留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 關於國民年金

頁: [1]

Loulou2008-12-30 05:11 PM
關於國民年金

請問一下各位鄉民,有誰對台灣最近實施的國民年金有研究的嗎?
家裡說收到我的繳費通知...可是我又沒住在台灣,也沒在台灣賺錢啊...
我去看了一下法條,好像沒工作的人也要繳,未滿六十五歲有設籍的人都要繳
可是如果要領老人年金,卻需要在台灣一年居住滿一百八十三天以上
我覺得很奇怪,憑什麼要繳錢不用住滿一百八十三天,要領錢卻要住滿一百八十三天
這是什麼奇怪的制度呢?難道是我誤會了?
而且沒有工作也要繳,似乎對財富重分配一點意義也沒有啊
如果是一種保險(而非財富重分配)那又為何沒工作也要繳?啊怪死了

可是我覺得我永遠也不會回去領這年金
當然更是一百萬個不想繳錢
解決的方法是不是要撤銷戶籍啊?

Loulou2008-12-30 05:20 PM
啊啊我突然發現戶籍只能被撤銷,不能自己去取消的

所以我就算在法國住一輩子,在法國繳稅繳一堆社會負擔,還是要在台灣繳國民年金耶。而且如果我每年都回台灣一次,那戶籍更是永遠不可能被撤銷,除非將來拿法國護照入境台灣。這太怪了吧!!聽起來雖然利益良善,可是不符合正義與財產分配的原則啊!

我們來發起一個拒繳運動?

Loulou2008-12-30 10:25 PM
更正更正,發現戶籍是可以去辦理遷出國外的,出境滿兩年會有戶政事務所代辦,出境未滿兩年的可以請家人代辦。像我這種每年會回去探親的,就不會被自動遷出。嗯決定去辦理遷出,抵制國民年金惡法。

又研究一下發現,國民年金其實是沒有農保、勞保、公保的人要保的。也就是說就是沒有工作的人要繳的...真的是瘋了。

ange12008-12-31 08:27 AM
國民年金是一種對完全沒有社會保障階層的人所做的善意

政策 它和老人年金的基礎不同 也就是當政府的財政收入

不夠時 老人年金就有可能發不出來 而國民年金是當事人

只要繳交約為1/3的費用 將來年滿65歲以後 可以辦理退休

每個月可領3000元 並同時可以領取老人年金 也就是65

歲以後每個月可以領到6000元的生活費 這是一種保障老

年生活的基本品質 所以不要輕言放棄 何況只要有繳

不論你身處何地 你的權益永遠不會消失的

wujj2008-12-31 12:47 PM
雖然國民年金的用意很好, 但在是這個時間點實施, 確實很怪,不是失業率創新高,大家都沒錢了,所以才要發消費卷,刺激景氣,現在又要開始存錢付國民年金,真不明白政府的用意。

shauhua752008-12-31 12:54 PM
不過我想樓主不想繳的原因是
以後要領國民年金的時候,必須要在台灣每年居住滿 183 天以上
他應該是預計自己那個時候不可能在台灣長期居住
所以才不想繳吧

Loulou2009-1-1 12:10 AM
不好意思,我發現我看錯了,將來領的時候並不需要在台灣居住一百八十三天。關於一百八十三天的規定是另一件事...不過我仍然不想繳,因為我並沒有居住在台灣呀,這個制度看起來強迫儲蓄的意義大於共同體形成的意義,我不知道為什麼人都不在台灣還要被強迫儲蓄,就算沒賺錢也得強迫存。

如果是有收入的人繳錢分配給沒有錢的人那很正當,可是不管有錢沒錢都要儲蓄,那我寧願自己去選銀行呀,為何錢要存到國家大銀行呢?

人在國外要轉帳繳,是假設大家在台灣都有帳戶嗎?有點莫名其妙吧!連所得稅申報都規定必須居住一百八十三天才有申報義務,不知為何國民年金比所得稅還嚴格呢?唉

stephanie.ccl2009-1-12 09:56 PM
國民年金,我越看越是覺得奇怪
我30歲,是被要求要強制加保的對象
如果我不繳,應該就會被罰款
可是罰則卻是「應負連帶繳納義務之被保險人配偶未依期限規定繳納保險費及其利息,經勞保局書面限期命其繳納屆期仍未繳納者,處3,000元以上,15,000元以下之罰鍰,但無謀生能力者,不在此限。」....我單身,那是要罰誰?

另外我又看到有關遺屬年金給付的部份
如果我不小心發生意外了,只有我媽可以請領....
因為我沒有扶養弟、妹
但是「請領遺屬年金受領對象為父母及祖父母時,請領人須年滿55歲且每月工作收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。」....我媽才49歲....
那是怎樣.....是訂法令的人沒大腦?還是我自己眼花沒看清楚啊!

ancorena2009-1-12 10:24 PM
嚇了我一大跳,回頭去看看法條,大致上還是看不懂(XD),不過有看出幾個重點:

1. 國民年金雖然說是為了納入沒有社會保險者,但並不是只有納入未保險者,就是說,勞、公、軍等等受薪階級也一起繳國民年金。

(編輯補充,事實上情況有點複雜,像勞保是1. 未加保勞保時 2. 98年之前已經申請老年給付者 3. 98年之後「勞保年資未滿15年,而且未滿65歲,在領取勞保老年給付後仍要參加國民年金;但是如果勞保年資已經滿15年以上,或是已經滿65歲,在領取勞保老年給付後,就不能參加國民年金」)

簡單地說雖然是同一個人,但不同社會保險在理論上是不能同時加保的
(又有但書,只要一個月裡有一天沒有加保勞保,該月就必須繳交國民年金)

不過這裡的問題是財源到底從哪來,基本上除了保費還有部份稅收。像是公益彩卷、營業稅等等,不完全是弱勢相挺
(不過大家若有生之年有機會見到工會罷工基金出現請支持)

2. 年金的基本狀況是25歲以上付年金保費,足齡以後領取年金。所以像八樓假設的情形,並不是指不到五十五歲者就失去請領的權利,而是同樣成為老年給付的一部分。另外即時的應該有喪葬給付等等。

這些和我記憶裡差不太多。國民年金制度確實還有很多問題,台灣搞社會保險制度漏洞總是層出不窮。不過上面提到的幾個細節應該是不必太過擔心才對。

[[i] Last edited by ancorena on 2009-1-12 at 11:35 PM [/i]]

stephanie.ccl2009-1-12 10:52 PM
[quote]Originally posted by [i]ancorena[/i] at 2009-1-12 11:24 PM:
年金的基本狀況是25歲以上付年金保費,足齡以後領取年金。所以像八樓假設的情形,並不是指不到五十五歲者就失去請領的權利,而是同樣成為老年給付的一部分。另外即時的應該有喪葬給付等等。[/quote]

您誤會我的意思了~~~
我是說,如果我不小心發生意外了....是親屬可以請領「遺屬年金」
就我而言,只有我媽有資格,但他又規定如果是父母又要55歲以上.....
我媽就還沒滿55歲啊!

wilma2009-1-12 10:53 PM
國民年金我不懂
但是我超過30歲了,我娘沒跟我說政府要我繳錢
(因為我是學生的關係嗎 :?)

附上國民年金網站僅供參考
[url]http://sowf.moi.gov.tw/09/new09-2.htm[/url]

我去年回台灣渡假的時候有聽我娘說她想要退休改領國民年金
我以為這事只和老人家有關哩

話說台灣的這種制度越來越多種類,雖然不見得都很完美,但是感覺的出來有在進步。每一次的更動都是為了使工作者的將來有更多的保障。例如之前的勞退新制。雖然搞得很複雜但是其實比過去的勞保好太多了。起步的晚沒關係,有進步,有力求改進最重要。

ancorena2009-1-13 05:49 PM
嗯嗯,我講的不夠清楚,不過以我的法律程度解釋起來還是有點惶恐,以下請暫供參考:

在這個假想狀況發生之後,遺屬年金有一定的請領規則。不過在施行細則裡,的確有很多規定會造成最後沒有人領到這筆年金的狀況發生。例如第一順位的遺屬無法請領甚至放棄請領等等。

其實或許這樣才符合年金的精神。因為年金發放是以老年給付跟維持生計為主,所以在未滿五十五歲的狀況下,甚至已滿五十五歲但超過「其領取遺屬年金給付時之月投保金額」的時候不予發放。如果真是這樣,制度的精神應該是將遺屬年金設定為協助遺屬生活,而不是把這筆錢當成付出保費就應該收回的利益。

當然制度歸制度精神歸精神,每個公民對制度的看法就是各自的事情了...

[quote]Originally posted by [i]stephanie.ccl[/i] at 2009-1-12 23:52:
您誤會我的意思了~~~
我是說,如果我不小心發生意外了....是親屬可以請領「遺屬年金」
就我而言,只有我媽有資格,但他又規定如果是父母又要55歲以上.....
我媽就還沒滿55歲啊! [/quote]

月出2009-3-30 09:41 PM
我也覺得這個制度不符合正義原則。

我打電話到健保局詢問。他們的說法是:如果不繳交將來就沒老人年金可領。如果我人在國外不想交,那將來回台灣要參加此一制度的話,我必須補交過去欠款及其利息。

toitoi2010-5-6 05:53 AM
請問一下

大家好

想請問一下樓上的幾位同學,(尤其是loulou同學,因為我的情形跟你有點像)
或者其他同學有經驗也可以~

不知道你們到最後到底有沒有繳交這各"國民年金"呢?
我也是長期住法國的
大概3年多才會回去一次吧
而今年初回去1個月,復保了健保一個月,出境前已停保
然後於5月就收到這各國民年金的帳單(約1300元) @@~

我實在是搞不懂這各國民年金是要繳甚麼?
如果以後也不會回台灣居住了,也不會享受到退休老人福利
這樣的話不知道到底要不要繳交?
是強制性繳交還是選擇性繳交呢?

謝謝大家

lpbm2010-5-6 06:31 AM
同問∼∼∼

有人沒繳沒事嗎???

偶阿母說收到催繳帳單已經過萬了..............

candy2010-5-6 07:52 AM
很簡單
長話短說
只要你的持有台灣護照也就是台灣籍
你就得繳交稅如果不想繳老年金當然不能領
現在大家都是學生沒在工作
爸媽繳稅會幫我們一起申報
因為他們扶養你們
所以沒那麼重
扶養人口越多稅繳越少
就像很多人出國後就不想繳健保費用
但是你如回台灣看病就得自費不能用健保
不然就得補繳納段期間的錢
好像是這樣
政府很開心你繳稅當然不需要住滿183天
當然你沒繳你就要住滿183天
有利就有弊交換條件
如果你以後會回台灣
我建議你繳會比較好
以後才有福利
而且台灣的稅已經比歐美便宜太多了
台灣最多才21%歐美幾乎要一半
其實很多有錢人還是會選擇住在台灣
因為稅繳的少
物價又便宜
再來台灣太多逃漏稅可以逃了
所以在台灣存錢是很容易的
還是有很多人會選擇住在福利好的國家
不過相對的我覺得那些福利都是要等到你老的時候才能享有

candy2010-5-6 08:06 AM
對了給toitoi
我忘了說
你就算住在法國一輩子
你沒有拿到法國籍
你就還是台灣人阿
就算你持有在法國的工作證...之類的
你還是台灣人
除非你能拿到法國護照
又不想繳國民年金
你就可以放棄台灣籍
那是你不想回台灣生活
才需要這樣做啦

drothy_taiwan2011-11-23 08:29 AM
我也正在為國民年金的問題頭痛  催繳單每個月都來

以下引用四樓同學的話:

(國民年金是當事人只要繳交約為1/3的費用 將來年滿65歲以後 可以辦理退休
每個月可領3000元 並同時可以領取老人年金 也就是65歲以後每個月可以領到6000元的生活費)

-->  所以假設我現在三十歲 每個月繳750元 x 12月 (年)X 35年 (直到65歲)
=315,000元

如果我解讀正確 65歲後辦退休  每個月領退休金3000+生活費6000元  也就是一年領十萬八千   所以我只要活到68歲就回本了耶

我解讀正確嗎???

:ton:

現在幣值變動這麼大  還有物價一直漲
我還真不知道35年後我台幣9000真的有幫助活嗎....
好掙扎  真的被國民年金搞到頭大....

fcdan2011-11-23 03:06 PM
不回納粹歹丸生活依照種花冥國的現行法令是一等國民(曾在歹丸有過戶籍+沒放棄歹丸國籍)還是可以回到歹丸過日子. 就個人不科學不公正的認知是頂多國民年金不繳以後就沒有另外的"收入".   現在的情勢似乎是就算不繳年金也不需要放棄歹丸國籍.

納粹高盧帝國的福利不見得要老了才有 - 君不見學生房補和CMU就是個例子?

其實今年度納粹高盧帝國被判賠納粹歹丸的六億三千萬歐的拉法葉艦佣金案我想應該就夠歹丸人民享受一陣子的福利吧!  感謝尹上校跟其他因此案而喪生的先賢先烈
吧!  沒他們的犧牲歹丸人民會更淒慘的.... 只是不知道這錢跑到哪去啦???  該不會又被無良政客跟無良資本家拿去救股市或吃吃喝喝掉吧?!

chouhsin2011-11-23 03:45 PM
[quote]Originally posted by [i]fcdan[/i] at 2011-11-23 04:06 PM:
納粹高盧帝國的福利不見得要老了才有 - 君不見學生房補和CMU就是個例子?
[/quote]

甚至連八竿子都打不著的外國學生都可以領房補,便宜上法國人納稅支付的公立大學,真是慷慨!

ciaociao2011-11-23 05:41 PM
[quote]Originally posted by [i]fcdan[/i] at 2011-11-23 04:06 PM:
其實今年度納粹高盧帝國被判賠納粹歹丸的六億三千萬歐的拉法葉艦佣金案我想應該就夠歹丸人民享受一陣子的福利吧!  感謝尹上校跟其他因此案而喪生的先賢先烈
吧!  沒他們的犧牲歹丸人民會更淒慘的.... 只是不知道這錢跑到哪去啦???  該不會又被無良政客跟無良資本家拿去救股市或吃吃喝喝掉吧?! [/quote]

我也蠻想知道的哩,這些錢到底跑去哪裡了,怎麼就這樣無消無息:?

查看完整版本: 關於國民年金