留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 煩惱煩惱~學校課程實習需要甚麼證明嗎?

頁: [1]

LIFAN2009-1-5 09:29 PM
煩惱煩惱~學校課程實習需要甚麼證明嗎?

大家好~

目前我是學生居留

因為要報名學校~

學校跟我說~我們有實習~要我去Prefecture詢問"autorisation de travailler"

我是一頭霧水 :@@:, 請問有前輩遇過相同的問題嗎?

或著可以解答我~T_T

謝謝大家~

[[i] Last edited by LIFAN on 2009-1-5 at 10:46 PM [/i]]

Bay2009-1-5 09:43 PM
[quote]Originally posted by [i]LIFAN[/i] at 2009-1-5 11:29 PM:
大家好~

目前我是學生居留

因為學校跟我說~我們有實習~要我去Prefecture詢問"autorisation de travailler"

我是一頭霧水 :@@:, 請問有前輩遇過相同的問題嗎?

或著可以解答我~T_T

謝謝大家~ [/quote]

現在外國學生在法國工作(或實習)已經不需要工作許可或工作證"autorisation de travailler"了。
除非工作時數超過964個小時/每年。

所以,請自行判斷自己是否需要去申請autorisation de travailler。

liliannec2009-1-5 09:56 PM
哈囉!

學校可以開convention de stage.很多公司找實習生,都要求必須有這文件.
而這就不關乎時數問題了.
我的經驗是如此.因為我的實習維持一年.只要學校開convention.公司願意跟你做prologation的動作即可.

希望有幫到你 :)

LIFAN2009-1-5 10:19 PM
謝謝2位的迅速回復~

其實事情是這樣的~我現在在念語言學校~今天去報名了一間專業學校~他看了我的居留證說~

叫我去問我的Prefecture~他說因為學校有實習~差不多一個半月~

之後就寫了張紙條要我補的東西 , 然後寄回去~就是autorisation de travailler

....這樣的狀況我該如何跟Prefecture說~或能請他們開個證明之類的讓我寄回去嗎?

再次請教了~謝謝:(

大家新年快樂~!

liliannec2009-1-5 10:31 PM
[quote]Originally posted by [i]LIFAN[/i] at 2009-1-5 11:19 PM:
謝謝2位的迅速回復~

其實事情是這樣的~我現在在念語言學校~今天去報名了一間專業學校~他看了我的居留證說~

叫我去問我的Prefecture~他說因為學校有實習~差不多一個半月~

之後就寫了張紙條要我補的東西 , ... [/quote]

哈囉!! 同學回復妳的問題
基本上,convention de stage跟autorisation de travaille 不太一樣.
對於實習生,公司錄用後,合法的程序是必須取得學校的convention.
對本國人如此,外國學生也是如此適用.
所以實習基本上沒有autorisation de travaille 的問題.亦沒有時數的問題(文件上).
如果說有時數的問題,只有看妳上課的時間安排和公司上班表的調配.

新年快樂 :luck:

此外,您說關於prefeture方面,會涉及到實習相關的文件,則為申請居留需要使用的証明文件,金錢來源,--實習
也是需要由學校開出的convention(三份式,經由學校,公司以及您的簽名)
所以基本上都是校方的作業.

希望有回答到妳的問題

[[i] Last edited by liliannec on 2009-1-5 at 11:43 PM [/i]]

LIFAN2009-1-5 11:00 PM
謝謝你再次說明~

但是是學校要我有autorisation de travaille 才可以報名學校~因為課程中有實習~

也或許像BAY大說的~現在已經不是必要~那間學校亞洲人本來就也不多~或許是學校人員也不知道改了~

只是我希望去申請個證名~表示我們拿學生居留也可以做實習~請讓我報名!

只是不知道是否能要怎麼跟學校說明而已~

另外我也說了我的可以打工一周20小時~但他覺得好像不夠~所以還是要我去申請autorisation de travaille

autorisation de travaille是等於工作證了嗎?

謝謝~

Bay2009-1-5 11:12 PM
[quote]Originally posted by [i]LIFAN[/i] at 2009-1-6 01:00 AM:
但是是學校要我有autorisation de travaille 才可以報名學校~因為課程中有實習~
也或許像BAY大說的~現在已經不是必要~那間學校亞洲人本來就也不多~或許是學校人員也不知道改了~[/quote]

很有可能學校的資訊沒有跟上Prefecture。

[quote]Originally posted by [i]LIFAN[/i] at 2009-1-6 01:00 AM:
只是不知道是否能要怎麼跟學校說明而已~
另外我也說了我的可以打工一周20小時~但他覺得好像不夠~所以還是要我去申請autorisation de travaille
autorisation de travaille是等於工作證了嗎?[/quote]

如果學校方面真的很堅持,那麼就只好跑一趟Prefecture,把您的狀況告訴他們,請他們幫忙出具證明,或是告訴您學生打工未超過964小時不需autorisation de travaille此法令條文全名為何,何時開始生效。如果可以,可否讓您影印一下。

查看完整版本: 煩惱煩惱~學校課程實習需要甚麼證明嗎?