留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 短期學生簽證和長期學生簽證之別?

頁: [1]

jiguen2009-1-6 11:05 AM
短期學生簽證和長期學生簽證之別?

請問大家,
到法國唸書到底是要申請
長期學生簽證還是短期學生簽證?

我之前到法國唸書時,
申請的是三個月的簽證,
到法國後再申請一年的居留!

年代久遠,連自己的忘了,
申請這樣的簽證時長期的,還是短期的?

Bay2009-1-6 11:13 AM
[quote]Originally posted by [i]jiguen[/i] at 2009-1-6 01:05 PM:
請問大家,
到法國唸書到底是要申請
長期學生簽證還是短期學生簽證? [/quote]

都可以,看個人學習計畫而定。
長期留學(超過6個月)申請長期學生簽證。
短期留學(未滿6個月)申請短期學生簽證。

[quote]Originally posted by [i]jiguen[/i] at 2009-1-6 01:05 PM:
我之前到法國唸書時,
申請的是三個月的簽證,
到法國後再申請一年的居留!
年代久遠,連自己的忘了,
申請這樣的簽證時長期的,還是短期的? [/quote]

此為長期學生簽證。

抵法後可以申請換發居留證的是長期學生簽證。
[size=4]學生簽證的長短期區別,不在於簽證的有效期限,而在於抵法後可不可以憑此簽證換發居留證。[/size]
短期學生簽證有效期限最長可以到6個月,而長期學生簽證有效期限一律只有三個月。

[[i] Last edited by Bay on 2009-1-6 at 01:26 PM [/i]]

jiguen2009-1-6 11:20 AM
長期的三個月,(但可申請居留)
短期的六個月,
一時搞不清楚這樣的邏輯!

我瞭解了,
謝謝!

[[i] Last edited by jiguen on 2009-1-6 at 07:21 PM [/i]]

histing2009-4-6 02:35 AM
回覆 #2 Bay 的帖子

請問
當初原訂會在法超過六個月,而我的法簽上的期限也為3個月
所以,我拿的應該是長期學生簽證.
但我現在已確定只待在法國五個月.我可以不去辦理居留證嗎?
有長期學生簽證改為短期學生簽證的嗎?
還是我需要辦理什麼樣的公文來合法化我在法國的第四個月及第五個月嗎?

Bay2009-4-6 08:57 AM
[quote]Originally posted by [i]histing[/i] at 2009-4-6 04:35 AM:
但我現在已確定只待在法國五個月.我可以不去辦理居留證嗎?
[/quote]
可以,但第三個月之後,就是非法居留喔。
後果請自行斟酌。

[quote]Originally posted by [i]histing[/i] at 2009-4-6 04:35 AM:
有長期學生簽證改為短期學生簽證的嗎? [/quote]
沒聽過有人這麼辦的。
如果人還在台灣,或許可以問一下在台協會,看看能不能改?
如果人已經到法國了,那我想是沒啥可能了。

還是我需要辦理什麼樣的公文來合法化我在法國的第四個月及第五個月嗎?
[/quote]
這就要詢問您居住所在地的prefecture了。

我會建議您還是去辦一下居留,因為這樣會拿到recepisse,之後,要不要去領居留證是一回事,至少可以避免非法居留的問題。

[[i] Last edited by Bay on 2009-4-6 at 10:59 AM [/i]]

histing2009-4-6 11:46 AM
回覆 #5 Bay 的帖子

我了解了..
感謝您的回答
謝謝..>.<

查看完整版本: 短期學生簽證和長期學生簽證之別?