留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 請問有人知道Alliance francaise de Paris風評如何嗎

頁: [1]

ultramarine2006-7-7 10:50 AM
請問有人知道Alliance francaise de Paris風評如何嗎

各位大大好
我想在巴黎唸八月中到九月底的語文學校
爬文都只有看見大家討論巴黎索邦和天主教學校
不知道Alliance Francaise如何呢?
口語和聽寫的課程是否並重?

謝謝!!

ps.天主教九月是不是只有30h/星期的密集課?對我來說太多了點....
大家都說天主教很貴,可是我看網站上的價錢好像和索邦差不多啊~~而且註冊費是95歐,好像不是外傳的300歐....還是我看錯了ㄋ

[[i] Last edited by ultramarine on 2006-7-18 at 05:47 AM [/i]]

NiceRing2006-7-7 01:56 PM
[quote]Originally posted by [i]ultramarine[/i] at 2006-7-7 11:50 AM:
各位大大好
我想在巴黎唸八月中到九月底的語文學校
爬文都只有看見大家討論巴黎索邦和天主教學校
不知道Alliance Francaise如何呢?
口語和聽寫的課程是否並重?

謝謝!!

ps.天主教九月是不是只有90h/星期 ... [/quote]

不好意思, 只有一句話, 爛!!!!
我是去年一月時到巴黎自助, 順便上一個月的課
我是選一天兩小時的課, 中級的話, 班上很多大陸同學
不是大陸同學不好, 像我在Catholique少數遇到的幾個,
就都程度很好, 人也很和氣, 不過這裡大陸學生很少, 遇到的都是交換生
而在Alliance Francaise的, 很多來了兩年, 法文講的比我來玩的人差
他們只是想待在法國, 為了拿居留證, 由雇主或自己註冊語言學校
這我不太知道詳細情況, 不敢亂說...

不講大陸人好了, 我發現法國人都會推薦這一家
而幾乎所有外國學生來法國也都會選擇Alliance Francaise
但所有人上過之後, 都換到la Sorbonne或la Catholique
主要的原因是, 這裡的課每星期都可辦註冊, 所以星期一都是自我介紹
非常無聊!!! 而且很多老師在上課時讓你做一些可以在家做的習題
有人不發講義, 抄版書, 天呀, 我怎麼看得懂法國人的草書哩,
然後我的老師在兩星期內請假三次, 且有兩次我們班得去和別班合併上課
而且上短期的課, 學費換算下來, 還比最貴的Catholique貴呢

若你只是來玩, 勸氣把錢省下來, 因為不是學期的課
去哪裡上都差不多, 暑假的話, 你程度若不是很高, 到哪班上都是亞洲人
都是亞洲人也沒什麼不好, 其實我並沒有特別喜歡和歐洲同學上課
比如我在Catholique好了, 學期的課intermediaire 3, 班上有一半亞洲人
到了avance 1, 連我只有兩個亞洲同學, 遇到的歐美同學程度都已經太好了
某個狀況下, 會被同學認為很笨, 因為很多難的字, 英法同源,
如班上有個荷蘭女生, 修了六年拉丁與四年希臘文的...信心備受打擊
在這樣的狀況下, 我上一些別的課, 與日本同學反而還處的更好
且文化背景類似, 有時我們在討論一些主題, 都可互相寫漢字支援, 很有趣

我沒上過la Sorbonne, 聽說都是文法課居多, 因為文法底子好, 不想去那裡
且聽說去 Sorbonne的人多半是為了申請學校, 大陸人也相對多一些,
但我不太好意思講法文, 聽力也比較差, 建議有錢的話去Catho吧
不然, 你也可以選越便宜的越好, 反正去玩時翹課也不心疼呀

大致就是這樣囉, 這是我的經驗談, 我也有去過便宜的學校
老師很熱誠, 讓我覺得物超所值, 而且很多人都很年輕,
對他們的殖民地來的同學, 或貧窮南美洲同學都特別照顧, 但也要看人
Voila!

kiakia2006-7-7 02:55 PM
那我來說說catholique

話說我去年暑假跑來catho唸一個月
結果遇到一個再差勁不過的老師
如果我記的沒錯她的名字是Irene
一個年紀大約30~40歲,身高大約165~170
頭髮算金色,有點豐腴的女士
婐之前好像就有波過反推這個老師的文章
由於暑假來臨,為了避免有同學再次步入我的悲慘遊學經驗
於是再寫一次
她是一個很懶惰的老師
上課大約可以分兩部份
休息(pause)前大概就是講文法,不過也就是拿講義給大家做
很少口語練習時間,而且同學有犯錯,也很少糾正,而且懶到連新單字
都不願寫在黑板上,因為她懶!
休息後,大部分都在聽歌
最後一堂課竟然讓我們玩遊戲
婐上了一個禮拜後發現這種老師實在太混,用聽歌打發我們
於是跑去告狀,後來祕書安排我跟老師對質
她辯稱她都控制時間,最多不超過30分鐘
(狗屁!每次都花了一個小時以上)
婐知道這種爛老師永遠都不會知道悔改
於是要求轉班
可是偏偏中級班只有我這班
所以我只能繼續呆在這個班
結果不出所料,爛老師永遠都是爛老師的
今年要去catho的人要小心避開她

can2006-7-7 03:53 PM
不管哪個學校
都會有好的老師或差勁的老師
就算大家都一致推薦到XXXX學校
可是就算真的去了  也有可能會遇到差勁到爆漿的爛老師

之前我呆過Alliance francaise
也許當初夠幸運
一開始就遇見認真負責的年輕老師
教學活動不但有趣  更難得的是她有認真的作教學準備
老師努不努力  學生其實都知道
所以當時覺得很值得
記得有次  某班級老師出車禍
所以就只好臨時把他的學生掉到本班
結果課一上完  當場就聽見那些新來的炒著要轉班
之後有一半的學生留下來
(據說  那位差勁老師的口語練習僅止於唸課文  夠僵硬了吧...)

Alliance francaise 也沒有太多中國人阿
還是我沒有遇到
在Catholique倒是有聽說一班十幾個人就有十個台灣人的例子
反正這就要靠運氣
應該沒有人能夠"掛保證"到哪間學校就好吧

(如果只是為了居留證
也不必灑錢到上述三間學校去
巴黎多得是便宜的語言學校
要買上課證明也不是沒有門路
中國人也不是每個都只想呆法國的......)

[[i] Last edited by can on 2006-7-7 at 09:55 AM [/i]]

Bay2006-7-7 06:07 PM
之前在巴黎,在Alliance francaise上初級班。
遇到位男老師,叼根煙斗,叫Xavier。
講解清楚,也很注重口語。

我想,真的像can所說,每個學校都有好跟不好的老師,看個人運氣囉。

不過,有個小小建議,如果不是必要,最好不要念暑期班。
師資;通常教暑期班的老師,跟學期班的老師是不一樣的。學期班的老師,大部分都放暑假去也。
課程;因為是暑期班,玩樂性質會重一些(參觀啊、校外教學什麼的)。
學費:收費比學期班貴(以上課時數來平均的話)。
之前在Nancy2大學語言的時候,有同學留下來上暑期班,結果下學期開學後狂跟老師抱怨...

ultramarine2006-7-9 03:54 PM
謝謝大家的熱情回應

可是這樣讓我陷入抉擇的難關
聽起來Alliance Francaise遇到不好老師的機率頗高的

我是希望九月時呆在巴黎,不是為了居留証或去玩,只是要把口語和聽力好好加強
我也沒有ㄧ定要上這三家灑錢,只是不太清楚巴黎還有哪些價錢合理又教的不錯的
而且我希望八月中或底就開始上課,時間也頗為緊迫(好像條件太多ㄌ~~不好意思ㄋ)

可以請教NiceRing大大你說的那家便宜又好的語文學校是哪家可否推薦一下?
又他是否在巴黎呢?
感謝各位~~

NiceRing2006-7-9 07:08 PM
[quote]Originally posted by [i]ultramarine[/i] at 2006-7-9 04:54 PM:
可是這樣讓我陷入抉擇的難關
聽起來Alliance Francaise遇到不好老師的機率頗高的

我是希望九月時呆在巴黎,不是為了居留証或去玩,只是要把口語和聽力好好加強
我也沒有ㄧ定要上這三家灑錢,只是不太清楚巴黎還 ... [/quote]

mmm....基本上我是剛好遇到很熱誠的好老師, 滿足了暑期的階段性任務,
但基本上, 課沒什麼組織, 因為周一都可註冊, 所以, 踩到地雷的機會很大, 我會覺得好是因為很便宜, 且遇到兩到三個很真誠的老師
那裡, 沒什麼機會口語練習, 且多是貧窮國家的同學, 和Catho是兩個世界
很多南美同學, 同是拉丁語系, 程度好我們很多, 只待暑假三個月申請學校的
遇到的好老師是會花私下的時間幫助這些沒什麼資源的同學

所以, 既然你想要加強口語與聽力,那還是去上九月的Catholique的課好了
至少, 一般Langue Francaise, langue generale的課, 聽說寫文法並重
我身邊一拖拉庫去過索邦的日本同學, 都是說沒機會練習聽和說

我是不建議你去暑期去的那家, 因為你的需求很明確
如同某版友說的, 好學校有不好的老師
便宜學校, 沒什麼組織, 也可以遇到教學認真的老師
總之, 便宜學校先前也有不少人介紹過, 你可以參考看看

然後呢, 多去玩吧, 多跑跑, 而且要一個人喔, 這樣就會有很多機會
我曾經去參觀巴爾札克之家, 有個館員, 就和我聊了兩個小時..雖然聽不太懂
然後一個人去La Coupole就認識一位中年太太, 她還邀我去她家作客
反而現在來這裡過真正留學生活, 比來玩時更閉俗...
Voia!

HOANG2006-7-13 03:19 PM
我的看法和 NICE RING一樣 ~~~ 只有一個字可以形容 - 爛 !

剛來法國時, 為了自己的法文能在短期內學好, 於是我除了SORBONNE的課為主外, 還註冊了AF,不過, 我只花了二個月的錢, 就停了因為, 真的AF不能和SORBONNE比, 只是, 後來仔細算算, SOBONNE的學費還比AF來的便宜呢!只是SORBONNE付學費是以學年來算 , 所以一下子要付很多, AF是以月份及小時來算, 所以總TOTAL看起來不多.

其實SORBONNE暑假也有開短期班, 你也可以試試看哦!

Nicole29472006-8-27 11:40 AM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2006-7-13 05:19 PM:
我的看法和 NICE RING一樣 ~~~ 只有一個字可以形容 - 爛 !

剛來法國時, 為了自己的法文能在短期內學好, 於是我除了SORBONNE的課為主外, 還註冊了AF,不過, 我只花了二個月的錢, 就停了因為, 真的AF不能和SORBON ... [/quote]

請問有沒有SORBONNE的網址阿??

barnabe2006-8-27 01:18 PM
我剛上過af

我是從四月初到七月底,一共三個月的密集班(一天上四個小時,下午一點半到五點半)的課程

一開始去報名會給你考試,考完之後老師會跟你說一大堆,看你想學什麼,你考試中那一方面表現的比較弱,然後就幫你分班。分完班下樓去caisse繳錢,就有學生証,等著開課

第一個月,我是上中級班的課程,一班十六個人左右。上的教材是reflets2,文法方面主要是在上passe compose跟imparfait的差別,也有教subjonctif跟conditionel,但是reflets的教材有一部分是聽力,所以上課也都幾乎有在做聽力的練習。口語方面,老師各人喜愛大家來抬槓,而且每個人都要選一天上台做個人報告,主題自選,五分鐘左右,但有人一口氣上了半堂課,不可看稿唸。寫作上面,老師兩三天就給你一篇作文,用她教過的文法寫最近發生了什麼事,你想多寫,她都收(她真的很猛)。最後一個月的課程結束前會有個考試,看你可不可以上下一級

第二個月,因為那老師要走了,所以我問老師說我可不可以跳一級上,她說好呀,所以我就跳到高級班去上。到高級班,一班只有十個人左右,沒有亞洲人,除了我以外。上的是reflets3,教材上來說跟reflets2頗相似,只是文章跟聽力的難度都比較深。口語方面,這為老師更猛了,她不愛上課本,課本很少拿出來,幾乎都把文章的主題拿出來,直接討論起來,上課就像是全民開講般的大家在說話。老師說話的速度也比中級班的那位老師快很多,一開始還蠻難適應的,但是…比一般法國人來說,還是比較慢一點。文法方面,比較常在教些la phrase complexe,但是也教了一個時態passe simple,日常生活對話頗難用到的。功課很重,每天都會發個delf的考題給你回家當作業。最後也有個考試。

第三個月,因為適逢世足賽,所以我晚了一個禮拜才去上,這個月我上的是寫作課程,他初、中、高後就是寫作課了。這次老師很爛,一進門就聽他在放音樂,放了半個多小時,搞得全班都快睡著 ,班上只有八個人,我遲到了二十分鐘時進去只有五個人(包含我、跟老師),整堂課只能說爛到不行,老師很死板,一定要用vous來稱呼。他的聲音很好聽,但是更想讓你入睡。教材方面改成了tout va bien,我沒買也沒看過:mad:。

上了三個月的心得,就是覺得老師真的很重要,在af好老師還是蠻多的,我上的兩個好老師一個叫SEGALEN,一個叫LINDA NEVES。如果真的挫屎遇到一個自已不喜歡的老師,快換班吧,因為這樣的事也有人說過的。但是如果要換班的話,還得要找你自已不愛的那個老師說,自已就得先編好一套說法。af從七月開始改變了很多,學費也漲,教材也全換,總之是一團烏煙障氣的。現在不知道有沒有好一點 ,不過它們的學費貴,不只是台灣人在說,而是全班的人都在說(連老師也覺得)。:su:

adrienne2008-2-27 10:22 AM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2006-7-13 04:19 PM:

剛來法國時, 為了自己的法文能在短期內學好, 於是我除了SORBONNE的課為主外, 還註冊了AF,不過, 我只花了二個月的錢, 就停了因為, 真的AF不能和SORBON ... [/quote]
可不可以問你ㄧ開始註冊AF,是選擇多久的課程?
假如選六個月, 上了覺得這學校不好要停課, 可以退錢嗎?

另外我想請問, 如果我ㄧ開始報名密集班 六個月, 上到第三個月的時候, 覺得夠了, 想要換成每週少一點時數的, 這樣學校會讓你換嗎? (還是說會因為語言學校不同而規定不同...網站上都沒有說明這種資訊)
課程會不會有銜接不上的問題呢??

不知道可不可以在這裡問...
請大家包含&幫忙...
謝謝^^:su:

查看完整版本: 請問有人知道Alliance francaise de Paris風評如何嗎