘境: kaobe,該說什麼好呢?
當然如果用中文跟他溝通的話有好多話可以聊
但用法文的話...常常想說太深入的話題也行不通
(比如說想他跟聊台灣中國現在情勢的議題等)

他是海軍 在南法的Toulon工作 (當然海軍要在有海的地方工作)
我在里昂 之後他要回去工作了 只剩下週末可以來里昂陪我
可是每個週末見面時我們都有說不完的話題
我想要從禮拜一到禮拜五把每件事都跟他分享
之前沒有話題好聊的問題不見了
所以人家說"小別勝於新婚"是有道理的
想想 就算你和你的台灣男朋友每天都聊一個小時以上的電話
即使沒有語言文化的隔閡
同樣沒有話題聊的情形也可能會發生吧!

現在我男友被派到索馬利亞控制海盜的行動
我和他已經快一個月沒見到面了 然後他又不知何時才能回來
他只撥了一通電話跟我說: Le telephone est super cher... tu me manque
之後我也大概一個星期才收到他一封報平安簡訊
這段期間真的很難熬 :@@:

好~回到正題
異國戀本來就很困難 總有一天你會回到台灣吧
之後如果你們真的要結婚的話你總得面對外國男友和台灣家人的拉扯問題吧
(像是:結婚後要住哪裡,去住男友的國家還是叫他來台灣)這總是很難抓到一個平衡

文化隔閡的部份真的需要有很大的包容心了 雙方的溝通很重要 (現在好像在看心理輔導書)
語言隔閡有時我也沒辦法 尤其是在和男友吵架時還沒辦法用中文或
台語(用台語吵架真的好能發洩情緒)表達出自己的怒時
真的很想折木板或摔椅子:mad:
就我而言我覺得實行異國戀的步驟是:
欣賞-享受-包容-溝通/忍讓-結婚/分手

以上個人小小意見 當然我不認為我是專家
畢竟我和我男友也只交往2個月 一切都還只是開始
只是我同樣也有異國戀的經驗 想跟你分享一下
希望對你有幫助^ ^ 也祝你們有好的結果
:)

[[i] Last edited by LiuMomo on 2008-12-11 at 11:11 AM [/i]]

jukowu2008-12-11 10:27 AM
異國戀有它辛苦的地方,當然也有它迷人的地方,不然就不會一堆人說什摩很辛苦還在繼續談異國戀啦,但是我想,有很多異國戀都不是因為對方是歪果人開始的,而是因為喜歡上這個人,做為人的存在而喜歡上,跟他是哪一國人沒有絕對的關係(那種法國男人亞洲癖不算在內)。

不論是異國戀也好、不是異國戀也好,情侶之間最大的問題,還是在於你跟對方的合適程度,就算你跟一個台灣人交往,不合適,也是沒得玩; 就算你跟一個台灣人交往,可是你們的價值觀差異很大,也會難以接受。跟台灣人在一起,就算是語言上溝通有優勢,也還是有許多基本的問題必須面對。

異國戀情會因為語言或文化的關係,造成問題?那是當然的,在同一個文化裡,因為不同社會背景造成的價值觀比較不顯而易見,文化之間的差異就比較明顯了,但是人與人之間的相處,一直強調差異的話,我想是很難常常久久的,不論是情感關係,或者友誼關係。

許多異國戀的情侶,可能缺乏一個良好的語言溝通媒介,不過如果彼此有默契,也會發展出自己的一套外星語溝通法,反之,則會一直被語言跟文化這個問題給卡死。

因為是異國戀,一定要面臨未來可能會各分東西的問題,這是不可免的,不過這也不只是異國戀會遇到的,只是在這個情況下,是一定會遇到的。我認識一對魁北克-法國老先生老太太,他們雖然都是講法語的,可是因為兩個人都希望老了可以在自己的家鄉度過,他們就半年在魁北克,半年在法國,其中的半年,各自不適應那個不是自己家鄉的地方,不過為了愛,兩個人也真的很老了,八十歲了,還搬來搬去,雖然我這個旁人看得很辛苦,可是他們歡喜做、甘願受。

這麼說來,我好像是在鼓勵你談異國戀,哈。其實不是,要不要跟這個人交往,當然只有你自己的心裡知道,有時候那個心情超越了一切的阻礙,管他是不是異國戀,什麼貓狗戀也可以,把這個對象當作一個人的存在好好的去考慮,再考慮你未來要因為他的文化跟你不同,遭遇到很多不適應,願意的話,就栽下去,不願意就逃跑,每一段戀情,都會有他存在的必要。

[[i] Last edited by jukowu on 2008-12-11 at 11:30 AM [/i]]

philosophia2008-12-11 10:28 AM
我以前也有個男友在Toulon的海軍工作
雖然他不是軍人
而是工程師
可是不知是否受軍方的影響
他很奇怪
而且其實他情緒不穩定
有時候要靠藥物控制

哎...
不愉快的一段過去
希望你男友很正常

PETERSUN1152008-12-11 10:51 AM
異國
就是要想到未來
有可能你要呆在他國家
他要去你國家
或是第三地
但是都有居留問題
除非結婚

所以要想想外國人到台灣工作有比法國簡單嗎
居留有比法國少刁難嗎?
雖然法國這方面已經是地獄等級
但是天知道台灣方面也一樣討人厭

只能說都要對對方犧牲
才有可能這樣下去~

LiuMomo2008-12-14 11:07 AM
To Philosophia
我男友人滿正常的 謝謝 (汗)
但有一點很奇怪的是
因為他是海軍 時常都不在法國
可能也看開了 他還跟我說:哪天你忍不住了可以去找別人
因為他說他之前交往的常常等他出航回來後早已經勾上別的男人了

但被他這麼一說就覺得他不是很在意我們的感情 = =

humeur12008-12-14 11:30 AM
[quote]Originally posted by [i]LiuMomo[/i] at 2008-12-14 12:07 PM:
To Philosophia
我男友人滿正常的 謝謝 (汗)
但有一點很奇怪的是
因為他是海軍 時常都不在法國
可能也看開了 他還跟我說:哪天你忍不住了可以去找別人
因為他說他之前交往的常常等他出航回來後早已經勾上別的男人了
但被他這麼一說就覺得他不是很在意我們的感情 = = [/quote]

言下之意
哪天"他"忍不住了也可以去找別人

反正時常都不在法國
要回法國的前一日
把自己洗乾淨一點不被發現就好了
男人都是這樣的

;-)

查看完整版本: 異國戀的大家如何開始了解另一半並相處?