留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 學生保險繳了錢之後就沒下文了

頁: [1]

AnnabellaLiu2008-12-16 10:47 PM
學生保險繳了錢之後就沒下文了

不好意思這問題怪怪的
但我真的爬了文問了同學也不知道怎麼辦
希望這裡有大德可以幫我解惑

我十月底在學校保了SMEREP的學生社會安全險
照理說我是不是在收到正式的Cart Mutuelle前
我應該要收到一封信告知我的社會安全號碼或是一張臨時證明?
因為我同學同時保了LMDE的險
她就有收到,但我並沒有
所以我之前試著到SMEREP的agence去要
結果不知道是不是接待員心情不好還是如何
反正他就是一直想把我轟回去
要我等到正式的卡收到再說
其他他不管
但就我所知正式的卡要等很久才能收到
目前我沒有社會安全碼,也沒有臨時證明
要填資料或是看病都很麻煩
而我上網去SMEREP的網頁查
上面也只寫說要我繳出生證明等等文件過去
但這些文件我在辦保險的時候就都已經繳過了

目前我手邊只有當時繳錢的一張收據副本
上面有我的個人資料跟申請日期而已
請問有人可以告訴我該怎麼辦嗎?
我是不是應該再去agence跟那個態度很差的先生耗啊....?
謝謝大家解惑喔

slimdog2008-12-17 06:22 AM
我申請LMDE的時候也是等了半年多才收到他們的寄的確認信喔
但是繳錢寫申請單那時候學校madame跟我說那個收據副本就可以先當臨時的證明
然後CAF寄信跟我要securite sociale的號碼我也是先印那個給他們寄過去
沒有什麼大問題說

jeveuxpas2008-12-17 08:31 AM
態度好差喔....
那你也得來強勢的~~~
說什麼也要一張臨時証明單
跟他吵說你要去看醫生呀~~一直強調都等了4個月了耶~然後跟他吵你這幾天那裡很痛之類的,跟他吵你痛死他要負責嗎

我第一年來時很呆...整整被忘了10個月.....然後去吵的哈....:han:

[[i] Last edited by jeveuxpas on 2008-12-17 at 10:36 AM [/i]]

matildapeipei2008-12-17 10:41 AM
其實你有繳錢那張單子
就可以去看病了
不過應該就是醫生會先開一張單子給你
你要先繳錢
再到agence那邊請他退錢 (會退到銀行帳戶裡)

這邊真的每個人的狀況都不一樣
有些人很快就會收到 有些人等很久都沒下文
有一天你不想等的時候 就會在信箱發現證明來了~~

這裡就是要辦事就容易讓人抓狂的國家XD

[[i] Last edited by matildapeipei on 2008-12-17 at 12:42 PM [/i]]

Loulou2008-12-17 10:44 AM
反正您已經保了,那就是在SMEREP登記有案了,哪天若看醫生,先墊錢然後請醫生用手填單,再把這張單寄去給SMEREP叫他退錢就好囉。反正這國家,如果要等這些咚咚都下來才能生病,那可慘了。反正您十月份就加保了,SMEREP就不能賴帳囉。

AnnabellaLiu2008-12-17 03:47 PM
好~ 謝謝大家的建議
不過我當時是腫著眼睛去的,因為我當時長針眼
已經像個腫眼女鬼了
那個先生還是可以把我轟回來
所以...我還是慢慢跟他們耗吧.... :di:
只要確定我可以用收據當替代文件就好
真的謝謝大家喔!!

查看完整版本: 學生保險繳了錢之後就沒下文了