留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 緊急!!關於receppise辦返法簽證的事情

頁: [1]

Philharmonic6232008-12-24 08:27 AM
緊急!!關於receppise辦返法簽證的事情

大家好

關於第一年辦receppisse回來部分我爬文都看到了是不行用的

感覺就是靠運氣成分可能可以不用申請簽證就可以回去

我是今年第一年來的留學生  我前幾天拿到receppisse後回來台灣

問過法協是說必須要辦"返法簽證"才能再入境

可是工作天要一個月...而我一月六日的班機...

我問說難道不能再快嗎?

法協是告訴我如果要快就要有人在法國幫我去perfecture告知他們

說我的簽證正在辦理  而且很急著回去

就是要先把我的資料先提出來審核的意思

法協說也有人很快就拿到的  但是案例不多

所以想請問是否有人也曾經遇到類似的問題

我現在非常著急  爬文看了很多但我沒看到我要的部份

如果有人知道希望你能告訴我你的處理經過

或是有甚麼其他解決辦法也請告訴我  拜託了謝謝!!

p.s.我是辦學生簽證過去的,效期也已經過了,也問過法協能否再辦一次

學生簽證過去,他們說不行或是主管可能會問,所以我想再辦其他簽證

這個辦法應該是不可行的,就可能一定要辦返法簽證

Bay2008-12-24 01:04 PM
返法簽證就是Visa de retour。
第一次的recepisse,不能出法國,一旦出去,要辦visa de retour才能再進入法國。

法協給您的是正確答案。
看要不要改飛機時間,等拿到visa de retour再回法國。

至於請人告知法國這邊的Prefecture加快辦理居留證是沒有用的,因為就算他們把您的居留證提前審理,1月6日之前發給您,您又要如何領取呢?
領居留證是需要本人簽名跟那張recepisse的。
而您現在人在台灣。

決定賭運氣的時候,要想想萬一運氣不好的時候怎麼辦啊...

我建議還是盯緊法協,使出哀兵政策,看看他們能不能加快發給您visa de retour。

[[i] Last edited by Bay on 2008-12-24 at 03:17 PM [/i]]

kaimuggle2008-12-24 01:33 PM
去年我也遇到這樣的問題 但是我是回台灣前就苦苦求了幾次才求到visa de retour
那時候台灣的法協我也問過 他說有同學回去才想辦返法結果因為台灣方面也要把文件寄回法國才能辦理
等了兩個多月都還回不了法國

Philharmonic6232008-12-24 04:30 PM
謝謝樓上兩位

我當初電話中法協的感覺不是很想幫忙

我一直重複說我一月還有課要上所以要急著回去

不可能真的讓自己等一個月(再等回去又是下一個假期了)

但他們說就是一個月最快也是三個星期左右

那些例外也是求了很久才說的

另外回解悶BAY教頭  

法協的意思好像是要我把簽證文件快去法協辦

然後他們會將要審核的資料寄到法國的perfecture??

在請人去跟perfecture說我的狀況並提前拿出來辦

所以他們應該指的不是居留而是返法簽證

好像法國那邊也要審核通過我才能辦此簽證

我自己也很不確定  所以我目前還是打算後天去法協繳交資料

再用你們說的哀兵之計看看吧

謝謝你們喔!!

Bay2008-12-24 06:22 PM
所以,現在能做的,就是儘速遞出申請,然後看是託朋友去說或者是自己打國際電話到法國的prefecture,請他們儘速審核文件。
提醒一下,現在是法國耶誕假期,打電話或是請人過去之前,先看一下prefecture是否有人上班。

aphrodite32232008-12-24 08:13 PM
壞榜樣, 千萬不要學

[quote]Originally posted by [i]Philharmonic623[/i] at 12/24/08 17:30:
我當初電話中法協的感覺不是很想幫忙
我一直重複說我一月還有課要上所以要急著回去
不可能真的讓自己等一個月(再等回去又是下一個假期了)
但他們說就是一個月最快也是三個星期左右
那些例外也是求了很 ... [/quote]

法國人個性就是這樣爛, 多一事不如少一事>"<

我曾經有過沒有簽證居留也過期的狀況下衝回Paris, 在海關的時候被威脅要遣返, 然後我就強壓鎮定的説: 是喔, 要遣返喔? 那就遣返吧... 然後我就很放爛的坐在海關看他打電話(其實內心嚇的要死, 真的被遣返是很恐怖的)...

突然, 海關來了幾個小黑, 小黑們穿著白T, 藍牛仔褲, 都很破爛, 一盡來就説: 我要尋求asile politique. 警局內的人立刻開始找律師, 找醫師(要幫這些小黑做身體健康檢查, 打疫苗)etc. ...

這時, 就在大家很忙碌時, 突然有一個警察注意到我坐在那, 不像有犯罪, 也不像是要Droit d'asile, 就問他的同事説: 這小姐坐在這是??? 他同事就回他說: 他居留證過期, 又沒申請新的學生簽證, 要遣返...

然後那位問話的警察叫我把我過期的居留證給他看, 過期兩天(我當時是定不到機票趕回來), 我也有合法的學籍, 然後那警察又問同事: 有犯罪紀錄嗎? 哪我當然沒有阿, 然後他一邊看一邊碎唸: 現在真的很忙, 很多人要處理... 之後, 他轉頭跟我三申五令告誡説: 不可以再有下次!! 我當然連忙乖巧的説是是是, 他就又再蓋章放我進來了lol

這是壞榜樣, 千萬不要學, 我自己也再也不敢這樣了:orza:

lan09722008-12-24 09:32 PM
其實有個旁門左道可以一試
就是辦觀光簽證 (但不能辦法國的觀光簽 因為他們認識你了)
找個申根國家辦關光簽進法國
因為你的目的只是要踏進法國海關
所以任一申根國的觀光簽證都可以
這方法很快 一試隔天就知道結果
只要別的申根國沒發現你的狀況  就會發給你觀光簽
但要是發現了.......我也不知會有什麼結果.....

Philharmonic6232008-12-25 01:19 AM
謝謝大家

感謝大家的回應

我想我應該照規定來做吧

只是我很怕機票的時間來不及

可能還是要改時間吧ˊˋ

我會催催看法協  現在就希望能盡快辦好了

另外lan0972你說的方法我很好奇

雖然我應該不會用但我有問題

那我是不是比如可以買去西班牙的機票觀光簽

然後從西班牙搭火車回來法國呢?  這中間不會查你的法簽嘛?

lan09722008-12-25 10:06 AM
通常只有進入申根國的第一個機場會查簽證
基本上火車是不查的
任何國家查你的簽證  當然是給他們看西班牙觀光簽囉
因為你不說  沒人知道你正在申請法國居留證阿 護照上也沒寫阿
你的觀光簽是合法的  所以在觀光簽有效期間
你可以任意出法國玩耍
當你用觀光簽時  就把你自己當成是觀光客就好ㄌ

:)

Bay2008-12-25 11:19 AM
很抱歉要來當正義魔人一下。

照規定來也好,碰運氣也好,賭一下也好,走旁門左道也好。
有一點是不會改變的,就是自己要為自己的行為負責。
在做之前,最好先想一想,如果事情不照著自己以為的方式發展,反而朝著自己不想要的方向走的時候,是否可以承擔的起。

查看完整版本: 緊急!!關於receppise辦返法簽證的事情